Нк рф "Транспортный налог"


Скачать 49.74 Kb.
НазваниеНк рф "Транспортный налог"
Дата публикации15.04.2013
Размер49.74 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Спорт > Документы
Глава 28 НК РФ "Транспортный налог"

Элемент налога

Характеристика

Основание

Налогоплательщики

Лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным на основании доверенности до 30.07.2002г., налогоплательщиком является лицо, указанное в доверенности. Лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче транспортных средств по доверенности.

^ Не признаются налогоплательщиками (пункт действует до 1 января 2017г.):

  • лица, являющиеся организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в городе Сочи, в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых в связи с организацией и проведением Олимпиады и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

  • лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета, - в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых исключительно в связи с организацией и (или) проведением Олимпиады и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

 

Ст.357 НК РФ

^ Юридические лица (организации)

Физические лица

Объект налогообложения

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Некоторые транспортные средства не являются объектом налогообложения

Ст.358 НК РФ

Налоговая база

Налоговая база определяется:

  1. в отношении транспортных средств, имеющих двигатели - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

  2. в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

  3. в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

  4. в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в пунктах 1-3 - как единица транспортного средства.

Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству, указанному в пунктах 1-3. В отношении транспортных средств, указанных в пункте 4 налоговая база определяется отдельно.

Ст.359 НК РФ

Налогоый (отчетный) период

^ Налоговый период: календарный год.
Отчетные периоды (для организаций): первый квартал, второй квартал, третий квартал.

При установлении налога органы власти субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

Ст.360 НК РФ

Налоговые ставки

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств или единицу транспортного средства в следующих размерах.

Cтавки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов не более чем в 10 раз.

Также допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, с учетом количества лет с года выпуска транспортных средств, и/или их экологического класса.

Количество лет, прошедших с года выпуска, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Ст.361 НК РФ

Исчисление налога и авансовых платежей

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа) производится с учетом коэффициента. Органы власти субъекта РФ вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу. 

Ст.362 НК РФ

Организации, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа самостоятельно.

Сумма налога к уплате = исчисленная сумма налогаминус авансовые платежи по налогу, уплаченными в течение налогового периода.

Сумма авансового платежа по итогам каждого отчетного периода равна 1/4 произведения налоговой базы и налоговой ставки.

Сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Уплата налога и отчетность

Уплата налога и авансовых платежей производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

Ст.363 НК РФ

В течение налогового периода организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов РФ не предусмотрено иное. По истечении налогового периода уплачивают сумму налога.

По истечении налогового периода организации, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу не позднее 1 февраля следующего года.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Физические лица, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления.

Срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. (пункт введен ФЗ от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Похожие:

Нк рф \"Транспортный налог\" iconТема Дата
Семинар: "Транспортный, земельный, имущественный налог, есхн состояние законодательства на текущее время, сложные вопросы учета и...
Нк рф \"Транспортный налог\" iconОбязательный городской налог в Италии
В 2011 г итальянское правительство приняло закон, позволяющий городам вводить туристический налог на проживание в принимающих структурах...
Нк рф \"Транспортный налог\" iconНалог на добавленную стоиомсть
Но и взимания налога с добавленной стоимости введен механизм исчисления налога позволяющий уплачивать налог в бюджет, как разница...
Нк рф \"Транспортный налог\" iconНалог прибыль 300 тыс ден ед., расходы на государственное управление...
Налог прибыль 300 тыс ден ед., расходы на государственное управление 160 тыс ден ед., подоходный налог 150 тыс ден ед., неналоговые...
Нк рф \"Транспортный налог\" iconНиколай Левашов Налог на недвижимость — рабство для народа
России будут платить с 2011 года! Именно это заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ сергей Шаталов в интернет-интервью...
Нк рф \"Транспортный налог\" iconИмперский военно-транспортный космократор Мистер Мармадьюк вынырнул...

Нк рф \"Транспортный налог\" iconПроцесс, который происходит автоматически, без какого-либо участия человека
В состав … хозяйства входят транспортный отдел, цехи и участки железнодорожного, автомобильного и т д транспорта
Нк рф \"Транспортный налог\" iconРеферат по дисциплине «Международные транспортные коридоры» на тему:...
...
Нк рф \"Транспортный налог\" icon91. Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. АвлиякуловВепаАтаевич
Нк рф \"Транспортный налог\" iconСтарт проекта нтс
России стартует федеральный многоцелевой проект «Национальный транспортный союз» первая национальная система бизнес-коммуникаций,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница