Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров


НазваниеУчебное пособие для подготовки к экзаменам Киров
страница1/10
Дата публикации29.07.2013
Размер0.98 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


И.Н. Ившина

Теория
государства и права


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

для подготовки к экзаменам

Киров



2007

Учебное пособие разработано И.Н. Ившиной, доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Вятского государственного гуманитарного университета, кандидатом юридических наук.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов юридических факультетов. Может использоваться в качестве основы для подготовки к экзаменам по учебной дисциплине «Теория государства и права», а также для самостоятельной работы студентов.
© Ившина И.Н., 2007.

1. Теория государства и права: предмет, методология и место в системе юридических наук
Предмет теории государства права это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства.

^ Элементы предмета теории государства права:

1. Сущность и социальное назначение политико-правовых явлений.

2. Закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства.

3. Система категорий и понятий.

4. Принципы (основополагающие идеи – принцип разделения властей), аксиомы (положения, самоочевидные истины, не требующие доказательства в юридическом процессе – закон обратной силы не имеет), презумпции (предположение о наличии или отсутствии фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными, подтвержденное опытом – презумпция невиновности), фикции (несуществующие положения, признаваемые существующими в соответствии с законодательством и влекущие юридические последствия – признание гражданина умершим) теории государства и права.

5. Практика – правотворческая, правоприменительная, интерпретационная.

6. Прогнозы и практические рекомендации по совершенствованию и развитию права.

Методологиясовокупность принципов, приемов и способов научной деятельности, применяемых для получения истинных знаний, отражающих объективную реальность. Теория государства и права использует общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

^ 1. Общенаучные методы (используются в любой науке):

- диалектика - познание явлений в их развитии и взаимосвязях (связь государства и права);

- анализ - расчленения целого на элементы (форма государства делится на форму правления, форму территориально-государственного устройства и государственно-правовой режим);

- синтез - соединение элементов в единое целое (гипотеза, диспозиция и санкция составляют норму права);

- дедукция - восхождение от частного к общему (Россия обладает суверенитетом, территорией, имеет государственный аппарат и систему права, осуществляет сбор налогов и легализованное принуждение, следовательно, является государством);

- индукция - от общего к частному (государство обладает суверенитетом, территорией, имеет государственный аппарат и систему права, осуществляет сбор налогов и легализованное принуждение, следовательно, Россия является государством).

^ 2. Специальные методы (используются во всех юридических науках):

- системный - взаимосвязанность всех правовых явлений;

- сравнительный - выявление общего и особенного какого-либо явления (сравнение уровня преступности в одном государстве с уровнем преступности в другом государстве);

- функциональный – воздействие государства и права на личность и общество, на исторический процесс;

- конкретно-социологический - использование опроса, анкетирования, наблюдения (например, для выявления уровня политической культуры правосознания);

- статистический – изучение динамики государственно-правовых явлений с использованием статистических данных (в современном мире 192 государства, из них 28 – федеративных, 164 – унитарных, следовательно, число федеративных меньше, однако они занимают большую часть территории земного шара).

^ 3. Частнонаучные методы (используются в теории государства и права):

- правовой эксперимент – моделирование ситуации воздействия права на общественные отношения;

- правовое прогнозирование – определение возможных последствий правового регулирования определенной сферы общественных отношений (возможные последствия ужесточения наказаний – снижение числа правонарушений);

- формально-юридический анализ – анализ нормативно-правового акта с точки зрения структуры, терминологии, связи с другими правовыми актами;

- сравнительно-правовой метод - выявление общего и особенного в правовом регулировании общественных отношений различных государств или в различный исторический период (процедура банкротства по российскому законодательству и по законодательству Германии).

Место теории государства права в системе юридических наук

Наука – это:

  • особая система истинных знаний (знания по теории государства и права);

  • особый вид деятельности по поиску и доказыванию истин, а также система научных исследований;

  • совокупность научных организаций и учреждений (НИИ, академий наук, лабораторий) и их работников.

Теория – это:

  • форма научного знания, которая дает целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности (широкое понимание),

  • система основных идей, законов, понятий какой-либо отрасли знания (узкое понимание).

Теория государства и права – это наука:

1. Общественная (гуманитарная): государство и право могут существовать только в человеческом обществе.

2. Юридическая – изучает государство и право во всех их проявлениях

3. Вводная – с нее начинается изучение юриспруденции, она «вооружает» понятиями, категориями и принципами, которые используются в иных юридических науках (понятие права, категория , принцип законности).

3. Общая - оперирует наиболее общими понятиями и категориями, существующими в юриспруденции (правоотношение, юридическая ответственность).

4. Методологическая – в ней разрабатываются основные теоретические положения, которые влияют на решение специальных вопросов в отраслевых юридических науках (определяются элементы состава правонарушения, структура нормы права).

^ Таким образом, теория государства и права имеет свой предмет и методологию исследования, следовательно, является самостоятельной общественной, юридической вводной методологической наукой.
2. Общие предпосылки и закономерности возникновения государства и права
Общие предпосылки возникновения государства и права (были сформулированы в XIXв. Ф.Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» на основе взглядов Л.Моргана; в ней отражается господствующая в настоящее время историко-материалистическая теория происхождения государства и права):

^ 1. Экономические предпосылки: переход от собирательной экономики к производящей (неолитическая революция) → три общественных разделения труда (скотоводство отделилось от земледелия, отделение ремесел, появление торговли и ростовщичества) → повышение производительности труда → появление прибавочного продукта → возникновение и накопление частной собственности.

^ 2. Социальные предпосылки: запрет инцеста (кровосмешения) → превращение полигамной семьи в моногамную → распад родовой общины на соседскую → выделение знати → раскол общества на классы.

^ 3. Военно-политические предпосылки: борьба за территорию, за власть, за подчинение других народов, за иные ресурсы.

Общие закономерности возникновения государства:

1. Возникновение государства – это длительный исторический процесс.

2. Государство возникает объективно, т.е. не возникнуть на определенном этапе развития общества оно не может.

^ 3. Государство возникает тогда и там, где и когда возникают антагонизмы - неустранимые противоречие внутри общества (частная собственность и интересы экономически господствующего класса требуют защиты), а также противоречия между обществом и природой (для подчинения водной стихии и возможности жить на берегу Нила древние египтяне были объединены под властью фараона).

^ 4. Общество нуждается в государстве, поэтому государство, возникнув, не исчезнет. Общественные отношения постоянно усложняются, следовательно, усложняются функции государства.

Основные способы образования права:

В догосударственый период общественные отношения регулировались мононормами, т.е. социальными нормами, в которых были слиты воедино нормы морали, запреты (табу) и религиозные предписания. Сородичами они выполнялись добровольно и формировались в течение долгого времени. С появлением государства его веления становятся обязательными и облекаются в форму права следующими способами:

1. Санкционирование – утверждение государством существующих социальных норм первобытного общества, придающее им силу закона. Формы санкционирования:

- прецедентная - разрешение дела со ссылкой на обычай (характерно для англо-саксонской системы права);

- правотворческая - включение социальных норм (обычаев) в текст нормативно-правовых актов (Русская Правда, Салическая Правда являются сводами обычаев).

2. Правотворчество – разработка, принятие и издание государством специальных документов, содержащих непосредственно нормы права, которые не могли быть выработаны в догосударственном обществе (нормы о введении и размере налогов, санкции за совершение правонарушений).

^ Таким образом, процесс происхождения государства и права имеет общие предпосылки и закономерности.
3. Общая характеристика теорий о происхождении государства и права
Теории происхождения государства и права многообразны, так как:

- отражают мировоззрение авторов (атеист Ф.Энгельс не мог объяснять происхождение государства так, как его объяснял монах Ф.Аквинский);

- основаны на определенном уровне развития знаний об обществе, государстве и праве (Ф.Энгельс в XIX в. мог анализировать десятки государств, в то время как Аристотель в IV в. до н.э. такой возможности не имел);

- происхождение каждого конкретного государства имеет свои особенности (для объяснения происхождения древнего Египта подходит ирригационная теория, для образования США - договорная).

В настоящее время существует более двадцати теорий происхождения государства и права. Основными из них являются следующие:

^ 1. Теологическая теория (Ф.Аквинский): государство установлено богом, монарх – наместник бога на земле, которому нужно беспрекословно повиноваться.

2. Патриархальная теория (Аристотель, Р.Фильмер, Н.К.Михайловский): государство – это разросшаяся семья, управляемая отцом, его нужно уважать и добровольно подчиняться.

^ 3. Договорная теория (Д.Локк, Т.Гоббс, Г.Гроций, А.Н.Радищев): народ добровольно создал государство для защиты своих прав, но имеет право поменять правительство, если оно перестанет служить народу.

^ 4. Теория насилия (Е.Дюринг, Л.Гумплович):

- теория внешнего насилия: одно племя завоевывает другое и формирует государство, чтобы держать в повиновении побежденных;

- теория внутреннего насилия: одни соплеменники (сильные) подчиняют других (слабых) и удерживают их в повиновении.

^ 5. Историко-материалистическая теория (марксистско-ленинская - К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин): комплекс сформировавшихся экономических, социально и военно-политических предпосылок неизбежно ведет к созданию государства (неолитическая революция → три общественных разделения труда → рост производительности труда → появление прибавочного продукта, который накапливается у определенной группы людей → разделение на классы→ непримиримые классовые противоречия (антагонизмы), необходимость подавления одного класса другим.

^ 6. Психологическая теория (Л.Петражицкий): люди различаются по своим психическим свойствам – одни созданы, чтобы подчиняться (таких большинство), другие – чтобы подчинять (таких меньшинство); их объединение приводит к появлению государства.

^ 7. Органическая теория (Г.Спенсер): государство – это живой организм, который живет по законам природы (правительство – голова, армия и полиция – руки, различные группы населения – внутренние органы).

^ 8. Ирригационная теория (К.Витфогель): государство возникает при необходимости организовать большие массы людей для строительства ирригационных сооружений (плотин, дамб, каналов для орошения и осушения). Данной теорией объясняется создание древних восточных государств – Египта, Китая, Индии.

Теории происхождения права тесно связаны с теориями происхождения государства, но имеют свои особенности.

^ 1. Теологическая теория (Ф.Аквинский): право – это искусство добра и справедливости, данное богом в виде заповедей; оно вечно и неизменно, т.к. человек не способен создавать справедливых законов.

^ 2. Теория естественного права (Д.Локк, Т.Гоббс, Г.Гроций): право делится на позитивное (созданное государством в виде законов и т.п.) и естественное (вытекает из неизменной природы человека, связывается с совестью и справедливостью). В правовом государстве позитивное право является справедливым.

^ 3. Психологическая теория (Л.Петражицкий): причиной возникновения права являются психические переживания людей, результаты этих переживаний фиксируются в нормах права.

^ 4. Историческая теория (Г.Гуго, Ф.Савиньи, Г.Пухта): право зарождается и развивается исторически у каждого народа, как национальный язык.

5. Социологическая теория (П.Стучка): социальная жизнь сложнее и динамичнее писаного права, его недостаточно для регулирования общественных отношений. Поэтому настоящее право исходит из судебной практики, когда суды вынуждены толковать существующие законы, приспосабливая их под реальные общественные отношения.

^ 6. Марксистская теория (К.Маркс, Ф.Энгельс): право – это возведенная в закон воля экономически господствующего класса. Следовательно, корни права лежат в экономике.

^ Таким образом, существует множество теорий происхождения государства и права. В России в настоящее время преобладает историко-материалистическая теория происхождения государства и позитивизм в происхождении права.
4. Понятие, признаки и сущность государства
Государствоэто суверенная организация публичной политической власти в обществе, имеющая свою территорию, систему права, аппарат принуждения, взимающая налоги для осуществления своих функций. (Определение дается через перечень основных признаков государства).

Признаки государства (отличают его от общественной и политической власти в узком смысле) делятся на основные (должны быть все в совокупности) и дополнительные (могут отсутствовать).

^ Основные признаки государства:

1. Организация политической публичной власти в обществе:

- государственная власть – это способность подчинять поведение людей воле государства;

- государственная власть не сливается с обществом, а представляет собой особую систему государственных органов; люди, управляющие обществом (чиновники) делают это на профессиональной основе, получая жалование из государственного бюджета (публичность власти);

- государственная власть внешне и официально представляет все общество, осуществляется от его имени и в его интересах; цель государственной власти – обеспечить поддержание правопорядка и нормальной жизнедеятельности людей (политический характер власти).

2. Суверенитет – верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране (внутренний суверенитет); способность проводить международную политику в собственных интересах и взаимное невмешательство во внутренние дела других государств (внешний суверенитет).

3. Территория государства делится на собственно территорию (суша внутри государственных границ, территориальные воды – 12 морских миль от линии максимального отлива, континентальный шельф – 200 морских миль от линии максимального отлива; воздушное пространство на высоте до 100 километров, недра) и квазитерриторию (территория посольств и консульств государства за рубежом, военные морские и воздушные суда, гражданские морские и воздушные суда в нейтральном пространстве, запущенные с собственно территории космические объекты, территория военных баз).

4. Налоги и сборы – регулярно взимаемые с населения материальные средства, установленные законом и необходимые для функционирования государства.

5. Национальная правовая система – совокупность формально определенных общеобязательных правил поведения, исходящих от государства и регулирующих общественные отношения. Государство имеет монополию на формирование права.

6. Возможность легализованного (на основе права) принуждения (насилия) – государство вправе применять насилие на территории государства по отношению ко всем лицам, находящимся на ней.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconУчебное пособие по математике Датировано: июнь 2012 Важная информация...
Это учебное пособие создано для подготовки студентов к академическому квалификационному тесту по математике. Ответы прилагаются в...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconКультура России
Социология культуры: Учебное пособие для вузов. — М.: Академический Проект; Киров: Константа, 2012. — 575 с. — (Gaudeamus)
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconПсихологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов университетов, академий и институтов физической культуры, тренеров и спортивных врачей,...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconУчебное пособие Часть Е. А. Щетинский Федеральная служба лесного...
Учебное пособие предназначено для подготовки летчиков-наблюдателей по программе "Охрана лесов от пожаров"
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconУчебное пособие для студентов всех форм подготовки, обучающихся по...
Учебное пособие содержит теоретический и практический материал курса, задания для контрольных работ, методические рекомендации по...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconИ здравоохранения
Учебное пособие предназначено для студентов лечебного, медико-профилактического факультетов и факультета подготовки медицинских сестер...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconУспешной подготовки! Вопросы для подготовки к зачету по социологии: Социология как наука
Для подготовки: в интернете посмотрите любой учебник по социологии или учебное пособие. Они отличаются только структурой и степенью...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconПланирование • двенадцать необходимых шагов • рабочая тетрадь учебное пособие
Учебное пособие предназначено для подготовки менеджеров и экономис-тов. Умение составлять бизнес-план и реализовывать его на практике...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconУчебное пособие Специальность 030501 «Юриспруденция»
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов вузов, готовящих специалистов в области юриспруденции и может быть использовано...
Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров iconЭкономических
Учебное пособие предназначено для студентов, изу­чающих курс истории экономических учений. Пособие представляет собой своеобразный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница