Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г


Скачать 74.14 Kb.
НазваниеПсихолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г
Дата публикации04.04.2013
Размер74.14 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Психолог Татьяна Жадан
Выступление на антиабортном мероприятии

под названием «Сохрани жизнь»

11 февраля 2013г.

http://hram.zp.ua/?p=26039
Психологические последствия аборта
Отношение к аборту в нашем обществе основывается на представлении о том, что это несложная медицинская операция, которая, хоть и имеет некоторую долю риска, всё же не опасна и не несет угрозы жизни женщины. За исключением ситуаций, когда есть медицинские показания к аборту, в большинстве случаев аборт выбирается женщиной сознательно для решения каких-то семейных, бытовых или психологических проблем (). Такое отношение к аборту существует из-за отсутствия понимания, что аборт – это убийство живого человека, а также из-за невежества населения в вопросе научных исследований последствий аборта и его влияния на организм и психику как женщины, так и отца ребенка и их более поздних детей.

В 1981 году американский психолог Винсент Ру впервые сказал о существовании такого явления как «постабортный синдром» - это посттравматическое стрессовое расстройство, развивающееся как реакция на стресс в результате перенесённого аборта. Несмотря на то, что данное определение еще не получило официального признания в медицинской практике, тем не менее, с его наличием соглашается подавляющее большинство докторов.

Постабортный синдром (ПАС) включает в себя всевозможные последствия перенесенного аборта, включая болезни, приобретенные в результате данного хирургического вмешательства, и психологические расстройства различного характера.

Винсент Ру выделил четыре основных компонента постабортного синдрома (ПАС):

1) Восприятие ситуации аборта как травматического события, находящегося за пределами обычных человеческих переживаний.

2) Повторное переживание ситуации аборта в воображении, связанное с неконтролируемыми негативными эмоциями, возвраты к прошлому в памяти, кошмарные сновидения, горе, особенно в годовщину аборта.

3) Неудачные попытки избежать или отрицать воспоминание об аборте и эмоциональную боль.

4) Возникновение психологических симптомов, связанных с абортом и не имевших место до него.

Научные организации, такие как Американская психиатрическая ассоциация, Американская психологическая ассоциация, Британский королевский психиатрический колледж отказались признавать наличие постабортного синдрома в силу методологической небезупречности исследований по этой проблеме и недостаточного учета вмешивающихся факторов. Поэтому понятие «постабортный синдром (ПАС)» не вошло в МКБ-10 и DSM-IV.

Тем не менее, проведенные по данной проблеме исследования требуют внимания как врачей и психологов, так и широкой общественности. Ведь если женщины, сделавшие аборт, принимая участие в опросе, говорят, что у них нет каких-бы то ни было психологических последствий, это может означать отрицание женщиной проблем, и это далеко не всегда выявляется с помощью психологических тестов.

В исследовании, проведённом в Норвегии, было показано, что женщины, перенёсшие аборт, имеют значительно более высокий риск развития депрессивного расстройства, чем женщины, чья беременность закончилась родами. Авторами было обследовано 768 женщин в возрасте от 17 до 25 лет, сделавших аборт.

В исследовании Д. Риардана (D.C. Reardon) с соавторами были обследованы истории болезни более чем 56.000 беременных женщин в возрасте от 13 до 49 лет. Учёные обнаружили, что у тех, кто сделал аборт, в дальнейшем в большинстве случаев развивались такие психиатрические заболевания как депрессия и маниакально-депрессивный психоз.

В Финляндии было проведено исследование, в котором анализировались истории болезни женщин, совершивших аборт, и женщин, чья беременность закончилась родами. В результате исследования было выяснено, что уровень суицидов у женщин, совершивших аборт (34,7 на 100000), значительно превышает таковой у женщин, чья беременность закончилась родами (5,9 на 100000).

Иногда симптомы постабортного синдрома проявляются не сразу после аборта, а по прошествии некоторого, иногда длительного, периода времени. В связи с этим интересны результаты исследования, в котором сравнивались женщины, прервавшие беременность с помощью аборта, и женщины, потерявшие ребёнка в результате выкидыша. Анализ полученных данных показал, что женщины, потерявшие ребёнка в результате выкидыша, испытывают больше психологических проблем в первые 10 месяцев после выкидыша. А у женщин, сделавших аборт, в первые 10 месяцев меньше психологических последствий, но впоследствии (через 2 года) у них значительно чаще встречаются такие проблемы, как депрессия и тревожность.

Основным симптомом ПАС является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины, остальные симптомы – это:

- психологический шок (как после несчастного случая);

- расстройство сна, ужасные сновидения;

- болезненное присматривание к беременным женщинам и малышам, панический страх перед ними;

- желание забыть, «исправить» аборт повторной беременностью;

- пассивность, равнодушие, или наоборот, гиперактивность;

- неадекватные эмоциональные реакции на обычные явления: на шум пылесоса, на речь собеседника, на взгляд грудного ребенка;

- ослабленное эмоциональное восприятие (как «эмоциональный робот»);

- постоянные мысли об аборте,

- агрессивность по отношению к отцу ребенка, к врачу, который делал аборт, ко всем мужчинам, к себе самой;

- попытка самооправдания (женщина становится активной противницей или, наоборот, сторонницей абортов, соответственно отговаривает или советует сделать аборт);

- неоднократные аборты;

- продолжительное ощущение потери и пустоты;

- сексуальное безразличие или другие сексуальные расстройства, сожительство с различными партнерами;

- депрессия;

- ощущение вины, нечистоты, проклятия: мысли по типу «этого Бог мне никогда не простит» - такие мысли и чувства возникают вследствие религиозной неграмотности населения;

- страх перед наказанием, постоянная боязнь за других своих детей;

- потеря чувства собственного достоинства; низкая самооценка;

- злоупотребление медикаментами, алкоголем; наркотиками;

- опасность самоубийства.

Давайте рассмотрим некоторые психологические состояния, которые переживает совершившая аборт женщина.

Первым психологическим последствием аборта является внутреннее ощущение пустоты, утраты или скорби. Эти чувства похожи на переживания при утрате близкого. Т.е. даже самой женщиной аборт переживается как смерть. При этом ситуация усугубляется осознанием того, что эта смерть была спровоцирована ею самой осознанно, собственноручно, путем принятия соответствующего решения.

Такие мысли и переживания влекут за собой появление еще одного сильного душевного страдания – чувства вины. В возникновении этого чувства играет роль как предыдущий фактор (осознание спровоцированного убийства), так и влияние общественного мнения (в виде роликов в Интернете, социальной рекламы против абортов, или осуждения со стороны лиц из ближайшего окружения, которые изначально были против аборта и которые впоследствии сурово осуждают женщину, и т.о. возникает межличностный конфликт, который женщина сама провоцирует своим выбором совершить аборт).

Вслед за указанными выше состояниями женщине приходится переживать панику, сильный страх. Она боится не иметь детей в будущем, боится возможных последствиях для здоровья, сильно переживает по поводу будущего своей семьи. Часто после аборта между партнерами возникают серьезные проблемы, и это сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Часто бывает, что пары, пережившие аборт, в течение длительного времени не могут наладить здоровый психологический климат в отношениях. Бывает, возникает физическое отвращение партнеров по отношению друг к другу.

Говоря о психологических последствиях аборта, обычно говорят о женщинах, однако этот поступок влияет и на душевное состояние мужчин. Если отец желал иметь ребёнка или, возможно, ничего не знал об аборте, позже он чувствует, что ему кого-то не хватает. Он часто чувствует печаль, утрачивает способность радоваться жизни.

При возникновении нежелательной беременности ответственность за это несут оба партнера, но бывает так, что женщина, чтобы снять с себя тяжесть вины за происшедшее, начинает винить во всем мужчину, и вследствие этого у нее возникает неприятие физического контакта с ним.

Часто после аборта у женщины появляются агрессия, нетерпимость и злость к партнеру, к окружающим и даже по отношению к совершенно незнакомым людям.

Важно здесь упомянуть, что у некоторых женщин после второй беременности, закончившейся родами, возникала злость по отношению к новорожденному, им с трудом удавалось перебороть раздражение в его адрес.

Негативные эмоции, которые в течение продолжительного периода жизни испытывает сделавшая аборт женщина, - чувство вины и др. - могут перейти в психоневротическое расстройство: невроз, истерию, психоз, и т.д. Доктор М. Сима установил, что, по сравнению с послеродовыми расстройствами, послеабортные психозы гораздо серьезней, долговременней, и более вероятны рецидивы. Они чаще представляют собой «тяжелые» случаи.

Итак, мы видим, что психологические последствия аборта для женщины многочисленны. Однако все-таки они поддаются коррекции, но это всегда долгая и сложная работа над собственным раскаянием и принятием себя. Из медицинского персонала лишь немногие врачи понимают, как в данной ситуации должно проводиться лечение, не помогают и применяемые психотропные препараты. В данном случае требуется процесс постепенного излечения, в течение которого необходима непрерывная тесная эмоциональная поддержка одного или нескольких людей, - это могут быть близкие люди, семья. Если таковых нет, помогут квалифицированные специалисты – психологи, психотерапевты, священники.

Процесс исцеления можно представить состоящим из пяти шагов:

Шаг 1. Противостояние отрицанию. Большинство женщин осознают, что они убивают своего ребенка, что они убивают живого человека. Но они вытесняют эти мысли из своего сознания. На данном этапе женщина должна позволить себе назвать все вещи своими именами и признать, что она сознательно выбрала и соучаствовала в убийстве собственного ребенка.

Шаг 2. Отреагирование на уровне чувств и эмоций. Необходимо оплакать свое погибшее дитя — слезы и траур, как по другому любимому человеку.

Шаг 3. Искать прощения у Бога. Ведь создателем всего живого, Источником жизни является Бог. А аборт – это тяжелейшее нарушение, поступок против жизни, против Бога.

Шаг 4. Простить других. Накопленные эмоции тяготят душу и требуют разрешения от них. Простить других трудно, но нужно самой женщине для того, чтобы завершить лечение и избавиться от давно подавляемых эмоций, таких как обида, злоба, ярость и др.

Шаг 5. Простить саму себя для того, чтобы обрести душевный покой.

В процессе исцеления от последствий аборта может помочь психолог, психотерапевт или психиатр. Настоятельно рекомендуется обращаться к таким специалистам при тяжелых проявлениях ПАС, таких как попытки самоубийства или психозы.

Если Вы стоите перед нелегким выбором – сделать аборт или родить ребенка, Вы можете обратиться к психологу Т.В. Жадан и получить высококвалифицированную помощь. Вам помогут разобраться в себе, оценить свои возможности и варианты развития ситуации. Звоните по тел. 067 769 77 00
Видите у себя проявления постабортного синдрома (ПАВ)? Приходите! Психолог Т.В. Жадан поможет Вам душевно успокоиться, разработает специально для Вас программу коррекции Ваших состояний и грамотно будет сопровождать Вас на каждом этапе реализации этой программы. Запись на прием по тел. 067 769 77 00.

Похожие:

Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПсихолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под...
Такое отношение к аборту существует из-за отсутствия понимания, что аборт – это убийство живого человека, а также из-за невежества...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconСроки программы с 8 февраля по 6 апреля 2013г., с 17: 00 до 21: 00...
Сроки программыс 8 февраля по 6 апреля 2013г., с 17: 00 до 21: 00 в пятницу. С 13: 00 до 17: 00 в субботу
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconКнига издана при финансовой поддержке министерства иностранных дел...
...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПромо-текст, проект Клинское, февраль-март, 2013 сроки программы...
Промо-текст, проект Клинское, февраль-март, 2013 сроки программыс 8 февраля по 6 апреля 2013г., с 17: 00 до 21: 00 в пятницу
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconНаименование shakra альбом
Нового года и Рождества февраля, на восходе новой эпохи недра лейбла fono ltd готовятся извергнуть на свет еще одно непревзойденное...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПротокол литературного вечера «На обратной стороне», написанный собственноручно агентом М
Доброго дня, дорогие друзья сердечные, в субботу, а именно 4 февраля в 13: 30 по московскому времени состоялся очередной литературный...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconСочинение это под названием «Внутренний Замок»
Сочинение это под названием «Внутренний Замок» написала Тереза Иисусова, монахиня Ордена Кармильской Пре­святой Богородицы, для своих...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconНаши тренеры. Проко пьев Евгений
Социальный психолог, семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, тренер телесно-ориентированного подхода, психолог-практик...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconКлиффорд Дональд Саймак 01deb352-2a81-102a-9ae1-2dfe723fe7c7
Хэйярд Лодж, руководитель спецгруппы №3 под кодовым названием «Жизнь», раздраженно нахмурившись, смотрел на сидевшего напротив, по...
Психолог Татьяна Жадан Выступление на антиабортном мероприятии под названием «Сохрани жизнь» 11 февраля 2013г iconПётр Кропоткин "Анархическая работа во время революции"
Они составляют часть целого ряда статей, появившихся под общим названием: «Задачи революционной мысли в революции», и первая половина...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница