Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения


НазваниеВопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения
страница1/4
Дата публикации19.03.2013
Размер0.78 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения

Пункт 5.1

  1. Дайте определение социального пространства воспитательного процесса.

  2. Охарактеризуйте слагаемые социального пространства.

  3. Обоснуйте положение: «Осуществить воспитание в социальном пространстве – это значит признать все сферы жизни ребенка, перемещающегося из одной социальной группы в другую и попадающего в разновариативные системы социальных отношений, объединенных единой воспитательной идеей, ориентирующей воспитанника на наивысшие ценности общечеловеческой современной культуры».


Пункт 5.2

  1. Выделите характерные признаки коллектива и его основные функции.

  2. Охарактеризуйте уровни развития группы.

  3. Каковы сущность, значение и основные слагаемые педагогического потенциала коллектива?

  4. Охарактеризуйте основные направления педагогической работы с коллективом.

Пункт 5.3

  1. Дайте определение понятия «семья».

  2. Охарактеризуйте основные функции современной семьи.

  3. Какие типы семьи Вы знаете?

  4. Раскройте суть понятия «семейное воспитание».

  5. Выделите основные принципы семейного воспитания на современном этапе.

  6. Охарактеризуйте факторы (внешние и внутренние), влияющие на семейное воспитание.


Пункт 5.4

  1. Раскройте основные положения Международной Конвенции ООН о правах ребенка, Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей.

  2. Когда и какой закон был принят в Республике Беларусь с целью реализации положений Конвенции о правах ребенка?

  3. Охарактеризуйте мероприятия, осуществляемые в Республике Беларусь с целью охраны прав детей и обеспечения их социальной защиты.


^ МАТЕРИАЛ УЧЕБНИКА

Глава 5. Социальное пространство воспитательного процесса.

Семейное воспитание.

Все искусство воспитания состоит в том, чтобы ставить молодых людей

в условия, способные развить в них

зачатки ума и добродетели.

К. Гельвеций

^ 5.1. Понятие социального пространства

Любое явление жизни разворачивается в пространстве, и для каждого свершения существует свое соответствующее пространство.

Воспитательный процесс как социально-психологический феномен конструируется, реализуется и развивается во вполне определенном социуме11, имеющем свои пространственные рамки.

В свою очередь, социум размещается в географическом пространстве, которое обладает большим влиянием на физическое, психическое самочувствие людей, а это значит, говоря о социальном пространстве, нельзя забывать и о пространстве вообще как некоторой протяженности предметов, отношений, явлений.

Социальное пространство – это совокупность социальных отношений, ежедневно разворачивающихся перед человеком или с его участием либо в образе слов, действий, поступков людей, либо в определенном образе вещей, интерьера, архитектурного ансамбля и прочего.

Разнообразие социальных отношений содержит в себе исторический опыт, зафиксированный в традициях, материальных ценностях, искусстве, морали, науке; включает достижения общечеловеческой культуры, отраженной в формах поведения, одеждах, достижениях цивилизации, произведениях индивидуального творчества, стиле жизни; хранит в себе реальный разворот складывающихся новых отношений. Все это создает социальную ситуацию развития человека.

Для каждого человека социальная ситуация развития имеет свой индивидуальный вариант, содержит в своем особом сочетании общечеловеческий, культурологический, исторический, национальный, семейный, групповой элементы и разворачивается как микросреда (ближайшее окружение человека).

В социуме, как в предназначенном для жизни пространстве, человек проявляет и утверждает свое «Я», функционируя как социальное существо и в этом обретая свою социальную сущность.

Социум оказывает формирующее и развивающее влияние на человека через слагаемые социального пространства, и, в первую очередь, через контактные повседневные группы, в которых протекает его реальная жизнь. Основной перечень слагаемых социального пространства – семья, детский сад, двор, школа, спортивная секция, клуб, студия, студенческая, производственная группа и пр. Очередность их влияния на личностное становление индивидуальна, столь же индивидуальна и сила влияния на характер становления личности человека. Для малыша решающим является семейное пространство, для старшего дошкольника – детский сад.

Школьная среда предоставляет ребенку большие возможности для личностного роста, так как в школе он выступает членом группы равных и в этой роли связан множеством нитей социальной зависимости.

Группа по творческим интересам (шахматы, танцы, спорт, краеведение и другое) обладает своим особым влиянием. Во-первых, ребенка туда влечет интерес, и, значит, он очень дорожит правом состоять членом этой группы, что, в свою очередь, означает полное и беспрекословное принятие ребенком законов этой группы. Во-вторых, через данную групповую деятельность он утверждает свое индивидуальное «Я» в большей степени, чем в какой-либо другой социальной группе. И, наконец, в-третьих, творческая деятельность предоставляет ему возможность ощущать в высокой степени удовлетворенность жизнью.

Для ранней юности, когда завершается интенсивное познание своего «Я» и формируется жизненная позиция, воспитательные акценты перемещаются на группу свободного общения. Здесь, в свободном диалоге с другим «Я» человек глядится в себя, а в общении с противоположным полом, выявляя мужское и женское начало, формирует свою социально-половую роль.

Социальное пространство разворачивает перед подрастающим ребенком все более широкий спектр социальных отношений через присутствие его в различных социальных группах. При этом разнообразие микрогрупп вписано в общий контекст на улице, в транспорте, в общественных учреждениях, через радио, телевидение, кино, книги, фоно- и видеозаписи.

Современная культура, благодаря научно-техническим достижениям, значительно и стремительно расширяет социальное пространство ребенка, который довольно рано покидает свой первый узкий мир домашнего очага. Еще вчера, зная только свой двор, район, город, село, сегодня он пересекает географические пояса, путешествуя по странам.

Все отчетливее обнаруживается стирание границы между миром взрослых и детей. Последние становятся равными участниками жизни, и разграничение социального пространства взрослых и социального пространства детей уходит в прошлое, неся с собой как положительное, так и отрицательное влияние на детство.
^ 5.2. Группа (коллектив) в социальном пространстве воспитательного процесса.

Расположение ребенка в социальном пространстве опосредуется его нахождением в какой-либо социальной группе. Так, школьник входит в социальное школьное пространство благодаря тому, что он является учеником определенного класса. Малыш вписывается в пространство двора, будучи жителем определенного дома.

Социальное пространство влияет на человека через группу, а через нее он входит в социум и сам составляет часть социума.

Современное развитие социально-педагогических знаний подтверждает значимость непосредственного окружения, среды, возможностей первичного коллектива в формировании личности. Никто не в силах отменить закономерное педагогическое влияние других людей, социальной среды на человека. Жить среди людей и не зависеть от них невозможно. Доказательством этому служат не только положения самой педагогики, но и данные психологии, социальной психологии, социологии и весь опыт жизни человечества.

Коллектив – это такая группа людей, которую объединяют общие, имеющие общественно и личностно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.

Объединенные единством цеди и деятельности, члены коллектива вступают в определенные отношения ответственной зависимости, руководства и подчинения при безусловном равенстве всех членов и их одинаковой ответственности перед коллективом. Каждый коллектив имеет свои органы управления и является частью более общего коллектива, с которым связан единством цели и организации. Из этого вытекают основные характерные признаки коллектива: наличие общественно и личностно значимых целей, их последовательное развитие как условие и механизм постоянного движения вперед; систематическое включение членов коллектива в разнообразную социальную деятельность; соответствующая организация совместной деятельности; систематическая практическая связь коллектива с обществом. Не менее значимы такие признаки коллектива, как наличие положительных традиций и увлекательных перспектив; атмосфера взаимопомощи, доверия и требовательности; развитые критика и самокритика, сознательная дисциплина и др.

Важно иметь в виду, что признаки, характерные для развитого коллектива, возникают не сразу и не автоматически. Только высоко развитый коллектив успешно выполняет свои социальные функции, а именно: является естественной формой социальной жизнедеятельности членов общества и в то же время главным воспитателем личности. Выделяют три воспитательные функции коллектива: организационную – коллектив становится субъектом управления своей общественно полезной деятельностью; воспитательную – коллектив становится носителем и пропагандистом определенных убеждений; стимулирования – коллектив способствует формированию нравственно ценных стимулов всех общественно полезных дел, регулирует поведение своих членов, их взаимоотношения.

В последние десятилетия наметилась отчетливая тенденция называть коллективом группу людей высокого уровня развития, отличающуюся сплоченностью, интегративной деятельностью, коллективистической направленностью. Самое существенное качество группы - уровень ее социально-психологической зрелости. Именно высокий уровень такой зрелости превращает группу в качественно новое социальное образование, новый социальный организм – в группу-коллектив.

Низшим уровнем формирования коллектива является группа-конгломерат, т.е. группа ранее непосредственно незнакомых детей, оказавшихся (или собранных) на одном пространстве и в одно время. Но взаимоотношения и взаимодействия поверхностны и ситуативны. Если группа получает свое название, то происходит ее номинализация (номинальная группа). В этом случае ей приписываются определенные извне цели, виды деятельности, условия взаимодействия с другими группами и т.д. При этом номинальная группа может остаться группой-конгломератом, если объединенные в нее личности не примут этих целей и условий, если не произойдет даже формального межличностного объединения, но такие случаи редки в практике.

Если же начальное объединение произошло, принят статус "первичного коллектива", цели каждой личности в группе проектируются заданием; группа поднимается на одну ступеньку – она становится группой-ассоциацией. На этом уровне начинается единая жизнедеятельность группы, появляются первые ростки ее коллективообразования, закладываются основы формирования ее структуры как коллектива. Совместная жизнедеятельность в рамках официальной первичной группы дает ей возможность перейти к более высоким уровням организации, а главное, изменяет межличностные отношения и ведет при благоприятных условиях на следующую ступень – к группе-кооперации.

Группа-кооперация отличается реальной и успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества. Ее межличностные отношения и ее внутригрупповое общение носят сугубо деловой характер, подчиненный достижению высокого результата в выполнении конкретной задачи в том или ином виде деятельности. Направленность и психологическая совместимость здесь вторичны и зависят от единства целей и взаимодействия. Это создает условия для перехода группы-кооперации на следующую ступень – автономизацию.

Группа-автономия характеризуется высоким внутренним единством. Именно на этом уровне члены группы идентифицируют себя с ней ("Моя группа"). В ней происходят процессы обособления, эталонизации (монореферентности), внутренней слитности и спаянности, которые являются внутригрупповой основой для перехода к высшему уровню.

Однако группа-автономия может уйти в сторону от коллектива к корпорации. Это возможно в том случае, если произойдет гиперавтономизация, если обособление приведет к замкнутости, группа изолирует себя от других групп данной общности, замкнет свои цели внутри себя, если она начнет противопоставлять себя другим группам и осуществлять свои цели любой ценой, в том числе и за счет других групп. В этом случае появляется корпоративная направленность как "групповой эгоизм" и групповой индивидуализм, а сама группа превращается в группу-корпорацию — лжеколлектив.

Напротив, если группа выходит па межгрупповое взаимообщение и взаимодействие, становится органичной частью более широкой общности, а через нее и общества в целом, то в такой группе наблюдается коллективистическая направленность и она становится группой-коллективом.

Исследования показали, что названные уровни являются не только диагностическими срезами, но и этапами в процессе коллективообразования.

При формировании личности одним из обязательных условий успеха бесспорно выступает создание педагогически благоприятной микросреды ее жизни и деятельности. Это трансформируется в задачу целенаправленной работы с первичным коллективом, в котором личность чаще и дольше всего находится, превращения его в формирующий (чаще по традиции говорят – воспитывающий) коллектив. Таковым является только подлинный коллектив, занятый увлеченно какой-то общественно значимой деятельностью – учебой, профессиональным трудом, благотворительностью, общественной и пр., - сплоченный, устойчивый, морально здоровый, с развитыми механизмами самоорганизации, с включенностью самих членов в управление его жизнью, с чувством коллективной ответственности, доброжелательностью, дружбой, взаимопомощью, требовательностью.

Суть основного педагогического замысла заключается в том, что члены коллектива должны приходить не на «готовенькое», а включаться в деятельность по формированию здоровых традиций, норм в своем коллективе, а с помощью его – и в окружающей мезосреде. Участие в создании благоприятной атмосферы в коллективе – не навязываемая каждому обязанность, не лишение его свободы, самостоятельности, чувства собственного достоинства, а напротив – его личный интерес, естественное желание жить и работать в благоприятных условиях, где к нему относятся справедливо, уважительно, признают его права, достоинство, успехи, заслуги, положительное в личности. В коллективе низкого уровня развития человек на деле лишается свободы, уважения, прав, и у него остается лишь один свободный выход – уйти из такого коллектива. Чтобы этого не случилось, человек вынужден проявлять активность в утверждении в жизнь коллектива цивилизованных норм.

А.С.Макаренко принадлежит замечательная по выразительности и верности мысль: настоящая педагогика – это та, которая повторяет педагогику всего общества. Гуманное, демократическое общество – это общество активных личностей, не равнодушных к происходящему вокруг, гуманно относящихся к другим, не ожидающих указаний сверху, а самостоятельно и инициативно, лично и в составе неформальных групп принимающих меры по утверждению в своем окружении всего лучшего и устранению неблагоприятного. Очевидно, что педагогическая организация жизни коллектива должна осуществляться путем моделирования в нем особенностей того общества, в котором все мы хотим жить, и поведения его членов как граждан такого общества. Это предполагает включение членов коллектива в движение по его совершенствованию и укреплению, в обеспечение наилучшего решения задач, стоящих перед ним. Человек при этом включает себя в систему социально-педагогических и психологических взаимосвязей, влияний и воздействий, которые (и это самое важное) обеспечивают его личностный рост в соответствии с требованиями современной жизни, реализацию его возможностей, самоутверждение в непосредственном окружении, повышение эффективности осуществляемой лично им деятельности (учебы, труда и др.). Таким образом, педагогический потенциал коллектива заключается изначально в возможности цивилизованного формирования его членов путем включения их в движение по превращению в подлинный коллектив, по утверждению в его жизни модели отношений, поведения и деятельности, свойственных объединениям людей в гуманном, демократическом, гражданском, правовом, культурном обществе. Так создается микросреда, благоприятствующая развитию личности.

Задача педагога-организатора – использовать сполна эту педагогическую возможность, показывать личную и групповую необходимость активности каждого члена коллектива, побуждать к ней, поддерживать и поощрять ее проявления, проводить индивидуальную работу в ходе ее.
  1   2   3   4

Похожие:

Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconВопросы для самопроверки по дисциплине
Понятие функции. Способы задания функций. Область определения. Четные и нечетные, ограниченные, монотонные функции. Примеры
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения icon«Управление персоналом»
Учебно-методический комплекс по курсу «Управление персоналом» содержит программу курса, вопросы для обсуждения на семинарских занятиях,...
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconНастоящий практикум предназначен для использования на семи­нарских...
Мчп, в каждой есть основные вопросы для обсуждения на семинарских занятиях, а также вопросы для самостоятельного изучения. Приводит­ся...
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconВопросы для самопроверки
Труд и идеи о труде, закрепленное в разнообразных формах общественного сознания россиян
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconПртср в торговле. Вопросы для самопроверки
Каково различие в определении размеров холодильников в нашей стране и за рубежом?
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconВопросы для контроля и самопроверки к материалу «Вводной части»
...
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconМетодические рекомендации по изучению курса для студентов всех форм обучения Тверь 2006
«Мировой экономики» предназначены для студентов экономических специальностей всех форм обучения. Методические рекомендации содержат:...
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconУчебно методический комплекс дисциплины «Основы дефектологии» для...
Психология Социально психологического факультета Кемеровского Государственного университета социально-психологического факультета...
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconКультурно-исторический тип. Вопросы для самопроверки
Развитие культуры и цивилизации неразрывно связано: вне духовных ценностей, созданных в процессе культурной деятельности людей, не...
Вопросы и задания по 5 главе для самопроверки и обсуждения iconВопросы для обсуждения
Особенности инвестиционной политики в РФ на федеральном, региональном и местном уровне
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница