2. классификация рекреационной деятельности


Скачать 96.91 Kb.
Название2. классификация рекреационной деятельности
Дата публикации11.04.2013
Размер96.91 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Туризм > Документы
2. КЛАССИФИКАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

     В научной литературе встречаются  разнообразные классификации и  группировки рекреационной деятельности. Чаще всего в их основе лежат: цель путешествия; характер организации; правовой статус; продолжительность путешествия и пребывания рекреанта в определенном месте; сезонность; характер передвижения рекреанта; его возраст; активность занятий и т. д.

     По  общественной функции и технологии выделяются лечебная, оздоровительная, спортивная и познавательная рекреационная деятельность.

     Лечебно-курортная  рекреация различается по основным природным лечебным факторам: климат, грязи, минеральные воды. Условия  лечебно-курортной рекреации должны соответствовать медико-биологическим  нормам.

     Оздоровительная и спортивная рекреация наиболее разнообразна. Большой популярностью во всем мире пользуется пляжно - купальный отдых. Кроме того, сам отдых у воды и на воде включает разнообразные рекреационные занятия. Прогулочный и промыслово-прогулочный отдых включает: прогулки на воздухе, осмотр пейзажей, сбор грибов и ягод, морских даров, и т. д.

     Маршрутный  туризм может быть спортивным, может  оздоровительным. По характеру преодолеваемых препятствий он подразделяется на равнинный  и горный. Он тесно связан с познавательным краеведческим туризмом. По характеру используемых способов передвижения он может быть пешеходным, моторизованным и т. д. Различен и радиус его действий: местный, региональный, государственный.

     Большое развитие получил водный туризм, как  прогулочный, так и спортивный. Эти  виды туризма сочетаются с пляжно - купальным туризмом.

     Все более популярным становится подводный  спортивный туризм с целью фотоохоты  и подводной охоты на морских  животных. Сюда включены и элементы познавательного туризма (например, археологический подводный туризм). Известна также популярность рыболовного и охотничьего туризма. Особенно широкое распространение получают фото - и киноохота, преследующие своей целью не материальное обогащение, а отдых на природе и реализующие познавательные формы туризма. Охотничий туризм - один и самых дорогостоящих видов иностранного туризма (например, африканское сафари). Получили широкое развитие также горнолыжный туризм и альпинизм.

     Познавательная рекреация. Познавательные аспекты присущи значительной части рекреационных занятий. Однако выделяются сугубо познавательные рекреационные занятия, связанные с информационным потреблением культурных ценностей: осмотр культурно-исторических памятников, достопримечательностей, ознакомление с новыми районами, городами, странами, с их этнографией, экономикой, культурой, природой.

     Своеобразное  место в международном и внутреннем туризме занимают конгрессный туризм, выставки, ярмарки, спортивные соревнования, фестивали и паломничество к святым местам. Эти мероприятия вызывают довольно значительные туристские потоки.

     Деление свободного времени в зависимости  от характера его использования  на ежедневное, еженедельное и ежегодное  является важным в методическом отношении, так как служит основой при изучении структуры отдыха и использования свободного времени для рекреационных целей. Дифференцированное таким образом свободное время позволяет рассмотреть рекреационную деятельность по периодичности и территориальному признаку. Использование ежедневного свободного времени непосредственно связано с жилищем и городской средой. Еженедельная рекреация зависит от размещения пригородных рекреационных объектов и дач. Использование ежегодного свободного времени связано с размещением рекреационных объектов курортного типа. Соответственно выделяют рекреацию внутри населенного пункта; местную еженедельную (пригородную - уик-энд); ежегодную региональную, государственную или международную.

     По  характеру организации рекреация  делится на регламентированную (спланированную по путевке) и самодеятельную (дикий отдых).

     По  числу участников различают индивидуальный (включая семейный) и групповой  туризм. Большое значение имеет такой  показатель как плотность социальных контактов, выражаемая числом рекреантов на единицу площади. Стремление к максимальному уединению может быть названо центробежностью, а к максимальным контактам - центростремительностью.

     По  признаку подвижности туризм делится  на стационарный и кочевой. Это довольно условное деление. При выделении стационарного туризма подчеркивается, что в данном случае путешествие осуществляется ради пребывания на каком-то курорте. К стационарным формам туризма относятся лечебный туризм и отдельные виды оздоровительно-спортивного туризма. Кочевой туризм предполагает постоянное передвижение, изменение места пребывания. В связи с этим материально-техническая база туризма все больше тяготеет к дорогам. Происходит развитие рекреационного хозяйства вширь наряду с одновременным углублением территориального разделения труда в рекреационной отрасли.

     Характеризуя  такие места отдыха как ценные в рекреационном отношении, следует  подчеркнуть, прежде всего, чистоту  воздуха и воды, красоту и уникальность пейзажей, роль лечебно-терапевтических  факторов, богатство ягодных и грибных угодий, разнообразие фауны и флоры.

     В настоящее время роль малоизмененных природных комплексов как рекреационных  угодий заметно сократилась; одновременно с этим возросла их ценность, поскольку  спрос на отдых среди природы  не только не сократился, но и увеличился, а площадь такого рода территорий вследствие разрушительных процессов, связанных с антропогенной деятельностью, сильно уменьшилась. Заметно усиливается интерес к организации национальных парков, других рекреационных территорий, в основе функционирования которых лежит использование естественных природных комплексов. Одновременно с этими тенденциями изменяется и характер использования природных комплексов. В этом процессе выделяют ряд стадий:

  1. Изъятие природных тел из ландшафта в процессе любительских занятий (охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод).

  2. Использование природных факторов без изъятия их из природы (купание, солнечные ванны).

  3. Восприятие познавательной и эстетической информации (туризм, прогулки).

  4. Передача другим людям своих знаний о природе, ее красоте (организатор туристских групп).

     В числе таких же стадий могут быть названы сопереживание, стремление людей сохранить наиболее ценные естественные природные биоценозы, благоустроить, восстановить разрушенные  участки природы.

     Таким образом, намечается как бы два типа отношений к природе в рамках рекреационной системы:

  1. Преобразование природы в соответствии с требованиями населения по организации мест массового отдыха, приспособленных для размещения там многочисленного контингента отдыхающих.

  2. Приспособление, адаптация отдыхающих к уже существующим природным комплексам, стремление людей построить свои взаимоотношения с природой на основе сохранения уже сформировавшихся ранее природных комплексов.

     Среди важнейших свойств природных  комплексов как подсистем рекреационной системы называют, прежде всего, аттрактивность, емкость и надежность.

     Многие  виды рекреации имеют сезонный характер. Сезонность порождает много социально-экономических  проблем (пики и провалы). Климат и  погода выступают самыми существенными и объективными факторами сезонности. Сезонность еще зависит от стереотипов людей. Отпуска предприятия дают в основном летом, каникулы в образовательных учреждениях тоже летом, люди стремятся поехать отдыхать в период с июня по сентябрь. Лишь санаторно-курортные учреждения имеют круглогодичный характер обслуживания, но и здесь сезонность (хотя и в меньшей степени) тоже имеет место.

     По  характеру используемых транспортных услуг туризм делится на автомобильный, автобусный, авиационный, железнодорожный, теплоходный (морской, речной и озерный).

     По  правовому статусу туризм делится  на национальный (внутренний) и международный (иностранный). Международный туризм подразделяется на активный и пассивный  в зависимости от его влияния  на платежный баланс страны. Для каждой страны путешествие ее граждан в другие государства называется пассивным туризмом, а приезд иностранцев - активным туризмом.

     По  продолжительности пребывания международный  туризм делится на краткосрочный  и длительный. Если продолжительность туристского путешествия составляет не более 3 суток, то его относят к краткосрочному туризму, а более 3 суток - к длительному.

     Таким образом, рекреационная деятельность способствует восстановлению трудоспособности; рациональному использованию свободного времени; обеспечению занятости; росту уровня жизни трудящихся; экологической невредности и направленности. 
 
 

^ Рекреационная деятельность

Рекреационная деятельность - управленческие и экономические меры, направленные на использовании свободного времени для оздоровительной, лечебной и культурной деятельности.

Этапы развития рекреационной деятельности

  1. Предистория рекреации ;

  2. ХIХ - начало ХХ в. - Этап элитарной рекреации. Зарождение массового туризма ;

  3. Нач. ХХ - Второй Мировой Войны - Массовая рекреация, как активный способ отдыха;

  4. После Второй Мировой Войны до нач. ХХI в. - Этап развития рекреационной деятельности;

  5. Этап преобразования рекреационной деятельности - мощное социо-культурное явление рекреационной географии выступает в качестве коммуникационно составляющейглобализационных процессов.

Предпосылки мощного развития рекреационной деятельности в современное время

  1. Увеличение свободного времени

  2. Рост потребностей людей в рекреации

  3. Рекреационные услуги стали более доступными для разных слоев населения

Факторы, стимулирующие рекреационную деятельность

  1. Социально-экономические (доступность услуг и цены на них);

  2. Демографический фактор (половозрастная группа населения);

  3. Форма занятости рекреантов;

  4. Ресурсно-экологические особенности региона;

  5. Геополитические факторы (защита территории);

  6. Социально-психологические факторы (язык, ментальность);

Свойства рекреационной деятельности

  1. Функциональное разнообразие;

  2. Комбинирование видов рекреации (наиболее возможные на море);

  3. Цикличность (возможность повторения рекреации через определенный промежуток времени).

Функции рекреационной деятельности

  1. Медико-биологические

  2. Социокультурные

  3. Экологические

  4. Экономические

Классификация

  1. Основная единицы - мотив (потребности в рекреации)

  2. Оздоровительная рекреация ( спортивная, активно-отдыха и т.д.)

  3. Культурно-познавательная

  4. Развлекательная

Классификация по ресурсам и по характеру их использования

  1. Лечебная рекреации:

    1. Климатолечения;

    2. Бальнеолечение;

    3. Грязелечение;

  2. Оздоровительная рекреация:

    1. Маршрутопрогулянкова;

    2. Спортивная;

    3. Водноспортивная;

    4. Рыбалка / охота;

    5. Купально-пляжная;

  3. Культурно-познавательная рекреация:

    1. Натуралистическая

    2. Культурно-историческая

  4. Развлекательная рекреация:

    1. Театрально-концертная

    2. Активно-отдыха

    3. Гастрономическая

    4. Шопинговых

Введение

  1. В деле развития сферы туризма и рекреации велика роль рекреационных ресурсов. Поэтому, чтобы определить возможности использования какой-либо территории в рекреационных целях, необходимо изучить и оценить те рекреационно-туристические ресурсы, которыми обладает территория.

  2. Под рекреационными ресурсами понимаются компоненты природной среды и феномены социокультурного характера, которые благодаря определённым свойствам (уникальность, оригинальность, эстетическая привлекательность, лечебно-оздоровительная значимость), могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий. Для рекреационных ресурсов характерна контрастность с привычной средой обитания человека и сочетанием различных природных и культурных сред. Рекреационными ресурсами признается, чуть ли не любое место, отвечающее двум критериям:

  3. 1) место отличается от среды обитания, привычной человеку;

  4. 2) представлено сочетанием двух или более различных в природном отношении сред;

Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. М.: 1981.503

Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. М.: 2000.

Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. М.: 1981.

 Веденин Ю.А. Динамика территориальных рекреационных систем. М. Наука, 1982.

2. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. М.: МГУ, 1981.

3. Рекреационные ресурсы СССР. М.: Наука, 1990.

4. Рекреационные ресурсы и методы их изучения. М.; 1981.

5. Теоретические вопросы рекреационной географии. М.: Наука, 1975.

6. География Томской области (под ред. Земцова А.А.). Томск.: ТГУ, 1988.

Похожие:

2. классификация рекреационной деятельности iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины рекреалогия по направлению
Основное внимание уделено методологическим подходам и категорийному аппарату данной учебной дисциплины, рассмотрению специфики реализации...
2. классификация рекреационной деятельности iconПеречень к первым вопросам билетов
Виды и разновидности услуг и сервисной деятельности. Классификация видов сервисной деятельности в зависимости от направленности и...
2. классификация рекреационной деятельности iconАнализ деятельности женской консультации
Предлежание плаценты. Этиология, классификация, диагностика, акушерская тактика
2. классификация рекреационной деятельности iconТема №1. Классификация климатов
Климаты Земли. Классификация климатов. Принципы классификации климатов. Классификация климатов по В. П. Кеппену – Г. Т. Треварту
2. классификация рекреационной деятельности iconЗаконность создания
...
2. классификация рекреационной деятельности iconВопросы к зачёту по дисциплине «правовые основы туристской деятельности»
Классификация нормативно-правовых актов, регламентирующих туристскую деятельность
2. классификация рекреационной деятельности iconВопросы к экзамену по дисциплине «анализ хозяйственной деятельности»
Классификация и систематизация факторов в экономическом анализе. Типы детерминированных факторных моделей
2. классификация рекреационной деятельности icon35. Классификация административно-правовых методов управления
Эти изменения отображаются как в законодательстве, так и в управленческой деятельности, методах ее практического осуществления
2. классификация рекреационной деятельности iconДоклад «Увековечивание памяти Святого благоверного князя Александра...
Очередное заседание рабочей группы по продвижению проекта создания туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо России» состоялось...
2. классификация рекреационной деятельности iconТема 1 «понятие о документе. Функции документа. Классификация документов»
Почему в различных сферах деятельности человека по разному характеризуется содержание понятия «документ»?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница