Билет6


Скачать 77.98 Kb.
НазваниеБилет6
Дата публикации05.08.2013
Размер77.98 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Право > Документы
Билет6

5. Понятие и сущность права ЕС.

Право ЕС и ЕПраво

Понятие: Право ЕС-самостоятельная правовая система, наднациональное право и оно является интеграционным правом. Право ЕС-представляет собой опр. совокупность юр.норм, кот. создаются и действуют в рамках ЕС и имеют обязательную силу в пределах его территории и является составной частью ЕПрава. ЕП в широком смысле охватывает всенормы права, кот.действуют и применяются в пределах Европы. В узком смысле обозначает совокупность норм, кот.являются общими для всех или большиинства стран и народов Европы.

Право Европейского Союза – особая правовая система, нормы которой регулирую общественные отношения, складывающиеся в рамках интеграционных процессов в рамках Европейских Сообществ и Европейского Союза. 4 подхода к пониманию ПЕС:

  • Самостоятельная правовая система

  • Многоотраслевая наука, изучающая эту систему

  • Учебная дисциплина

  • Комплексная отрасль знаний

ПЕС – наднациональное право.

Особенности ПЕС, выделенные Судом ЕС:

  • Интегрированный характер

  • Прямое действие норм

  • Специфический круг субъектов

  • Субъекты – носители прав и обязанностей: 1.ФЛ (граждане ЕС, иностранные граждане, апатриды); 2.ЮЛ (ЮЛ, созданные в соответствии с законодательством гос-чл; европейские ЮЛ (учреждаются по законодательству ЕС); иностранные ЮЛ); 3.Государства (гос-чл; иностранные государства; компетентные органы гос-чл; ЕС в целом и его структурные подразделения).

2. Товары – все движимое имущество, включая электрический ток. (Регламент Европарламента и Совета).

Товары – все, измеряемое в денежной стоимости и являющееся объектом коммерческих операций. (Судебное решение).Безусловно к товарам относятся золотые и серебряные слитки, опасные отходы.Не входят в «товары» денежные средства, товары, сопутствующие оказанию услуг.Содержание

3 элемента свободы:

  • отмена таможенных пошлин и сборов, имеющих равнозначный эффект;

  • запрет дискриминационного внутригосударственного обложения;

  • запрет количественных ограничений на экспорт и импорт, а также мер, равнозначных им.

В статье договора о ЕС перечисляются основания, руководствуясь которыми государства-члены вправе вводить количественные ограничения на экспорт, импорт и транзит товаров, а также меры равнозначные им. Статья 30 содержит закрытый перечень таких оснований. К ним относятся: 1) общественная мораль; 2) общественный порядок и общественная безопасность; 3) защита здоровья и жизни людей и животных или сохранения растений; 4) защита национальных сокровищ, имеющих художественную историческую или археологическую ценность; 5) защита промышленной и коммерческой собственности.
^ Право Европейского сообщества – совокупность норм, принятых в рамках одной организации – Европейское сообщество

Право Европейских сообществ – более широкий термин, включает в себя не только нормы, приятые для обеспечения деятельности ЕС, но и нормы, принятые в рамках 2х других сообществ – ЕОУС (несмотря на то, что не существует, его нормы продолжают действовать) и Евратома. Право Европейских сообществ – совокупность норм, принятых по первой опоре. «Право Европейских сообществ» = «коммунитарное право».

^ Право Европейского Союза – нормы, принятые в рамках всех трех опор.

Европейское право – в современном понимании = право Европейского Союза; в устаревшем значении – конгломерат действующих на территории европейского континента норм, включая общие принципы права, нормы национальных правовых систем европейских стран (в т.ч. и России), а также номы европейского международного права.

Aсquis – правовые достижения Сообщества и Союза.

Acquis communautaires – достижения сообществ – весь комплекс норм права Европейских сообществ, включая прецедентное право. = «право Европейских сообществ», «коммунитарное право».

Acquis de l’Union – достижения Союза – весь комплекс норм, сложившихся в процессе деятельности европейского Союза ( введен Ниццким договором 2001). = «право Европейского союза», «европейское право» ( в современном значении).

Schengen acquis – шенгенские достижения – совокупность норм, регулирующих условия въезда и передвижения ФЛ по территории гос-уч в целом, включая условия и порядок получения единой визы, а также вопросы совместной борьбы с преступностью, в т.ч. создание для этой цели единой информационной системы.
Право Европейского Союза – особая правовая система, нормы которой регулирую общественные отношения, складывающиеся в рамках интеграционных процессов в рамках Европейских Сообществ и Европейского Союза.

4 подхода к пониманию ПЕС:

  • Самостоятельная правовая система

  • Многоотраслевая наука, изучающая эту систему

  • Учебная дисциплина

  • Комплексная отрасль знаний

Предмет – общественные отношения, складывающиеся в ходе комплексной интеграции стран Европейского континента, которые одновременно являются результатом и инструментом интеграционных процессов.

Метод – метод регулирования общественных отношений ( метод скоординированной субординации: мето координации интересов равноправных и суверенных партнеров используется в МП, в конституционном праве – метод субординации). + метод управомочивания, позитивного обязывания и запрета; императивный и диспозитивный методы; коллизионный метод.

ПЕС – наднациональное право.

Особенности ПЕС, выделенные Судом ЕС:

  • Интегрированный характер

  • Прямое действие норм

  • Специфический круг субъектов

Субъекты – носители прав и обязанностей:

    1. ФЛ ( граждане ЕС, иностранные граждане, апатриды)

    2. ЮЛ ( ЮЛ, созданные в соответствии с законодательством гос-чл; европейские ЮЛ (учреждаются по законодательству ЕС); иностранные ЮЛ)

    3. Государства (гос-чл; иностранные государства; компетентные органы гос-чл; ЕС в целом и его структурные подразделения).



44. Принцип свободного передвижения товаров в рамках ЕВР ЕС.
Товары – все движимое имущество, включая электрический ток. (Регламент Европарламента и Совета).

Товары – все, измеряемое в денежной стоимости и являющееся объектом коммерческих операций. (Судебное решение).

Безусловно к товарам относятся золотые и серебряные слитки, опасные отходы.

Не входят в «товары» денежные средства, товары, сопутствующие оказанию услуг.

Содержание

3 элемента свободы:

  • отмена таможенных пошлин и сборов, имеющих равнозначный эффект;

  • запрет дискриминационного внутригосударственного обложения;

  • запрет количественных ограничений на экспорт и импорт, а также мер, равнозначных им.

Сбор, равнозначный таможенным пошлинам – любой денежный сбор, каким бы малым он ни был и каковы бы ни были его назначение и способы взимания, наложенный в одностороннем порядке на отечественные и импортные товары при пересечении ими границы и не являющийся таможенной пошлиной в строгом смысле, даже если он не приносит прибыли государству, не является дискриминационным или протекционистским, и продукция, на которую он налагается, не является конкурирующей с любой отечественной продукцией.

К сборам, равнозначным таможенным пошлинам, не относятся сборы, являющиеся элементами внутригосударственного налогообложения. А также сборы, представляющие собой плату за оказание услуг при пересечении границы в любом случае, если услуги предоставляются добровольно, и при соблюдении условий, сформулированных Судом (например, т.н. «обязательные инспекции»).

Условия: а) такой сбор не должен превышать фактической стоимости услуги; б) такая услуга является обязательной и единообразной для всех аналогичных продуктов Сообщества; в) такой сбор предписан законодательством ЕС в общих интересах Сообщества; г) такой сбор способствует свободному движению товаров путем устранения препятствий, которые могут возникнуть вследствие применения односторонних мер в соответствии со ст. 30 Договора о ЕС.

Положение о запрете дискриминационного внутригосударственного обложения применяется только к налогам, независимо от способа их взимания, и не касается таможенных пошлин. Платежей и равнозначных им сборов.

Суд делит дискриминационное внутригосударственное обложение на прямое и косвенное.

Прямое – непосредственно исключительное налогообложение иностранных товаров, завышение налоговых ставок для них; различия в способах взимания, если они дают преимущество отечественным производителям.

Косвенное – “Hamblot”( налог в зависимости от мощности. До 16CV – равномерно, выше – резкий скачок, Машины > 16CV во Франции не производились => неблагоприятные условия для иностранных производителей).

Количественные ограничения – любые исчисляемые меры, направленные на полное или частичное сдерживание импорта, экспорта или транзита товаров. Количественные ограничения существуют в виде запрета или в виде системы квот. В виде запрета могут распространяться на всю территорию государства или ее часть.

Меры, равнозначные количественным ограничениям – любые торговые правила, установленные гос-чл, которые могут прямо или косвенно, фактически или потенциально. Затруднить работу в рамках Сообщества. С оговорил, что такие правила м.б. введены, но только, если:

  • отсутствует регулирование на уровне Сообщества;

  • правила не затрудняют торговлю;

  • являются разумными;

  • доступны для всех частных лиц Сообщества.

«Тест разумности» = «Тест Cassis”.

Препятствия перемещения товаров в пределах Сообщества, возникающие в результате несоответствия законодательств гос-чл, касающиеся сбыта продукции, д.б. приняты постольку, поскольку эти положения м.б. признаны необходимыми для удовлетворения императивных требований, относящихся, в частности, в эффективности налогового контроля, защите здоровья общества, честности коммерческих сделок и защите потребителей. В этом деле впервые признан принцип взаимного признания стандартов, т.е. товар, допущенный на рынок в 1 государстве, д. свободно продаваться в другом гос-чл.

Суд исключил из мер, равнозначных количественным ограничениям т.н. маркетинговые меры (например, запрет работы в выходные дни).

Ограничения действия ст. 28 и 29 Договора о ЕС предусматривает ст. 30. В этой статье перечисляются основания, руководствуясь которыми государства-члены вправе вводить количественные ограничения на экспорт, импорт и транзит товаров, а также меры равнозначные им. Статья 30 содержит закрытый перечень таких оснований. К ним относятся:

1) общественная мораль;

2) общественный порядок и общественная безопасность;

3) защита здоровья и жизни людей и животных или сохранения растений;

4) защита национальных сокровищ, имеющих художественную историческую или археологическую ценность;

5) защита промышленной и коммерческой собственности.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница