Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987)


Скачать 420.18 Kb.
НазваниеХронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987)
страница1/4
Дата публикации14.07.2013
Размер420.18 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4
Армения - очаг международного терроризма

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ (1973-1987)
27 января 1973 года.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, Санта Барбара, Калифорния: 78-летинй армянский эмигрант Гурген Яникян совершил убийство Мехмета Байдара (турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе) и Бахадира Демира (турецкого консула в Лос-Анджелесе); убийство было совершено в отеле «Биламор» в Санта Барбара. Эти убийства явились первым звеном в продолжающейся по сегодняшний день цепи армянского терроризма.

4 апреля 1973 года.

Франция, Париж: Перед зданием Турецкого консульства и Турецкой авиатранспортной компании соответственно взорвались две бомбы. Хотя никто не пострадал, разрушения были значительны. Несмотря на то, что никто не понес ответственности, органы правопорядка убеждены в том, что преступление было совершено армянской группой.

26 октября 1973 года.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, Нью-Йорк, Нью-Йорк: Турецкая служба информации получила посылку, содержащую бомбу и письмо, адресованное Генеральному Консулу от группы, именовавшей себя «Отряд Яникяна», то есть именем человека, совершившего убийство 27 января 1973 года в Санта Барбара, штат Калифорния. Бомба была обезврежена полицией.

20 января 1975 года.

Ливан, Бейрут: В ходе пресс-конференции 1978 года выступающий от Армянской Секретной Армии а Освобождение Армении (АСАЛА) объявил, что первая операция его группы произошла именно 20 января 1975 года, когда были взорваны Бейрутские учреждения Всемирного Церковного Собора.

7 февраля 1975 года.

Ливан, Бейрут: В здания Турецкого информационного агентства и Бюро по туризму были подложены бомбы. При попытке обезвредить бомбу был ранен ливанский полицейский. Ответственность за взрывы взяла на себя группа заключенного Гургена Яникяна - АСАЛА.

20 февраля 1975 года.

Ливан, Бейрут: Перед зданием Турецкой авиатранспортной компании в Бейруте взорвалась килограммовая бомба, что привело к значительным разрушениям. Ответственность за взрыв взяла на себя группа АСАЛА заключенного Гургена Яникяна.

22 октября 1975 года.

Австрия, Вена: Три вооруженных преступника, ворвавшись в Турецкое посольство в Вене, убили посла Турции Туналиджила. Три бандита, которым удалось скрыться, были вооружены автоматическим оружием, выпущенным в Израиле, Великобритании и Венгрии. Ответственность за содеянное взяла на себя группа, именовавшаяся Армянская Победительная Армия.

14 октября 1975 года.

Франция, Париж: Посол Турции во Франции Измаил Эрэз был убит в собственном автомобиле недалеко от посольства. При нападении был также убит шофер посла Талин Енер. Сначала ответственность на себя взяла группа под названием «Десантный отряд мстителей за геноцид армянского народа». Впоследствии некто, позвонивший в агентство Франс Пресс, заявил, что убийство - дело рук Армянской Секретной Армии, за освобождении Армении (АСАЛА).

28 октября 1975 года.

Ливан, Бейрут: Ракетная бомбардировка Турецкого посольства в Бейруте повлекла за собой значительные разрушения. Ответственность за это взяла на себя АСАЛА.

16 февраля 1976 года.

Ливан, Бейрут Террористом был убит первый секретарь Турецкого посольства в Бейруте Октар Сирит, в то время, когда он сидел в приемной на Хамра Стрит. Бандит скрылся. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА.

17 мая 1976 года.

Федеративная Республика Германии, Франкфурт, Эссен, Кельн: Темой обсуждения в турецких консульствах трех немецких городов стали взрывы, повлекшие за собой значительные разрушения. Несмотря на то, что ни одна группа не взяла на себя ответственность за содеянное, анонимный телефонный звонок назвал преступников-армян.

28 мая 1976 года.

Швейцария, Цюрих: Швейцарский филиал Турецкого банка «Гранти» и здание, где располагался турецкий атташе по вопросам труда, разрушены вследствие взрыва двух бомб. Третья бомба, заложенная в учреждение турецкого бюро по туризму, была обезврежена до взрыва. Несмотря на то, что ни одна группа не вяла на себя ответственность за взрывы, органы правопорядка убеждены в том, что здесь была замешана армянская террористическая организация, именующая себя «Группа правосудия за геноцид армянского народа» (далее ДжСАГ).

2 марта 1977 года.

Ливан, Бейрут: Вследствие мощного взрыва были выведены из строя автомобили, принадлежавшие военному атташе Турции (Нахит Каракай) и атташе Турции по административно-хозяйственным вопросам (Ильхан Озбабакан). За взрыв ответственность на себя взяла АСАЛА.

14 мая 1977 года.

Франция, Париж: Произошел взрыв в здании Турецкого бюро по туризму в Париже, вследствие чего был слегка ранен швейцар. За нападение ответственность на себя взяла две различные армянские группы:

а) «Новое Армянское Сопротивление»;

б) «Группа выступлений молодежи».

29 мая 1977 года.

Турция, Стамбул: Мощная бомба взорвалась в Стамбульском аэропорту Ешилкей, вследствие чего 5 человек погибли и 42 получили ранения (среди них гражданин США). В этот же день подобная бомба взорвалась на Стамбульском вокзале Сиркеси, при этом один человек погиб и 10 получили ранения. Было сильно повреждено здание вокзала. В Агентство Франс Пресс в Афинах, Греция, поступил анонимный телефонный звонок от группы, именующейся «Армянская организация имени 28 мая», которая взяла на себя ответственность за взрыв.

6 июня 1977 года.

Швейцария, Цюрих: В результате мощного взрыва был разрушен магазин, принадлежавший турку Хусейну Бюльбюлю. Несмотря на то, что ни одна группа не взяла на себя ответственность за эту акцию, предполагается, что это работа армянских террористов.

9 июня 1977 года.

Италия, Ватикан: Таха Карим, посол Турции в Кафедральном Соборе (где служит Папа) был убит двумя террористами перед собственной резиденцией. Позвонив по телефону в информационное агентство в Бейруте, Группа правосудия за геноцид армянского народа (ДжСАГ) взяла на себя ответственность за нападение.

4 октября 1977 года.

Соединенные Штаты Америки, Лос-Анджелес, штат Калифорния: Произошел взрыв бомбы перед домом профессора Стандорда Шоу, американского профессора-еврея, занимающегося турецкой историей в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес. Несмотря на то, что никто не пострадал, взрыв вовлек за собой значительные разрушения. Анонимный телефонный звонок в Информационное агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), сообщил, что ответственность а взрыв берет на себя «Армянская группа - 28».

2 января 1978 года.

Бельгия, Брюссель: В результате взрыва бомбы были разрушены здания турецких служб банка. За нападение ответственность взяла армянская террористическая группа, именующая себя «Новое Армянское Сопротивление».

2 июня 1978 года.

Испания, Мадрид: Три террориста, вооруженные автоматическим оружием, напали на машину турецкого посла (Зеки Кюнеральп), как только он покинул территорию посольства. При этом также погибли жена посла Некла Кюнеральп и посол в отставке Бешир Балс-оглу. Шофер Антонио Торрес, испанец по национальности, получил ранения и скончался во время операций в больнице. 3 июня, анонимное лицо сообщило по телефону, что ответственность за нападение берет на себя АСАЛА. Позднее то же самое признала ДжСАГ.

6 декабря 1978 года.

Швейцария, Женева: Произошел взрыв перед зданием турецкого консульства, в результате чего имели место значительные разрушения. Ответственность за это взяла на себя «Группа нового армянского сопротивления».

17 декабря 1978 года.

Швейцария, Женева: Произошел врыв в здании турецкой авиатранспортной компании в Женеве, что привело к значительным разрушениям. Ответственность на себя взяла АСАЛА.

8 июля 1979 года.

Франция, Париж: В столице Франции были произведены 4 взрыва турецких учреждений:

1. Первая бомба взорвалась в здании турецкой авиатранспортной компании.

2. Вторая - в здании атташе по вопросам труда.

3. Третья - в здании турецкого бюро по туризму.

4. Четвертая бомба, заложенная в здании постпредства Турции по делам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), была обезврежена полицией до взрыва.

Анонимный звонок в агентство Франс Пресс сообщил, что ответственность за взрывы берет на себя террористическая организация ДжСАГ.

22 августа 1979 года.

Швейцария, Женева: Бомба была подложена в машину турецкого консула в Женеве Ниази Адали. И хотя сам он не пострадал, были повреждены две другие машины и легко ранено два прохожих швейцара. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.

27 августа 1979 года.

Федеративная Республика Германии, Франкфурт: В результате взрывов были разрушены турецкие автотранспортные компании во Франкфурте. Пострадал лишь пассажир в проезжающем мимо трамвае. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА.

4 октября 1979 года.

Дания, Копенгаген: В результате взрыва бомбы (оставленной в корзине для бумаг) недалеко от турецкой авиатранспортной компании пострадали двое датчан; взрыв также повлек за собой значительные разрушения. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА;

12 октября 1979 года.

Нидерланды, Гаага: Ахмет Бенлер, 27-летний сын турецкого посла (Оздемира Бенлера) был убит в своей машине, когда он на перекрестке тронулся с места. Убийство докторанта Технического Университета в Делфте произошло на глазах у 10 очевидцев. Преступник скрылся. Ответственность за нападение взяла на себя две террористические организации - ДжСАГ и АСАЛА.

30 октября 1979 года.

Италия, Милан: В результате взрыва значительным разрушениям подверглось здание турецкой авиатранспортной компании. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.

8 ноября 1979 года.

Италия, Рим: В результате взрыва было сильно повреждено здание Турецкого посольства, где располагался атташе по туризму. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.

18 ноября 1979 года.

Франция, Париж: В результате взрывов были разрушены три здания авиакомпаний в центре Парижа:

1. Турецкая авиатранспортная компания;

2. «КЛМ», датская авиатранспортная компания;

3. «Люфтганза», немецкая авиатранспортная компания.

В результате получили ранения два французских полицейских. Ответственность за все три происшествия взяла на себя АСАЛА.

25 ноября 1979 года.

Испания, Мадрид: Произошли взрывы перед зданиями Мадридского филиала американской авиатранспортной компании и компании «Британские авиалинии». Организация АСАЛА, взявшая на себя ответственность за эти взрывы сообщила, что это было предупреждение Полу Джону Полю о том, чтобы он отменил намеченный визит в Турцию.

9 декабря 1979 года.

Италия, Рим: В Центре Рима произошли два взрыва в результате которых были повреждены здания американской авиатранспортной компании «Панам», компании «Уорлд Эйр Лайнс», компании «Британские авиалинии» и компании «Филиппинские авиалинии». В итоге 9 человек получили ранения. Ответственность за эти взрывы признала группа, именующая себя «Новое Армянское Сопротивление».

17 декабря 1979 года.

Объединенное Королевство Великобритания, Лондон: В результате взрыва перед Лондонским филиалом турецкой авиатранспортной компании были нанесены значительные повреждения. Ответственность на себя взяла группа, именующаяся «Фронт за освобождение Армении».

22 декабря 1979 года.

Франция, Париж: Атташе по туризму в турецком посольстве Елмаз Шолпан, прогуливаясь по запруженным народом Шанз Элизе (Елисейские поля), был убит бандитом. Ответственность за убийство взяли на себя несколько групп, среди них АСАЛА, ДжСАГ и «Отряд армянских боевиков против геноцида».

22 декабря 1979 года.

Нидерланды, Амстердам: Значительные разрушения произошли вследствие взрыва перед зданием турецкой авиатранспортной компании. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.

23 декабря 1979 года.

Италия, Рим: Произошел взрыв перед зданием Центра по вопросам беженцев при Всемирном Совете Церквей (пансион Дина) в Риме. Этот центр использовался в качестве «перевалочного» пункта для армянских беженцев из Ливана. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА, предупредив итальянские власти о прекращении деятельности «армянской диаспоры».

23 декабря 1979 года.

Италия, Рим: Произошли 3 взрыва перед зданиями римского филиала французской авиатранспортной компании и американской авиатранспортной компании Транс Уорлд Эйр Лайнс, вследствие чего множество проходящих мимо людей получило ранения. Взяв на себя ответственность за взрывы, АСАЛА заявила, что бомбы были подложены «как ответная мера на репрессивные выпады французских властей против армян, проживающих во Франции».

10 января 1980 года.

Иран, Тегеран: Произошел взрыв перед зданием турецкой авиатранспортной компании, повлекший за собой значительные разрушения. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.

20 января 1980 года.

Испания, Мадрид: Серия взрывов, повлекшая за собой множество ранений, произошла перед зданиями американской авиатранспортной компании «Транс Уорлд Эйр Лайнс», компании «Британские авиалинии», а также компаний «Суи Эйр» и «Сабена». Ответственность за взрывы взяла на себя группа, именующая «Группа правосудия за геноцид армянского народа».

2 февраля 1980 года.

Бельгия, Брюссель: В Центре Брюсселя перед зданиями турецкой авиатранспортной компании и советского Аэрофлота взорвались две бомбы (в течение 5 минут). В официальном сообщении «группа Новое армянское сопротивление» заявила, что берет на себя ответственность за оба взрыва.

6 февраля 1980 года.

Швейцария, Берн: Перед зданием Турецкого посольства в Берне террорист открыл огонь по сидящему в собственном автомобиле послу Турции Догану Тюркмену. Посол получил легкие ранения. Предполагаемый убийца, армянин по имени Макс Клинджян, впоследствии был арестован в Марселе и возвращен в Швейцарию для проведения следствия. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация ДжСАГ.

18 февраля 1980 года.

Италия, Рим: В результате двух взрывов были повреждены здания трех авиатранспортных компаний («Суис Эйр», «Эль Аль» и «Луфтганза»). Ответственность за взрывы взяла на себя АСАЛА. Анонимный телефонный звонок в Римское Информационное Агентство сообщил, что три авиакомпании стали объектами для нападения по следующим причинам:

А) «Суис Эйр» - как предупреждение швейцарскому правительству не заключать в тюрьму невиновных армян.

Б) «Луфтганза» - дабы наказать немецкое правительство, которое содействует турецкому фашизму.

В) «Эль Аль» - в связи с сионизмом…

10 марта 1980 года.

Италия, Рим: Здания турецкой авиатранспортной компании и турецкого бюро по туризму в Риме на Пиацца делла Республика стали объектами двух мощных взрывов. В результате сильной взрывной волны два итальянца погибли и 14 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя «Группа новое армянское сопротивление».

17 апреля 1980 года.

Италия, Рим: Три армянских террориста стреляли в посла Турции в Кафедральном Соборе, где служит Папа, Весди Тюрела. Посол приезжал недалеко от своей резиденции в собственном автомобиле, его слегка ранило. При покушении охрана и шофер Тахсын Гювенчи также получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя ДжСАГ.

19 мая 1980 года.

Франция, Марсель: Была обнаружена и обезврежена ракета, нацеленная на турецкое консульство в Марселе. Ответственность на себя взяла АСАЛА и группа, именующая себя «Черным Апрелем».

31 июля 1980 года.

Греция, Афины: Атташе по вопросам управления в турецком посольстве в Афинах Галиб Озман и его семья, находясь в машине, подверглись нападению армянских террористов. Галиб и его 14-летняя дочь Неслихан погибли. Его жена Севиль и 16-летний сын Каан получили ранения. Ответственность за два убийства взяла на себя АСАЛА.
  1   2   3   4

Похожие:

Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconА. А. Барвинченко Атлас мануальной медицины
Дж. Сириэкс, 1968; А. Стоддарт, 1959; К. Левит, 1973 1987; Р. Мэнь, 1970; Д. Мейтланд, 1973; Й. Дворжак, 1986
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconОтчет по курсовому проекту по дисциплине «Расчет моделирование и конструирование оборудования»
Общий обзор систем и устройств смазывания мрс и промышленных роботов. Патентный обзор и обзор периодики
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconПодробный хронологический очерк истории развития вакцинации, составленный Ваном Валерианом

Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconХаруки Мураками Пинбол-1973 Серия: Крыса – 2
Мураками – самый известный из ныне живущих японских писателей, автор полутора десятков книг, переведенных на многие языки мира. «Пинбол...
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconХаруки Мураками Пинбол-1973 Серия: Крыса – 2
Мураками – самый известный из ныне живущих японских писателей, автор полутора десятков книг, переведенных на многие языки мира. «Пинбол...
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconОтчет по результатам общероссийского исследования Условия и факторы...
Обзор основных аспектов предпринимательской деятельности в оценках представителей малого бизнеса 12
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconДомашнее задание на 5 октября: Конспект : подробный, всем в тонкой тетради (2 файла)
Шумовский, Петрова, Ерокин Подготовьте обзор о деятельности и методологии Департамента паритета покупательной способности Организации...
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconМобильная связь Краткий обзор
Лелюк Александр Игоревич. Мобильная связь. Краткий обзор. – Харьков, 2009. – 247 с., ил
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconИ всем гражданам Сирии, погибшим от рук террористов
Анастасия Попова, репортер тк «Россия-24»: Это кажется нереальным бредом, которого не должно быть никогда
Хронологический обзор деятельности армянских террористов (1973-1987) iconИзучаем спрос на новый коммерческий курс. «Основы проектирования...
Обзор функций Автокада, разработка простейших схем, изучение возможностей программы
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница