2. Принципы права: понятие и виды


Название2. Принципы права: понятие и виды
страница1/8
Дата публикации22.03.2013
Размер0.84 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
1. Понятие и сущность права.

Право может выражаться в 2-х смыслах:1) В субъективном смысле: Право – это то, на что каждый имеет возможность и способность с момента рождения или в силу определённых обстоятельств.2) В юридическом смысле: Право – это совокупность норм и правил поведения, установленных государством и регулирующих определённые общественные отношения. Субъект права – это участник правовых отношений. Источник права – это внешняя форма выражения права.Сущность права - это главное, основное содержание, выраженное во внешнем его проявлении.Существует несколько подходов к изучению сущности права:классовый; общесоциальный; религиозный; национальный; расовый и др.При классовом подходе право определяется как система юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса, при этом право используется в интересах господствующего класса.При общесоциальном подходе право используется в более широких целях, как средство закрепления и реального обеспечения прав и свобод человека, демократии.При религиозном подходе интересы религии доминируют в законах и подзаконных актах, правовых обычаях и других нормативных документах.В условиях современного цивилизованного демократического общества сущность права состоит в регулировании общественных отношений, в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуется демократия, экономическая свобода, свобода личности.

^ 2. Принципы права: понятие и виды.

Принципы права - это основные исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.Принципы выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.Существует несколько видов принципов права: общие (общеправовые) принципы;отраслевые принципы;межотраслевые принципы.Общеправовые принципы:-справедливость;-формально-юридическое равенство граждан;-гуманизм; -демократизм;-единство прав и обязанностей;-сочетание убеждения и принуждения.Названные принципы действуют во всех без исключения отраслях права. Если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым. Среди них выделяют:-принцип неотвратимости ответственности;-принцип состязательности и гласности судопроизводства.Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права называются отраслевыми. К ним относятся:-принцип равенства сторон в имущественных отношениях - в гражданском праве;-презумпция невиновности - в уголовном процессе;-презумпция виновности — в гражданском процессе.

^ 3. Признаки и функции права.

Признаки права - это совокупность основных черт права, придающих ему характер специфической системы нормативного регулирования. Праву присущи такие признаки, как:1) системность, означающая, что право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм. 2) право есть мера, масштаб свободы и поведения человека. 3) нормативность права - означает, что право представлено нормами - правилами поведения, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность;4) государственная обеспеченность, означающая, что создание, реализация, охрана права неразрывно связана с государственной деятельностью. 5) формальная определенность - означающая, что принципы и предписания права характеризуются определенностью и находят закрепление в том или ином источнике права (законе, договоре нормативного содержания и т.д.);6) право есть реально действующая система нормативной регуляции. 7) право не тождественно закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права. Функции права - это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.-экономическая функция (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет различные формы собственности);

-политическая функция (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы);-воспитательная функция (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения);-коммуникативную функцию (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).-регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы - поощрения, льготы, дозволения, рекомендации.-охранительная функция осуществляется с помощью правовых ограничений - обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений и имеет вторичный характер.

^ 4. Отрасль права. Характеристика основных отраслей права.Отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения.Публичное право включает административное; конституционное; финансовое; уголовное; земельное и др.Публичное право занимается регулированием отношений государства с гражданами и другими субъектами права.В систему частного права входят семейное; гражданское; трудовое.В частном праве царят личные интересы граждан и частных объединений.К материальным отраслям относят:административное; конституционное; уголовное; семейное; трудовое право и др.Процессуальные отрасли определяют порядок рассмотрения уголовных и гражданских дел.Учитывая относительную объективность деления общественных отношений на виды, представляется возможным выделить следующие основные отрасли права:1. Конституционное право. Предметом этой отрасли права являются отношения, возникающие по поводу закрепления основ конституционного строя, формирования государственных органов, закрепления естественных неотчуждаемых прав и свобод человека.2. Административное право. Предмет - общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственного управления.3. Финансовое право. Предмет - денежно-кредитные отношения, банковские операции, формирование бюджета, взимание налогов и сборов и т.д.4. Уголовное право. Предмет - общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением гражданами преступлений.5. Гражданское право. Предмет - имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельностью их участников.6. Семейное право. Предмет — личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие в связи с состоянием родства, заключением и расторжением брака и т.д.7.Трудовое право. Предмет - общественные отношения, складывающиеся вследствие факта продажи собственной рабочей силы.8. Уголовно-процессуальное право. Предмет - отношения, возникающие по поводу осуществления уголовного судопроизводства (расследования преступлений, отправление правосудия).9. Гражданское процессуальное право. Предмет — отношения, складывающиеся при рассмотрении гражданских дел судами в сфере гражданского судопроизводства.

^ 5. Система права.

Система права - это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности всех действующих норм права данного государства, а также в их распределении по отраслям и институтам права.Структура системы права - это объективно существующее внутреннее строение права данного государства.Основные структурные элементы системы права:а) нормы права;б) институты права,в) отрасли права.Нормы права - исходный компонент, те "кирпичики", из которых и складывается в конечном счете все "здание" системы права Норма права всегда является структурным элементом определенного института права и определенной отрасли праваИнститут права - это обособленная часть отрасли права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сторону качественно однородных общественных отношений (например, право собственности, наследственное право - институты гражданского права).Отрасль права - это самостоятельная часть системы права, совокупность правовых норм, регулирующих определенную сферу качественно однородных общественных отношений (например, гражданское право регулирует имущественные отношения).

^ 6. Основные теории происхождения государства.

К основным теориям возникновения государства принято относить:1. теологическую (религиозная, божественная); 2. патриархальную (отеческая); 3. договорную (естественно-правовая); 4. органическую; 5. психологическую; 6. ирригационную; 7. насилия (внутреннего и внешнего); 8. экономическую (классовую).Суть теологической теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникло по воле Бога. Следовательно, государство, его институты, власть: вечны, незыблемы и святы; их возникновение и упразднение не зависит от человека; являются выразителями воли Бога на земле.Суть патриархальной теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникает по модели семьи (то есть, государство - своеобразная "большая семья", состоящая из множества обычных семей). Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи.Суть естественно-правовой теории в том, что, по мнению ее авторов, в основе государства лежит так называемый "общественный договор", в силу которого каждый отказывался от части своих интересов ради взаимного выживания. В результате был создан институт согласования интересов, совместной жизни, взаимной защиты - государство.Суть органической теории в том, что государство возникает и развивается подобно биологическому организму: - люди образуют государство, как клетки - живой организм; - государственные институты подобны частям организма; - между государствами, как в живой среде, идет конкуренция, и в результате естественного отбора выживают самые приспособленные.Согласно мнению сторонников психологической теории государство возникло благодаря особым свойствам психики человека. Под этими свойствами подразумеваются:желание большинства населения быть защищенными и подчиняться более сильным; желание сильных индивидуумов общества повелевать над другими людьми; способность сильных личностей оказать психологическое воздействие на массы и подчинить их своей воле;Сторонники теории насилия видели причину происхождения и основу политической власти и государства не в экономических отношениях, а в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими.Суть ирригационной теории в том, что государство возникло в целях коллективного ведения земледелия в долинах крупных рек путем эффективного использования их вод (ирригация).Согласно экономической теории государство возникло на классово-экономической основе: произошло разделение труда (земледелие, скотоводство, ремесло и торговля); возник прибавочный продукт; в результате присвоения чужого труда общество расслоилось на классы - эксплуатируемых и эксплуататоров; появились частная собственность и публичная власть; для поддержания господства эксплуататоров был создан специальный аппарат принуждения - государство.

^ 7. Субъективное право и юридическая обязанность.

Субъективное право — это предоставляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право, принадлежащее субъекту, называется субъективным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им распорядиться. Это возможность не произвольная, а правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения.Существуют три разновидности субъективного права:в возможности положительного поведения владельца субъективного права для удовлетворения его интересов; в возможности управомоченного потребовать установленного поведения от обязанных лиц для удовлетворения его законных интересов;в возможности управомоченного попросить защиты у компетентных государственных органов в случае нарушения его прав. Речь прежде всего идет о принудительной реализации права участника правоотношения.Юридическая обязанность — это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения в интересах управомоченного субъекта (индивида, организации, государства в целом).Две разновидности юридической обязанности выражаются:в необходимости совершать активные положительные действия в пользу других участников правоотношений;необходимости воздержанности от поступков, запрещенных нормами права.Юридическая обязанность субъекта, в отличие от субъективного права, заключается в необходимости согласовывать свое поведение с представленными к нему требованиями.

^ 8. Законность и правопорядок.

Законность - политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы и реализации идеи социальной справедливости путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующею законодательства.Основными принципами законности являются: верховенство закона над всеми другими правовыми актами; соблюдение и охрана прав и свобод личности, их гарантированность; обеспечение равенства всех граждан перед законом и судом; всеобщность требования исполнять нормы права. Это требование обращено ко всем без исключения государственным органам, должностным лицам, хозяйственным структурам, общественным объединениям, гражданам; единство законности. Понимание, толкование и применение норм права должно быть единообразным на всей территории страны; решительная и бескомпромиссная борьба с нарушениями норм права, и в первую очередь с таким опасным явлением, как преступность; неотвратимость наказания за правонарушения; неослабный и эффективный контроль и надзор за исполнением законов.Правопорядок - это состояние упорядоченности регулируемых правом общественных отношений, возникшее в результате последовательного осуществления законности и характеризующееся реальным обеспечением, реализацией и охраной прав и свобод личности, неукоснительным соблюдением юридических обязанностей, правомерной деятельностью всех индивидуальных и коллективных субъектов права. Он предусматривает также решительную борьбу с любыми нарушениями правовых норм, восстановление нарушенных субъективных прав. Это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью.

^ 9. Понятие государства. Признаки государства. Форма государства.

Государство - это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения и способная делать свои ве­ления обязательными для населения всей страны.Признаки государства: 1) Отделение публичной власти от общества, ее несовпадение организацией всего населения, появление слоя профессиональных управленцев 2) Территория, ограниченная четко-определенной границей. 3) Суверенитет, т.е. наличие верховной власти государственных органов на данной территории. 4) Монополия на легальное применение силы и физическое принуждение. 5) Право взимания налогов и сборов с населения 6) Обязательность гражданства 7) Претензия на представительство общества как целого и на защиту общих интересов и общего блага.Выделяют три основных элемента в форме государства: форму правления, форму территориального (государственного) устройства, политический (государственный) режим.Под формой правления обычно понимают организацию верховной государственной власти: ее высших и центральных органов, их компетенцию, взаимоотношения между собой и с населением. Различают монархическую и республиканскую формы правления.Форма государственного устройства представляет собой административно-территориальную и национально-государственную организацию государственной власти, раскрывающую взаимоотношения между отдельными частями государства, в частности между центральными и местными органами. Выделяют две основные формы государственного устройства: унитарную и федеративную.Политический (государственный) режим, - это совокупность приемов, способов и методов, с помощь которых осуществляется государственная власть. Различают две основные разновидности политических режимов: демократические и недемократические.

^ 10. Норма права, закон и подзаконные акты

Норма права – установленное государством, обеспеченное его защитой, общеобязательное, формально определенное правило поведения, выступающее регулятором общественных отношений путем установления взаимных прав и обязанностей участников этих отношений.Элементы структуры нормы права:гипотеза – описывает обстоятельства, при наступлении которых возникают определенные отношения;диспозиция – устанавливает отношение, возникающее при наличии обстоятельств, предусмотренных гипотезой;санкция – определяет меры ответственности в случае совершения действий, которые противоречат отношениям, установленным диспозицией нормы.Закон – нормативно-правовой акт, принимаемый на референдуме или высшим представительным (законодательным) органом государства в особом порядке, обладает высшей юридической силой и регулирует наиболее важные общественные отношения.Признаки закона: принимается парламентом или на референдуме; регулирует наиболее значимые общественные отношения; является нормативным по содержанию;включает максимально общие нормы, которые развиваются, конкретизируются, дополняются подзаконными нормативно-правовыми актами; принимается, изменяется и отменяется с применением особой процедуры – законодательного процесса; обладает верховенством над иными актами, которое заключается в том, что все остальные акты должны быть основаны на законах и не противоречить им.ПОДЗАКОННЫЕ НОРМЫ ПРАВА - нормы права, изданные на основании и во исполнение законов.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

2. Принципы права: понятие и виды iconЭкзамен 2012-2013 учебный год Понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права
...
2. Принципы права: понятие и виды iconЛекция тема: предмет, метод, принципы
Формы взаимодействия общества с природной средой и развитие экологической мысли. Экологические функции государства и права. Понятие...
2. Принципы права: понятие и виды iconПрограмма курса
Этика. Деловая этика. Этические принципы и нормы поведения деловых людей. Профессиональная этика. Управленческая этика: понятие,...
2. Принципы права: понятие и виды iconВопросы для подготовки к зачёту римское право
Понятие права (ius). Понятие публичного и частного права (ius publicum и ius privatum). Основные черты и принципы римского права
2. Принципы права: понятие и виды icon1. Понятие и предмет конституционного права как отрасли публичного права
Конституционные законы: понятие, юридическая природа, виды, особенности принятия
2. Принципы права: понятие и виды iconПеречень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Основы права»
Юридический прецедент: понятие, признаки, виды. Нормативный договор: понятие, признаки, виды
2. Принципы права: понятие и виды iconВопросы для подготовки к экзамену
Понятие наследственного права, его место в системе российского гражданского права. Принципы наследственного права
2. Принципы права: понятие и виды iconЗакон как источник конституционного права рф: понятие, особенности, виды
Конституционное право РФ как отрасль права, наука и учеб­ная дисциплина. Конституционализм. Предмет и метод конституци­онного права...
2. Принципы права: понятие и виды iconЗаконодательства во времени в пространстве и по кругу лиц
Понятие, предмет и методгражданского права. Система и принципы гражданского права
2. Принципы права: понятие и виды iconЗадачи и функции уголовного права. Принципы уголовного закона и уголовной ответственности
Понятие, предмет и метод уголовного права. Источники уголовного права. Наука уголовного права
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница