Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д


Скачать 112.69 Kb.
НазваниеЗадача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д
Дата публикации16.04.2013
Размер112.69 Kb.
ТипЗадача
userdocs.ru > Спорт > Задача
ТЕМА 6

Транспортная логистика

Сущность и задачи транспортной логистики.

Транспорт-это область материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг ( см. рис.1)



Рис. 1
Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя осуществляется с применением различных транспортных средств. Доля затрат на выполнение этих операций составляет до 50% от суммы общих затрат на логистику.

По назначению транспорт делится на две основные группы:

  1. Транспорт общего пользования - это отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает среду обращения и население. Его также называют магистральным транспортом. Таким образом, к транспорту общего пользования относят: железнодорожный, водный (морской и речной), автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт.

  2. Транспорт необщего пользования - внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным организациям.

Организация перемещения грузов транспортом необщего пользования является предметом изучения производственной логистики. Задача выбора каналов товародвижения решается в области распределительной логистики.

Предметом транспортной логистики является комплекс задач, связанных с организацией перемещения грузов транспортом общего назначения.
Основные задачи транспортной логистики:

.

  • Выбор вида транспортных средств.

  • Выбор типа транспортных средств.

  • Совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным.

  • Совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта (в случае смешанных перевозок).

  • Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса.

  • Определение рациональных маршрутов доставки.


^ Выбор вида транспортного средства

Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т.д.

Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, существенные с точки зрения логистики.

  1. Автомобильный транспорт. Одно из основных преимуществ -высокая маневренность. С помощью автотранспорта груз может доставляться «от дверей до дверей» с необходимостью срочности. Именно этот вид транспорта может обеспечить регулярность поставки. Здесь предъявляются не столь жестокие требования к упаковке товара (по сравнению с другими видами транспорта).


Основной недостаток – относительно высокая себестоимость перевозок, плата за которые обычно взимается по максимальной грузоподъемности автомобиля. Другие недостатки - необходимость срочной разгрузки, возможность хищения груза и угона автотранспорта, сравнительно малая грузоподъемность.

2. Железнодорожный транспорт. Хорошо приспособлен для перевозки различных партий грузов при любых погодных условиях. Он обеспечивает возможность доставки груза на большие расстояния, регулярность перевозок. Здесь можно эффективно организовать выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Существенным преимуществом железнодорожного транспорта является сравнительно невысокая себестоимость перевозки грузов. Недостаток - ограниченная маневренность.

3.Морской транспорт. Является самым крупным перевозчиком в международных перевозках. Его основные преимущества - низкие грузовые тарифы и высокая провозная способность. Недостатки: низкая скорость доставки, жесткие требования к упаковке и креплению грузов, малая частота отправок.

4.Внутренний водный транспорт характеризуется низкими грузовыми тарифами. При перевозках грузов весом более 100 тонн на расстояние более 250км этот вид транспорта самый дешевый. Недостатки: малая скорость, низкая доступность в географическом смысле из-за ограничений, накладываемых конфигурацией водных путей.

5.Воздушный транспорт. Основные преимущества - скорость и возможность достижения отдаленных районов. Недостатки: высокие грузовые тарифы и зависимость от метеоусловий, которая снижает надежность соблюдения графика поставки.

Выделяют 6 основных факторов, влияющих на выбор вида транспорта. В таблице дается оценка различных видов транспорта общего пользования в разрезе этих факторов. Единица соответствует наилучшему значению (5-бальная система).


Факторы
Вид

транспорта



Время

Доставк

и

Частота

отправлений

груза

Надежность

соблюдения

графика доставки

Способность

перевозить

разные

грузы

Способность

доставки груза в любую точку

территории

Стоимость

перевозки

Железно-

Дорожный

Транспорт



3


4


3


2


2


3

Водный

транспорт


4


5


4


1


4


1

Автомоби-

льный

транспорт


2


2


2


3


1


4

Трубопро-

Водный

Транспорт



5


1


1


5


5


2

Воздушный транспорт


1


3


5


4


3


5



Экспертная оценка значимости различных факторов показывает, что при выборе транспорта, в первую очередь, принимают во внимание следующие факторы:

- надежность соблюдения графика доставки;

- время доставки;

- стоимость перевозки.

Приведенные выше в таблице данные могут служить только для приблизительной оценки степени пригодности того или иного вида транспорта условиям конкретной перевозки. Окончательный выбор должен подкрепляться технико-экономическими расчетами и экономико-математическим моделированием.
^ Транспортные тарифы и правила их применения
С помощью транспортных тарифов осуществляются расчеты за услуги, оказываемые транспортными организациями.

Тарифы включают в себя:

-плату за перевозку грузов;

-сборы за различные операции, связанные с перевозкой грузов;

-правила начисления плат и сборов.

Транспортные тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Их размеры должны обеспечивать:

  1. транспортному предприятию - возможность получения прибыли;

  2. покупателю транспортных услуг – возможность покрытия транспортных расходов.

Стоимость перевозки является одним из основных факторов, влияющих на выбор перевозчика. Безусловно, на величину тарифа влияет конкурентная борьба за клиента между транспортными предприятиями. Например, сегодня в странах СНГ железная дорога испытывает серьезную конкуренцию со стороны автомобильного транспорта при перевозках небольших партий грузов так называемых мелких и малотоннажных отправок. Это оказывает сдерживающее влияние на рост соответствующих железнодорожных тарифов.

Рациональным регулированием уровня тарифных ставок различных сборов можно стимулировать также спрос на дополнительные услуги, связанные с перевозкой грузов. Например, снижение уровня ставок сбора за охрану и сопровождение грузов подразделениями ВОХР МПС может позволить увеличивать спрос на эту услугу и повысить сохранность перевозимых грузов.

Системы тарифов на различных видах транспорта имеют свои особенности.

На железнодорожном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используют общие, исключительные, льготные и местные тарифы.

Общие тарифы – это основной вид тарифов. С их помощью определяется стоимость перевозки основной массы грузов.

Исключительные тарифы устанавливаются с отклонением от общих тарифов в виде специальных надбавок или скидок, т.е. они могут быть либо повышенными, либо пониженными, они распространяются, как правило, лишь на конкретные грузы. Эти тарифы позволяют регулировать стоимость перевозки отдельных видов сырья, например, каменного угля, кварцитов, руды и др., и тем самым влиять на размещение промышленности. Повышением или снижением с помощью исключительных тарифов стоимости перевозок в различные периоды года добиваются снижения уровня неравномерности перевозок на железнодорожном транспорте. Этой же цели служат понижение исключительных тарифов на перевозку грузов в устойчивых направлениях движения порожних вагонов и контейнеров.

Льготные тарифы применяются при перевозке грузов только для определенных целей, а также для грузов для самих железных дорог. Пример: перевозка гуманитарной помощи.

Местные тарифы устанавливают начальники отдельных железных дорог. Они действуют в пределах данной железной дороги. Эти тарифы включают в себя размеры плат за перевозку грузов и ставку различных сборов.

Кроме провозной платы железная дорога взимает с грузополучателей и грузоотправителей платы за дополнительные услуги, связанные с перевозкой грузов. Эти платы называются сборами и взыскиваются за выполнение силами железных дорог следующих операций: за хранение, взвешивание или проверку веса груза, за подачу или уборку вагонов, за их дезинсекцию, за экспедирование грузов, за погрузочно-разгрузочные работы, а также за ряд других операций.

Перечислим основные факторы, формирующие размер платы при перевозке грузов по железной дороге.

Вид отправки. По железной дороге груз может быть отправлен повагонной, контейнерной, малотоннажгой - весом до 25 тонн и объемом до полувагона, и мелкой отправкой – весом до 10 тонн и объемом до 1/3 вместимости вагона.

Скорость перевозки. По железной дороге груз может перевозиться грузовой, большой или пассажирской скоростью. Скорость перевозки определяется количеством километров, проходящим грузом за 1 сутки.

Расстояние перевозки. Провозная плата может взиматься за расстояние по кратчайшему направлению, так называемое тарифное расстояние- при перевозках грузов грузовой или большой скоростью либо за действительно пройденное расстояние – в случае перевозки негабаритных грузов или перевозки грузов пассажирской скоростью.

Тип вагона, в котором перевозится груз. По железной дороге груз может перевозиться в универсальных, специализированных или изотермических вагонах, в цистернах или на платформах. Размер провозной платы в каждом случае будет различным.

Принадлежность вагона или контейнера. Вагон, платформа или контейнер могут принадлежать железной дороге, а могут быть собственностью грузополучателя или грузоотправителя.

Количество перевозимого груза. Фактор, также оказывающий существенное влияние на стоимость перевозки (с ростом количества стоимость имеет тенденцию к снижению).

На автомобильном транспорте используют следующие виды тарифов:

  • сдельные тарифы на перевозку грузов;

  • тарифы на перевозку грузов на условиях платных автотонночасов;

  • тарифы на повременное пользование грузовыми автомобилями;

  • тарифы покилометрового расчета;

  • тарифы за перегон подвижного состава;

  • договорные тарифы.


На размер тарифной платы оказывают влияние следующие факторы:

  • расстояние перевозки;

  • масса груза;

  • объемный вес груза, характеризующий возможность использования грузоподъемности автомобиля. По этому показателю все перевозимые автотранспортом грузы подразделяют на 4 класса;

  • грузоподъемность автомобиля;

* общий пробег;

* время использования автомобиля;

* тип автомобиля;

* район, в котором осуществляется перевозка, а также ряд других факторов.

Каждый вид тарифа учитывает не всю совокупность факторов, а лишь некоторые из них, наиболее существенные в условиях конкретной перевозки. Например, сдельный тариф зависит от расстояния перевозки, массы груза и его класс, характеризующий степень использования грузоподъемности автомобиля.

При расчетах по тарифу за повременное пользование грузовыми автомобилями учитывают грузоподъемность автомобиля, время его использования и общий пробег. Во всех случаях на размер платы за использование автомобиля оказывает влияние район, в котором осуществляется перевозка. Это объясняется устойчивыми различиями в уровне себестоимости перевозок грузов по районам. Корректировки в тарифную стоимость вносятся с помощью так называемых поясных поправочных коэффициентов

На речном транспорте тарифы на перевозку грузов, сборы за перегрузочные работы и другие, связанные с перевозками услуги определяются пароходствами самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. В основу расчета размера тарифов закладывается себестоимость услуг, прогнозируемая на период введения тарифов и сборов в действие, а также предельный уровень рентабельности, установленный действующим законодательством. Потребители транспортных услуг вправе запросить от судоходных компаний и портов экономическое обоснование предлагаемых ими тарифов.

На морском транспорте оплата за перевозку осуществляется либо по тарифу, либо по фрахтовой вставке. Если груз следует по направлению устойчивого грузопотока, то перевозка осуществляется системой линейного судоходства. При этом груз движется по расписанию и оплачивается по оплачиваемому тарифу.

В том случае, когда при выполнении перевозки работа грузовых судов не связана с постоянными районами плавания, с постоянными портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, то перевозка оплачивается по фрахтовой ставке ( т.е. речь идет о трамповом судоходстве). Фрахтовая ставка устанавливается в зависимости от конъюнктуры фрахтового рынка и обычно зависит от вида и транспортных характеристик груза, условий рейса и связанных с ним расходов.

Контрольные вопросы




  1. Охарактеризуйте две основные группы транспорта.

  2. Сформулируйте задачу выбора вида транспорта.

  3. Основные преимущества и недостатки каждого вида транспорта.

  4. Общая характеристика системы тарифов на транспорте.

  5. Особенности системы тарифов на каждом виде транспорта.

Похожие:

Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconАссортимент бланочной продукции
Путевые листы автомобилей (легкового, грузового (3 вида), трактора (2 вида), автобуса (2 вида), спец автомобиля, стрелового самоходного,...
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconТема 8: основы методологии и организации логистики
Эффективное функционирование складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при решении...
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д icon1-я группа:    правила  для  любого  вида  транспорта  или  видов  транспорта
Несет покупатель после момента поставки товара в распоряжение покупателя в согласованном пункте
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconТема: Выбор вида транспорта в системе моделирования транспортными потоками
Моделирование транспортных потоков интегрирует в комплексе планирования, управления и физического транспортирования товаров и потребителей...
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconПри анализе результатов медицинских исследований часто возникает...
Коэффициент корреляции свидетельствует не только о направлении связи, но и об уровне этой связи. Сильная связь выражается коэффициентом...
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconПоказатели уровня эффективности использования оборотных средств....
Для оценки использования оборотных средств предприятия применяется система показателей, характеризующих состояние как отдельных групп,...
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconЦель экономики поддержание жизнедеятельности людей, общества, улучшение...
Даже такое весьма общее определение экономики не исчерпывает ее содержание как многозначного и многопризнанного понятия
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconЦультрим Гьямцо. Последовательные стадии медитации на пустотность 5
Шестнадцать видов пустоты умещаются в четыре вида пустоты. Эти четыре вида пустоты – сумма предшестующих шестнадцати. 35
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconЧайного Йети Пин Ча (Проба Чая). 50 ру 10 г чая на выбор. 150 ру...
Сюда входит :Аренда чайного уголка до 3 часов,3 вида чая на выбор, любое количество участников которое вмещает пространство(10-15...
Задача выбора вида транспорта решается во взаимной связи с другими задачами логистики, такими, как создание и поддержание оптимального уровня запасов, выбор вида упаковки и т д iconИзменение внешнего вида представления данных
Для изменения внешнего вида представления данных в ячейках таблицы осуществляется форматирование – вкладка Главная
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница