Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект


Скачать 89.44 Kb.
НазваниеФундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект
Дата публикации03.04.2013
Размер89.44 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Суть проекта

Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект

Особенности влияния различных стрессоров (психогенных, экзогенных) на нейрокогнитивное функционирование условно здоровых людей

Актуальность и современное состояние исследований по данной научной проблеме

С уже ставшими классическими работ Г. Селье понятие «стресс» прочно вошло в психологическую науку. К настоящему моменту проведено колоссальное количество академических исследований о влиянии различных видов и типов стресса на профессиональную деятельность, психическое и физическое здоровье. Стресс концептуализируется и операционализируются с различных теоретико-методологических позиций. Одной из центральных научных проблем этой области является проблема «стресс и познавательная активность субъекта». Наибольших успехов в решении отдельных составляющих этой проблемы добились отечественные ученые и, в первую очередь, коллектив факультета психологии МГУ под руководством проф. А.Б. Леоновой и коллектив Института психологии РАН под руководством проф. Н.В. Тарабриной. Другая проблема – «стресс и головной мозг человека» – заключается в поиске церебральных механизмов ответа на стрессовые воздействия. Решению этой проблемы посвящены работы как западных нейрофизиологов (Gray, McNaughton и др.), так и отечественных психофизиологов (Г.Г. Аракелов и др.).

Нейропсихология – наука, изучающая, помимо всего прочего, связь когнитивных процессов с мозгом. В западных научных журналах и монографиях все чаще появляется словосочетание «нейропсихология стресса». Проведенные в рамках этой новой дисциплины исследования показывают, что в реализации ответа на стресс (различной природы и интенсивности) участвуют множество мозговых структур: от поясной извилины до гиппокампа. Западные исследования, посвященные влиянию стресса на нейрокогнитивное функционирование человека в норме и патологии (например, у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством) носят противоречивый характер. Эвристичность методов А.Р. Лурия в оценке состояния мозговых систем путём анализа особенностей протекания психической (в том числе познавательной) деятельности человека доказана. Представляется, что использование методологии синдромного нейропсихологического анализа, разработанного в отечественной нейропсихологической школе, позволит разрешить ряд противоречий и открыть новые области исследования по данной тематике.

Важно отметить, что проблема стресса, как уже было сказано выше, многоаспектна и многогранна. Начиная с исследований Холмса и Рэя, в психологию и психосоматическую медицину прочно вошло понятие «повседневный стресс», в которое включаются такие события как конфликты в рабочем коллективе, смерть близкого человека, женитьба, изменение местожительства, финансовые трудности. Рядом исследований показано, что значительный удельный вес повседневного стресса негативно влияет на удовлетворенность жизнью, ее качество и здоровье (физическое, психическое) человека. Совладание с повседневным стрессом тоже может носить деструктивный характер, яркий пример чему – табакокурение. Здесь возникает своеобразная «двойная петля» – повседневный психосоциальный стресс приводит к выбору субъектом разнообразных стратегий совладания с ним (копингов) и зачастую субъект останавливается на таких способах (кстати, санкционированных современной западной культурой) облегчения негативных переживаний, вызванных трудными жизненными ситуациями, как алкоголь и курение табака. И то и другое значительно влияет на мозг, а, следовательно, на познавательную деятельность, которая определяет поведение и может привести изначально здорового человека к дезадаптации (депрессия, тревожно-фобические состояния, зависимости). Профилактика дезадаптации – центральная задача современной медицины, клинической психологии и психологии здоровья. Научных исследований, посвященных влиянию повседневного неострого (хронического) психосоциального стресса, табакокурения (как дезадаптивного копинга, или сомостоятельного феномена патологической адаптации) и адаптивных копингов на особенности функционирования головного мозга условно здоровых людей с позиций нейропсихологического подхода нами найдено не было. Всё сказанное выше обуславливает актуальность настоящего исследования.

Основная гипотеза данного исследования выглядит следующим образом (подробнее см. Н.К. Корсакова, И.В. Плужников, 2012, в печати). В случае выраженной нагрузки на адаптационные процессы под влиянием стресса, основой риска возникновения дезадаптации является дисгармония межфункциональных связей головного мозга. Слабость одного элемента в системе обеспечения гомеостаза компенсируется активацией другого. В случаях хронического стресса натуральные системы обеспечения гомеостатических механизмов оказываются неэффективными. В результате возможной угрозы для жизнедеятельности в решении актуальной задачи мобилизации адаптационного ресурса церебральный масштаб и морфофункциональный уровень его реализации существенно расширяется. В него вовлекаются структуры, входящие во фронто-таламо-париетальный комплекс, о котором, по современным биологическим данным (Hon et al., 2006; Stevens et al., 2007; Metzger el al., 2010), действительно можно говорить как об интеграторе поведения человека и животных. В свое время, вслед за А.П. Чуприковым (В.П. Казначеев, А.П. Чуприков, 1976), В.П. Леутиным и Е.И. Николаевой (1988), указанные структуры мозга и «привязанные» к ним соответствующие параметры высших психических функций, были названы «конституционально-уязвимой осью» (Korsakova, 2005). Суть ее конституциональной уязвимости в генетически заложенной экстренной пластичности системно-динамической включенности в регуляцию внутренних состояний организма. Такая переадресация активности в пользу гомеостазиса в какой-то мере может снижать («обкрадывать») энергетическую оснащенность тех составляющих когнитивной сферы, которые связаны с активностью конституционально-уязвимой триады, т.е. произвольной регуляции психической деятельности (обеспечиваемая, прежде всего, префронтальными отделами лобных долей больше слева), памяти (система подкорковых структур мозга) и пространственного анализа и синтеза (ассоциативная теменно-височно-затылочная зона правой гемисферы). Ожидается, что у лиц с высоким уровнем хронического повседневного стресса будут обнаружены нейропсихологические симптомы, связанные с недостаточностью функционирования фронто-таламо-париетального комплекса: а) трудности процессов инициации, планирования, программирования и контроля деятельности мышления, некоторое снижение речевой инициативы, ошибки в пробах на регуляторный праксис; б) модально-неспецифические проблемы в сфере памяти (преимущественно по механизму повышенного торможения мнемических следов под влиянием интерференции); в) пространственные трудности в виде координатных, метрических, структурно-топологических, проекционных ошибок, значительного уменьшения (по сравнению со зрительной) объема оптико-пространственной памяти, дефицит симультанных синтезов.

Таким образом, в теоретическом плане актуальность данного исследования заключается дальнейшей разработке проблем «стресс и познание», «стресс и мозг» с позиций отечественной нейропсихологической традиции, заложенной А.Р. Лурия. В практическом плане, полученные в исследовании данные могут стать теоретической основой для разработки отдельных практических задач клинической психологии. Известно, например, что (как острый, так и хронический, психологический или связанный с интоксикацией) может служить запускающим фактором различных форм общественно-опасных действий, при которых человек не осознает характер совершаемого поведения (когнитивный компонент) или не может руководить своими действиями (регуляторный компонент). Нейропсихологический подход может ответить на ряд вопросов, связанных с интеллектуальным функционированием и произвольной регуляции деятельности у человека, который в момент совершения преступления находился под влиянием стресса. Кроме того, в дальнейшем, можно будет разработать программу нейрокогнитивного тренинга (также в Луриевской методологии – с учетом принципа опоры на интактные и «сильные» параметры и звенья высших психических функций и др.) для лиц, находящихся в хроническом стрессе, которая может быть включена в более широкие психотерапевтические мероприятия, направленные на работу со стрессом и его последствиями у указанных лиц.
Конкретная фундаментальная задача в рамках указанной проблемы

1. Изучить влияние трудных жизненных ситуаций (психосоциальных неострых хронических стрессоров) на нейрокогнитивное функционирование условно здоровых людей;

2. Изучить влияние хроническое курения табака (как экзогенного стрессора) на нейрокогнитивное функционирование условно здоровых людей;

3. Изучить роль копинг-стратегий и ресурсов совладания со стрессом в общей нейропсихологической картине здоровых лиц;

4. Построить интегративную нейропсихологическую модель влияния стресса и копинг-механизмов на когнитивное функционирование условно здоровых лиц с выделением возможных церебральных механизмов, участвующих в ответах на стресс и способах совладания с ним.

Предлагаемые методы и подходы

Учитывая многоаспектность предмета исследования, будет использован интегративный междисциплинарный подход, базирующийся на современных отечественных и зарубежных исследованиях в области общей и клинической психологии, когнитивной науки, математической психологии и других исследовательских направлений. В рамках интегративного подхода будут применяться следующие методы исследования: клинический (методы анкетирования и полуструктурированнного интервью, клинико-психологическая оценка психического статуса испытуемых), психодиагностический (опросники и тесты), экспериментально-психологический (нейропсихологического обследование, компьютеризированные экспериментальные методики), математико-статистический (математическое моделирование с использование методик структурных уравнений). В качестве одного из основных методов, которые будут применяться на этапе интерпретации и обсуждения полученных данных, будет использован метод синдромного нейропсихологического анализа А.Р. Лурия, зарекомендовавший себя не только в клинике очаговых поражений мозга, но клинике диффузных болезней мозга, психических расстройств и нейропсихологии индивидуальных различий (И.В. Плужников, 2012).

Ожидаемые научные результаты, которые планируется получить по завершению проекта

Проведено теоретическое исследование состояния изученности проблемы влияние стресса на нейрокогнитивное функционирование здорового человека. Разработана теоретико-методологическая база исследовательского проекта, сформулированы конкретные задачи эмпирического исследования. Сформулированы и уточнены предварительные теоретические и эмпирические гипотезы. Произведен выбор необходимых психодиагностических и экспериментальных методик для проведения эмпирического исследования. Закончено эмпирическое исследования влияния различных повседневных стрессоров (психогенных, экзогенных) на когнитивную сферу здоровых испытуемых (n = 100 или более) в рамках Луриевского нейропсихологического подхода. Будет подготовлена серия статей в научных изданиях. Полученные результаты будут полностью оригинальны.

Имеющийся у автора (авторского коллектива) научный задел по предполагаемому проекту

1. Проведен первичный теоретический анализ проблемы. Подобрана и проанализирована современная отечественная и зарубежная научная литература по темам «стресс и когниция», «стресс и мозг», «нейропсихология стресса». Подготовлены аналитические обзоры исследований влияния табакокурения и алкогольного опьянения (как экзогенных стрессоров) на нейрокогнитивной функционирование здоровых лиц. Подготовлен аналитический обзор по проблеме нейропсихологических особенностей у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

2. Проведено пилотажное эмпирическое исследование, в котором прияли участие 26 условно здоровых лиц (мужчин и женщин) в возрасте от 18 до 35 лет. Все испытуемые заполнили опросник «Шкала РSМ-25 Лемура-Тесье-Филлиона» (в адаптации Н.Е. Водопьяновой) и прошли полное нейропсихологическое обследование по схеме А.Р. Лурия (количественная оценка данных осуществлялась с использованием «Шкалы нейропсихологической оценки когнитивной сферы» Н.К. Корсаковой, Ю.С. Зайцевой, И.В. Плужникова, основанной на методологии количественного анализа данных нейропсихологического обследования, разработанной Т.В. Ахутиной, Ж.М. Глозман, Л.И. Вассерманом, И.М. Тонконогим и др.). Был проведен корреляционный анализ. Получены интересные результаты о связи повседневного психосоциального стресса с трудностями в кинетическом праксисе, слухо-речевой памяти, пространственном и квазипространственном анализе и синтезе. Малый объем выборки, использование непараметрических статистик и только одного психодиагностического инструмента требуют доработки дизайна исследования и проведение дальнейшего изучения по указанной проблеме.

Календарный план работ на весь срок выполнения проекта

1. Общий план работы на весь срок выполнения проекта:

1) Обзор современного состояния проблемы влияния стресса на нейрокогнитивное функционирование здорового человека.

2) Разработка и апробация методик для проведения эмпирических психологических исследований. Перевод, адаптация, апробация и валидизация опросниковых, тестовых и компьютеризированных психометрических технологий исследования влияния стресса на нейрокогнитивное функционирование. Разработка экспериментальных и квазиэкспериментальных методических приемов оценки нейропсихологического статуса испытуемых и их реакций на различные стрессоры

3) Проведение эмпирического исследования влияния повседневного стресса на нейрокогнитивное функционирование здорового человека (выборка n = 100 или более)).

4) Обобщение полученных результатов.

Похожие:

Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconV региональная научная конференция
Целью конференции является обобщение современных результатов научных исследований, проводимых молодыми учеными естественнонаучных...
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconИнформационная карта проекта, участника отбора в Молодёжное правительство Ульяновской области
Сфера(ы) деятельности на преобразование которой направлен проект (социально-экономические отношения, политика, строительство промышленность...
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconАнализ производственных результатов деятельности предприятия
Поэтому после общего анализа финансово-экономического состояния предприятия углубленный анализ начинают с изучения показателей выпуска...
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconПроект «First Step» Проблема
Проблема. Сложившаяся система образования не даёт знаний и навыков, необходимых в повседневной жизни
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconМногопрофильная клиника ветеринарной медицины «белый клык» Прейскурант цен (проект)
Развёрнутая консультация и назначение лечения по результатам анализов анализ мочи, анализ кала, клинический анализ крови, биохимический...
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconРаботы
У кого методика нужно написать еще про проведение эксперимента обобщение и анализ материалов
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconМедведев Ж. А. Сталин и еврейская проблема. Новый анализ
Медведев Ж. А. Сталин и еврейская проблема. Новый анализ. — М.: «Права человека», 2003. — 288 с
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconАнализ результатов егэ
Статистика результатов выполнения выпускниками Санкт-Петербурга всех трех частей работы является важным источником педагогической...
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconПрограмма Курс «Алгебра» для специальности Фундаментальная математика и механика 1-й
Метод Гаусса приведения матрицы к ступенчатому виду. Общий анализ системы линейных уравнений
Фундаментальная научная проблема, на анализ и обобщение результатов по которой направлен проект iconНаш проект направлен на развитие системы Яндекс. Деньги! Если у Вас...
Наш проект направлен на развитие системы Яндекс. Деньги! Если у Вас есть желание заработать, не вкладывая денег (к примеру, Интернет...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница