Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция


Скачать 76.13 Kb.
НазваниеПроект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция
Дата публикации27.07.2013
Размер76.13 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы

Проект

Евразийский Молодежный Парламент (ЕАМП)
Концепция
«Евразийское государство, как государство гарантийное, обеспечивает отдельным частям общества широкое участие в политической жизни. Здоровая политическая атмосфера сама по себе не возможна без активной заинтересованности своих граждан в управлении».
Георгий Вернадский. «Декларация евразийства». 1932 г.


Идея Евразийского Молодежного Парламента (далее ЕАМП) может кардинально поменять нынешний, разрозненный диалог молодежи Евразийского пространства и перевести его в более содержательное русло.

На реальных и виртуальных полях дискуссий ЕАМП, представители молодежи стран СНГ могут найти общие и свежие подходы по самому широкому спектру вопросов и проблем, возникающих при строительстве нового Союза, и они могут почувствовать свою причастность к политической жизни и к интеграционным процессам.

Евразийский Молодежный Парламент может стать уникальной открытой площадкой для взаимодействия, отслеживания и создания новых трендов на просторах Евразийского пространства, путем всестороннего применения самых современных информационных технологий.

ЕАМП должен быть негосударственной некоммерческой международной организацией, для того, чтобы стать максимальной открытой и гибкой платформой с привлечением наибольшего возможного слоя молодежи, а также, для того, чтобы избежать инертности и излишней политкорректности, присущей государственным структурам.

При этом, ЕАМП должен тесно работать и взаимодействовать с органами национальной и наднациональной власти стран будущего Евразийского Союза. ЕАМП можно рассматривать как один из элементов декларируемого «открытого правительства».

Евразийский Молодежный Парламент должен быть, прежде всего, открытой инновационной фабрикой мысли, инструментом мягкой силы и народной дипломатии.

Интеграционные процессы на евразийском пространстве только начали обретать свою реальную силу и динамичность, и молодежь Евразии должна стать одним из главных проводников и вдохновителей этого процесса. Впервые за всю историю Евразии представители молодежи получили возможность принять самое широкое участие в строительстве нового, современного, сильного, демократического наднационального объединения. Вперед, в Евразийский Союз!

Цели:

  • Популяризация образа Евразийского союза как демократического государственного образования с развитыми традициями парламентаризма;

  • Популяризация идеи необходимости создания Евразийского парламента как наднационального органа ЕАС;

  • Развитие культуры политического плюрализма среди молодежи (навыки ведения дискуссий, дебатов, способности к сотрудничеству и компромиссам);

  • Сплочение молодежи разных национальностей, политических убеждений под идеей общеевразийского патриотизма;

  • Разработка «законопроектов» и рекомендаций в области экономической, культурной, экологической и т.д. политики для обсуждения общественностью и органами государственной власти (функция фабрики мысли).

  • Популяризация идеи того, что Екатеринбург должен стать столицей ЕАС, где будут расположены все ее основные наднациональные органы.


Принципы:

  • Открытость: привлечение в проект ЕАМП максимально широкого слоя молодежи постсоветского пространства (любой желающий может загрузить свой «законопроект», а также, любой желающий может принять участие в онлайн-голосованиях и обсуждениях «законопроектов» и виртуальных партий).

  • Широкое применение информационных технологий (онлайн-голосования, внедрение в социальные сети «Вконтакте» и «Facebook», онлайн-обсуждения, видеоконференции молодых депутатов по Skype, и т.д. и т.п.);

  • Плюрализм мнений, но высокий тон общения;

  • Евразийское единство на многонациональной основе (разделение виртуальных партий по политическому, но не по многонациональному признаку).


Партнеры:

  • Евразийский Экономический Форум Молодежи (УрГЭУ);

  • Конфедерация общественных сил за Евразийскую интеграцию;

  • Движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»;

  • Политическая партия «Евразийское Единство»;

  • Студенческий Парламентский Клуб при ГД РФ;

  • Молодежная Общественная Палата РФ.


Организационная структура:

Изначально – беспартийные депутаты. Делегация из 10 человек со страны-участницы парламента. 5 представителей молодежных общественных организаций и 5 представители национальных молодежный парламентов.

^ Виртуальные партии:

Евразийский парламент состоит из виртуальных наднациональных политических партий, объединяющих представителей:

а) стран-членов ЕЭП (Россия, Беларусь, Казахстан),

б) других стран – потенциальных членов ЕЭП (Кыргызстан, Украина, Армения, Таджикистан и др.).

Изначально в ЕАМП будут представлены 5 виртуальных наднациональных партий:

  • Коммунисты-социалисты;

  • Социал-демократы;

  • Центристы (консерваторы);

  • Либералы;

  • Зеленые (экологи).

Изначально, каждая партия получит 20% депутатских мест в ЕАМП (если, предположительно, их всего 100, то каждая партия соответственно получит 20 мест).

Правящая партия (коалиция) выбирает председателя ЕАМП.

Каждая виртуальная партия обязана выдвигать свою партийную программу, выдвигать «законопроекты», назначить председателя партии,

^ О возрасте депутатов

В ЕАМП должны войти представители возрастной группы от 18 до 30 лет. Однако, при формировании парламента, было бы нелишним провести обсуждение о возможности участия лиц 16 и 17 лет.

Авторы 10 лучших законопроектов (топ-10 по рейтингу) получать право участвовать в следующем Евразийском Экономическом Форуме Молодежи в Екатеринбурге и презентовать там при съезде ЕАМП молодым парламентариям свой законопроект на рассмотрение. В случае принятия законопроект, автор получить возможность прохождения практики в Государственной Думе РФ.

^ Особенности парламента:

Любой желающий имеет право загрузить свой «законопроект» на сайт ЕАМП, для того, чтобы его обсудили пользователи сайта (молодежь Евразийского пространства). При этом, «законопроект» можно загрузить либо в рекомендацию определенной партии (для того, чтобы данная партия воспользовалась бы данным «законопроектом» и продвигала бы его дальше), либо независимо от партий на общее обозрение.

Любой желающий, путем регистрации на сайте ЕАМП (через социальные сети «Вконтакте» и «Facebook») сможет обсуждать выставленные на сайте «законопроекты», а также, голосовать «за» или «против» него.

Авторы «10 лучших законопроектов» (топ-10 по рейтингу) получать право участвовать в следующем Евразийском Экономическом Форуме Молодежи в Екатеринбурге и презентовать там при съезде ЕАМП молодым парламентариям свой законопроект на рассмотрение. В случае принятия законопроекта, автор получить возможность прохождения практики в Государственной Думе РФ.

^ Постоянно действующий аппарат управления (далее аппарат):

Аппарат организует и координирует деятельность ЕАМП. Он отвечает за работу сайта и организует ежегодный съезд депутатов.

Аппарат расположен в г. Москва и в г. Екатеринбург.

^ Съезды:

Каждый год состоится очередной съезд депутатов ЕАМП в г. Екатеринбург (Россия), который проходит в здании Законодательного собрания Свердловской области.

На съезде депутаты официально принимают «законы», на основе перечня «законопроектов», определенного прошлогодней повесткой.

На съезды депутаты также определяют основной перечень тем и вопросом, по котороым необходимо до следующего года принять законы.

Также возможны внеочередные съезды ЕАМП в других города Евразийского пространства (по приглашению страны).

Выборы:

Одни месяц после очередного съезда состоятся выборы партий в Евразийский Молодежный Парламент.

Выборы проходят электронным путем, через голосование на сайте через свой личный аккаунт в социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook».

Голосовать имеют права лица старше 30 лет, находящиеся на территории ЕЭП и потенциальных стран-членов ЕЭП. Голос можно отдать только одной партии.

^ Плюсы такого формата голосования:

1. Голос привязывается к личному аккаунту. В отличии от системы голосования на сайтах, где при смене IP Вы можете голосовать несколько раз, привязка к аккаунту не позволит это сделать.

2. После проведения голосования, можно отсечь голоса лиц, старше 30 лет, и лиц, голосующих из вне территории Евразийского пространства.

3. Голосование через социальные сети обеспечит заведомо более широкое участие молодежи в голосовании.

^ Минусы такого формата голосования:

  1. Хотя голос привязывается к личному аккаунту, пресечь голосование с помощью не или ненастоящих вторых аккаунтов, едва ли возможно.

^ Комитеты и круглые столы:

ЕАМП должен иметь постоянно действующие комитета по направлениям работы.

В рамках деятельности ЕАМП должны проходить периодические научные круглые столы с участием молодых депутатов, представителей научно-экспертного сообщества и национальной/наднациональной государственной власти.

Как обозначено выше – одна из главных целей работы ЕАМП – это выполнение функции «фабрики мысли» (англ. think tank), т.е. стратегическое планирование и выработка новых, свежих подходов для решения насущных проблем общества. Для этого необходимо тесное взаимодействие, прямая и обратная связь с органами национальной и наднациональной власти. В этом свете, ЕАМП можно рассматривать как один из элементов декларируемого «открытого правительства».

Финансирование:

  1. Федеральный источник (?)

  2. Администрация Свердловской области (?)

  3. Источники национальной и наднациональной власти стран ЕЭП (?)

  4. Фандрайзинг со стороны реально существующих политических партий ЕЭП (?)

Вопросы, которые необходимо решить:

  • Условия и порядок формирования виртуальных наднациональных партий;

  • Состав и порядок формирования состава виртуальных партий;

  • Состав и порядок формирования Аппарат управления ЕАМП.

  • Состав и порядок формирования оргкомитета ЕАМП.

  • Состав и порядок формирования попечительского совета.

  • Юридический статус ЕАМП и создание фонда.

Дорожная карта:

До 1августа: Собрать молодых активистов для создания Аппарата ЕАМП. Полностью разработать концепцию ЕАМП и (электронный) механизм его функционирования. Создать сайт.

До 1 сентября: Определить члены оргкомитета из состава молодых лидеров Евразии. Определить члены попечительского совета.

До 1 октября: Создать виртуальные наднациональные партии. Определить их изначальный состав. Начать сбор «законопроектов».

1 ноября: Объявить состав, идеологию виртуальных партий.

15 ноября: Объявить начало работы ЕАМП.

Конец мая 2013 года: Первый съезд ЕАМП в Екатеринбурге.

1 июня 2013 года: Выборы в виртуальные партии ЕАМП.

Идеи: Юрий Кофнер (МГИМО), Дмитрий Шкаев (РосНОУ), Илья Украинец (Краснодар), Дмитрий Перлин (Киев, Союз Граждан Украины), Анастасия Николаева (СПК при ГД РФ).

Инициатива евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ».

Ответственный: Кофнер Юрий Юрьевич (kofner1@yandex.ru / +7 909 946 71 46)

Александра Панкова (+7 916 628 22 10)

Похожие:

Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconПроект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция Миссия
«Евразийское государство, как государство гарантийное, обеспечивает отдельным частям общества широкое участие в политической жизни....
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconПоложение о молодёжном парламенте города чебоксары
Молодёжный парламент города Чебоксары (далее парламент) является совещательным и консультативным органом при Чебоксарском городском...
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconПроекты молодой евразии (по состоянию на 1 июль 2012)
При этом, еамп должен тесно работать и взаимодействовать с органами национальной и наднациональной власти стран будущего Евразийского...
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconМолодежный парламент алтайского края комиссия по правовым вопросам
Круглые столы с представителями муниципальной власти (осень 2012 после мониторинга)
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconБрянская областная дума молодежный парламент брянской области
Предлагаю рассмотреть следующие вопросы (реализация единолично либо в составе проектных групп)
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconВосьмой Российско-Германский молодежный парламент отборочный тур анкета-заявка на участие
Я имею опыт работы в молодежном парламенте своего региона и/или России больше года
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconКонцепция проекта Большой Евразийский Университет Основные характеристики...
Стратегии экономического развития России и формирование точек роста её экономики. 5
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconБрянская областная дума молодежный парламент брянской области
...
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconЕвразийский союз
Балкан, возможно Прибалтикой мы сможем вынести полосу политической турбулентности, вызванной последствиями распада СССР и уничтожения...
Проект Евразийский Молодежный Парламент (еамп) Концепция iconВ этом году Молодежный парламент состоится в Казани, параллельно...
России и Германии, приглашаем тебя принять участие в VIII российско-Германском молодежном парламенте
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница