Лекция 7 «Гражданское право»


Скачать 93.32 Kb.
НазваниеЛекция 7 «Гражданское право»
Дата публикации27.07.2013
Размер93.32 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Право > Лекция
Лекция 7

«Гражданское право»
1. Понятие гражданского права.

2. Обязательственное право.

3. Наследственное право.
1. Понятие гражданского права.
Гражданское право (Далее, по тексту – ГП) – совокупность норм, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулируют договорные и иные обязательства, другие имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

ГП является основным регулятором товарно-денежных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве, договорные отношения, отношения собственности; связанные с возмещением причиненного вреда, возвращением неосновательного обогащения, в сфере интеллектуальной собственности, наследования.

Метод ГП – совокупность приемов, способов воздействия на участников гражданских отношений. Характеризуется равенством участников, выбором возможных действий, имущественным характером ответственности за нарушение прав, способом разрешения конфликтов в суде (общей юрисдикции, арбитражном, третейском).

^ Субъекты гражданских правоотношений: физические лица, юридические лица, субъекты РФ, муниципальные образования.

Способность быть субъектом ГП – гражданская правосубъектность.

^ Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Возникает в момент рождения и прекращается смертью.

^ Гражданская дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

от 14 до 18 лет – частичная дееспособность

с 18 лет – полная дееспособность.

^ Юридическим лицом (Далее, по тексту – ЮЛ) признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ЮЛ делятся на два вида: коммерческие (преследуют в своей деятельности цель извлечения прибыли) и некоммерческие организации (не имеют в качестве основной цели получение прибыли, но могут заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это необходимо для достижения уставных целей).

У ЮЛ правоспособность специальная – они могут иметь только те права, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в их уставах и нести соответствующие этой деятельности обязанности, прекращается при ликвидации или реорганизации ЮЛ.

Особая группа субъектов ГП – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. В отличие от ЮЛ, каждый из них наделен властными полномочиями, способностью принимать законодательные и иные нормативные акты. Однако в силу гражданского законодательства они участвуют на равных началах с другими субъектами этих отношений. От имени этих субъектов выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления и специально уполномоченные этим органом субъекты.

Объекты ГП – то по поводу чего возникают гражданские правоотношения.

^ Группы объектов:

а) вещи, деньги, ценные бумаги

б) действия, их результаты, услуги

в) результаты творческой деятельности

г) личные неимущественные блага (честь, достоинство, деловая репутация).
2.Обязательственное право.
Обязательство – правоотношение, по которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (выполнить работу, оплатить товар, оказать услугу), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства самая многочисленная группа гражданских правоотношений, они опосредуют гражданский имущественный оборот, без них невозможно осуществление предпринимательской деятельности, бытового обслуживания населения решение задач внешнеэкономического оборота.

Договор – одно из оснований возникновения обязательств, позволяет сторонам точно зафиксировать свои имущественные права и обязанности и требовать их осуществления.

Договоры делят на виды (с учетом правовых последствий и экономических результатов заключения и исполнения договоров):

а) направленные на передачу имущества в собственность.

б) имеющие цель передачу имущества во временное пользование (аренда, безвозмездное пользование имуществом, наем жилого помещения)

в) о выполнении работ (подряд, строительный подряд)

г) об оказании услуг (туристские, перевозка, хранение)

д) иные договоры (страхование, о совместной деятельности).

В договоре должен быть четко указан предмет и цена (купля-продажа, оказание услуг, выполнение работ).

^ Исполнение обязательства – совершение действий, составляющих предмет обязательства, т.е. совершение действий, необходимых для удовлетворения интереса кредитора.
Ответственность за нарушение обязательств.
Ответственность по общему правилу наступает при наличии следующих оснований: имел место факт нарушения обязательств, были убытки, правонарушение повлекло за собой убытки на стороне кредитора (причинно-следственная связь), поведение должника было виновным.
Внедоговорные обязательства
Внедоговорные обязательства (Далее, по тексту – ВО) обеспечивают восстановление имущественных прав граждан и ЮЛ, нарушенных неправомерными действиями других субъектов ГП.

Особенность ВО – оно возникает из факта причинения вреда или сбережения имущества за счет другого лица без допускаемого законом правового основания.

Виды внедоговорных обязательств:

а) возникающие из причинения вреда.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

^ Суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает причинителя вреда:

1) возместить вред в натуре или возместить убытки.

2) в случае причинения вреда здоровью – возмещению подлежит утраченный заработок, расходы, связанные с повреждением здоровья. В случае смерти потерпевшего – право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего и другие лица.

В данном случае также предусмотрено и возмещение морального вреда – физические или нравственные страдания, причиненные гражданину неправомерными действиями. Возмещается в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

б) возникающие из неосновательного обогащения.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ».

Неосновательное обогащение возникает в следующих случаях:

а) когда одно лицо сберегает либо приобретает имущество за счет другого лица;

б) в действиях приобретателя нет вины;

в) приобретение или сбережение имущества не имеет под собой правового основания.

Например, при осуществлении расчетов должник отправил деньги по почте не кредитору, а его однофамильцу; банк ошибочно зачислил деньги не на счёт получателя, а на счет другой организации.
3.Наследственное право.
Наследственно право – институт ГП, в котором сосредоточены нормы, регулирующие переход имущества и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам – наследникам.

В ГК предусмотрены два основания наследования: по завещанию и по закону.

При наследовании по завещанию – наследодатель распоряжается своим имуществом иначе, чем при наследовании по закону. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, самостоятельно определить доли наследников, лишить наследства всех или одного наследника по закону, без указания причин такого лишения. Вправе включать распоряжения в завещания, отменить или изменить его.

Свобода завещания ограничена, когда у наследодателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг, родители, нетрудоспособные иждивенцы. Они имеют право на обязательную долю в наследстве. Наследуют независимо от содержания завещания не менее ½ доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

^ Наследование по закону – всего имущества либо его незавещанной части. Порядок наследования строго определен законом:

а) лица, находящиеся в родственных связях друг с другом (происходящие один от другого или имеющего общего предка), либо в отношениях супружества. В отдельных случаях включаются лица, не являющиеся родственниками (отчим, мачеха, пасынки, падчерицы).

б) установлена очередность призвания наследников по закону. Всего восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, если никто не имеет права наследовать, лишены наследства, отстранены, никто его не принял, либо все отказались.

в) при наследовании по закону наследники призванной к наследованию очереди наследуют в равных долях.
1 очередь:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2 очередь:

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3 очередь:

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

^ 4, 5, 6 и 7 очереди:

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
^ Наследование по праву представления:

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
8 очередь:

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Принятие наследства – 2 способа:

а) формальный – путём подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства;

б) неформальный – путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Похожие:

Лекция 7 «Гражданское право» iconВопросы к экзамену по курсу «Гражданское право часть первая»
Понятие «гражданское право». Гражданское право как наука.  Гражданское право как учебная
Лекция 7 «Гражданское право» iconВопросы к государственному Аттестационному экзамену по курсу «Гражданское право»
Гражданское право как отрасль, его предмет, метод функции. Гражданское право как наука и учебная
Лекция 7 «Гражданское право» iconЭ. А. Киселева гражданское право
Гражданское право. Часть 2: Учебно – метод комплекс. Ростов н/Д: Изд-во скагс, 2011
Лекция 7 «Гражданское право» iconУчебно-методический комплекс дисциплины: «гражданское право. Часть I»
Указанная дисциплина логически-содержательно взаимосвязана с дисциплинами: «Теория государства и права», «Конституционное право»,...
Лекция 7 «Гражданское право» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское право»
Вопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское право» для специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения» заочного...
Лекция 7 «Гражданское право» iconГражданское право
Гражданское право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления...
Лекция 7 «Гражданское право» iconАктуальные проблемы категории субъективного вещного права
Специальность 12. 00. 03. гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
Лекция 7 «Гражданское право» iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Гражданское процессуальное право как отрасль права. Объект, предмет и метод гражданского процессуального права
Лекция 7 «Гражданское право» icon1. Понятие гражданского процессуального права Гражданское процессуальное право
Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса
Лекция 7 «Гражданское право» iconУчебно-методический комплекс по курсу «гражданское процессуальное...
Гражданское процессуальное право возникло в связи с пот­ребностью государства и общества в обеспечении судебной защи­ты субъективных...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница