Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»


Скачать 141.69 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Дата публикации25.07.2013
Размер141.69 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Спорт > Лекция


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

Барановская И.А.

Лекция по дисциплине

«Товароведение непродовольственных товаров»




Тема 9. Факторы, формирующие потребительские свойства одежды

Орел, 2010



План





  1. Классификация и характеристика ассортимента швейных товаров.

  2. Требования, предъявляемые к одежде.

  3. Факторы, формирующие качество швейных товаров.

  4. Контроль качества швейных изделий.


Вопрос 1.
Классификация и характеристика ассортимента швейных товаров.

К швейным относятся изделия, изготовленные в условиях швейного производства из различных материалов: тканей, трикотажа, нетканых полотен, комплексных (дублированных) материалов, искусственной и натуральной кожи, пленочных материалов, а также из их сочетаний. Значительную долю в ассортименте швейных изделий занимает одежда. К швейным изделиям, не являющимся одеждой, относятся: предметы домашнего обихода (покрывала, шторы, постельное белье и др.), изделия для спорта и туризма (палатки, спальные мешки, рюкзаки и т.д.).

^ По общему назначению все швейные изделия делят на сле­дующие классы:

  • бытовая одежда (должна быть функциональной, создавать комфортные условия для человека, защищать от холода и перегрева, соответствовать форме и размерам тела человека, соответствовать современным направлениям моды, сохранять свои потребительские свойства в течение всего периода эксплуатации и т. д.);

  • спортивная одежда (призвана создавать максимальные удобства для занятия профессиональным спортом. Это - спортивная форма фигуристов, боксеров и пр.);

  • специальная одежда (защищает человека от неблагоприятных и вредных производственных факторов. Это - одежда пожарников, сталеваров, медицинских работников и пр);

  • ведомственная одежда (должна обозначать принадлежность ведомству, министерству, роду войск.);

  • национальная одежда (это национальные костюмы различных народов);

  • сцениче­ский костюм (применяется в театрализованных пред­ставлениях. Это может быть одежда для драматического и музы­кального театра, для эстрады и т. п.).

^ По модельно-конструктивному признаку одежду де­лят на следующие группы:

  • верхняя одежда: пальто, полупальто, плащ, куртка, пелерина, пиджак (мужской), жакет (женский), юбка, брюки, жилет, платье, сарафан, халат, блузка, сорочка, джемпер, полувер, свитер, рейтузы и др.;

  • головные уборы и платочно-шарфовые изделия: фуражка, кепи, шлем, берет, пилотка, капор, чепчик, шляпа, платок, шарф и др.;

  • нательное белье: сорочка ночная и нижняя, пижама, трусы, панталоны, плавки, купальник, юбка нижняя, фуфайка (футболка), кальсоны и др.;

  • корсетные изделия: бюстгальтер, грация, полуграция, корсет, пояс для чулок и др.;

  • чулочно-носочные изделия: чулки, получулки (гольфы), носки, колготки и др.;

  • перчаточные изделия: перчатки, варежки.

Каждая группа делится на виды, которые различаются:

  • по полу и возрасту потребителей (мужскую, женскую и детскую – для новорожденных, детей ясельного возраста, младшего школьного возраста, старшего школьно возраста, для подростков);

  • по применяемым материалам (изделия из натуральных, искусственных и синтетических тканей, натуральной и искусственной кожи, дублированных материалов, нетканых материалов и пр.);

  • сезону носки (летние, зимние, демисезонные, всесезонная);

  • целевому на­значению (повседневная, домашняя, рабочая, торжественная, для занятий спортом).

Следующая ступень классификации - разновидность. Разно­видность одежды характеризуется фасоном и сложностью кон­струкции. Фасон швейных изделий определяется силуэтом, по­кроем и стилем.

Силуэт характеризует степень прилегания одежды на фигуре. Одежда может быть прилегающего, полуприлегающего, прямого и свободного (трапециевидного) силуэта.

Силуэт определяет форму изделия, но не отражает ее конс­трукцию. Конструкция изделия зависит от ее покроя. Покрой ха­рактеризуется конструкцией спинки, полочки, рукавов (втачной, реглан, цельнокройный, комбинированный), воротника (стойка, шалевый, обложной, круглый, шалька, прямой и др.), карманов, застежки (однобортная, двубортная, потайная на молнии и т.д.), а также расположением вытачек, швов.

Для стиля одежды существенна общность средств художест­венной выразительности, воплощающих единое композиционное решение. Различают одежду:

  • классического стиля (характеризуется подчеркнутой строгостью и подтянутостью формы, минимумом деталей, отсут­ствием лишних украшений);

  • спортивного стиля (обеспечивает удобство в движении, подчеркивает подтянутость и стройность фигуры. Для этой одежды характерны накладные карманы и застегивающиеся клапаны, погончики, пояса, хлясти­ки, кокетки (настрочные и отлетные), манжеты, различные склад­ки, шлицы. Разнообразна фурнитура и отделка);

  • фантазийного стиля (характерно многообразие и декоративность форм и деталей, сложный покрой, нарядность отделки (кружево, вышивка, сборки, банты, шлейфы, пояса). Членение формы может быть необычным, а также асимметричным. Композиционное решение линий в ос­новном дается декоративно, конструктивные линии не подчерки­ваются);

  • фольклорного стиля (связан с народным кос­тюмом, его художественно-колористическим оформлением, кро­ем. Кружева, тесьма, народная вышивка обогащают современный костюм в фольклорном стиле, делают его уникальным и неповто­римым).

Одежда также классифицируется по размерам, полнотам и рос­там.

В зависимости от того, на какую часть тела опирается одежда (по характеру опоры на ту или иную часть тела), она может быть:

  • плечевой (изделия удерживаются на плечах и опираются на плечевой пояс человека. В общем виде конструкция плечевых из­делий состоит из спинки, переда, двух рукавов и воротника);

  • поясной (одежда удерживается на талии или бедрах и опирает­ся на тазобедренный пояс человека. Поясные изделия покрывают частично или полностью нижнюю часть туловища и ноги. К такой одежде, например, относят юбки и брюки);

  • чулочно-носочной (изделия покрывают нижнюю часть туловища и (или) ноги, каждую в отдельности, включая ступни);

  • перчаточной (изделия покрывают нижнюю часть руки и пред­плечья);

  • головной.


Вопрос 2.

Требования, предъявляемые к одежде.

Требования можно подразделить на социальные, функциональные, эргономические, эстетические, надежности и безопасности.

Содержание социальных требований определяет­ся системой общественных отношений. По соответствию одежды социальным требованиям оценивают эффективность ее производ­ства, рациональность ассортимента и конкурентоспособность Социальные требования характеризуются показателями, определяющими общественную потребность и возможность реализации одежды.

^ Функциональные требования предусматривают соответствие одежды своему назначению и условиям эксплуатации. Требова­ния, предъявляемые к зимней одежде, отличаются от требований к одежде летнего ассортимента.

На степень удовлетворения функциональных требований ока­зывают влияние несколько факторов: структура и свойства мате­риалов, модельно-конструктивные особенности одежды (степень прилегания, степень замкнутости одежды, количество слоев и т. п.), различные виды специальной обработки (водонепроницаемая, формоустойчивая и т. п.), цвет и др.

^ Эстетические требования предполагают соответствие одеж­ды основным направлениям моды, сложившемуся стилевому на­правлению, рациональности ее формы, целостности композиции, совершенству изготовления.

Соответствие одежды эргономическим требованиям способ­ствует созданию комфортных условий при носке одежды, при ее надевании, снятии и уходе за нею. Эргономические требования определяют соответствие одежды:

  • антропометрическим (соответствие одежды форме и размерам тела человека, удобство ее в движении);

  • гигие­ническим (обеспечивают комфортные условия жизнедеятельности человеческого организма. Это - требования к микроклимату пододежного пространства (температура, влаж­ность, газовый состав, загрязненность и др.), теплозащитные тре­бования, требования электризуемости и т. п.);

  • психофизическим и психофизиологическим (характе­ризуют соответствие одежды силовым, слуховым, зрительным, вкусовым, обонятельным, осязательным возможностям человека. Для удовлетворения этих требований большое значение имеют показатели массы одежды, ее жесткости и величина трения между слоями пакета одежды и кожей человека);

  • психологическим особенностям человека (характеризуют соответствие изделия навыкам, восприятию, мышлению и памяти человека. Психоло­гические требования выполняются, если одежда приспособлена к особенностям функционирования органов чувств человека, его привычкам. Например, расположение карманов - на вогнутых участках вблизи центра тяжести; направление застежки, не меша­ющее при выполнении движений, - слева направо в мужской одеж­де и справа налево в женской; легкость застегивания. Это объясня­ется наличием у человека устойчивых навыков таких действий).

^ Требования к надежности одежды. Одежда должна в тече­ние определенного промежутка времени выполнять свои функции, удовлетворяя предъявляемые к ней требования. При этом должны обеспечиваться ее:

    • долговечность (сохранять ее потребительские свойства до разрушения. Долговеч­ность одежды определяется ее износостойкостью, т. е. способно­стью противостоять действию изнашивающих факторов, резуль­татом которых является износ);

    • сохраняемость (определяется условиями хранения и транс­портирования);

    • ремонтопригод­ность (зависит от конструкции и методов обработки);

    • безотказность (требования к способности одежды сохранять свою работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки).

^ Требования безопасности характеризуются сведением к ми­нимуму риска для жизни и здоровья человека при использовании одежды.

Требования безопасности одежды распространяются на содер­жание вредных веществ (бензол, толуол, формальдегид, тяжелые металлы и пр.), биологическую безопасность, соответствие раз­меров одежды и т. п.

Вопрос 3.
Факторы, формирующие качество швейных товаров.

Качество одежды зависит от качества применяемых материалов и основных процессов производства - проектирования, раскроя, пошива и отделки.

1. Материалы для изготовления одежды.

Все материалы, используемые для изготовления одежды, клас­сифицируются по назначению. В соответствии с этим признаком они распределяются по следующим группам:

  1. основные (покровные) материалы, или материалы верха (так, для изготовления верхней одежды применяют ткани, три­котажные полотна, дублированные материалы, нетканые полотна, искусственную и натуральную кожу, искусственный и натуральный мех, материалы с латексным покрытием и пр. Для пошива бельевых изделий используют ткани, трикотажные полотна и др.);

  2. подкладочные (предназначены для удобства экс­плуатации одежды, оформления ее изнаночной стороны и пре­дохранения одежды от износа и загрязнения;

  3. прикладные (используются для создания и сохра­нения объемной формы одежды, предохранения срезов деталей от растяжения, от осыпания нитей, для усиления стойкости изгибов к истиранию. Прикладные материалы представляют собой один или несколь­ко слоев текстильных материалов различной жесткости. В качестве прикладных материалов могут использоваться ткани, трикотажные полотна, нетканые материалы, текстильная галантерея);

  4. теплозащитные (вата, ватин, мех);

  5. материалы для соединения деталей одежды (швейные нитки, клеи);

  6. отделочные материалы (ленты, кружева, тесьма, бахрома, пуговицы, вышивка, аппликации и пр.);

  7. одежная фурнитура (пуговицы, кнопки, пряжки, застежки-молнии и др.).

В каждой группе материалы должны различаться по волокнистому составу, структуре и свойствам и отвечать конкретным требованиям назначения.

^ 2. Проектирование одежды.

Особенность изготовления одежды состоит в том, что она предназначена для потребителей, которые отличаются измерениями фигур и особенностями телосложения. Поэтому предприятия должны создавать одежду на наиболее часто встречающиеся (типовые) фигуры людей. Другими словами, необходимо систематизировать фигуры людей таким образом, чтобы удовлетворить потребности в одежде самых разных размеров, т.е создать размерную типологию.

^ Размерная типология – рациональная система типов фигур, которая достаточно полно отражает формы тела человека и которая характерна для данного региона.

Для построения размерной типологии проводят антропометрические исследования.

Размерная характеристика тела человека представлена измерениями, называемыми размерными признаками.

В качестве ведущих размерных признаков типовой фигуры выбраны: рост (длина тела человека в положении стоя), размер (определяется величиной обхвата туловища на уровне груди) и полнота (для мужчин – обхват талии, для женщин – обхват бедер), поскольку эти признаки находятся в разных плоскостях и наиболее полно характеризуют фигуру. Таким образом, на маркировке женского изделия может стоять надпись вида 176-96-104, что означает: изделие предназначено для фигуры, рост которой 176 см, объем груди 96 см, бедер – 104 см. Разница между смежными ростами типовых фигур равна 6 см, между смежными размерами и полнотами – по 4 см.

Для детского населения ведущими размерными признаками являются рост и размер (от 3 до 6,5 лет) и дополнительно – полнота (после 6,5 лет).

Для некоторых изделий требуется дополнительный размерный признак: например, для мужских сорочек – это обхват шеи.

Проектирование одежды включает в себя процессы моделирования и конструирования.

Все процедуры, связанные с работой над внешним видом будущего изделия с учетом имеющихся или предполагаемых к закупке материалов и фурнитуры для его изготовления, относятся к процессу моделирования. Конечным этапом работы художника-модельера является художественный рисунок, отображающий идею специалиста, и рисунок технический, отображающий модель детально, с соблюдением пропорций, прорисовкой мелких деталей, отделочных строчек и т.п. Также осуществляется подбор для данной модели материалов верха, подкладки и фурнитуры.

Конструирование одежды – это процесс построения чертежей деталей изделия и изготовления лекал (выкроек). Другими словами – это процесс разработки конструкции. Конструкция представляет собой чертеж деталей изделия в натуральную величину с указанием мест сопряжения по срезам деталей и методов изготовления.

Изделиям каждой группы присуща единая конструктивная основа, включающая в себя определенные детали.

Например, плечевые изделия (пальто, пиджаки, платья, блузки и т.д.) включают следующие детали:

  • основные – полочки, спинка, рукава, нижний воротник;

  • производные – верхний воротник, подборта, детали карманов, застежки, детали подкладки, прокладочные детали, отделочные.

Поясные изделия (брюки, юбки, трусы и т.д.) состоят из следующих деталей:

  • основные – передние и задние половинки брюк (юбки), пояс;

  • производные – детали карманов, застежки, детали подкладки, прокладочные детали, отделочные.

Для качественного изготовления для каждой модели готовится техническое описание – документ, в котором содержится такая информация, как: зарисовка и описание модели, рекомендуемые длины и размеры, величины по основным местам измерения изделия, перечень рекомендуемых основных (для верха изделий), подкладочных и вспомогательных материалов, к которым относятся теплоизолирующие (ватин, клеевые нетканые объемные полотна, искусственный и натуральный меха и др.), отделочные (ленты, тесьма, шнуры, эмблемы, кружево, мех, бусины и др.) и фурнитура (пуговицы, кнопки, молнии и т.п.), а также присутствует информация, необходимая для специалистов предприятия, в обязанности которых входит контроль за подготовкой изделия к изготовлению и контроль за изготовлением.

^ 3. Технологический процесс изготовления изделия – завершающий этап производства, на котором формируются его основные потребительские свойства. При этом осуществляются следующие операции:

  • раскрой деталей по лекалам;

  • пошивочные операции, т.е. соединение деталей и узлов одежды;

  • влажно-тепловая обработка;

  • заключительно-отделочные операции.

К операциям раскройного процесса относятся:

- подготовительные:

  • приемка материалов по количеству и качеству (с целью промера кусков и обнаружения пороков);

  • конфекционирование (осуществляется подбор и комплектование материалов для изготовления верха изделия, подкладки, теплозащитных материалов, отделки, ниток, фурнитуры);

  • подсортировка тканей в настилы (учитываются их ширина, волокнистый состав, физико – химические свойства, фактура, рисунок, цвет);

  • расчет кусков тканей (подбор кусков для создания настила с целью уменьшения или ликвидации концевых остатков);

  • обмелка (на верхнее полотно настила наносятся контуры лекал или используется бумажный носитель).

- основные:

  • настилание материалов;

  • разрезание настила;

  • комплектование раскроенных деталей кроя для изделий определенной модели, размера, длины в один комплект.

Операции соединения деталей и узлов одежды играют большую роль в формировании потребительских свойств одежды – внешнего вида, качества посадки на фигуре, прочности, износостойкости и др.

Детали и узлы одежды соединяют нитками, клеем и свариванием термопластичных материалов. Наиболее распространено ниточное крепление деталей одежды. Место крепления деталей изделия называется швом.

В процессе ВТО (влажно-тепловая обработка) создается необходимая объемная форма одежды, обрабатываются швы, устраняются замины, загибаются края. Основными способами ВТО являются глажение, прессование, отпаривание. Операциями ВТО являются:

  • разутюживание и заутюживание для обработки швов;

  • сутюживание и оттягивание для принудительного сокращения или растяжения отдельных участков деталей;

  • выравнивание поверхности деталей необходимо для устранения морщин, складок, заминов ткани;

  • фальцевание – загибка краев детали;

  • отпаривание – обработка поверхности изделия паром для придания изделию товарного вида.

^ К заключительным операциям процесса изготовления изделия относятся: изготовление прорезных петель, пришивание пуговиц и крючков, установка кнопок, блочек, а также окончательная чистка и окончательная ВТО.

Вопрос 3.

Контроль качества швейных изделий.

Швейные изделия должны соответствовать требованиям НД, а также технической документации на швейные изделия.

Качество проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки, а также измерением изделий и их отдельных деталей. Объектами контроля являются реквизиты маркировки; внешний вид изделия; посадка изделия на фигуре; линейные измерения; качество изготовления; качество применяемых материалов.

При осмотре внешнего вида изделия его сопоставляют с образцом-эталоном или с техническим описанием на модель. В случае отсутствия образца-эталона изделие оценивают как модель, или первичный образец. Изделия, несоответствующие по внешнему виду утвержденному образцу-эталону (направлению моды), считаются некачественными (морально устаревшими) и оцениваются как нестандартные.

^ Качество посадки изделия на фигуре человека или манекена характеризуют правильное расположение воротника и лацканов; полочек, рукавов, а также правильное соединение подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия.

Нарушение линейных измерений может быть следствием дефектов конструкции и дефектов изготовления (раскроя и пошива). Точность размеров изделия и его деталей проверяют, измеряя изделия в местах, указанных в соответствующих стандартах.

Качество изготовления характеризуются:

  • наличием всех деталей верха, подкладки и прокладки;

  • симметричностью формы и расположения парных деталей;

  • формой и ровнотой краев и срезов деталей;

  • правильностью направления рисунка в деталях изделия;

  • качеством выполнения стежков, строчек и швов;

  • правильностью соединения подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия;

  • качеством обработки застежек, закрепок и крепления фурнитуры;

  • четкостью и ровнотой выполнения конструктивных линий; качеством выполнения ВТО.

Качество применяемых материалов оценивают на наличие пороков внешнего вида. Для этого изделие осматривают со стороны верха и подкладки. Обнаруженные пороки оценивают по их характеру, местоположению и величине.


Похожие:

Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема 10. Классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству трикотажных товаров
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Классификация и характеристика ассортимента металлохозяйственных товаров. Металлы и сплавы, применяемые в производстве металлохозяйственных...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Ассортимент товаров: понятие, классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
К текстильным материалам относятся текстильные волокна, нити и изделия, изготовленные из них
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Химические товары: классификация и характеристика клеящих материалов, лкм и моющих средств
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Факторы, формирующие качество, конструкция и принцип действия пылесосов, стиральных машин, холодильников. Классификация ассортимента...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Стекла представляют собой сложные системы, состоящие не менее чем из пяти оксидов. Основными являются SіO2 ― 72-75%, СаО ― 8,5-9,5%,...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Пластические массы – это сложные или однородные вещества, основу которых составляют высокомолекулярные соединения (полимеры) и композиции...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница