КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ для подготовки к экзамену по дисциплине «Организация, технология и проектирование предприятий»
Понятие, цель, основные участники процесса товародвижения.
Технология товародвижения.
Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.
Формы товародвижения. Звенность товародвижения.
Значение тары. Классификация и основные виды тары.
Требования, предъявляемые к таре.
Стандартизация и унификация тары.
Организация тарных операций в торговле.
Кодирование и маркировка, тары и упаковки.
Основные тенденции в совершенствовании тары.
Особенности «пакетной» и «контейнерной технологии доставки грузов.
Перевозка товаров — составляющая часть технологических процессов в торговле.
Организация перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом.
Документы, регламентирующие взаимоотношения сторон при перевозке груза.
Транспортно - экспедиционное обслуживание предприятий торговли.
Основные тенденции в развитии внутренних перевозок.
Оптовая торговля в условиях рыночной экономики.
Концептуальные основы формирования инфраструктуры оптовой торговли.
Коммерческие предприятия, их виды, типы, функции.
Оптовые структуры общенационального масштаба и регионального уровня.
Торгово-посреднические структуры.
Организаторы оптового оборота.
Роль складов в процессе товародвижения.
Классификация складов.
Размещение складов.
Структура складских помещений и площадей.
Особенности устройства и планировки складов.
Параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади.
Складской технологический процесс. Особенности его организации и управления
Технология разгрузки транспортных средств и внутрискладского перемещения грузов.
Технология приемки товаров на складе.
Технология складирования грузов на складе.
Технология процесса комплектования партий товаров и отправки их потребителю.
Требования, предъявляемые к управлению торгово-технологическими процессами на складе.
Управление ассортиментом товаров.
Управление хранением товаров на складе.
Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями.
Автоматизированное управление складскими операциями.
Структура управления склада и функции ее работников.
Организация труда складских работников. Материальная ответственность на складе.
Концептуальные основы формирования инфраструктуры розничной торговли.
Коммерческие предприятия, их виды, типы, функции.
Принципы размещения предприятий розничной торговли в городской застройке.
Стационарная и нестационарная торговая сеть.
Технологические и общетехнические требования к устройству магазинов.
Состав помещений магазинов, их планировка.
Технология операций по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях.
Технология хранения и подготовки товаров к продаже.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина.
Организация и технология розничной продажи товаров
Формы торгового обслуживания. Методы продажи.
Услуги, оказываемые покупателям магазинами.
Обязательные требования к услуге реализации товаров и сертификация услуг розничной торговли
Содержание управления торгово-технологическими процессами в магазине.
Управление товарными запасами; управление ассортиментом товаров; управление товарными и покупательскими потоками; управление процессом обслуживания покупателей.
Формы организации и разделения труда работников магазина.
Приемы и методы труда торговых работников.
Организация материальной ответственности в магазине.
Сущность и основные требования к организации товароснабжения.
Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия: формы, схемы, маршруты.
Предпосылки создания торговых сетей и интегрированных торговых структур.
Торговые цепи.
Кооперативные ассоциации торговых структур.
Добровольные торговые цепи.
Принципы, нормы и методы проектирования предприятий торговли.
Этапы и стадии проектирования.
Разделы и части проекта.
Организационно-техническая подготовка к строительству и реконструкции предприятия
Способы строительства.
Этапы приемки законченного строительства или реконструкции предприятия.
Основы технической оснащенности торговли.
Классификация и основные виды торгового оборудования.
Техническая оснащенность предприятий оптовой и розничной торговли.
Правила эксплуатации технических средств.
Нормы безопасности работы оборудования и охраны труда на предприятиях торговли
|