Скачать 141.47 Kb.
|
Тема 3. Психологические основы профессионального развития специалиста (2 часа) План лекции:
3.1 Предмет и задачи психологии профессионального образования и развития специалиста Выступая отраслью педагогической психологии, психология профессионального образования исследует психологические механизмы обучения и воспитания в системе профессионального образования, механизмы овладения профессией. Профессиональное образование должно быть ориентировано на получение профессии, что делает необходимым исследование таких проблем профессиональной подготовки, как профессиональное самоопределение или выбор профессии, профессиональное самосознание, анализ этапов профессионального развития субъекта и связанных с ним психологических проблем сопровождения профессиональной деятельности. Предмет психологии профессионального образования включает в себя:
Психология профессионального образования представляет собой интегративную область, опирающуюся на знания общей и возрастной психологии, социологии, педагогики. Она также непосредственно связана с педагогической психологией, психологией труда и психодиагностикой. В развитии исследований по психологии профессионального образования можно условно выделить следующие направления:
3.2 Учебно-профессиональная деятельность как условие професионально-личностного развития Современная система профессионального образования служит не только для передачи профессиональных знаний, но и для развития профессиональной культуры специалиста, для его самоопределения через профессиональную школу. Она должна дать те знания и умения, сформировать те качества личности, которые пригодятся в любой сфере трудовой деятельности. Поэтому, учебно-профессиональная деятельность может рассматриваться как вид деятельности, направленный на самого обучаемого с целью формирования и развития его личности как профессионала. Учебно-профессиональная деятельность состоит из следующих компонентов:
Такая структура выделена на основе психологической теории учебной деятельности Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. По мнению А.А.Вербицкого содержание учебной деятельности будущего специалиста определяется не только логикой науки, но и моделью будущей профессиональной деятельности, содержание и условия которой всегда вероятностны и проблемны. Поэтому основной единицей содержания профессионального обучения должна выступать не «порция информации» или типичная задача, а проблемная ситуация, которая предполагает включение продуктивного мышления учащегося. Следовательно, и формы организации учебной деятельности должны соответствовать формам усваиваемой профессиональной деятельности. На этой основе А.А.Вербицкий выделил базовые формы учебно-профессиональной деятельности:
С переходом от одной базовой формы деятельности к другим учащиеся применяют учебную и научную информацию на практике, овладевая реальным профессиональным опытом, получая возможность естественного вхождения в профессию (профессиональная адаптация). Такой переход осуществляется, прежде всего, по линии трансформации мотивов, поскольку именно мотив является основой любой деятельности, а, следовательно, и центральным звеном всего процесса развития личности будущего специалиста. 3.3 Мотивационно-ценностные отношения к будущей профессиональной деятельности В профессиональном образовании чрезвычайно актуальны проблемы профессиональной мотивации или, другими словами, система и иерархия мотивов, определяющих позитивное или негативное отношение к избранной профессии. В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, определяющих поведение. В другом – как совокупность мотивов. В третьем – как побуждение, вызывающее активность. Отсюда все определения мотивации можно отнести к двум направлениям. Первое рассматривает мотивацию со структурных позиций, как совокупность факторов или мотивов, с учетом которых происходит принятие решения, формирование намерений. Второе направление рассматривает мотивацию не как статичное, а как динамичное образование, как процесс, как механизм. Мотивация всегда внутренне обусловлена, но может зависеть и от внешних факторов, т.е. от обстоятельств (условия, оказывающие влияние на эффективность деятельности, например, вознаграждение). Но обстоятельства приобретают значение для мотивации только тогда, когда становятся значимыми для человека, для удовлетворения его потребностей, желаний. Поэтому внешние факторы в процессе мотивации трансформируются во внутренние. ^ определяется наличием смысла этой деятельности, профессиональными установками человека, мотивационно-ценностными отношениями, которые формируют профессиональный менталитет личности. Мотивационно-ценностные отношения обусловлены системой мотивов, среди которых выделяют: 1. Мотивы понимания предназначения профессии определяют интерес и склонность заниматься ею. Это:
^ выражают потребности личности, которые актуализируются при взаимодействии с профессией (мотивы самораскрытия и самоутверждения, материальные потребности, особенности характера, привычек и т.п.) Этот вид мотивов связан с такими личностными качествами, как: физическое, умственное, душевное напряжение, необходимые для эффективного выполнения профессиональной деятельности; старание, усердие, прилежание в работе; настойчивость, решительность, упорство и т.д. ^ отражают стремление человека утвердиться в профессиональном сообществе (гордость за коллектив, солидарность в деятельности, стремление к общей цели). В процессе профессионального общения человек не только приобретает необходимые навыки и умения, но и овладевает опытом творческой деятельности. По мере усиления мотивации профессионального общения улучшается психологический климат в группе, повышается эффективность труда, упрощается управление коллективом. ^ выражают особенности самосознания личности в условиях взаимодействия с профессией (убежденность в собственной пригодности, в достаточном творческом потенциале, в том, что избранная профессия является призванием и т.п.). Таким образом, на этапе формирования мотивации первостепенное значение приобретает актуализация профессиональных интересов учащихся (которые непосредственно связаны с познавательными интересами). Для этого осуществляется комплекс мероприятий:
3.4 Профессионально-важные психологические качества личности Психологами, которые изучают особенности становления личности профессионала выделяются такие элементы системы:
В психологии труда для определения профессионально важных качеств личности используют метод профессиографии – изучения требований, предъявляемых профессией к личностным качествам работника. Данный метод используется для разработки информационных, диагностических, и коррекционных пособий и рекомендаций по обеспечению взаимосоответствия человека и профессии. ^ направлена на повышение безопасности труда - описывает только те качества, которые являются основными источниками опасного поведения человека в данной сфере. ^ обеспечивает организацию профессиональной психодиагностики (изучение характеристик труда на тех этапах работы, от которых зависит конечный результат и для которых требуются более высокие показатели скорости, точности деятельности, ответственности). Систему средств, обеспечивающих оценку взаимосоответствие человека и профессии в тех видах деятельности, которые осуществляются в нормативно заданных опасных условиях, требующих от человека повышенной ответственности, здоровья, высокой работоспособности и точности исполнения заданий называют профессиональным отбором. Основой профессионального отбора являются конкретные нормативные характеристики профессии:
Все они позволяют врачам, психологам, физиологам подбирать, разрабатывать и адаптировать методы, проводить отбор и диагностику профпригодности. ^ – совокупность психических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения эффективности той или иной профессиональной деятельности. Профессиональная пригодность не дана человеку изначально, она формируется в процессе:
В своей будущей профессиональной деятельности человек должен обладать рядом психологических качеств, основой которых выступают психические процессы:
Особенности нейродинамики (подвижность нервной системы) и некоторые свойства темперамента (экстраверсия, интроверсия) оказываются значимыми во многих видах профессиональной деятельности. Известно, что слабость нервных процессов порождает повышенную тревожность, эмоциональную неустойчивость, пониженную активность и т.д. А очень высокие показатели силы нервной системы вызывают вероятность установления неадекватно высокой самооценки. Склонность к риску часто порождается неадекватной самооценкой. Но, работа, включающая принятие ответственных решений, тоже во многом регулируется отношением к риску. Самооценка Высокая самооценка приводит к тому, что профессиональная деятельность обуславливается потребностями аффективного плана (краткая, сильная, бурная эмоция – гнев, ярость), типичны недооценка требований ситуации и переоценка собственных возможностей. ^ связана с боязнью принятия решений, медлительностью, пассивностью. Эмоциональная устойчивость - способность сохранить оптимальные показатели деятельности при влиянии эмоциональных факторов. Она тесно связана с такими психическими свойствами, как:
Особенно серьезные требования к эмоциональной устойчивости предъявляют профессии, специфика которых – общение с людьми (учитель, медик). Темперамент принято считать профессионально важным для тех видов деятельности, которые также связаны с общением, с работой с людьми (индивидуальные особенности психики человека, которые определяют динамику его психической деятельности). Экстраверты предпочитают деятельность, дающую возможность дополнительных движений, эмоционально-мотивационной вовлеченности. Экстраверты менее точны, но лучше ориентируются в напряженных ситуациях. Интроверты более устойчивы в условиях спокойной, монотонной работы, требующей повышенного внимания, точности. Но в напряженных ситуациях они больше склоны к тревожным реакциям, отрицательно влияющим на успешность деятельности. Из собственно личностных свойств универсальным ПВК выступает ответственность, характеризующая направленность личности и влияющая на процесс и результаты профессиональной деятельности через отношение к своим рабочим обязанностям. Другие личностные качества являются более специфическими и важными лишь для определенных видов профессиональной деятельности. Важным психологическим ресурсом человека являются его профессиональные способности – это индивидуально-психологические свойства личности, отличающие ее от других и являющиеся условием ее успешного выполнения. От них зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков, эффективность осуществления профессиональной деятельности. К ним, например, относят: аналитические, прогностические, организаторские, сравнительно-оценивающие, коммуникативные, академические (гибкость и глубина мышления), выдержка и многие другие. Наряду с профессиональными способностями важной сферой профессионально-личностного развития специалиста выступает профессиональное самосознание – это: комплекс представлений человека о себе, как о профессионале, который включает:
Для формирования профессионального самосознания необходимо развивать:
Для формирования профессионального самосознания в профессиональном образовании проводят профессиональную консультацию и профессиональную ориентацию. ^ – научно организованное информирование о профессиях, в целях практической помощи в выборе профессии с учетом склонностей, интересов и способностей. Она должна располагает сведениями о:
^ – комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных на оптимизацию трудоустройства молодежи. Для этого в профессиональных учебных учреждениях учащимся раскрывают все особенности предстоящей им деятельности, указывают оптимальные способы приобщения к данной профессии, развивают интерес к профессии. Профессиональную ориентацию осуществляют для группы учащихся или индивидуально. При этом учитываются их:
Результатом профессиональной ориентации выступает профессиональное самоопределение как основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных жизненных решений, от которых зависит успех профессиональной деятельности, личностное развитие, удовлетворение потребностей. Вопросы для самостоятельного изучения 3.5 Психологические барьеры в профессиональном самоопределении 3.6 Психологические механизмы профессионально-личностного развития 3.7 Акмеологические основы профессионально-личностного развития специалиста |
![]() | 1 Предмет и задачи педагогической психологии А. В. Петровскому, служат психологические аспекты: 1) конкретной деятельности, 2) развития, 3) отношения человека (как субъекта развития... | ![]() | Профессиональная адаптация Для возрастного развития характерны кризисные и переходные периоды, в которые личность не должна прекращать своей созидательной работы,... |
![]() | Лекция 2 часа Тема лекции: психология как наука. Исторические этапы... Начала христианской психологии: Учеб пособие для вузов / Под ред. Б. С. Братуся. — М.: Наука, 1995 | ![]() | План лекции: Профессиональная деятельность современного инженера-педагога... Инженеру-педагогу (преподавателю) отведена ведущая роль в подготовке квалифицированных специалистов в начальных, средних и высших... |
![]() | План лекции: Профессиональное образование как социокультурный институт... Основные направления развития системы непрерывного профессионального образования в Украине | ![]() | План лекции: 1 Введение в историю профессионального образования 2... Но историко-педагогическое осмысление современной теории и практики образования – весьма сложная задача, поскольку для верной ее... |
![]() | Методологические и теоретические проблемы психологии Взаимосвязь личностного развития и профессионального становления студентов-психологов | ![]() | Вопросы к экзамену ия 2011-12 Педагогическая антропологи: часть 1 общая психология Предмет психологии, история развития предмета психологии, задачи и принципы психологии. Место психологии в системе наук |
![]() | Экзаменационные вопросы по психологии предмет психологии. Понятие о психике Этапы развития психологии (Природа психического на разных этапах развития психологии) | ![]() | На вопросы к экзамену по возрастной психологии Предмет возрастной психологии изучает закономерности психического развития человека в онтогенезе и особенности развития психики,... |