Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»


Скачать 124.2 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Дата публикации25.07.2013
Размер124.2 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

Барановская И.А.

Лекция по дисциплине

«Товароведение непродовольственных товаров»




Тема 10. Классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству трикотажных товаров

Орел, 2010



План


1.Факторы, формирующие качество трикотажных товаров.

2.Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий. Контроль качества трикотажных изделий.

Вопрос 1.
Факторы, формирующие качество трикотажных товаров.

Трикотажное изделие – изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельновязаное.

Трикотажные изделия пользуются стабильным спросом у населения разных половозрастных и социальных групп, что обусловлено основными факторами: трикотажные изделия обладают растяжимостью и эластичностью, мягкостью, малой сминаемостью, большой пористостью, хорошими теплозащитными свойствами; трикотажные изделия имеют красивый внешний вид, хорошо облегают фигуру человека, не стесняют его движения, удобны в носке и обладают высокой износостойкостью; некоторые виды изделий могут получать свою форму полностью или частично в процессе вязания без раскройного процесса, а некоторые виды трикотажных изделий не могут быть заменены аналогичными из тканей.

^ Основными факторами, формирующими качество трикотажных товаров, являются вид и структура пряжи и нитей, переплетение, моделирование, конструирование, способ производства.

1. Структура пряжи и нитей определяется волокнистым составом, толщиной и круткой. К пряже и нитям, применяемым в трикотажном производстве, предъявляются особые, более высокие требования. Они должны быть мягкими, гибкими, достаточно прочными и растяжимыми, равномерными по толщине, прочности и крутке. Пряжа и нити не должны иметь сукрутин, больших узлов, засоренности, так как эти пороки снижают качество трикотажных товаров.

2. Переплетением называется определенный порядок расположения и соединения петель в трикотажном полотне или изделии. Переплетение оказывает большое влияние на строение, внешний вид и физико-механические свойства трикотажа. Применяя то или иное переплетение, можно получить трикотаж разной толщины, плотности, прочности, растяжимости, пористости, с различными рисунками и узорами, разной фактурой лицевой стороны и изнанки. Выбор переплетения зависит в основном от назначения трикотажного изделия, от того, какие требования будут предъявлены к нему в процессе использования.

Все трикотажные переплетения делятся на три класса:

  • главные, имеющие простейшую структуру (гладь, ластик, изнаночное, цепочка, трико, атлас);

  • производные, полученные комбинированием двух, трех и более главных (производная гладь, сукно, шарме, интерлок, трико-трико, трико-сукно, трико-шарме и др.);

  • рисунчатые, полученные сочетанием главных и производных (платированное, плюшевое, футерованное, прессовое, жаккардовое, филейное, ажурное и др.).

В пределах каждого класса переплетения делят на поперечно-вязаные (кулирные) и основовязаные.

В поперечно-вязаном трикотаже петельный ряд (горизонтальный ряд петель) образован одной нитью, поэтому поперечно-вязаный трикотаж легко распускается в направлении петельного ряда. В основовязаном трикотаже каждая петля петельного ряда образована из своей отдельной нити, поэтому основовязаный трикотаж не распускается в направлении петельного ряда. В процессе образования основовязаного трикотажа нити зигзагообразно переходят в петельные столбики (вертикальный ряд петель), поэтому петли в основовязаном трикотаже обычно имеют некоторый наклон. Поперечно-вязаный трикотаж бывает ручного и машинного вязанипя, основовязаный – только машинного вязания.

  • Главные переплетения.

К главным кулирным переплетениям относятся кулирная гладь, ластик 1:1 и двухизнаночный трикотаж.

^ Кулирная гладь (чулочная вязка) – одинарное переплетение имеет неодинаковые лицевую и изнаночные стороны. Лицевая сторона глади имеет ярко выраженные петельные столбики, а изнаночная – игольные дуги, шероховатая. Гладь обладает малой толщиной, большой растяжимостью и эластичностью, распускаемостью с верхнего и нижнего краев по направлению петельных рядов, закручиваемостью краев.

^ Ластик 1:1 (резинка) – двойное переплетение, имеет одинаковые лицевую и изнаночную стороны, каждая из них сходна с лицевой стороной кулирной глади, имеет отчетливо видимые петельные столбики. Ластик обладает высокой растяжимостью и упругостью в поперечном направлении, распускается только в направлении обратном вязанию, не закручивается.

В трикотаже двухизнаночного переплетения (платочная вязка) обе стороны одинаковые и представляют собой как бы изнаночную сторону кулирной глади. Трикотаж этого переплетения имеет почти одинаковые растяжимость и эластичность вдоль и поперек, а также значительную толщину.

К главным основовязаным переплетениям относятся цепочка, трико и атлас. В чистом виде главные переплетения применяются редко из-за низкой формоустойчивости, но используются чаще всего в сочетании с другими переплетениями.

^ Цепочка – представляет собой петельный столбик, образованный из одной нити.

Трико - одинарное переплетение, петли которого образуются путем прокладывания нити основы поочередно на две рядом расположенные иглы. Петли в одном горизонтальном ряду трико имеют наклон вправо, а в соседнем ряду – влево. Трико обладает весьма подвижной структурой, легко растягивается, деформируется и при обрыве нити легко распускается.

Атлас – одинарное переплетение, в котором каждая нить образует петли с двусторонними пртяжками. Причем протяжки из-за большого смещения игольного шага (от 5 до 12 шагов игл) сначала ориентируются в одном направлении, а затем в другом. Вследствие этого такой трикотаж будет иметь поперечные полосы различных оттенков, так называемые теневые эффекты. А если нити будут разноцветные, то получится зигзагообразный рисунок.

Атлас обладает закручиваемостью кромок и значительной растяжимостью по ширине.

  • Производные переплетения.

К производным кулирным переплетениям относят производную гладь и интерлок.

^ Производная гладь – переплетение, полученное комбинированием двух гладей, ввязанных друг в друга. Имеет более устойчивую структуру, чем гладь: меньше растягивается в длину и ширину; применяется для изготовления тонкого трикотажа с ровной застилистой поверхностью и ограниченной растяжимостью.

Интерлок по внешнему виду похож на ластик, однако отличается по структуре, так как представляет собой сочетание двух ластиков и при растяжении поперек почти не видно игольных дуг. Переплетение интерлок придает трикотажу значительную плотность, повышенную прочность и эластичность, малую распускаемость.

В группу производных основовязаных переплетений входят сукно и шарме.

^ Сукно и шарме – производные одинарные переплетения. Они представляют собой комбинацию двух (сукно) или трех (шарме) переплетений трико. В этих переплетениях каждая нить образует петли не в соседнем петельном столбике, а через один (сукно) или через два (шарме) петельных столбика. Поэтому сукно и шарме имеют более длинные протяжки, чем трико, что создает на изнаночной стороне больший блеск, который увеличивается с увеличением длины протяжек. Трикотажные полотна этих переплетений имеют меньшую растяжимость по ширине, чем полотна переплетения трико.

  • Рисунчатые переплетения.

Рисунчатые переплетения получают на основе главных или производных переплетений путем изменения формы и размера петель, структуры полотна, применения цветных нитей.

Большинство из них образуют рельефную поверхность полотна, иногда ажурную или с цветными узорами. К числу наиболее распространенных относят платированные, плюшевые, футерованные, прессовые, жаккардовые, филейные, ажурные и др.

Большое влияние на свойства трикотажа оказывает плотность вязания. С повышением плотности увеличивается масса, прочность и теплозащитные свойства, уменьшаются его растяжимость и распускаемость.

3. Проектирование (моделирование и конструирование). При разработке моделей учитывают специфические свойства трикотажа - повышенную растяжимость, эластичность, усадку, а также вид сырья и переплетение, назначение изделия. Особенностью моделирования трикотажных изделий является то, что при создании новых моделей значительно больше уделяется внимание выбору переплетения, цвету, рисунку и отделке полотна.

Конструирование трикотажных изделий является важным и ответственным этапом в производстве высококачественных трикотажных изделий, так как от правильной разработки конструкции зависят хорошая посадка изделия на фигуре, удобство в носке и расход трикотажного полотна на единицу изделия. При конструировании трикотажных изделий необходимо учитывать растяжимость трикотажного полотна, так как от растяжимости полотна решается вопрос припусков.

4. Способ производства.

Производство трикотажных изделий включает в себя ряд операций:

  • подготовка пряжи и нитей к вязанию;

  • вязание трикотажного полотна или изделия;

  • раскрой;

  • соединение деталей трикотажных изделий;

  • влажно-тепловая обработка;

  • заключительная отделка.

- Подготовка пряжи и нитей к вязанию заключается в проверке их качества, перематывании, увлажнении, эмульсировании, парафинировании. Пряжу из натуральных волокон парафинируют для придания ей гладкости. Эмульсированию подвергают смешанную пряжу и комплексные нити, чтобы придать им мягкость и гибкость. Увлажненная пряжа обладает более высокими вязальными способностями, снижает обрывность и уменьшает поломку игл. Пряжу, используемую для производства основовязаного трикотажа, подвергают сновке. С этой целью ее наматывают на отдельные катушки, которые затем устанавливаются на общий вал, образуя навой.

- Вязание трикотажного полотна или изделия проводят на вязальных машинах. Трикотажные машины классифицируются по принципу получения трикотажа (поперечно-вязаные, основовязаные), форме игольниц (плосковязальными, кругловязальными), количеству игольниц (с одной игольницей – однофонтурные, с двумя игольницами – двухфонтурные), типу вязальных игл, конструктивным особенностям, назначению и п.д.

Свойства трикотажа определяется двумя основными факторами: свойствами нитей, из которых сформирован трикотаж, и структурой трикотажа. Форма и длина нити в петле, взаимное расположение петель зависят от условий их образования на трикотажной машине. Существует большое разнообразие видов трикотажа. Но в основе процессов петлеобразования заложен единый принцип. Для образования петли необходимо создать такое положение двух нитей, при котором одна из нитей (новая нить) протягивается сквозь петлю, образованную ранее из другой нити.

- Особенности раскроя трикотажных изделий. Перед раскроем трикотажные полотна выдерживают в расплавленном состоянии (отлежка) при нормальных условиях температуры и относительной влажности. За это время в трикотаже происходит естественная усадка и стабилизируется структура полотна.

Повышенная растяжимость, закручиваемость краев и другие особенности обусловливают определенные трудности при выполнении операций процесса раскроя. Полотна, выработанные на плоских машинах, настилают в разворот, а полотна с круглых машин – сложенными в виде рукава. При настилании и разрезании применяют специальные зажимы по кромкам настила.

- Особенности соединения деталей трикотажных изделий. Для соединения деталей трикотажных изделий применяют ниточные швы, которые в трикотажных изделиях должны иметь красивый внешний вид, быть прочными и эластичными, соответствовать прочности и растяжимости трикотажного полотна, не должны распускаться по краям. Этому в наибольшей степени соответствуют швы с петельными стежками, которые по назначению и внешнему виду делят на три группы: цепные, плоские и краеобметочные.

- Трикотажные изделия в процессе пошива и после его завершения подвергают влажно-тепловым обработкам, которые имеют цель придать отдельным деталям и в целом изделию более устойчивую форму, выровнять петельную структуру, толщину, устранить складки и замины. Влажно-тепловые обработки проводят на каландрах, прессах, в запарных камерах и на паровоздушных манекенах.

- Отделка трикотажных полотен. Снятые с трикотажных машин полотна, а также готовые изделия, отдельные детали отделывают для улучшения их внешнего вида и придания им комплекса необходимых свойств.
Вопрос 2.

Классификация и характеристика ассортимента трикотажных изделий.

Трикотажные изделия классифицируют:

  • по назначению: верхние (пальто, жакеты, жилеты, джемперы, свитеры, брюки, рейтузы, юбки, сарафаны и другие изделия), бельевые (фуфайки, сорочки нижние и сорочки ночные, панталоны, трусы, комбинации и другие), чулочно-носочные (носки, колготки, чулки, получулки, подследники), перчаточные (перчатки, варежки и рукавички), платочно-шарфовые (шарфы, косынки, платки) и головные уборы (шапка, берет, шлем, чепчик, фуражка), а также на трикотажные материалы (мех на трикотажной основе, трикотажный ватин, ковры и т.п.);

  • по виду сырья: однородные (из одного вида сырья) и неоднородные (из различных волокон и нитей);

  • по способу вязания: поперечновязаные (кулирные) – изготовлены способом вязания, при котором петли или другие элементы переплетения образованы из одной нити последовательно в направлении петельных рядов; основовязаные – изготовлены способом вязания, при котором петли или другие элементы переплетения образованы из системы нитей одновременно в направлении петельных столбиков;

  • по характеру отделки: отбеленные, гладкокрашеные, пестровязаные, набивные, со специальными обработками;

  • по половозрастному признаку: для мужчин, женщин и детей;

  • по конструкции и характеру опорной поверхности: плечевые, поясные, чулочно-носочные, перчаточные и головные уборы;

  • по способу производства: кроеные, полурегулярные, регулярные и комбинированные.

Кроеные – изделия, сшитые из отдельных деталей, выкроенных из трикотажных полотен различных переплетений. Существенным недостатком производства кроеных изделий является большой процент отходов при раскрое полотна (до 20-25 %).

Регулярные – получают из изделий, связанных на трикотажных машинах. В процессе вязания деталям придают необходимую форму за счет сбавок или прибавок крайних петель. После соединения деталей и соответствующей ВТО изделия приобретают окончательную форму и товарный вид. Таким способом изготавливают многие виды верхних изделий (джемперы, свитеры и др.), все чулочно-носочные, перчаточные и платочно-шарфовые изделия.

Полурегулярные отличаются от регулярных только тем, что детали, связанные на машине, подкраивают для уточнения формы. Обычно подкрой производится в области горловины, проймы, верхних срезов рукавов.

Комбинированные – изделия, у которых сочетаются регулярные и полурегулярные детали с кроеными.

Контроль качества трикотажных изделий.

Трикотажные изделия по внешнему виду, модели, конструкции, сырьевому составу, структуре полотна, отделке и технологии изготовления должны соответствовать требованиям стандартов, образцу-эталону и техническому описанию на модель, а также условиям договора поставки (контракта).

При контроле качества проверяют реквизиты маркировки трикотажного изделия, его внешний вид, соответствие линейных измерений, качество изготовления, качество применяемых трикотажных полотен.

^ Контроль внешнего вида изделия начинают с проверки деталей переда, а затем осматривают спинку. Изделие оценивают на соответствие основным направлениям моды. Проверяют соответствие выбранных полотен, отделки, фурнитуры функциональному назначению модели. Также проверяют правильность подбора отдельных деталей изделия по оттенку, рисунку, плотности вязания.

Проверку соответствия линейных измерений проводят путем сопоставления фактических измерений изделия измерениям, указанным в стандартах и на товарном ярлыке. Отклонения в линейных размерах в паре чулочно-носочных и перчаточных изделий считается за один дефект.

^ Качество изготовления трикотажных изделий оценивается на соответствие примененных методов обработки изделия требованиям, применяемым к пошиву изделий из трикотажа. При этом учитывают свойства трикотажных полотен, из которых изготовлены изделия. Например, в мужских брюках из формоустойчивых трикотажных полотен обязательно наличие подкладки.

В изделиях с ярко выраженным поперечным рисунком в полоску или клетку недопустим перекос петельных столбиков. В верхних и бельевых трикотажных изделиях оценивают правильность направления рисунка по шву спинки и полочки, на месте втачивания рукавов. У изделий, изготовленных из начесных полотен, направление ворса во всех деталях должно совпадать.

Обращают внимание на ровноту низа и верха изделий, пройм, горловины, низа рукавов. Строчки должны быть ровными. Их качество проверяют путем растяжения в продольном и поперечном направлениях. Если изделие выполнено из растяжимых полотен, то для его стачивания должны применяться растяжимые стежки.

Все швы должны быть закреплены.

Проверяют правильность обработки застежек, качество обметывания петель, качество их притачивания. При проверке качества петель обращают внимание на правильность их расположения, на соответствие формы и количества петель образцу-эталону или техническому описанию на модель. Пуговицы должны быть пришиты прочно и аккуратно, расстояние между ними равно расстоянию между центрами петель.

^ Качество выполнения ВТО определяется правильностью объемной формой изделия, отсутствия заминов, складок, лас, опалов. Во всех видах верхних трикотажных изделий не допускаются заломы, ласы, заметные складки. Опалы не допускаются ни для верхних, ни для бельевых трикотажных изделий.

Качество применяемых трикотажных полотен оценивают по наличию пороков внешнего вида. Пороки внешнего вида подразделяются на «заметные» и «малозаметные». Некоторые пороки, нарушающие целостность полотна, относятся к недопустимым. На трикотажные изделия устанавливают два сорта: 1й и 2й (кроме чулочно-носочных).



Похожие:

Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Классификация и характеристика ассортимента металлохозяйственных товаров. Металлы и сплавы, применяемые в производстве металлохозяйственных...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Ассортимент товаров: понятие, классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
К текстильным материалам относятся текстильные волокна, нити и изделия, изготовленные из них
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Химические товары: классификация и характеристика клеящих материалов, лкм и моющих средств
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Факторы, формирующие качество, конструкция и принцип действия пылесосов, стиральных машин, холодильников. Классификация ассортимента...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Стекла представляют собой сложные системы, состоящие не менее чем из пяти оксидов. Основными являются SіO2 ― 72-75%, СаО ― 8,5-9,5%,...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Пластические массы – это сложные или однородные вещества, основу которых составляют высокомолекулярные соединения (полимеры) и композиции...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Значительную долю в ассортименте швейных изделий занимает одежда. К швейным изделиям, не являющимся одеждой, относятся: предметы...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница