Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 "Юриспруденция" Воронеж 2008


НазваниеУчебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 "Юриспруденция" Воронеж 2008
страница1/22
Дата публикации30.07.2013
Размер3.68 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки»

Кафедра налогов и права
Учебное пособие

по курсу

«Римское частное право»

студентов экономического факультета ВГАУ,
обучающихся по специальности для
030501.65 "Юриспруденция"


Воронеж

2008
Авторы-составители: Русинов Ю.Ю., Минина Н.В.
Рецензенты:



В учебном пособии в краткой форме изложены основные институты римского частного права и приведены примеры его первоисточников, что может служить для студентов введением в римское право.

Для студентов обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Налоги и налогообложение».

 Ю.Ю. Русинов, Н.В. Минина 2008.

 Оформление: ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки», 2008.

Предисловие
Гражданское право является сложной, объемной и одной из тех фундаментальных учебных дисциплин, которые изучаются по специальности «Юриспруденция». Гражданское право позволяет исследовать правовое регулирование имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений происходящее на основе равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В своем содержании гражданское право имеет правовые конструкции, развивающиеся на протяжении более чем двух тысячелетнего периода и известные еще частному праву Древнего Рима. Поскольку римское право было рецепировано гражданским законодательством почти всех стран мира, в том числе и Россией, изучение соответствующей учебной дисциплине является важным моментом в подготовке современного юриста. В настоящее время издано большое количество учебной литературы по римскому частному праву. Однако многие учебники отличаются повышенной сложностью и трудно усваиваются студентами. Вместе с тем очень часто для подготовки к экзамену студенты используют так называемые «шпаргалки» не обладающие необходимой достоверностью. Таким образом, студенты испытывают потребность в достаточно простой для восприятия и в тоже время корректной учебной литературе по римскому праву. Настоящее пособие призвано решить эту проблему. При его подготовке были использованы и переработаны фрагменты трудов таких авторитетных цивилистов как И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, С.А. Муромцев, Н.П. Боголепов, И.С. Перетерский, В.А. Краснокутский, Е.А. Флейшиц, И.С. Розенталь, И.Б. Новицкий, О.С. Иоффе, Д.В. Дождев, О.А. Омельченко, Е.А. Скрипилев.

Римское право поможет начинающему юристу понимать дух частно-правовой нормы и, следовательно, верно толковать ее букву. То, что будет необходимо при изучении гражданского права.

Тема № 1: Система источников римского частного права.
1. Понятие и основные черты римского частного права.
При изучении римского права в качестве учебной дисциплины исследуется право Древнего Рима. Оно может быть подразделено на две составные части: публичное право и частное право. Традиционно особый интерес для изучения представляет частное право. Классическое разграничение частного и публичного права дает римский юрист Ульпиан: «Публичное право – есть то, которое относится к положению римского государства; частное – которое относится к пользе отдельных лиц». Таким образом, можно сделать вывод, что публичное право формировалось нормами, призванными для непосредственной охраны интересов государства. Иными словами, они устанавливали правовое положение государства и его органов в частности.

В определенных ситуациях римские юристы под публичным правом понимали совокупность юридических норм, которые были безусловны по содержанию, обладали обязательной силой, и положения которых не могли быть изменены соглашением частных лиц.

Частное право цементировалось правовыми нормами, которые защищали интересы отдельных частных лиц в их взаимоотношениях.

Вмешательство государства в сферу частного права было ограниченным, в то время как волеизъявления частных лиц, в рамках определенных публичным правом, могли изменять положения норм частного права. Все положения норм частного права можно сгруппировать в три группы:

  1. Положения, относящиеся к лицам;

  2. Положения, относящиеся к вещам;

  3. Положения, относящиеся к искам.

Таким образом, частное право Древнего Рима по расположению частноправовых норм представляла собой институционную систему. Исходя из римского частного права, на основе равенства сторон регулировались вещные отношения, наследственные отношения, брачно-семейные отношения и другие.
^ 2. Исторические системы римского частного права.
История развития римского права знает отдельные последовательно возникшие правовые системы. Основными из них можно назвать ius civile и ius honorarium.

^ Цивильное право (ius civile). Первоначально право Древнего Рима называлось ius Quiritium по имени племени квиритов. В целях установления национального статуса в последующем эта система права стала именоваться ius civile. Основным источником этой правовой системы являются Законы XII таблиц, которые по содержанию во многом представляли собой обобщение обычного права Рима.

^ Преторское право (ius honorarium). В III веке до н.э. – III веке н.э. наряду с цивильным правом развивается преторское права, основанное на таком источнике права как эдикты преторов. На самом деле деятельность преторов повлияла на формирование не только преторского права, но и права народов. Каждый претор, вступая в должность, был обязан обнародовать собственный эдикт, где указывал юридические формулы, посредством которых он будет осуществлять правосудие. И если претор формально должен был осуществлять свою деятельность в границах цивильного права, то фактически бурное развитие экономики Рима вынуждало преторов в своих эдиктах выходить за указанные границы, предоставляя участникам имущественного оборота большую свободу действий. Изначально данная система права также как и цивильное право регулировала отношения только между римскими гражданами. Лица же не являющиеся римскими гражданами считались врагами и правовой защитой не пользовались. Развитие производства и торгового оборота заставило римское государство включить этих лиц в правовое поле. Для этих целей в 242 году до н.э. была введена должность претора перегринов, который своими своими эдиктами регулировал имущественные отношения между гражданами и негражданами Рима. Таким образом обозначился дуализм римского права, поскольку с появлением эдиктов преторов перегринов формируется право народов (ius gentium), противостоящее цивильному праву. Это было вызвано тем, что претор перегринов был свободен в своей деятельности от норм цивильного права, и оперался в большей степени на принцип справедливости и так называемый «естественный разум». Право народов можно характеризовать как право, освобожденное от консерватизма древнего римского права, как право способное стимулировать экономическое развитие государства, как право универсальное по субъектному составу.

Вместе с тем право народов нельзя назвать международным правом, поскольку оно создавалось римским государством посредством деятельности преторов перегринов и как следствие было внутренним правом Рима. Если в период республики право народов развивалось параллельно цивильному праву, то в последующем можно наблюдать сращивание этих двух правовых систем. Лишь при Юстиниане право народов стало окончательно доминировать в регулировании общественных отношений.
^ 3. Виды источников римского частного права.
В институциях Гая дается перечисление источников права. Сюда отнесены законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эдикты магистратов, ответы юристов. Институции Юстиниана разделили право по признаку письменной и устной формы источников. Таким образом, представляется необходимым добавить классификацию, данную Гаем, таким древнейшим источником права как обычай. Следует отметить, что развитие письменного права, как результат усиления законодательной деятельности государства, повлекло потерю обычаями своего прежнего значения в регулировании имущественных отношений. Обычай стал обладать меньшей юридической силой, чем закон и иные источники письменного права.

Древнейшую форму не писанного римского права (ius non scriptum) в основном представляло обычное право, под которым можно понимать систему норм, исторически сложившихся, письменно не оформленных государством, но государством защищаемых. Римские юристы руководствовались правилом о том, что обычай, применявшийся долгое время должен соблюдаться как закон, если нет письменного закона по данному поводу. Все обычаи можно разделить на следующие виды:

  1. Обычаи предков.

  2. Обычная практика.

  3. Обычаи, сложившиеся в практике жрецов.

  4. Обычаи, сложившиеся в практике магистратов.

Законы (leges) являлись решением народных собраний и содержали в себе общеобязательные правила поведения. В республиканском Риме для принятия закона требовалось совместное действие трех органов государственной власти:

  1. магистрат вырабатывал письменный проект закона (rogatio legis) и представлял его для одобрения народному собранию;

  2. народное собрание принимает (uti rogas) или отвергает (antiquo legem) проект закона целиком без его обсуждения;

  3. сенат закон, принятый народом, должен был одобрить (ратифицировать).

Законы, принятые согласно этой процедуре, приобретали юридическую силу и назывались leges rogatae. По содержанию закон состоял из трех частей:

  1. Прескрипция. В этой части называлось имя инициатора закона, вид народного собрания, которое приняло закон, а также обстоятельства, послужившие причиной его принятия.

  2. Рогация. В этой части излагались правила поведения непосредственно составляющие содержание закона.

  3. Санкция. В этой части определялась гарантия исполнения закона посредством установления мер ответственности.

Виды законов в республиканском Риме в зависимости от характера санкции:

  1. Законы совершенные. В таких законах существовало запрещение определенного деяния посредством признания такового, в случае его совершения, недействительным, то есть не порождающим юридических последствий.

  2. Законы минимально совершенные. Такие законы были направлены на запрещение определенных деяний посредством установления за их совершение наказания, однако, такие деяния не признавались недействительными (ничтожными).

  3. Законы несовершенные. Такие законы могли запрещать определенные деяния, но не устанавливали наказание за их совершение, не указывая в тоже время на недействительность последствий таких деяний. Вместе с тем законы данного вида, как правило, устанавливали общий правопорядок в государстве.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconУчебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 Юриспруденция Тверь 2010
Для студентов юридического факультета Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, обучающихся по специальности...
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся...
Перминов О. Г. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие для вузов М.: «Былина», 1999 240 с
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconУчебное пособие Специальность 030501 «Юриспруденция»
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов вузов, готовящих специалистов в области юриспруденции и может быть использовано...
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconПрограмма Тематический план Планы семинарских занятий Тематика рефератов Вопросы для
Одобрено кафедрой общегуманитарных дисциплин. Протокол заседания кафедры от 21марта 2012 г. № Для студентов Московского гу­манитарно-экономического...
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconСтудентов 5 курса юридического факультета очной формы обучения, обучающихся...
Юриспруденция, по местам прохождения производственной практики в период с 06. 02. 2012 г по 18. 03. 2012 г
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconРабочая тетрадь для выполнения лабораторно-практических заданий и...
Составители: д э н., профессор Закшевская Е. В., к э н доценты: Белолипов Р. П., Климентов Д. С., Фирсова О. В
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconПрограмма и методические указания для студентов специальности 030501 «Юриспруденция»
...
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconУчебное пособие подготовлено в соответствии с типовой программой...
Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по специальности 060101 лечебное дело
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconУчебно-методический комплекс дисциплины: Международное право Направление...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов юридических и гуманитарных факультетов, обучающихся по специальностям 030501...
Учебное пособие по курсу «Римское частное право» студентов экономического факультета вгау, обучающихся по специальности для 030501. 65 \"Юриспруденция\" Воронеж 2008 iconУчебное пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения Харьков 2009
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по заочной и дистанционной формам. В доступной и хорошо структурированной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница