«Актуальные проблемы уголовного права»


Скачать 430.04 Kb.
Название«Актуальные проблемы уголовного права»
страница1/4
Дата публикации20.03.2013
Размер430.04 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Психология > Лекция
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Кафедра уголовного права, криминологии и психологии
УТВЕРЖДАЮ Начальник кафедры

уголовного права,

криминологии и психологии

полковник полиции

Л.Н. Костина

«___» _________________ 2011 года

ЛЕКЦИЯ
по дисциплине «Актуальные проблемы уголовного права»
Тема № 5

«Предварительная преступная деятельность и соучастие в преступлении»
(специальность 030505 65 - Правоохранительная деятельность,

очная форма обучения)

Время: 2 часа

Орел

2011

ПЛАН:
Введение

Основные вопросы:

  1. Стадии совершения преступления.

  2. Добровольный отказ.

  3. Признаки соучастия и виды соучастников.

  4. Виды и формы соучастия.

Заключение

Литература

Учебное оборудование, демонстрационные материалы и ТСО: мультимедийное оборудование.

Лекция подготовлена преподавателем кафедры уголовного права, криминологии и психологии, к.ю.н., доцентом Б.В. Петуховым.
Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного права, криминологии и психологии «03» ноября 2011 года, протокол № 20.


Введение
Реальную общественную опасность, представляет не только завершенное, законченное преступление, но и действия, предшествующие его окончанию. При этом охраняемые законом права и интересы либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически. В этой связи особое значение приобретает установление намерения лица совершить преступления на предварительных этапах его планирования, подготовки с целью возможного предупреждения наступления преступных последствий.

Совершенствуется федеральное и региональное законодательство в этой сфере. Улучшается координация деятельности органов власти и управления регионов».

Вместе с тем, серьезные опасения вызывают преступления, совершенные в соучастии. Наиболее опасной формой соучастия выступает преступное сообщество. Проблемы возникающие в судебно-следственной практике нашли свое отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2008 г № 8 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)".

^ 1. Стадии совершения преступления
Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий). Таких стадий (этапов) три: 1) подготовительный к совершению преступления; 2) исполнение объективной стороны состава и 3) окончание преступления с наступлением общественно опасных последствий.

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Конечно, неосторожные преступления также имеют временную и пространственную протяженность. Однако ввиду того, что неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом. Например, если водитель автомашины нарушил правила дорожного движения и создал аварийную обстановку на шоссе, но ущерб никому причинен не был, он будет подвергаться административному взысканию, но не наказываться за покушение на неосторожное преступление.

Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного с точки зрения того, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава.

Процесс совершения преступления начинается с формирования в сознании человека намерения совершить преступное деяние, то есть с момента возникновения умысла. Зародившийся в сознании лица замысел на совершение конкретного преступления может каким-либо образом проявиться вовне и стать известным дру­гим людям. Например, в поле зрения правоохранительных органов могут попасть дневниковые записи, в которых автор высказал наме­рение совершить убийство, либо само лицо проговорится о своем за­мысле. Такое внешнее проявление умысла в уголовном праве имену­ется обнаружением умысла. Следует запомнить, что обнаружение умысла не является уголовно наказуемой стадией совершения пре­ступления. Основу уголовной ответственности составляет только об­щественно опасное деяние. Сами по себе мысли и намерения челове­ка, даже крамольные, но не воплощенные в деяния, общественной опасности не представляют.

При обнаружении умысла (его еще называют «нулевой» стадией преступления) со­став преступления отсутствует, поскольку:

  • лицо еще не совершило каких-либо действий, которые могли бы
    быть признаны общественно опасными;

  • отсутствуют необходимые объективные и субъективные призна­ки состава преступления.

От обнаружения умысла следует отличать так называемые «словесные» преступления: различного рода призывы, угрозы и т.п.. В та­ких случаях проявленная лицом угроза (словесно, жестами и пр.) рас­сматривается в качестве общественно опасного деяния. Например, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека лицо несет уголовную ответственность по ст.119 УК. А за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – по ст. 280 УК РФ. Высказывание таких угроз и призывов в адрес конкретных лиц образует оконченное преступ­ление. Здесь деяние виновного выражается в запугивании потерпев­шего, нарушении безопасности государства и создает состояние опасности для их жизни либо здоровья, либо общественных интересов.

В ст. 29 УК РФ выделяются следующие стадии совершения преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Две первые стадии образуют неоконченную (предварительную) преступную деятельность. ^ Преступление признается неокончен­ным, если оно прервано на стадии приготовления либо поку­шения по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

В соответствии с ч.1 ст.29 УК РФ преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки какого-либо состава преступления, предусмот­ренного Уголовным кодексом.

Момент окончания преступления зависит от конструктивных осо­бенностей его состава. Если состав материальный, то преступление считается оконченным с момента наступления предусмотренных со­ставом общественно опасных последствий. Преступление с формаль­ным составом окончено с момента, когда будет полностью выполнено общественно опасное деяние.

Разновидностью формальных составов являются так называемые «составы опасности». Преступление с та­ким составом окончено с момента появления реальной угрозы наступ­ления последствий, упомянутых в диспозиции статьи. Например, та­ково преступление, предусмотренное ст.119 УК. Оно признается оконченным с момента совершения действий, создающих реальную угрозу наступ­ления смерти другого человека либо причинения ему тяжкого вреда здоровью.

Таким образом, неоконченное преступление от оконченного отличается лишь тем, что в первом случае не полностью вы­полнена объективная сторона преступления, а значит, не до конца реализован умысел преступника на его совершение.

^ Уголовно-правовое значение стадий преступ­ления:

1. Стадия преступления определяет степень опасности преступ­ления и индивидуализацию наказания.

По общему правилу при совершении одинаковых преступлений покушение на преступление считается более опасным, чем приготов­ление к нему. В свою очередь, оконченное преступление более опас­но, чем покушение на преступление. Совершение виновным каждой последующей стадии преступления влечет для него более строгое наказание.

2. От выявления той или иной стадии зависит юридическая фор­мула обвинения.

Так, оконченное преступление квалифицируется только по статье Особенной части УК, предусматривающей данное преступление. На­пример, оконченный грабеж квалифицируется по ч.1 ст.161 УК. Если преступная деятельность не окончена, то квалификация действий ви­новного осуществляется по статье обвинения, но со ссылкой на соот­ветствующую часть статьи 30 УК (на ч. 1 ст. 30 УК РФ при установлении приготовления к преступлению, а при покушении - на ч. 3 той же статьи).

  1. Стадии позволяют отграничить оконченную преступную дея­тельность от неоконченной и назначить менее строгое наказание за содеянное.

  2. Неоконченность преступления является одним из условий при­менения нормы о добровольном отказе.

^ Приготовление к преступлению включает умышленное выполнение различных действий, направленных на подго­товку совершения преступления.

  Приготовление к преступлению совершается исключительно с прямым умыслом. Именно желая наступления общественно опасных последствий, субъект создает все необходимые условия, и только непредвиденные обстоятельства срывают его планы.

В ч.1 ст. 30 УК законодатель оп­ределяет следующие формы приготовления к преступлению: приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления; приискание соучастников преступления; сговор на совершение преступления; иное умышленное создание условий для совершения преступ­ления.

Перечисленные действия имеют самостоятельное юридическое значение (образуют стадию приготовления) при следующих условиях:

а) преступная подготовительная деятельность была пресечена в процессе их совершения (когда приготовительные действия еще не успели перерасти в стадию покушения на преступление либо оконченного преступления);

б) пресечение преступной деятельности на стадии приготовления произошло по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. (Если приготовление к преступлению прервано лицом по собственной воле, то возможен добровольный отказ от совершения преступления, исключающий уголовную ответственность.)
^ Признаки приготовления к преступлению:

  1. Оно выражается в совершении лицом определенных активных действий, не входящих в объективную сторону оконченного состава преступления, которые направлены к совершению преступления в будущем.

  2. Приготовительные действия создают условия для совершения преступления, обеспечивают реальную возможность его исполнения в будущем.

  3. Приготовление к преступлению возможно только в умышленном преступлении и только с прямым умыслом.

  4. Прерывание преступления на стадии приготовления происходит по обстоятельствам, не зависящим от преступника.

По действующему законодательству (ч. 2 ст. 30 УК РФ) уголовная ответственность устанавливается только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Такое решение вытекает из традиций российского уголовного законодательства устанавливать наказуемость отдельных видов приготовлений к наиболее тяжким преступлениям в качестве самостоятельных составов.

Стадия приготовления к преступлению является одной из наименее опасных стадий и потому максимальное наказание за него не должно превышать ½ от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи особенной части УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК покушением на преступление признаются умышленные действия (иногда и бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение престу­пления, если при этом преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.

^ Виды покушения на преступления

По степени завершенно­сти намеченных действий выделяют два вида покушения - неокон­ченное и оконченное. (Оконченное покушение не следует путать со стадией оконченного преступления).

Покушение на преступление признается неоконченным, если лицо по не зависящим от него обстоятельствам не выполнило все действия, образующие объективную сторону преступления, которые рассчиты­вало выполнить для доведения преступления до конца.

Примером, неоконченного покушения, служит ситуация, когда наемный убийца был схвачен и обезврежен в момент прицеливания оружием в потерпевшего. В данном случае сознанием виновного охватывается то, что он не вы­полнил всех действий, необходимых для завершения убийства (не успел нажать на курок и произвести прицельный выстрел).

Оконченным признается такое покушение, когда лицо совершило все действия, образующие объективную сторону, которые, по его мнению, требовалось выполнить для завершения преступле­ния, однако преступление все же осталось незавершенным по не за­висящим от виновного обстоятельствам. Представим, что в предыду­щем примере виновный успел выстрелить в потерпевшего, но про­махнулся либо только ранил его. Здесь оконченное покушение, по­скольку виновный осознавал, что выполнил все необходимые дейст­вия для совершения убийства (прицелился, нажал на спусковой крю­чок, произвел выстрел), но по независящим от него причинам не смог завершить преступления (не лишил потерпевшего жизни). Еще один случай оконченного покушения: вор, полагая, что в сейфе заводо­управления хранится крупная сумма денег, проник в помещение, вскрыл сейф, но хранилище оказалось пустым.

^ Уголовно-правовое значение деления покушения на пре­ступления на оконченное и неоконченное состоит в следующем:

  • как правило, оконченные покушения опасней, чем неокончен­ные, что учитывается при назначении наказания виновному; такое деление важно при решении вопроса о добровольном отказе лица от совершения преступления (в подавляющем большинстве случаев добровольный отказ невозможен при оконченном покушении).

По характеру реальной опасности для объекта уголовно-правовой охраны выделяют годное и негодное покушение.

При годном покушении деяние лица представляет реальную опасность для объекта посягательства, но в силу каких-либо причин опасность деяния не реализуется. Например, когда с целью убийства виновный произвел выстрел из исправного оружия, но допустил про­мах.

Покушение признается негодным, когда деяние, совершаемое ли­цом, не только не привело к желаемому результату, но и по объек­тивным причинам (в принципе) не могло вызвать такой результат.

Принято выделять две разновидности негодного покушения:

а) покушение на негодный предмет;

б) покушение с негодными средствами.

^ Покушение на негодный предмет. Этот вид негодного поку­шения характеризуется тем, что предмет преступления, на который воздействует преступник (посягая на объект), либо вообще отсутству­ет, либо утрачивает к моменту совершения преступления свои свой­ства, защищенные законом. Однако сам виновный об этом не догады­вается. Например, когда он выстрелил с целью убийства в тело уже умершего человека, или же когда, желая приобрести наркотик, купил у кого-либо «наркотики», оказавшиеся на самом деле измельченной сахарной пудрой. Подобные действия следует рассматривать как обычное покушение на преступление, влекущее уголовную ответст­венность для виновного на общих основаниях.

^ Покушение с негодными средствами имеет место в том слу­чае, когда лицо при совершении умышленного преступления исполь­зует средства, которые по своим качествам не могут привести к окон­чанию посягательства, в частности, к желаемому преступному резуль­тату. Опять же, когда сам виновный считает, что такие средства вполне годны для совершения преступления. (Под средствами здесь следует понимать не только орудия и средства преступления, но и методы, способы его осуществления.)

Таким образом, при покушении с негодными средствами имеет место заблуждение лица относительно эффективности используемых средств для достижения преступного результата. Примером негодного покушения может служить попытка выстрела в человека из непригод­ного к стрельбе ружья либо попытка его отравления веществом, ко­торое ошибочно использовалось вместо яда.

^ Покушением с негодными средствами является ситуация, когда гр-н Ц. для ограбления Сбербанка изготовил устройство и в запланированное время вошел в помещение банка для разбойного нападения. Взрывное устройство не сработало из-за технической неисправности. Выбежав из банка, Ц. зашел в соседний дом и стал разбирать взрывное устройство, чтобы выяснить причину его поломки. Устройство взорвалось, ранив Ц. Одновременно взрывом были повреждены газовые трубы, и семнадцать жильцов, получив отравления, были госпитализированы. Ц. был осужден за оконченное преступление - изготовление взрывного устройства, неоконченное разбойное нападение на Сбербанк и за причинение гражданам вреда здоровью по неосторожности.

При негодном покушении наступает уголовная ответственность на общих основаниях. Исключение составляют случаи, когда выбор средств совершения преступления основывается на крайнем невеже­стве и суеверии лица (ворожбе, заклинаниях). Подобные действия объективно не представляют общественной опасности и поэтому не влекут уголовной ответственности.
  1   2   3   4

Похожие:

«Актуальные проблемы уголовного права» iconВопросы к экзамену по спецкурсу «Актуальные проблемы уголовного права» на 2012-2013 уч год

«Актуальные проблемы уголовного права» icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы уголовного права» icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы уголовного права» iconАктуальные проблемы гражданского права
Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. А 43 Вып. 4 / Под ред проф. М. И. Брагинского. — М.: Издатель­ство норма,...
«Актуальные проблемы уголовного права» iconЛекция (установочная) по дисциплине «Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Актуальные проблемы уголовного права» iconЗадачи и функции уголовного права. Принципы уголовного закона и уголовной ответственности
Понятие, предмет и метод уголовного права. Источники уголовного права. Наука уголовного права
«Актуальные проблемы уголовного права» iconОбщая часть
РФ. Задачи уголовного права. Роль уголовного права в создании правового государства. Принципы уголовного права законности, равенства...
«Актуальные проблемы уголовного права» iconЭкзаменационные вопросы по спецкурсу «Актуальные проблемы Российского...
Основания и критерии криминализации (декриминализации) деяний. Основные тенденции уголовной политики РФ на современном этапе
«Актуальные проблемы уголовного права» iconВопросы для подготовки к зачету «Актуальные проблемы уголовного права»
Изнасилование. Понятие, квалифицирующие признаки состава преступления. Отличие от иных преступлений против половой неприкосновенности...
«Актуальные проблемы уголовного права» iconГрафик проведения научно-технических мероприятий Юридического института...
Пятая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного уголовного права и криминологии»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница