Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей


НазваниеКруг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей
страница1/22
Дата публикации17.03.2013
Размер2.52 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




СООБЩЕСТВО МЕНЕДЖЕРОВ РЕКОМЕНДУЕТ




Глеб Архангельский

Тайм-драйв



как успевать жить и работать


УДК 159.923.2:005.962.1 ББК 88.37 А87

Дизайн выполнен в Студии Артемия Лебедева

Архангельский Г. А.

А87 Тайм-драйв : Как успевать жить и работать / Глеб Архангельский. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. - 240 с.

ISBN 5-902862-05-1

Самая полезная и увлекательная книга об управлении временем.

Глеб Архангельский - инициатор российского ТМ-движения, основатель Тайм-менеджерского сообщества, руководитель корпоративных ТМ-проектов в РАО «ЕЭС», PricewaterhouseCoopers, «Вимм-Билль-Данн», и др., гендиректор консалтинговой компании «Организация времени», автор фундаментальной монографии «Организация времени» (2003 г.).

«Тайм-драйв» - вторая его книга - отличается популярным изложением. В макси­мально простой и пошаговой форме, на реальных российских примерах, она дает ответ на главный вопрос современного менеджера: как успевать больше? Приво­дятся советы по организации рабочего времени и отдыха, по мотивации и целеполаганию, планированию, расстановке приоритетов, эффективному чтению и пр.

Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей.

УДК 159.923.2:005.962.1 ББК 88.37

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена

в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

ISBN 5-902862-05-1 © Архангельский Г. А., 2005

© Оформление. ЗАО «Манн, Иванов и Фербер», 2005


^ Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»



Оглавление

От издателей 7

Предисловие: наш капитал времени 8

Обратная связь 13

Шаги создания вашей личной системы тайм-менеджмента 14

  1. Отдых: как не превратиться в «загнанную лошадь» 15

  2. Мотивация: как справляться с неприятными задачами 26

  3. Цели: как приблизить мечты к реальности 38

  4. Рабочий день: как организовать его в быстро меняющемся мире 57

  5. Планирование: как укладываться в сроки 74

  6. Приоритеты: как отсеять лишнее и найти время на главное 95




  1. Информация: как управлять творческим хаосом 117

  2. Поглотители: как найти резервы времени 140

  3. «ТМ-бацилла»: как донести ТМ-идею до окружающих 164

10. ТМ-манифест: от инструмента к идеологии 178

Послесловие. Когда каждый поставит цель 193

Приложение 1. Шаги создания вашей личной системы тайм-менеджмента 197

Приложение 2. «Жестко-гибкий» алгоритм планирования дня 200

Приложение 3. ТМ-автобиография автора 209

Об авторе — глазами соратников 212

О компании «Организация Времени» 215

^ Посвящается моему деду, Герману Архангельскому,

с благодарностью за приобщение

к традиции управленческого мышления

и за вовремя подаренную книгу о Времени

«Эта странная жизнь».

От издателей

Книга, которая экономит время, - это книга жизни!

Удивительно, но на этой замечательной книге неплохо зара­ботают все.

Заработает автор, Глеб. Не столько денег, сколько славы и популярности — и много новых благодарных учеников. Зара­ботает издательство — и опять же не столько денег, сколько множество благодарных читателей. И, наконец, заработает каждый читатель. Причем — в отличие от Глеба и издатель­ства — трижды. Сначала он заработает много положительных эмоций — ведь книга написана очень легко, доступно и инте­ресно! Потом, при определенных усилиях над собой, он начнет зарабатывать «временные очки» - сначала часы, потом дни и недели своего времени. А потом придут и самые ценные «за­работки», которые приносят очень-очень много. Это изменения в лучшую сторону — как в личной жизни, так и в карьере. Вы действительно начнете успевать жить и работать!

Один из читателей как-то сказал мне, что мои предисловия к книгам напоминают ему хорошие грузинские тосты — они в меру длинные и интересные. Намек понял, закругляюсь.

Ну... за тайм-драйв!

^ Игорь Манн Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Предисловие:

наш капитал времени

Дорогой читатель,

мы все в равном положении перед неумолимым течением времени. Какого бы материального благосостояния мы ни добились, времени у каждого из нас очень немного. В об­ласти времени нет миллионеров. Доступный нам капитал времени, оставшегося до конца жизни, составляет примерно 200—400 тысяч часов. И самое главное — время невоспол­нимо. Потерянное время, в отличие от потерянных денег, нельзя вернуть.

«Искусство успевать», тайм-менеджмент, управление време­нем — одно из самых необходимых искусств для современ­ного человека. Разнообразной информации все больше. Со­бытия происходят все быстрее. Нужно вовремя реагировать, укладываться во все более жесткие сроки. При этом как-то находить время для отдыха, увлечений, семьи, друзей...

Пять лет назад, когда мы создавали Тайм-менеджерское сообщество, тема управления временем была мало известна в России. Считалось, что в условиях «широкой русской души» и российского «бездорожья и разгильдяйства» планировать время невозможно. Мало кто знал о том, что еще в 1926 году существовала лига «Время», распространявшая передовые технологии управления временем; мало кто был знаком с богатой историей отечественного тайм-менеджмента. Опыт

^ Предисловие: наш капитал времени 9

участников ТМ-сообщества и корпоративных ТМ-проектов показал: планировать время в России нужно и возможно. Реальные тому примеры вы найдете в книге.

Тайм-менеджмент — это не только ежедневники, планы и сроки. ^ Это технология, позволяющая использовать не­восполнимое время вашей жизни в соответствии с вашими целями и ценностями. Будете ли вы применять гибкое пла­нирование или жесткое, хронометраж или самомотивацию, Outlook или бумажный блокнотик — нет никакой разницы. Техника вторична. Важно найти свои, «родные», жизненные цели — и распределять свое время в соответствии с ними. Тратить невосполнимое время жизни на то, что действи­тельно хочешь.

Три года назад в издательстве «Питер» вышла моя моно­графия «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы», сейчас выдержавшая уже два издания. Она была первой в России за прошедшие 30 лет не пере­водной книгой по тайм-менеджменту, обобщившей мои авторские разработки и опыт участников ТМ-сообщества. Многочисленные отклики подвели меня к написанию второй книги, более популярного формата.

Первая книга была «программой-максимум», содержащей все богатство классических и современных ТМ-инструментов, задающей основы и границы тайм-менеджмента как новой дис­циплины в управленческой науке. Книга, которую вы держите в руках, — это «программа-минимум». Здесь в максимально простой форме изложены самые необходимые и широко при­меняемые техники управления личным временем. Как и в пер­вой книге — обязательно на реальных российских примерах.

Необычное название второй книги выбрано не случай­но. «Тайм» — хорошо усвоенное русским языком энергич­ное, технологичное, эффективное «время» западного мира. «Драйв» — так же хорошо прижившийся в русском языке корень, ассоциирующийся с двумя вещами: управлением,

10 ^ Глеб Архангельский. Тайм-драйв

энергичным движением — и, второе значение, ярким удо­вольствием от того, что делаешь. Как русский язык усвоил эти два корня, так и нам всем, на мой взгляд, стоит на­учиться энергичному, активному, целеустремленному под­ходу к нашему времени. Давайте добавим этот энергичный подход, этот «тайм-драйв», к традиционно сильной нашей черте — способности мечтать, творить, ставить высокие цели. И тогда нам не будет равных.

Наш капитал времени невелик. Это касается не только каждого из нас в отдельности, но и всей нации в целом. У нас мало времени — на дворе XXI век, и нам в этом веке нужно многое наверстывать, многому учиться. Перестать переживать о прошлых неудачах, не бояться ставить дерзкие цели — и достигать их. Научиться не только мечтать, что мы умеем хорошо, но и — организованно, целенаправленно воплощать мечты в реальность.

Желаю вам, читатель, найти общий язык с Временем и помочь сделать это вашим близким. Тогда время всех нас всегда будет наполнено тем «драйвом», который делает нашу жизнь яркой и интересной!

Благодарности

Автор благодарит участников Тайм-менеджерского сообщес­тва, которые находились у истоков становления ТМ-темы в новой России и помогали продвижению темы в обществе на самом трудном этапе, в первые пять лет. В особенности:

Ольгу Стрелкову, инициатора создания ТМ-сообщества и ТМ-клуба, давшую массу интеллектуальных и энергетичес­ких стимулов и моей первой книге, и «Тайм-драйву»;

Виталия Королева, неизменного идейного вдохновителя ТМ-сообщества с первых дней его существования, «родите­ля» идеи ТМ-манифеста;

Сергея Козловского и Алексея Бабия — аксакалов и пат­риархов ТМ-темы в России;

^ Предисловие: наш капитал времени 11

Николая Водолазского, Вадима Иванова, Анну Иванову, Дмитрия Литвака, Александра Мискаряна, Елену Набатову, Николая Павленко, Марию Шарову — активных участников ТМ-сообщества и ТМ-клуба;

Айбека Бегалина, Андрея Блинкова, Тимура Василенко, Ан­дрея Екатеренчука, Михаила Исаева, Андрея Осминина, Вла­димира Остапчука, Юрия Погорелова, Илью Правского, Анд­рея Ретунского, Михаила Самохина, Сергея Севрюгина, Олега Смирнова, Ивана Тихонова, Андрея Ткачева, Андрея Томилина, Алексея Федорова, Илью Филипсона, Романа Чередниченко, Ев­гения Шамшурина, Антона Ходарева, Николая Шошкова — ав­торов статей на Improvement.ru, нашедших время на то, чтобы бескорыстно поделиться своим ТМ-опытом и ТМ-идеями.

Автор благодарит клиентов компании «Организация Вре­мени», чей бесценный опыт теперь может быть доступен другим менеджерам. В особенности инициаторов и руко­водителей корпоративных ТМ-проектов (в обратном хро­нологическом порядке):

Александра Селютина, зам. директора Департамента ин­форматизации РАО «ЕЭС России»;

Надежду Попову, менеджера Департамента обучения PricewaterhouseCoopers;

Наталью Беккер, менеджера Корпоративного университета компании «Вимм-Билль-Данн»;

Николая Гордеева, генерального директора ОАО «Ломо­носовский фарфоровый завод»;

Эдуарда Фаритова, директора по развитию Группы «Рус­ский стандарт»;

Елену Лебедеву, начальника отдела обучения, Sbarro;

Александра Малахова, key account executive, Mars;

Валентину Искандарову, директора по развитию Группы компаний «СоюзСнаб»;

Гульмиру Тулешову, начальника Управления мотивации Национального банка Казахстана;

12 ^ Глеб Архангельский. Тайм-драйв

Владимира Нюхлова, зам. гендиректора по информаци­онным технологиям, ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»;

Бориса Дьяконова, исполнительного директора ОАО «Банк24.ру»;

Любовь Юлис, коммерческого директора «Comstar — Объе­диненные ТелеСистемы»;

Марка Федина, президента Mago Smart Phones;

Александра Мондруса, управляющего Группой компаний MC-Bauchemie-Russia.

Отдельная благодарность — тем, кто оказал неоценимую помощь в работе над этой книгой, а именно Игорю Манну и Михаилу Иванову, инициаторам издания книги; Екатерине Краус, социологу телеканала «Россия», руководителю фокус-групп и опросов, внесших существенный вклад в улучшение текста; а также всем их участникам, чьи ценные мысли и обратная связь позволили улучшить первоначальный ва­риант книги.

Всем вам, друзья и соратники, огромное спасибо за то, что благодаря вам тайм-менеджмент в России развивает­ся — и дает результаты!

^ Обратная связь

Дорогой читатель, все мы уникальны как личности, действуем в самых разнообразных условиях и обстоятельствах. Поэтому ваш практический опыт внедрения ТМ-техник — бесценен. Автор будет рад получить от вас обратную связь:

  • кейсы, ваш опыт практического применения тайм-менеджмента;

  • замечания по тексту книги и предложения улучшений;

  • предложения по тематике новых глав и разделов.

Пишите на e-mail: info@improvement.ru, звоните +7 (095) 518-54-15, 950-83-85. На электронную почту я отве­чаю не всегда сразу, но отвечаю обязательно. Если в течение двух недель вы не получили ответа — обязательно продуб­лируйте ваше письмо с другого почтового ящика.

Любители общения — приходите на ТМ-форум сайта www.improvement.ru. Участвуйте в дискуссиях, становитесь авторами сайта, вносите свою лепту в повышение культуры отношения к времени в нашем обществе!

И помните наш девиз, который дал название интернет-проекту: Everything Has Room for Improvement! Резервы времени и эффективности есть всегда!

С наилучшими пожеланиями — успевать жить и работать,

^ Глеб Архангельский.

Шаги создания вашей личной системы тайм-менеджмента

Дорогой читатель, перед вами — краткий обзор предстоя­щих глав. Каждой из них соответствует логический шаг в построении личной системы управления временем. В конце каждой главы соответствующий шаг будет детализирован в несколько конкретных рекомендаций.

^ Глава Шаг

1. Отдых Потратив минимум «начальных вложений времени», наладьте грамотный отдых

в течение рабочего дня и в нерабочее время.

2. Мотивация Освойте методы «настройки» на выполнение сложных и неприятных задач

для сокращения времени работы над ними.

3. Целеполагание Сформулируйте личные ценности и поставьте долгосрочные цели для воплощения

мечты в реальность.

4. Рабочий день Настройте личную систему планирования рабочего дня с использованием «жестких»

и «гибких» задач, чтобы планировать реалистично и всегда успевать выполнять главное.

5. Планирование Организуйте контекстное планирование и среднесрочное планирование по методу

«День - Неделя» и гарантируйте себе уверенность в том, что вы всегда уложитесь в срок.

6. Приоритеты Научитесь отсеивать лишние, навязанные дела и выделять ключевые задачи с

помощью ясных критериев - таким образом, всегда находя время на главное.

7. Информация Внедрите техники фильтрации, хранения и оперативного перемещения информации,

позволяющие держать ее под контролем без слишком детального «раскладывания по полочкам».

8. Поглотители Используйте техники выявления поглотителей, позволяющие задействовать «валяю-

щиеся под ногами» резервы времени.

9. «ТМ-бацилла» Донесите «ТМ-бациллу» до окружающих, чтобы они более разумно использовали

свое и ваше время.

10. ТМ-манифест Используйте невосполнимое время вашей жизни в соответствии с осознанными

личными ценностями и приоритетами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconМодная и немодная части социального пространства
Современному потребителю, привыкшему к каждодневному использованию подобных объектов, они кажутся настолько простыми, идея их воплощения...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconСпособы решения логических задач Материал из Iteach
Предмет математики настолько серьезен, что нельзя упускать случая сделать его немного занимательным
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconКомбинирование по цветовому кругу
Все нюансы одного времени года прекрасно сочетаются друг с другом – этот принцип настолько прост, настолько и легко применим для...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconI. Кольцо фигурирует впервые Всякий читал монографию (полагаю, что...
Я говорю «всякий» вполне обдуманно, оттого что хотя людей, специально интересующихся этим вопросом, очень немного, все же круг интересов...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconРасскажу вам одну мрачную историю, которую поведал мне мой давний...
Она настолько сильно поразила меня, удивила и восхитила, что в душе сразу же зажглось желание написать её от третьего лица, будто...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconВ сегодняшнем социуме слово «алгоритм» настолько широко распространено,...
Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconКниги английской писательницы Дианы У. Джонс настолько ярки, что...
Дианы У. Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру «Ходячий замок» знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей icon2. семейные правоотношения
Связь указанных правовых явлений в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособности...
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconЭто мой собственный рассказ о том, что я увидел во Вьетнаме, и как...
Вьетнаме, и как это повлияло на меня. Все события реальны; хронология и география настолько близки к настоящим, насколько я знаю....
Круг освещаемых вопросов настолько широк, а методы их решения настолько универсальны, что книгу можно рекомендовать практически любым категориям читателей iconЮкио Мисима Исповедь маски
Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница