Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные


Скачать 79.74 Kb.
НазваниеШизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные
Дата публикации10.05.2013
Размер79.74 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
Признаки шизофрении
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные расстройства и неадекватное поведение. Признаки шизофрении могут быть самые разнообразные. Многие из них характерны для здоровых людей в некоторых жизненных ситуациях, но в своей совокупности они определяют такое страшное заболевание, как шизофрения.

Шизофрения – это хроническое заболевание, поэтому заболев однажды, человек страдает всю свою жизнь, причем возможность рецидива может сохраняться долгие годы. Современная медицина позволяет если не вылечить, то хотя бы сделать жизнь человека полноценной. Зачастую, это не всегда бывает осуществимо из-за того, что человек не понимает всю болезненность своего состояния и, как следствие, не прислушивается к рекомендациям врачей.

Признаки шизофрении условно можно поделить на позитивные и негативные. Позитивными считаются наиболее заметные и яркие симптомы, которые добавляются к тому психическому состоянию человека, которое у него было до болезни. К основным позитивным признакам относят галлюцинации, двигательные расстройства, расстройства настроения и бредовые идеи.

Галлюцинации являются одним из наиболее частых признаков заболевания и проявляются как нарушение чувственного восприятия окружающего. Они могут быть зрительными, слуховыми, вкусовыми, осязательными и обонятельными. Наиболее распространенные – это слуховые галлюцинации. Больной может слышать голоса, как бы звучащие в его голове, и совершать самые невероятные поступки по приказу этих голосов.

Депрессия и мания, как признаки шизофрении, характеризуются противоположными проявлениями. При депрессии у человека снижается настроение, появляется тоска, подавленность, затормаживаются двигательные процессы, исчезают интересы и появляются мысли о самоубийстве.

При мании же, наоборот, настроение повышается, ускоряются темпы мышления и двигательная активность. Человек начинает строить нереальные планы, теряет потребность во сне, начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками и совершать необдуманные поступки.

Бредовые идеи представляют собой убеждения человека в чем-либо, которые овладевают его сознанием и не поддаются коррекции. В частности, может появиться бред воздействия или преследования.

Двигательные расстройства проявляются в виде ступора или возбуждения. В ступоре человек застывает в одном положении, смотрит в одну точку и не отвечает на вопросы. При возбуждении человек постоянно находится в движении, гримасничает, говорит без умолку и отличается агрессивностью.

Негативные признаки шизофрении – это те симптомы, которые болезнь как бы отняла у здоровой психики. Самыми распространенными считаются аутизм, снижение эмоциональных реакций и психической активности, а также изменения волевой деятельности.

При изменении эмоциональных реакции человек перестает быть отзывчивым, сострадательным, не интересуется семьей и работой, теряет друзей и любовь к близким. При нарушениях волевой деятельности, которые чаще всего встречаются при тяжелом течении болезни, человек проявляет безучастность, утрачивает все желания, прекращает общаться и становится совершенно бездеятельным.


Базовые нарушения при шизофрении

Базовые нарушения при шизофрении (от греч. schizo – раскалываю и phren – сердце, душа, ум) — типичные переживания, возникающие при шизофрении, автор — G. Huber (1966 г.). Надстроены над первичными клиническими симптомами. К таким нарушениям относятся:

   — переживание нарушенности мышления, больные жалуются на невозможность концентрировать внимание, думать правильно и с полной отдачей;

   — потеря упорядоченности мышления, невозможность решать мыслительные задачи из—за отсутствия организованности и направленности потока мыслей;

   — обеднение и замедление мышления, ощущение пустоты в голове;

   — снижение логичности мыслей, невозможность сопоставлять друг с другом различные мысли;

   — бесплодные мысли, протекающие в фоновом плане;

   — переживание нарушенности памяти;

   — нарушение понимания письменной и разговорной речи, в том числе понимания вопросов;

   — эффект дезавтоматизации;

   — блокировки, короткие провалы в потоке мышления;

   — нарушение речи, обеднение языковых выражений, возрастающая стереотипизация, дефект вербальной точности, снижение речевой продуктивности.

   Литература.

   Sullwold L., Huber G. Schizophrene Basisstorungen. Berlin: Springer, 1986;

   Gross G., Huber G., Klosterkotter J., Lenz M, Bonner Scala fur Beurteilung von Basissymptomen. Berlin: Springer, 1987.

Признаки и симптомы заболевания

В настоящее время выделяют следующие признаки шизофрении:

  • продуктивную симптоматику (чаще всего бред и галлюцинации),

  • негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие),

  • когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и др.).

У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, слуховые галлюцинации, бредовые идеи. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение социального познания и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями, а также негативные симптомы: апатия и абулия. В редких случаях пациент может сохранять молчание, застывая в странных позах либо, наоборот, впадать в состояние бесцельного возбуждения: это признаки кататонии. Ни один из признаков, взятый в отдельности, не является достаточным для диагностики шизофрении, так как все они могут сопутствовать иным патологическим состояниям.Согласно существующей классификации психозов, симптомы шизофреноподобного психоза должны присутствовать как минимум в течение месяца на фоне расстройства функционирования, длящегося не менее полугода; менее длительные эпизоды относят к шизофреноформному расстройству.

Чаще всего шизофрения начинается в позднем подростковом возрасте или в начальном периоде взрослой жизни, нередко нанося серьёзный ущерб личности человека на важнейшем этапе социального и профессионального развития. В последние годы проводится обширная исследовательская работа по ранней диагностике пред-дебютных (продромных) признаков заболевания с целью минимизации его вредного воздействия. Показано, что до 30 месяцев до появления явных симптомов, а в некоторых случаях и ранее, возможно обнаружение продрома. В этом периоде у будущих больных могут проявляться неспецифические признаки — социальная изоляция, раздражительность и дисфория. По мере приближения психоза у них возникают транзиторные (кратковременные) или ограниченные психотические симптомы.

^ Позитивные и негативные симптомы

Симптомы шизофрении часто разделяют на позитивные (продуктивные) и негативные (дефицитарные). К продуктивным относят бред, слуховые галлюцинации и расстройства мышления — всё это проявления, обычно свидетельствующие о наличии психоза. В свою очередь, об утрате или отсутствии нормальных черт характера и способностей человека говорят негативные симптомы: снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций — снижение аффекта, бедность речи (алогия), неспособность получать удовольствие — ангедония, потеря мотивации. Недавние исследования, однако, говорят о том, что несмотря на внешнюю потерю аффекта, больные шизофренией часто способны к эмоциональным переживаниям на нормальном или даже повышенном уровне, в особенности при стрессовых или негативных событиях.Часто из продуктивной группы выделяют третью группу симптомов, так называемый синдром дезорганизации, включающий в себя хаотическую речь, хаотические мышление и поведение. Существуют и другие симптоматические классификации.

Распространённость заболевания

Шизофрения одинаково часто поражает лиц обоих полов, но у мужчин обычно начинается раньше, с пиком заболеваемости в 20-28 лет против 26-32 лет у женщин. Гораздо реже шизофрения случается в раннем детском возрасте, также редки случаи поздней (начало в среднем возрасте) и очень поздней (в пожилом возрасте) шизофрении. Распространённость за период жизни обычно указывается равной 1 %, однако систематический обзор исследований, проведённый в 2002 году, дал результат в 0,55 %. Вопреки популярному мнению о равномерном распространении шизофрении по всему миру, обнаруживается вариация заболеваемости в масштабах земного шара, внутри отдельных стран, и на более низких уровнях, вплоть до городских районов. Одна из наиболее устойчивых находок — повышенная заболеваемость шизофренией в городских условиях: корреляция сохраняется даже при контроле возможных спутывающих факторов, таких как наркомания, этнические различия и размер социальных групп.

^ Психологические факторы

Множество психологических механизмов рассматривалось в качестве возможных причин развития шизофрении и поддержания этого состояния. Когнитивные искажения, выявляемые у пациентов и лиц из группы риска, особенно под воздействием стресса или в запутанных ситуациях, включают избыточное внимание к возможным угрозам, поспешные умозаключения, склонность к внешней атрибуции, искажённое восприятие социальной обстановки и ментальных состояний, трудности в различении внутренней и внешней речи, и проблемы с низкоуровневой обработкой визуальной информации и концентрацией внимания.Часть таких когнитивных особенностей могут отражать общие нейрокогнитивные нарушения памяти, внимания, решения проблем, исполнительных функций и социального познания, другие могут быть связаны с конкретными проблемами и переживаниями.Несмотря на типичную «сглаженность аффекта», проведённые недавно исследования говорят о том, что многие лица с диагнозом «шизофрения» очень эмоционально реагируют в особенности на стрессовые и негативные стимулы, и что подобная чувствительность может обуславливать предрасположенность к проявлению симптомов шизофрении и развитию самого заболевания.Есть основания предполагать, что содержание бреда и психотических переживаний может отражать эмоциональные причины заболевания, и что характер интерпретации человеком этих переживаний способен оказать влияние на симптоматологию. Возможно, развитие «безопасных привычек» в поведении во избежание воображаемых угроз способствует сохранению хронических бредовых идей. Методом получения дополнительной информации о психологических механизмах является наблюдение за воздействием терапии на симптомы.

http://vk.com/infste

Похожие:

Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные icon3. Нарушение проводимости: а блокады
Нарушение ритма (аритмии) – одно из наиболее частых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconОдним из наиболее распространенных цереброваскулярных заболеваний,...
Ишемический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и его функций вследствие недостаточности...
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconОбласти исследования расстройств личности, ее структуры, факторов...
Основные работы: "Многомерность личности", "Биологические основы личности", "Структура человеческой личности", "Контроль за сознанием"....
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные icon5. психические свойства личности элементами психологической структуры...
Подструктура направленности личности наиболее социально обусловлена, формируется под влиянием воспитания в обществе, наиболее полно...
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconПрием изображения человеческой психики прямо, «изнутри», как сложного...
«изнутри», изолированно от социального бытия, показывать психический процесс предельно подробно, с точнейшей фиксацией мыслей, чувств,...
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconБилетная программа
Основные типы течения психических заболеваний, связь типа течения с формой болезни (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз,...
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconТипологические особенности психосоциального развития подростков
Д. Б. Элькониным и включающая в себя возрастную периодизацию концепция развития психики в детском возрасте [7] наиболее общепринятый...
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconI основные права личности
Охрана человеческой личности и уважение ее достоинства является высшими целями общества и Государства
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconКарл Леонгард Акцентуированные личности Предисловие
Ю. А. Мочалов. Читатель, письмо которого опубликовал журнал «Огонек» (1988, No 17), называет ее настольной книгой учителя и врача....
Шизофрения считается одним из наиболее серьезных заболеваний человеческой психики. Это не просто раздвоение личности, а нарушение мышления, эмоциональные iconВербальное общение является наиболее исследованной разновидностью...
Кроме этого, это наиболее универсальный способ передачи мысли. На вербальный человеческий язык можно ‘перевести’ сообщение, созданное...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница