Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи


Скачать 89.86 Kb.
НазваниеКонсультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи
Дата публикации08.07.2013
Размер89.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Консультирование по телефону

ПОДРОСТКОВЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Ступени психологической помощи. У помощи по телефону есть две особенности: контакт с абонентом носит сугубо вербальный характер, а ситуация подчас столь остра, что требует быстрых и точных действий. К тому же всегда остается возможность, что первая беседа окажется единственной. Поэтому диалог нередко строится по законам краткосрочной интенсивной психотерапии. Беседа складывается из ряда последовательных этапов, каждый из которых подчинен особой задаче и строится с опорой на определенную психотерапевтическую технику.

Начало разговора преследует две цели: а) придать человеку уверенность в том, что он обратился туда, где его поймут и поддержат; б) определить степень серьезности ситуации и состояния абонента, оценив объем реального времени, в пределах которого должно быть принято какое-либо, хотя бы частичное, позитивное решение. Абоненту предоставляется возможность говорить, в то время как консультант слушает, не перебивая, не вмешиваясь преждевременно в ход его речи и собирая всю первичную информацию. Допустимы только нейтральные реплики, "поддакивания", помогающие абоненту высказаться.

^ Второй шаг призван заложить основу развития отношений с абонентом. Психолог исходит здесь из тех фундаментальных для ситуации помощи установок, которые разработаны К. Роджерсом :

  • безусловное принятие личности человека, которому оказывается помощь, и его внутренних переживаний (ясно, что принятие не означает положительной оценки, это-признание того, что есть);

  • отсутствие оценок в отношении к нему;

  • эмпатия, т. е. понимание внутреннего мира человека, глубокое сопереживание ему, и некоторые другие.

Когда запрос уточнен и сформулирован, начинается третий этап, цель которого - помочь подростку в интеллектуальном и ценностном овладении проблемой.

^ Четвертый этап - та часть собственно психокоррекционной работы, которая требует от консультанта вклада максимального психотерапевтического потенциала в беседу. Здесь важно установить и поддержать все здоровые, позитивные, сохранные стороны личности подростка, обратив их на то, чтобы повысить его самооценку и укрепить уверенность в себе. И одновременно установить круг друзей и близких, которые в сложившейся ситуации могли бы ему помочь. Когда это удается, достигается мобилизация всех ресурсов, которые сам подросток мог упустить из виду.

^ Пятый этап - это выработка плана действий, направленного на преодоление критической ситуации. Как и всякий процесс психотерапии, телефонный ее вариант рассчитан в конечном счете на активность самого консультируемого. Поэтому, основываясь на достигнутом, подросток подводится к осознанию того варианта решения проблемы, с которым согласен он сам. Участие подростка в разработке плана действий налагает на него внутренние обязательства выполнить намеченное. Соглашение, которое порою заключается с сотрудниками ТД на данном этапе, призвано эти обязательства закрепить. Консультант занимает позицию "пассивной" активности: "держит" паузу (намеренное молчание с целью переадресовки активности подростку), если что-то предлагает, то вполне деликатно и в форме не готовых решений, а только их гипотез.

^ Заключительный этап беседы - это снова поддержка и максимальное одобрение абонента; выражается вера в него самого, в его силы, уверенность в осуществлении намеченного (метод такой косвенной суггестии неоднократно используется на протяжении всего телефонного контакта).

Соблюдение последовательности этапов психотерапии является одним из существенных принципов неотложной помощи по телефону. Действительно, нельзя пытаться вселять бодрость в человека, когда он находится на пике своих переживаний, или предлагать ему решения, для восприятия которых он не созрел. Многие авторы отмечают наличие некой внутренней логики в кризисной "интервенции" по телефону и в общих чертах одинаково описывают сменяемость ее фаз. И вместе с тем на страницах тех же источников нет-нет да и мелькнет предупреждение, что заготовка всякого рода схем и планирование психотерапевтического сеанса идут в ущерб спонтанности и гибкости решения, Когда работает схема, интуиция спит. А значение интуиции в такой нетрадиционной форме психологической помощи, как помощь по телефону, трудно переоценить. Но правда, "технология" интуиции пока не раскрыла нам своих секретов.
^ ЛОГИКА ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЫ

Проблема абонента - структура, включающая в себя:

  1. Проблемную ситуацию (чаще всего выраженную в системе социальных взаимодействий).

«Находящийся в этом состоянии клиент порой парадоксально энтузиастичен, он, как правило, не испытывает в данный момент какого-либо действительного затруднения или страдания и обращается за консультативной помощью как бы впрок. Его проблемы звучат, быть может, и очень внушительно, но они слишком многочисленны или слишком общи, он склонен находить в себе все возможные и невозможные "комплексы", а его готовность к рефлексии подчас столь же безгранична, сколь и его изначальная надежда на консультирование».

В наиболее простых случаях проблема абонента в достаточно явном виде присутствует в описанной проблемной ситуации, где контекстуальные смыслы достраиваются консультантом исходя из здравого смысла и личного опыта. В ней присутствует противоречие, понятное для абонента и консультанта (в первом приближении).

Любому практическому психологу-консультанту хорошо известно, что то, что предлагается в качестве обсуждения (запроса), может не являться самым главным, что волнует клиента. Вычленение проблемной ситуации, в которой наиболее сконцентрирована и "живет" проблема - важный момент беседы.

  1. Эмоционально-чувственное отношение к проблемной ситуации ("чувства"):

    • может быть открыто высказано абонентом;

    • интуитивно устанавливается консультантом через характеристики речи: паралингвистические компоненты (тональность, диапазон), экстралингвистические (например: смех - тревога? покашливание - смущение? пауза - растерянность?).

  2. Рационально-рефлексивное отношение к проблемной ситуации ("мысли"): - может быть открыто высказано абонентом ("я думаю, что причиной...");

    • проявляется в неявных подразумеваниях ("Я понимаю, что нечеловечно так жить = Я должна жить лучше" - элемент должествования);

    • выражается в абстрактных понятиях, терминах, нагруженных индивидуальным смыслом, сдвиговых выражениях ("после этого я впала в депрессию", "крыша едет"), описаниях отношения к тому, что происходит с абонентом через образный ряд, метафоры;

    • выражается во временной последовательности описания развития аспектов проблемной ситуации ("сначала, „потом", "это возникло только тогда, когда...") - что может отражать субъективно воспринимаемую причинно-следственную связь.

  3. Поведенческий аспект - те усилия, которые предпринимал (предпринимает), чтобы справиться с проблемной ситуацией (или чтобы она возникла) ("действия"):

    • Проблема имеет свою динамику. Резонно предположить, что абонент обращается в службу ТЭПП тогда, когда проблема актуализировалась. Опрос абонентов, проведенный одной западной службой (1988), показал, что причиной обращения послужила: 1) только что возникшая проблема - об этом заявило 38% опрашиваемых; 2) проблема, которая усилилась - 54%. Актуальное состояние проблемы абонента может быть отнесено к "психологическому настоящему" ("настоящее"), причины ее возникновения относятся к "психологическому прошлому" ("прошлое"), выход из нее, ее разрешение (т.е. порождение новой проблемы) - к "психологическому будущему" ("будущее") .


Для понимания логики беседы и некоторых психотерапевтических возможностей консультанта обратимся к схеме:

Возможные "ходы" в обсуждении "проблемы" в диаде "консультант-абонент". Ось ОХ отражает одно из "измерений" в беседе, состоящей из 3 базовых конструкторов описания и обсуждения проблемы в диаде "консультант-абонент": "чувства" - эмоционально-чувственное отношение проблемной ситуации; "мысли" - рационально-рефлексивное отношение; "действия"- действенный компонент (поведенческими). Ось OY - отражает временное измерение в беседе, состоящее из временных фокусов обсуждения и описания "проблемы" в диаде "консультант-абонент".

Блок 1. Эмоционально-чувственное отношение к проблемной ситуации, выражается непосредственно ("здесь и сейчас"). Работа ведется с актуальными переживаниями: эмоциональное отреагирование, вербализация эмоций, эмоциональное проживание через эмпатическое слушание, в случае острого переживания через сострадательную эмпатию. Возникает ощущение психологической близости, "теплоты". Снижается ощущение одиночества. (Что вы сейчас чувствуете?)

Блок 2. Отражает рационально-рефлексивное отношение к происходящим сейчас событиям (проблемной ситуации). (Что вы сейчас думаете по этому поводу?)

Блок 3. Реальное поведение абонента в контексте проблемной ситуации. Какие усилия прикладывает абонент, чтобы справиться с проблемной ситуацией.

Блок 4. Эмоционально-чувственное отношение абонента к психологическому прошлому в контексте проблемной ситуации. Что вы сейчас чувствуете по отношению к тому, что произошло с вами? Что вы чувствовали тогда, когда это произошло? Фиксируется изменение отношения (тогда - сейчас) в оценке прошлого.

Блок 5. Отражает рационально-рефлексивное отношение абонента к событиям, непосредственно предшествующим возникновению проблемы, ее актуализации. Что вы сейчас думаете по поводу того, что с вами происходило? Что вы, тогда по этому поводу думали? фиксируется изменение отношения (тогда - сейчас) в оценке прошлого. Очень важный блок: ориентация на поиск причин произошедшего (происходящего).

Блок 6. Отражает поведенческие аспекты, относящиеся к моменту возникновения проблемной ситуации (ближайшее психологическое прошлое). Что вы тогда делали, чтобы справиться с этим?

Блок 7. Отражает эмоционально-чувственное отношение абонента к предстоящему будущему (психологическому будущему) в контексте проблемной ситуации. Очень серьезный блок: негативный фон усиливается, когда абоненту требуется принять решение - признак сопротивления. Фиксируясь на негативных эмоциях, вы рискуете "запрограммировать" абонента. Возможны разные приемы - например, апелляция к прошлым результатам преодоления сходных состояний - "терапия прежними достижениями", приемы косвенной суггестии, "подбадривание".

Блок 8. Отражает рационально-рефлексивное отношение к возможному будущему (психологическому будущему). Образ будущего и отношение к нему. Элементы дихотомии: "построено" - "не построено", "реалистично" - "нереалистично". Один из тактических ходов - взгляд из отдаленного будущего на ближайшее. (Что вы будете делать 1, 2... года спустя по поводу того, что с вами произойдет?)

Блок 9. Отражает продвижение абонента к соответствующему действию, планирование, актуализация поведенческих альтернатив. По сути, финал разговора. Ориентация на этот блок в начале разговора - ошибка. Непосредственное обращение к нему - в крайних экстремальных случаях, требующих немедленного вмешательства и руководства при жесткой лимитированности времени (например, угроза нападения).

^ Основная идея: Внутренняя логика построения беседы выражается так: беседа начинается с терпеливого бескритичного выслушивания, в ходе которого происходит эмоциональное отреагирование на значимые аспекты проблемной ситуации, что создает предпосылки для когнитивного овладения проблемной ситуацией и в дальнейшем к планированию действий.

Нетрудно заметить, что временной фокус, обсуждения проблемной ситуации смещается с актуальных переживаний (Блок 1; вопрос 1) к установлению причинно-следственных связей (как абонент сам понимает причину тех или иных событий и своих состояний - отнесенность к ближнему психологическому прошлому (блок 5; вопрос 2)). Понимание причин возникновения проблемной ситуации работает на ее осознание. Стоит напомнить, что это - одна из психотерапевтических возможностей (хотя и не очень мощных). Это "озарение" высвечивает новые грани проблемы.

Например:

Блок 5. Блок 2: понимание причин по-новому структурирует выделение актуальной проблемной ситуации, происходит ее рациональная переоценка.

Блок 5. Блок 4: понимание причин по-новому организует отношение к эмоциональным переживаниям психологического прошлого ("А я-то думал, так мучился!").

Блок 5. Блок 3: понимание причин рождает новые отношения к актуальным действиям абонента; идти к тем действиям, которые он принимал раньше (Блок 5 - Блок 6).

Группа вопросов позволит определить готов ли абонент, поняв проблему, сам ее решить.

1. Что бы не хотелось?

2. Когда бы мне этого хотелось?

3. Как я узнаю, что я этого достиг?

4. Когда я получу то, что я хочу, что я буду иметь кроме этого и что изменится в моей жизни?

5. Какие у меня есть средства и ресурсы?

6. Как мне лучше использовать те средства, которые у меня есть?

7. Что я буду делать прямо сейчас для решения этой проблемы?

Эти вопросы отражают смещение временного фокуса обсуждения в беседе к психологическому будущему. Достаточно частая ситуация, когда абонент может изложить проблему, обсуждает различные ее аспекты, но само ее решение вызывает сопротивление. В этом случае трудно ожидать, что результатом будет "продвижение абонента к соответствующему действию..." (блок 9). Образ психологического будущего расплывчат и нереалистичен (блок 8). Отношение к нему амбивалентно: с одной стороны - надежда, что "можно справиться", с другой - неуверенность в собственных силах, растерянность и страх (блок 7).

Излишнее усердие консультанта, выраженное в стремлении дать совет, рекомендацию, вряд ли уместно, хотя готовность их воспринимать абонентом сейчас выше, нежели, если бы беседа строилась по типу "вопрос - ответ" или на начальных этапах.

Как говорит Б.Мэки, здесь победой будет минимальный конструктивный сдвиг видения своей ситуации и такая маленькая разница в самочувствии и будет результатом первого разговора по телефону.

Это самая простая схема разговора, отражающая динамику развития беседы: контакт - рапорт - маленькое изменение - закрепление изменения - прогноз движения дальше.






Похожие:

Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconСлужбы психологической помощи Пункт психологической поддержки безработных...
СПб гу «Центр социальной помощи семье и детям Петродворцового района Санкт-Петербурга»
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconМой дом- моя крепость!
«02» или по телефону доверия – 302-071. Анонимность и конфиденциальность гарантируется
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconПодростковый возраст
Подростковый возраст это переломный период, с которым связаны трудности самоутверждения личности, формирования собственного "Я" на...
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconТелефон "горячей линии" Департамента гаи мвд украины (044) 272-46-59...
Ст. 5 При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение....
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи icon1. определение и цели психологического консультирования
С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных...
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconВопрос 45. Консультирование как вид юридической помощи
Как раз по результатам первичной консультации граждане обычно решают вопрос об обращении к конкретному адвокату за представительством...
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconВсе персонажи и события выдуманы автором. Любые совпадения следует считать случайностью
Отражают только те изменения, которые происходят в половой системе, но не культурные и социальные аспекты взросления, для характеристики...
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи icon1. Airplane Reservations Билеты на самолет
Справки по телефону Toll-free Telephone Calls Бесплатные звонки по телефону The Weather Погода
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи icon173000, Великий Новгород, ул. Ильина, д. 6 Телефон доверия
«53 новости», некоторые звонили непосредственно в день мероприятия. По итогам интервью Игорь Исаков взял ряд исполнительных производств...
Консультирование по телефону подростковый телефон доверия ступени психологической помощи iconПрограмма мероприятий «Дни психологии»
Форум «Актуальные проблемы оказания психологической помощи студентам в кризисных ситуациях»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница