Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что


Скачать 47.86 Kb.
НазваниеЗдравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что
Дата публикации11.04.2013
Размер47.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» - это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что все понятно, но при этом ничего не понятно. Итак, чем же я занимаюсь.

Когда я учился на 2-ом курсе факультета психологии СПбГУ, это был 2007год, нам преподавали основы Общей психологи, мы разбирались в анатомии и физиологии нервной системы, осваивали принципы и методы работы психолога. И тогда я понял, если я хочу помогать людям и быть успешным в этой профессии – знаний не достаточно. Нужно не только знать, как помогать, но и уметь это делать. Необходимо «выходить в поле», начинать действовать. Причем уже сейчас.

Тогда я создал первый свой психологический проект, Тренинговое Направление «Прорыв». Это была творческая площадка для инициативной молодежи. Для них я разработал и провел серию тренингов, раскрывающих темы общения, креативности, лидерства и ответственности, самоорганизации и целеполагания, доверия и проектного менеджмента. Были и более «жесткие» программы, то, что принято называть тренингами личностного роста. Основная идея проекта заключалась в том, чтобы не просто «потренироваться на кошках» и получить опыт, а зажечь и вдохновить активистов на собственные проекты и инициативы. И конечно поделиться инструментами, быть примером. В результате за год существования ТНП были реализованы десятки стартапов и мероприятий. Больше всех запомнились:

  • «Безумные рисовалки» - творческий event-проект, основанный на принципах арт-терапии,

  • «По следам Маленького Принца» - тематический квест по Санкт-Петербургу,

  • «Денежный Поток» - образовательный бизнес-проект, основанный на идеях Р. Кийосаки,

  • «Походушки» - event-проект, в основе которого лежал телесно ориентированный подход,

  • «Школа тренеров» - серия обучающих практических занятий.

Это был по-настоящему амбициозный проект и стал для участников и меня «прорывом».

Параллельно с этим я продолжал учиться в Университете и повышать квалификацию, посещая различные дополнительные программы и тренинги, участвовал в выездах для психологов и городских конференциях. Меня интересовало все, что пригодилось бы мне в реальной работе с людьми. И я не прогадал.

Уже на 3-ем курсе, в 2008-ом, я получил возможность применить свои знания в области психологии применительно к бизнесу. Это был заказ на проведение диагностики компании «Оранжевый креатив». Руководителя интересовала оценка лидерского потенциала сотрудников и общий контекст внутри организации. Для этих целей я провел диагностический тренинг, провел серию консультаций с руководителем, предложив свои рекомендации.

Вместе с этим я принял участие в стартапе Центра психологических услуг «Сфера». Для них я написал и апробировал несколько программ тренингов, консультировал в организационных вопросах.

В том же 2008-ом в рамках практического курса «Разработка и проведение тренинга» я провел авторский тренинг по тайм-менеджменту для администраторов и старших администраторов стоматологической клиники «Дельта-дент».

Всё это время я не только учил и консультировал, но и сам жадно учился: у коллег и заказчиков, у единомышленников, у друзей и клиентов. Я учился на своих и чужих ошибках, получалось далеко не все и не всегда сразу. Но эта практика дала мне возможность понять, как академические знания могут пригодиться реальным людям в их реальной жизни. Я очень хорошо понимаю тех, кто считает, что психология – это «трепотня, разговоры ни о чем» или еще хуже «обман и разводка», потому что и сам долгое время не мог определиться, зачем психология нужна. Мне повезло – я разобрался.

В 2009-ом начались мои длительные отношения с языковым центром Orange Language Centre, которые продолжаются до сих пор. С них, по сути, началась моя профессиональная карьера. За 4 года я успел побывать в разных ролях. Я придумал и провел свыше 40 тренингов для детей разного возраста (от 9 до 17лет) – это около 1000 часов непосредственной групповой работы. В том числе это были выездные тренинги в лагере и городские программы. Я консультировал детей и их родителей в форме индивидуальных консультаций (как разовые встречи, так и продолжительные серии сессий). Занимался обучением и профессиональным сопровождением педагогического коллектива лагеря, проводил диагностику сотрудников отдела продаж, консультировал руководителей, проводил рекрутинг сотрудников, провёл обучение сотрудников отдела продаж.

Вторая организация, с которой меня связывает долгая история, это Центр тренинга и консультирования «12 Коллегий». Начиная с 2009-ого нам удалось реализовать множество обучающих и развивающих программ для детей и подростков.

За это время дополнительно я успел посотрудничать с компанией по организации праздников «100 чудес», помог возникнуть Студенческому Совету на факультете управления в Политехническом университете, побыть в роли тренера команды КВН Сборная СПбГУ, а также оказать консультационные услуги частным клиентам.

В 2011 году я понял, что мне необходим дополнительный опыт работы с группами взрослых. Для этого я стал ведущим курса по развитию памяти и скорочтения в компании «Центр Профессий». За год у меня на курсе обучилось более 600 человек.

Также я веду онлайн проект «Практическая психология», целью которого является удаленное обучение и развитие, а также популяризация психологии. Мои авторские видео уроки посмотрело 24000 человек.

В 2012 году я запустил свой открытый тренинг личностного роста для взрослых «Держать слово». Миссия проекта заключается в создании Команды высокоэффективных людей, способных создавать экстраординарные результаты в своей жизни. На данный момент в проекте участвует 80 человек.

Подводя итог, скажу, я психолог, я помогаю людям решать трудные вопросы, возникающие у них в жизни. Я не решаю за них, я даю поддержку и инструменты, создаю условия, чтобы они смогли их решить сами. Я не даю голодным рыбу, а учу их ее ловить.

Люди обращаются ко мне в двух случаях:

  1. Они не знают, что с ними происходит и что делать. И тогда я помогаю им в этом разобраться

  2. Они знают, чего хотят, но не знают, как этого добиться. И тогда я придумываю с ними способы достичь желаемого.

Вся наша жизнь – череда решений. Мы постоянно находимся в ситуации выбора: как поступить, что предпринять, от чего отказаться. И мы боимся выбирать, боимся ошибиться. А наши решения основываются на том, как мы относимся к происходящему, на нашей точке зрения. Я – специалист в области отношений. Я профессионально решаю возникающие у человека вопросы в области отношения к себе, к своей деятельности (учебе, работе, творчеству), я помогаю в вопросах, связанных с отношениями в семье (родители, дети, любовь, одиночество), я консультирую организации по проблемам отношений внутри компании и с клиентами.

Как я это делаю.

Я умею слышать и видеть, я хорошо анализирую полученную информацию, я умею говорить внушительно и убедительно. Я, моя личность, и есть основной инструмент в моей работе. Это может звучать эгоистично, но на самом деле, это прозаичный факт. Личность психолога как машина для водителя.

Я провожу беседу, расспрашиваю, предлагаю о чем-то подумать, на чем-то заострить свое внимание, я делюсь своим мнением и видением, я наблюдаю и думаю. Вместе с человеком, ради человека.

Я провожу тренинги, обучаю, объясняю, показываю, даю попробовать действовать непривычным образом.

Я прихожу в компанию, внимательно осматриваюсь, оцениваю увиденное, делаю выводы, делюсь рекомендациями.

Зачем я это делаю.

Чем больше людей получит помощь от меня, тем осмысленнее будет моя жизнь. Это моя стержневая ценность и потребность. Можно по-разному объяснить, почему для меня это так значимо, но факт таков: мне действительно важно помогать людям решать вопросы, которые не дают им быть счастливыми. Я верю, что для счастья ничего не нужно, кроме как не испытывать несчастья. И в этом моя польза.

Похожие:

Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconТак-с меня зовут Амина (но на самом деле меня не так зовут это просто...
Так получилось, что я живу в Питере, а она в Москве! Живу я с родителями, в общем одна в семье, любимица, ну вы поняли. В общем,...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconПримерная должностная инструкция hr-менеджеру
«Human Research Manager» — менеджер по персоналу. Бытует мнение, что hr-менеджер — профессия нового тысячелетия. Од­нако нельзя сказать,...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconУрок этот чрезвычайно интересен, но хочется сказать российским читателям:...
Во время чтения «Эссе» у меня было ощущение, что автор крепко схватил меня за шиворот и с азартом молодого школьного учителя старается...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconДевушка одна мне нравится с класса пятого Но она не подозревает этого...
Ленусик я тебя пригласить хочу но так сцу что не знаю как сказать давай в кино сходим если парня у тебя нету пожалуйста красавица...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconНаши тренеры. Проко пьев Евгений
Социальный психолог, семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, тренер телесно-ориентированного подхода, психолог-практик...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что icon«500» Посвящается Хизер Пролог
«зиг зауэр». Прямо гений хитроумия – этот Алекс! Надо сказать, два амбала спереди никакого мандража у меня не вызывали: самое скверное,...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconБлизость, доверие к себе и другому
Но в то же время возникает подспудное ощущение, что чего-то не хватает. И это «что-то» качество близости
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconКурсы “Психология делового общения”. Тольяттинский институт переподготовки...
Получение должности: диспетчер, менеджер по продажам, менеджер по развитию, менеджер по персоналу, маркетолог, психолог, помощник...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconНо, единственное, что человек хочет знать в жизни – это то, что с...
Основоположником этого подхода является американский психолог джордж Келли (1905-1967). По его мнению, объективная реальность существует,...
Здравствуйте. Меня зовут Алик Загонов. Я психолог. Проблема в том, что сказать «я психолог» это то же самое, что сказать «я менеджер». Возникает ощущение, что iconЭто не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но...
Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница