Александр Васильевич Жиров


Скачать 49.41 Kb.
НазваниеАлександр Васильевич Жиров
Дата публикации11.04.2013
Размер49.41 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Спорт > Документы
Александр Васильевич Жиров



Алекса́ндр Васи́льевич Жи́ров (12 сентября 1958 года, Деденево, Московская область, СССР — 18 мая 1983 года, Шуколово, Московская область, СССР) — советский горнолыжник, мастер спорта СССР международного класса, неоднократный чемпион СССР, победитель 4 этапов Кубка мира. Специализировался в слаломе и гигантском слаломе.

Александр начал заниматься горными лыжами в деревне Шуколово, недалеко от родной деревни Деденево. Первый тренер — Валентин Михайлович Широков. В 15 лет попал в ЦСКА, где тренировался у Виктора Тальянова. В сборной СССР тренировался под руководством Леонида Тягачёва.

^ Первые старты в Кубке мира

Дебютировал в Кубке мира 7 февраля 1979 года в Осло на трассе слалома и занял 23-е место, уступив победителю итальянцу Леонардо Давиду почти 4 секунды. Через 4 дня в шведском Оре занял в слаломе 24-е место. Третий раз Александр вышел на старт на этапе Кубка мира почти через год. 8 января 1980 года в баварском Ленгрисе, где на трассе слалома 21-летний советский дебютант произвёл настоящий фурор, сумев занять второе место, проиграв лишь болгарину Петру Попангелову (первая и до сих единственная в истории победа болгарских горнолыжников на этапах Кубка мира). Жиров сумел опередить таких знаменитых горнолыжников как Ингемар Стенмарк, Фил Маре, Густав Тони, Андреас Венцель. В январе 1980 года Александр ещё дважды стартовал на этапах Кубка мира в слаломе и занимал 11-е и 13-е места.

^ Зимняя Олимпиада-1980 в Лейк-Плэсиде

В феврале 1980 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде Александр занял 9-е место в гигантском слаломе, уступив чемпиону Ингемару Стенмарку более 3 секунд. В слаломе, где Жиров мог рассчитывать на успешное выступление, он сошёл уже в первой попытке. 9-е место в слаломе занял партнёр Жирова по команде Владимир Андреев – кстати нынешний комментатор телеканала Евроспорт.

После зимней Олимпиады-1980 Жиров продолжил успешные выступления в Кубке мира: на двух этапах в США и Канаде Александр попадал в 10-ку лучших в слаломе и гигантском слаломе, а 10 марта в итальянской Кортина-д’Ампеццо Жиров во второй раз в карьере поднялся на подиум на этапе Кубка мира — на трассе слалома он уступил 4 десятых секунды Ингемару Стенмарку. На следующий день там же на трассе гигантского слалома Жиров был 9-м. В итоге в сезоне 1979/80 Жиров занял 14-е место в общем зачёте Кубка мира, а в зачёте слалома стал пятым. Стенмарк же в шестой раз подряд выиграл зачёт слалома в Кубке мира.

^ Кубок мира 1980/81

Следующий сезон Кубка мира Александр начал 10 декабря 1980 года в итальянской Мадонне-ди-Кампильо, где впервые поднялся на подиум в гигантском слаломе. Жиров вновь уступил лишь прославленному Стенмарку, на этот раз 52 сотых секунды. В январе-феврале 1981 года Жиров регулярно попадал в 10-ку лучших на этапах по слалому и гигантскому слалому на трассах Германии, Австрии, Швейцарии и Норвегии. 11 февраля в норвежском Вовсе Жиров в 4-й раз в карьере вошёл в тройку призёров — он был вторым вслед за непобедимым Стенмарком, проиграв почти 1,5 секунды. Через 3 дня в шведском Оре Александр вновь поднялся на уже привычную вторую ступеньку пьедестала, уступив Стенмарку. Всего лишь 2 года назад здесь же в Оре Жиров был дебютантом Кубка мира, а теперь уже считался одним из заведомых лидеров Кубка мира. 7 марта Жиров стал шестым на этапе в американском Аспене. За 2 дня до этого там же в Аспене Валерий Цыганов, выиграв скоростной спуск, принёс Советскому Союзу первую в истории победу на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту. Можно представить, как досадно было Жирову, ведь он к тому моменту уже 5 раз становился вторым на этапах, но победа так и не приходила.

14 марта 1981 года в японском Фурано Жиров наконец смог победить на этапе Кубка мира. Сделал это Александр с блеском: более чем на секунду на трассе гигантского слалома он опередил австрийца Герхарда Ягера и Стенмарка[1]. На следующий день там же в Фурано Жиров стал четвёртым в слаломе. До конца сезона оставалось всего 3 старта, и Жиров выиграл их все. Сначала 24 марта в болгарском Боровце Жиров выиграл гигантский слалом, более чем на секунду опередив Стенмарка. На следующий день там же Александр выиграл и слалом, оставив позади братьев Маре. В последнем старте сезона в швейцарском Лаксе Жиров на трассе слалома опередил Фила Маре и Стенмарка. Надо отметить, что по правилам того времени в зачёт Кубка мира шли только 5 лучших результатов в каждом из видов программы, и к мартовским этапам Стенмарк уже набрал максимум возможных очков в слаломе и гигантском слаломе и никак не мог улучшить своё положение в Кубке мира.

Победа Цыганова и 4 победы Жирова получили название «24 дня русского чуда». Эти победы так и остались первыми и единственными для Советского Союза на этапах Кубка мира.

Благодаря своему блестящему выступлению в марте 1981 года Жиров занял третье место в общем зачёте Кубка мира 1980/81, набрав 185 очков, и уступив лишь Филу Маре (266) и Стенмарку (260). В зачёте гигантского слалома Жиров стал вторым вслед за Стенмарком, в слаломе же Жиров стал шестым. В командном зачёте Кубка наций благодаря успехам Жирова, Цыганова и Андреева мужская сборная СССР в сезоне 1980/81 заняла пятое место, опередив такие признанные горнолыжные державы, как Италия, Франция, Норвегия, Канада.

^ Кубок мира 1981/82

В сезоне 1981/82 можно было ожидать продолжения успехов Жирова, но новый сезон из-за травм не задался. 8 декабря 1981 года Жиров занял 4-е место в комбинации и 9-е место в гигантском слаломе в итальянской Априке. 14 декабря он стал 9-м в слаломе в Кортина-д’Ампеццо. 9 января во французском Морзине Жиров стал 4-м в гигантском слаломе позади Стенмарка, Фила Маре и юного Марка Жирарделли, для которого это был лишь второй подиум в карьере. В Морзине Жиров набрал свои последние очки в Кубке мира.

На чемпионате мира 1982 года в Шладминге Жиров занял 13-е место в слаломе, проиграв целых 6 секунд чемпиону Стенмарку.

Сезон 1982/83 Жиров пропустил.

Гибель

У советских горнолыжников была договорённость со спонсором, французской компанией Rossignol, что тот, кто первым выиграет этап Кубка мира получит в подарок автомобиль марки Volvo. Первым этап в Аспене выиграл Валерий Цыганов, и по идее машина должна была достаться ему, но затем Жиров за 2 недели выиграл 4 этапа и занял третье место в общем зачёте, и, в результате, было принято решение наградить машиной Жирова. Цыганов же получил музыкальный центр.

По некоторым данным, Александр получил Volvo 244 кирпичного цвета[5]. В начале 1980-х в Советском Союзе, а тем более в подмосковной деревне, иномарка была огромной редкостью. Недостатка в приятелях, желающих отметить успехи спортсмена, покататься на автомобиле в родной деревне у Жирова не было. Александр был настоящей звездой для местных жителей.

В конце апреля 1983 года Александр узнал, что представлен к ордену «Знак Почёта», но так и не успел получить его.

18 мая 1983 года Александр выпивал с друзьями, а потом они вчетвером поехали кататься на машине Жирова. Недалеко от деревни Шуколово автомобиль не вписался в поворот и рухнул в глубокий овраг. От сильнейшего удара все четверо вылетели из салона. Трое, в том числе Жиров, погибли на месте, один оказался в глубокой коме и, лишившись памяти, не смог вспомнить подробности ДТП. Следствию так и не удалось установить, кто находился за рулём в момент аварии. На момент гибели Жирову было 24 года. Александр Жиров был похоронен на кладбище деревни Шуколово Дмитровского района Московской области.

После смерти Жирова прославленный швед Ингемар Стенмарк сказал об Александре: «…он был гением.».

Всего за карьеру Жиров 29 раз выходил на старт этапов Кубка мира и 9 раз поднимался на подиум (4 победы и 5 вторых мест). При этом в 23 из 29 стартов (79 %) Жиров финишировал в десятке сильнейших — поистине уникальный результат.

Успехи Жирова — и третье место в общем зачёте, и второе место в зачёте отдельной дисциплины, и победы на этапах по слалому и гигантскому слалому — остаются лучшими достижениями советских и российских горнолыжников в Кубке мира за всю историю.

В Подмосковье зимой ежегодно проводится Мемориал Александра Жирова, на котором выступают горнолыжники со всей России


Похожие:

Александр Васильевич Жиров iconПроблемы модернизма и постмодернизма в зарубежных литературах
Белобратов Александр Васильевич, канд филол наук, доц., СпбГУ. Роман Р. М. Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге»: к проблеме нарративной...
Александр Васильевич Жиров iconАлександр Васильевич Суворов (1730- 1800) -русский полководец, один...
Васильевич Суворов (1730— 1800) —русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. Генералиссимус российских...
Александр Васильевич Жиров iconАлександр Васильевич Лобачёв
Прежде всего, мне следует объяснить мотивы, которые подтолкнули меня взяться за написание своей автобиографии. На мой взгляд, существует...
Александр Васильевич Жиров iconДудчак Александр Васильевич
Палестине не растут. Его имя стало синонимом предательства. Сегодня у Иуды появилось немало адвокатов, что его поступок был одобрен...
Александр Васильевич Жиров iconНиколая Васильевича Гоголя Гаврилов Александр Анатольевич 10 «Б» класс 2013 Часть 1
Гоголь николай Васильевич (1809-52), [20 марта (1 апреля) 1809, местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии...
Александр Васильевич Жиров iconА. В. Гордееву Уважаемый Александр Васильевич!
«О внесении изменений в Закон Воронежской области об административных правонарушениях на территории Воронежской области» (приложение),...
Александр Васильевич Жиров iconАлан Александр Милн Винни-Пух + 2 Александр Грин Алые паруса + 3...
Джонатан Свифт Путешествия Лемюэла Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей
Александр Васильевич Жиров iconМихаил Афанасьевич Булгаков Иван Васильевич Михаил Булгаков Иван...
Тимофеев. Множество ламп в аппарате, в которых то появляется, то гаснет свет. Волосы у Тимофеева всклоченные, глаза от бессонницы...
Александр Васильевич Жиров iconСтанислав Васильевич Родионов Камень Родионов Станислав Васильевич Камень
Долгое дело", "Запоздалые истины", "Вторая сущность" и другие. По двум повестям поставлены известные телефильмы "Криминальный талант"...
Александр Васильевич Жиров iconНиколай Васильевич Гоголь Тарас Бульба Миргород Николай Васильевич...
А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? – Такими словами...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница