Арбитражный процесс


Скачать 42.41 Kb.
НазваниеАрбитражный процесс
Дата публикации26.07.2013
Размер42.41 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Арбитражный процесс

Сошко Ирина Александровна, ст. преподаватель кафедры г.п.д.

Арбитражный процесс это установленная нормами арбитражно-процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, государственных органов, ИП, а в случаях предусмотренных законом и граждан, и представляет собой определенную последовательность процессуальных действий арбитражного суда и иных участников арбитражного судопроизводства при рассмотрении конкретного дела.

В арбитражном процессе суд, лица участвующие в деле и другие участники могут совершать только те действия, которые предусмотрены арбитражно-процессуальными нормами, то есть АПК и другими ФЗ, содержащими процессуальные нормы.

Арбитражному суду, сторонам и всем участникам предоставляется процессуальные права, с другой стороны возлагаются обязанности, соответствующие их процессуальному положению.

Предметом арбитражного процесса является экономические споры и иные дела, подведомственные арбитражным судам. Арбитражный процесс – это формализованный процесс, то есть все действия участников арбитражного процесса в рамках процессуальных отношений совершаются в определенной процессуальной форме, установленной АПК РФ. Ее соблюдение направленно на своевременное рассмотрение и разрешение арбитражным судом спора и соответственно на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав.

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной последовательности, то есть по определенным стадиям. Каждая стадия охватывает собой определенную совокупность процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной процессуальной цели и выполняет свою процессуальную функцию.

Стадии арбитражного процесса:

  1. Возбуждение производства по делу: судья решает вопрос о принятии искового заявления к производству, оставлении без движения, возвращение.

  2. Подготовка материалов дела к рассмотрению в судебном заседании: судья может провести беседу со сторонами и проводит предварительное заседание.

  3. Основная стадия – непосредственное судебное разбирательство: спор рассматривается и разрешается по существу в первой инстанции судебного заседания.

  4. Производство в суде апелляционной инстанции при проверке законности судебных актов первой инстанции, не вступивших в законную силу.

  5. Производство в суде кассационной инстанции при проверке законности судебных актов судов первой и апелляционной инстанции, вступивших в законную силу.

  6. Производство в суде надзорной инстанции при проверке законности судебных актов судов первой, апелляционной и кассационной инстанции, вступивших в законную силу.

  7. Пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам.

  8. Исполнение вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда.

Арбитражно-процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих организацию, компетенцию, порядок деятельности арбитражных судов РФ и порядок рассмотрения экономических споров, отнесенных к компетенции арбитражных судов.

В нормах арбитражно-процессуального права реализуются механизмы судебной защиты, нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, при этом нормы арбитражно-процессуального права изучается с учетом сложившейся арбитражной практики, то есть с учетом судебных толкований, норм арбитражно-процессуального права. По своему характеру арбитражно-процессуальное право относится к отраслям публичного права, поскольку преобладающее количество норм арбитражного процесса принципиально регулирующих сами основы арбитражного процесса и основные его институты в сфере процессуальных отношений носит императивный характер. Однако, при этом в нормах арбитражного процессуального права, содержится так же элементы частно-правового регулирования, отражающие диспозитивное начало, особенно относительно реализации участниками арбитражного процесса процессуальных прав, позволяющих, например, изменить спорящим субъектам права общую и альтернативную подсудность, заключив соответствующее соглашение; передать принятие спора не государственному, а третейскому суду; заключить мировое соглашение по делу.

Предметом арбитражно-процессуального права являются непосредственно процессуальные действия арбитражного суда при осуществлении правосудия, субъектов права обратившихся в арбитражный суд и обязанности участников арбитражного процесса, их положение, условия, и порядок возбуждения и рассмотрения дела, порядок принятия решения суда и порядок его обжалования, а так же исполнение решений в арбитражных судах.

Предметом так же является нормы регулирующие организацию и деятельность третейских судов.

Система арбитражно-процессуального права – это совокупность правовых норм, представляющих собой структуру, состав институтов и норм, в определенной последовательности. Традиционно система арбитражно-процессуального права состоит из общей и особенной частей. Нормы, имеющие регулирующее значение для всего арбитражного процесса, составляют его общую часть. А нормы регулирующие отдельные стадии процесса - особенную часть.

К общей части относятся институты и нормы, регулирующие следующие вопросы:

  1. Организация, структура, задачи и функции арбитражных судов.

  2. Цели и принципы арбитражного процесса

  3. Подведомственность и подсудность

  4. Круг субъектов арбитражно-процессуального права и нормы о лицах, участвующих в деле

  5. Представительство в арбитражном процессе

  6. Доказательства и доказывание

  7. Обеспечительные меры в арбитражном процессе

  8. Приостановление производства по делу

  9. Прекращение производства по делу

  10. Оставление иска без рассмотрения

  11. Судебные расходы

  12. Процессуальные сроки

  13. Судебные штрафы.

Нормы особенной части регулируют:

  1. Порядок возбуждения дела в арбитражном суде

  2. Подготовка дела к рассмотрению в судебном заседании

  3. Производство в суде первой инстанции и разрешение споров в порядке исковой, особого, административного производства

  4. Проверка решений арбитражных судов не вступивших в законную силу в суде апелляционной инстанции

  5. Проверка решений арбитражных судов, вступивших в законную силу в суде кассационной инстанции

  6. Пересмотр вступивших в законную силу решений арбитражных судов в порядке надзора ВАС РФ и по вновь открывшимся обстоятельствам

  7. Исполнение судебных актов

Похожие:

Арбитражный процесс icon«Арбитражный процесс»
Рабочая учебная программа дисциплины «Арбитражный процесс» подготовлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом...
Арбитражный процесс iconРоссийской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего...
Конституционное право, Административное право, Гражданский процесс, Арбитражный процесс, Уголовный процесс, Прокурорский надзор,...
Арбитражный процесс iconКурс “Гражданский процесс. Арбитражный процесс 2012-2013
Назовите распорядительные полномочия сторон и порядок реализации каждого из них
Арбитражный процесс iconВопросы по курсу «Гражданский и арбитражный процесс рф»
Основания и порядок пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
Арбитражный процесс iconАрбитражный процесс практикум
Анализ этих документов, позволит обучающимся на практическом примере приобрести навыки подготовки и участия в арбитражном процессе,...
Арбитражный процесс iconВопросы по дисциплине «Арбитражный процесс». Веч. Отд./декабрь 2012/ Система арбитражных судов
Место арбитражных судов в современной судебной системе РФ. Законодательство об арбитражных судах
Арбитражный процесс iconВерховный Суд РФ высший Арбитражный Суд РФ пф фгбоу впо
В приволжском филиале Российской Академии Правосудия 2 марта 2013 года пройдет студенческая межвузовская научно-практическая конференция...
Арбитражный процесс iconАрбитражный процесс История становления арбитражных судов в РФ
Впервые сформировался экономический суд в 1135 году в Новгородской республике. Новгородская республика отличалась от других тем,...
Арбитражный процесс iconКонтрольные вопросы по спецкурсу «арбитражный процесс»
Судебные коллегии арбитражных судов Российской Федерации. Судебные составы арбитражных судов Российской Федерации
Арбитражный процесс iconВ статье рассматриваются некоторые вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации лица
Кархалев Д. Н. Охранительное правоотношение по защите чести, достоинства и деловой репутации лица // Арбитражный и гражданский процесс....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница