Тема: правонарушения. Юридическая ответственность


Скачать 69.42 Kb.
НазваниеТема: правонарушения. Юридическая ответственность
Дата публикации30.07.2013
Размер69.42 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Тема: ПРАВОНАРУШЕНИЯ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

  1. Понятие, структура, виды правомерного поведения.

  2. Понятие, признаки, состав правонарушения, виды правонарушений.

  3. Понятие, функции, принципы, виды юридической ответственности.

Правомерное поведение - это массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм права и гарантируемое государством.

Социальной сущностью правомерного поведения является его полезность и необходимость для общества.

^ Структура правомерного поведения представляет собой единство четырех элементов:

- субъект - физическое или юридическое лицо, признанное таковым в установленном государством порядке;

- объект - общественные отношения, в которых действует субъект права;

- объективная сторона - элементы, характеризующие правомерное деяние как акт внешнего действия;

- субъективная сторона - внутренняя сторона правомерного деяния, мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений и цели, на которые направлены действия или бездействия.

^ Виды правомерного поведения:

по субъекту: индивидуальное, групповое;

по объективной стороне: активные действия, бездействия;

по формам реализации права: соблюдение, исполнение, использование;

по субъективной стороне (субъективная сторона правомерного поведения характеризуется уровнем ответственности субъектов):

- социально активное поведение - высокая степень ответственности субъекта, при реализации правовых норм он действует активно, эффективна, с максимальной пользой для общества;

- законопослушное поведение - ответственное правомерное поведение, характеризуемое сознательным, добровольным подчинением людей требованием закона на основе соответствующего уровня правосознания;

- конформистское поведение - низкая степень социальной активности, субъект пассивно соблюдает правовые предписания под влиянием окружающих его людей;

- маргинальное поведение - низкая степень ответственности субъекта, его поведение не становится неправомерным только из-за страха перед наказанием либо в силу корыстных мотивов;

- привычное поведение - правомерное поведение, превратившееся в привычку в силу многократного повторения, при этом субъект не задумывается над его социальным, юридическим значением.
Социальным и юридическим антиподом правомерного поведения является правонарушение - противоправное, общественно вредное, виновное деяние дееспособного субъекта.

Признаки правонарушения: волевой характер (вменяемость); виновность; противоправность; общественная вредность.

Правонарушение может быть совершено как путем запрещенных законом действий, так и путем бездействия. Не являются правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.

Правонарушением признаются только волевые действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Поэтому правонарушением являются действия вменяемых, дееспособных лиц, контролирующих свое поведение.

Всякое правонарушение только тогда становится таковым, когда доказана вина лица, его совершившего.

Противоправность правонарушения выражается в отступлении от требований правовых норм, в нарушении конкретной юридической обязанности, в злоупотреблении правом.

^ Состав правонарушения - система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Он включает в себя:

Субъект правонарушения - физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью. Деликтоспособность определяется государством с учетом уровня психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования.

Субъективная сторона правонарушения связана с понятием вины и сводится к ее анализу.

Различают две формы вины: умысел - прямой и косвенный (эвентуальный) и неосторожность - самонадеянность и небрежность.

Прямой умысел состоит в осознании правонарушителем общественно вредного характера совершаемого им деяния, предвидении возможности или неизбежности наступления противоправного результата, причинной связи между ними, а также желания их наступления.

Косвенный умысел устанавливается в том случае, если правонарушитель осознавал противоправность своего деяния, предвидел противоправный результат, но не желал его наступления, хотя сознательно допускал или относился безразлично к его наступлению.

Противоправная самонадеянность состоит в осознании правонарушителем вредности своего деяния, предвидении возможности наступления противоправного его результата с легкомысленным расчетом на его предотвращение, полагаясь на самого себя, свои умения, навыки и т.п. без достаточных к тому оснований.

Противоправная небрежность выражается в том, что правонарушитель не осознает вредности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправного его результата, хотя по всем обстоятельствам дела при условии необ­ходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был его предвидеть.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом (отношения по поводу собственности, жизни, здоровья, общественного порядка и т.д.).

Объективная сторона характеризует правонарушение с внешней стороны, как акт внешнего поведения, показывает направленность противоправного деяния на определенный объект.

Обязательные элементы, составляющие содержание объективной стороны, включают в себя: противоправное деяние, его общественно вредные последствия, противоправный результат, а также причинную связь между деянием и наступлением последствий. Факультативные элементы объективной стороны - место, время, обстановка.

^ Виды правонарушений:

Преступление виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Проступки (административные, гражданско-правовые, дисциплинарные) характеризуются отсутствием общественной опасности.
^ Юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

^ Функции юридической ответственности: организующая (регулятивная); правовосстановительная (компенсационная); штрафная (карательная); превентивная (предупредительная); воспитательная.

Принципы юридической ответственности: законность; справедливость; неотвратимость; целесообразность; индивидуализация наказания; ответственность за вину; недопустимость удвоения ответственности.





^ Виды юридической ответственности

Уголовная (наступает за совершение преступления, предусмотренного уголовным законом)

Административная (наступает за совершение административно-правового нарушения, например, невыполнение правил общественного порядка, охраны природы; противоправные действия должностных лиц)

Дисциплинарная (наступает за совершение дисциплинарного проступка, например, нарушение трудовой дисциплины, недобросовестное выполнение обязанностей)

Материальная

(наступает за ущерб, нанесенный работником предприятия, учреждения)

Гражданско-правовая (наступает за нарушения договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда)

Правонарушение


Преступление

Административный проступок

Дисциплинарный проступок

Материальный ущерб

Гражданско-правовой деликт

^ Субъект привлечения к юридической ответственности

Суд

Административные органы

Администрация предприятия

Администрация предприятия

Суд

Форма


Лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т.д.

Штраф, предупреждение, лишение специального права, административный арест и т.д.

Замечание, выговор, строгий выговор, увольнение и т.д.

Денежное взыскание

Пеня, возмещение вреда, неустойка, штраф и т.д.

Юридический порядок

УПК

КоАП

ТК

ТК

ГПК

Правопримени-тельный акт

Приговор

Постановление

Приказ

Приказ

Решение

Похожие:

Тема: правонарушения. Юридическая ответственность icon1. Административная ответственность и ее отличие от других видов...
В теории права юридическая ответственность понимается как реализация правовой санкции в случае правонарушения, применение к правонарушителю...
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconПравонарушения и юридическая ответственность
Правонарушение – это причиняющее вред общественным или личным интересам противоправное деяние, которое совершено виновным деликтоспособным...
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconЛекция 7 Юридическая ответственность план понятие социальной ответственности...
Термин «ответственность» достаточно многообразен. Так, говорят о чувстве ответственности и ответственном поведении. Можно повысить...
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconРешение Год Тема: Административное правонарушение и административная ответственность
Специальными субъектами административного правонарушения выступают должностные лица, родители несовершеннолетних детей; иностранные...
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconВопрос 290. Действие уголовного закона во времени и в пространстве....
Ли отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения...
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconЮридическая ответственность и законность

Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconВопросы по праву
Ответственность за экономические правонарушения. Экономический механизм охраны окружающей среды
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconЛекция 10. Тема: правовая охрана атмосферного воздуха
Правовые регулирование управления, контроля, учёта и мониторинга в области охраны атмосферного воздуха. Разрешение споров и юридическая...
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconЗаконодательством субъектов РФ и нпа органов местного самоуправления
Административная ответственность за экологические правонарушения устанавливается…
Тема: правонарушения. Юридическая ответственность iconСеминар 11. Содержание и особенности трудовых отношений
Семинар 14. Административные правонарушения и административная ответственность
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница