Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки


Скачать 40.71 Kb.
НазваниеВопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки
Дата публикации27.07.2013
Размер40.71 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы


Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки.

В соответствии со ст. 222 ГК самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - про-давать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Из содержания ст. 222 ГК следует, что самовольная постройка по общему правилу подлежит сносу. Однако из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу п. 3 ст. 222 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

Признание права собственности на самовольную постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собственности на это имущество по иным основаниям.

При рассмотрении исков о признании права собственности на само-вольную постройку суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и (или) отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных ст. 222 ГК.

Положения ст. 222 ГК распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Суд обязывает лицо к сносу самовольно реконструированного недвижимого имущества лишь в том случае, если будет установлено, что объект не может быть приведен в состояние, существовавшее до проведения таких работ.

Положения ст. 222 ГК не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.

В соответствии со ст. 130 ГК объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из п. 1 ст. 222 ГК самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных ст. 222 ГК.

Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В связи с этим при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения п. 3 ст. 222 ГК в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда (см. постановление Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Иски о признании права собственности на самовольную постройку по смыслу ч. 1 ст. 30 ГПК подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции по месту возведения соответствующего строения.


Похожие:

Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconЛекция № «Основные черты самовольной постройки»
На первый взгляд, отношения, связанные с фактом создания самовольной постройки, просты и предсказуемы
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconЛекция № «Правовые последствия самовольного строительства»
В отношении самовольной постройки, произведенной на неправомерно занимаемом участке, не действует правило о приобретательной давности....
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconЗакон от 22. 07. 2008 n 123-фз "Технический регламент о требованиях...
Вопрос: Правомерна ли деятельность организации по монтажу систем автоматического пожаротушения в зданиях без соответствующей лицензии...
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconВопрос 124. Споры в связи с установлением земельных сервитутов
Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) определено в гк и зк. Сервитута отнесены к числу ограниченных...
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconЛекция № «Споры о праве собственности на самовольную постройку»
В настоящее время отсутствует единая практика принятия судебных решений по делам, предметом спора которых являются самовольные постройки....
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconВопрос 125. Споры в связи с признанием права на земельный участок...
Ражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и не-прерывно владеющее как своим...
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconТак кто же открыл Америку?
Этот вопрос. Со времен начала Великих географических открытий не утихают споры о том
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconВопрос 122. Споры в связи с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд
Купа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по установленным ст....
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconВ связи с этим вопрос, является ли на самом деле кафиром тот, кто не делает намаз?
Этот вопрос, надо уточнить о некоторых правилах усуль-уль-фикха
Вопрос 123. Споры в связи с легализацией самовольной постройки iconТест по предмету «теория, история и практика международных культурных...
Вопрос №2 Первое самостоятельное государственное формирование на белорусских землях было
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница