Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях


Скачать 189.54 Kb.
НазваниеТема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
Дата публикации23.05.2013
Размер189.54 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы




2. ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Тема 1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
1. Каковы особенности организации питания в полевых условиях?: 1)преимущественное использование консервированных продуктов и концентратов; 2)возможны частые нарушения режима питания; 3)опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний; 4)приготовление пищи поварским составом, не прошедшим медосмотр; 5)возможность заражения продуктов РВ, СДХВ, патогенными микроорганизмами.

2. Как будет осуществляться питание воинских частей в полевых условиях?: 1)индивидуально; 2)по довольствующим подразделениям (батальонам); 3)по группам; 4)по воинским званиям; 5)в обычном порядке.

3. На кого возлагается общая ответственность за организацию питания в батальоне?: 1)врач; 2)командир взвода снабжения; 3)командир батальона; 4)начальник штаба батальона; 5)начальник хозяйственного отделения взвода снабжения.

4. Сколько кухонь входит в полевой продовольственный пункт (ППП)?: 1)1; 2)2; 3)3; 4)4; 5)5.

5. Каждая кухня имеет: 1)котлы для 1, П-х блюд и чая; 2)термосы ТВН-12 в количестве 6 штук; 3)цистерна для воды емкостью 350 литров; 4)кухонная каркасная палатка; 5)ящик для мяса, кухонный инвентарь.

6. Какие кухни используются для мелких подразделений, действующих отдельно?: 1)переносные малолитражные кухни МК-10 и МК-30; 2)кухни прицепные КП-130; 3)кухни прицепные КП-125; 4)автомобильные ПАК-170 и ПАК-200; 5)газовая плита КГ-30Д.

7. Какие табельные средства для приготовления пищи имеются в мобильных войсках?: 1)переносные малолитражные кухни МК-10 и МК-30; 2)газовая плита КГ-30Д; 3)переносная плита (ПП-40); 4)передвижные кухни-столовые ПКС-2м; 5)автомобильные кухни ПАК-200.

8. Как должно быть организовано питание на учениях в наступлении?: 1)ППП не развертывается; 2)взвод снабжения с кухнями следует за боевыми порядками на расстоянии 1-2 км; 3)пища готовится из свежих продуктов; 4)закладка продуктов производится на остановке после закипания воды; 5)время приготовления пищи сокращается до 2-х часов.

9. Как должно быть организовано питание в обороне?: 1)ППП развертывается на расстоянии 2-4 км от переднего края; 2)пища готовится 3 раза в сутки из свежих продуктов; 3)после снятия пробы фельдшером (врачом) батальона пища подлежит раздаче; 4)бойцам 1-го эшелона пищу выдают на ротных раздаточных пунктах; 5)бойцам П-го эшелона пищу выдают на месте приготовления.

10. Какие общие принципы необходимо соблюдать в организации питания при передвижении?: 1)первый прием пищи за 3 часа до начала передвижения; 2)обед - на большом привале, во второй половине дня; 3)ужин – через 1-1.5 часа после прибытия; 4)при ночном передвижении ужин организуется за 3 часа до начала передвижения; 5)завтрак при ночном передвижении организуется через 1.5 часа после прибытия в район дневного отдыха.

11. Среди основных задач медицинской службы по надзору за питанием в боевой обстановке является контроль за: 1)качественной и количественной стороной питания; 2)условиями хранения, приготовления, транспортировки пищевых продуктов; 3)здоровьем поварского состава; 4)режимом питания; 5)состоянием здоровья военнослужащих, как показателем питания.

12. Какими документами регламентируется деятельность медицинской службы в отношении организации питания в полевых условиях?: 1)приказом МО Республики Беларусь; 2)стандарты; 3)уставы и наставления; 4)наставление по медицинскому обеспечению войск в полевых условиях; 5)приказ МЗ РБ по организации питания военнослужащих.

13. Пути и способы заражения продовольствия и готовой пищи РВ: 1)в результате аварии на АЭС и др. объектах; 2)при перевозке продовольствия через зараженную зону; 3)при оседании радиоактивной пыли; 4)зараженный радиоактивной пылью скот; 5)зараженный скот через корм, воду.

14. Какими средствами в экстремальных ситуациях могут быть заражены продукты питания: 1)радиоактивными веществами; 2)СДХВ; 3)устойчивыми патогенными микроорганизмами и их токсинами; 4)нитратами; 5)сульфатами.

15. Какие СДХВ могут применяться противником при диверсионных актах?: 1)алкалоиды (стрихнин); 2)соли тяжелых металлов (HqCl2); 3)ботулотоксин; 4)афлатоксины; 5)стафилококковый токсин.

16. Устойчивые патогенные микроорганизмы и их токсины могут быть применены для: 1)распространения эпидемий; 2)распространения эпизоотий; 3)уничтожения растений; 4)заражения продуктов питания; 5)заражения грызунов.

17. Из биологических средств могут быть использованы: 1)бактерии; 2)вирусы; 3)грибки; 4)риккетсии; 5)токсины бактериальные.

18. Условия приготовления пищи на ППП при различных уровнях радиации на местности: 1)до 1Р/час пища готовится и выдается обычным порядком с принятием мер против пылеобразования; 2)от 1 до 5 Р/час пища готовится в палатках или в сохранившихся зданиях с принятием мер против пылеобразования; 3)свыше 5 Р/час пищу готовят в специальных герметизированных укрытиях, оборудованных фильтро-вентиляционными установками; 4)при радиации свыше 5 Р/час и отсутствии герметизированных укрытий личному составу выдаются сухие пайки и прием их производится на открытой местности; 5)в зонах радиоактивного заражения пищу готовят преимущественно из консервов и концентратов.

19. Условия приготовления пищи при химическом заражении местности: 1)приготовление пищи на зараженной местности не допускается; 2)прием пищи на зараженной местности допускается; 3)приготовление пищи разрешается только в машинах и укрытиях со специальным оборудованием; 4)пищу в виде сухих пайков разрешается принимать на открытой местности; 5)приготовление и прием пищи разрешается в негерметизированных помещениях, оборудованных фильтро-вентиляционными установками.

20. Условия приготовления и приема пищи при бактериальном заражении местности: 1)приготовление и прием пищи не разрешается; 2)приготовление и прием пищи разрешается; 3)приготовление и прием пищи разрешается на продезинфицированных участках; 4)приготовление и прием пищи разрешается в убежищах со специальным оборудованием; 5)разрешается прием пищи в виде сухих пайков на открытой местности.

21. На сколько категорий делится тара защиты продовольствия от РВ, СДХВ и средств биологической природы?: 1)одна; 2)две; 3)три; 4)четыре; 5)пять.

22. От каких средств (РВ, СДХВ, патогенных микроорганизмов) защищает продовольствие тара высшей категории?: 1)радиоактивных веществ; 2)СДХВ; 3)устойчивых патогенных микроорганизмов и их токсинов; 4)токсина ботулизма; 5)сибирской язвы.

23. От каких средств (РВ, СДХВ, патогенные микробы) защищает продовольствие тара первой категории?: 1)радиоактивных веществ; 2)СДХВ; 3)устойчивых патогенных микроорганизмов; 4)токсина ботулизма; 5)сибирской язвы.

24. От каких средств (РВ, СДХВ, патогенные микробы) защищает продовольствие тара второй категории?: 1)радиоактивных веществ; 2)СДХВ; 3)устойчивых патогенных микроорганизмов; 4)токсина ботулизма; 5)сибирской язвы.

25. Какие из особенностей питания в полевых условиях необходимо учитывать?: 1)повышенная возможность пищевых отравлений; 2)возможность заражения продуктов СДХВ, РВ, устойчивыми патогенными микробами; 3)использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок; 4)низкое содержание витаминов; 5)учитывать все 4 вышеуказанные особенности.

26. В каких случаях проводится экспертиза продовольствия в полевых условиях?: 1)при расследовании пищевого отравления; 2)обнаружение признаков порчи продуктов; 3)использование трофейных пищевых продуктов; 4)подозрение на зараженность продуктов РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами; 5)экспертиза продовольствия проводится во всех вышеуказанных случаях.

27. Кто из специалистов санэпидучреждений и подразделений принимает участие в гигиенической экспертизе продовольствия?: 1)гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпидемиолог; 2)токсиколог, химик; 3)инженер-радиометрист; 4)радиолог; 5)все вышеуказанные специалисты.

28. Какие службы принимают участие в проведении гигиенической экспертизы продовольствия при заражении РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микроорганизмами и их токсинами?: 1)медицинская; 2)химическая; 3)продовольственная; 4)ветеринарная; 5)командир батальона.

29. Какие выделяют виды контроля продовольствия при заражении РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами?: 1)предварительный; 2)лабораторный; 3)экспертный; 4)текущий; 5)заключительный.

30. Какие выделяют этапы гигиенической экспертизы продовольствия?: 1)исследование на месте; 2)отбор проб; 3)лабораторное исследование; 4)составление экспертного заключения; 5)утилизация недоброкачественного продовольствия.

31. Первый этап гигиенической экспертизы продовольствия при подозрении на заражение РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами (исследование на месте) включает: 1)сбор информации; 2)осмотр объекта; 3)осмотр местности; 4)проведение индикации; 5)заключение о пригодности продукта.

32. Лабораторное исследование включает: 1)прием и регистрацию доставленных проб; 2)сортировку и направление на линии исследования (СДХВ, РВ, устойчивые патогенные микробы, обычные); 3)первичную обработку и приготовление препаратов; 4)исследование препаратов с помощью специального оборудования и приборов; 5)выдача заключения.

33. Лабораторные исследования продовольствия, зараженного или подозрительного на заражение РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами, подразделяется на: 1)санитарно-токсикологические; 2)вирусологические; 3)санитарно-бактериологические; 4)санитарно-радиологические и дозиметрические; 5)санитарные исследования химического состава пищевых продуктов.

34. Какие могут быть варианты экспертного заключения относительно продовольствия, находившегося в зоне заражения РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами?: 1)продукт допускается к использованию в пищевых целях без ограничения; 2)продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин; 3)продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания; 4)продукт подлежит дегазации; 5)продукт не пригоден к употреблению в пищу, подлежит уничтожению

35. Какие известны способы специальной обработки продовольствия, зараженного РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами?: 1)дезактивация; 2)дегазация; 3)обеззараживание; 4)комбинации выше указанных способов; 5)обезвоживание.

^ Тема 2. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях


  1. Из каких элементов складывается полевое водоснабжение?: 1)разведка на воду; 2)добыча воды; 3)обработка воды; 4)хранение, распределение, транспортировка воды, отпуск ее частям и подразделениям; 5)контроль за качеством и обеспечением водой.

  2. Непосредственными исполнителями задач по водоснабжению войск являются службы: 1)командир; 2)инженерная; 3)химическая; 4)медицинская; 5)продовольственная.

  3. Какие обязанности инженерной службы по водоснабжению войск?: 1)разведка водоисточников; 2)оборудование пунктов водоснабжения; 3)добыча и улучшение качества воды; 4)снабжение мелких подразделений техническими средствами добычи и обработки воды своими силами; 5)Снабжение войск мягкой тарой для хранения и перевозки воды.

  4. Обязанности химической службы по водоснабжению войск: 1)химическая и радиационная разведка местности в районе оборудования пункта водоснабжения; 2)дегазация, дезактивация, дезинфекция местности и средств водоснабжения; 3)исследование воды на зараженность РВ и СДХВ; 4)оборудование пунктов водоснабжения; 5)добыча и улучшение качества воды.

  5. Обязанности медицинской службы по водоснабжению войск в полевых условиях: 1)разведка и оценка санитарного состояния водоисточников, пригодность их для водоснабжения; 2)выдача разрешения на пользование водой; 3)контроль за качеством и обеспеченностью войск водой; 4)контроль за санитарным состоянием пунктов водоснабжения, за здоровьем персонала, занятого на водоснабжении; 5)инструктаж личного состава по обеззараживанию воды и обеспечение его препаратами для этих целей.

6. Обязанности продовольственной службы по водоснабжению войск в полевых условиях: 1)доставка воды с пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов в части и подразделения; 2)хранение и распределение воды; 3)разведка водоисточников; 4)оценка санитарного состояния водоисточников; 5)улучшение качества воды.

7. Какие обязанности возлагаются на представителя медицинской службы при разведке водоисточников?: 1)сбор санитарно-топографических и санитарно-эпидемиологических данных о водоисточнике; 2)определение органолептических свойств воды; 3)при необходимости отбор проб воды для лабораторного исследования; 4)выдача заключения о возможности использования водоисточника для водоснабжения войск; 5)бактериологическое исследование воды.

8. Какие показатели воды определяются в полевых условиях?: 1)соли аммония; 2)нитриты; 3)хлориды; 4)микробное число (при более длительной эксплуатации водоисточника); 5)нитраты.

9. В полевых условиях в воде не определяют: 1)микробиологические показатели; 2)сухой остаток; 3)нитраты; 4)окисляемость; 5)нитриты.

10. Какие необходимы требования по исследованию воды в полевых условиях?: 1)исследования производятся по сокращенной схеме; 2)используются упрощенные методы; 3)применяются табельные укладки; 4)реактивы сухие или ампульные; 5)посуда огнеупорная.

11. Допустимая мутность воды в полевых условиях для хозяйственно-питьевых целей, в мг/дм3, не более: 1)1,5; 2)2,0; 3)2,5; 4)3,0; 5)3,5.

12. Пунктом водоснабжения называется место, где производится: 1)добыча воды; 2)очистка воды; 3)обеззараживание воды; 4)хранение воды; 5)выдача воды.

13. Водоразборным пунктом называется место, где производится: 1)добыча воды; 2)очистка воды; 3)обеззараживание воды; 4)хранение воды; 5)выдача запасов воды.

14. Какая допускается цветность воды в полевых условиях, градусы: 1)20; 2)25; 3)30; 4)35; 5)40.

15. Какое количество железа допускается в воде в полевых условиях, в мг/л: 1)0.3; 2)0.5; 3)0.7; 4)1.0; 5)1.5.

16. Какова допускается общая жесткость воды в полевых условиях, мг-экв/л: 1)7.0; 2)10.0; 3)15.0; 4)20.0; 5)25.0.

17. Общий остаточный хлор в воде для питья в полевых условиях, мг/л: 1)0.3-0.4; 2)0.5-0.6; 3)0.6-0.7; 4)0.8-1.2; 5)1.3-1.5.

18. Назвать методы обработки воды для безопасности ее в эпидемиологическом отношении: 1)осветление и обесцвечивание; 2)обезвреживание; 3)обеззараживание; 4)дезактивация; 5)опреснение.

19. Какими специальными средствами добычи воды в полевых условиях располагает инженерная служба?: 1)копатель шахтных колодцев КШК-25 и КШК-30; 2)мелкотрубчатый колодец МКТ; 3)механизированный шнековый колодец; 4)подвижная бурильная установка ПБУ-50; 5)агрегат вращательного бурения АВБ-100 и установка роторного бурения УРБ-3АМ.

20. Какими средствами располагает инженерная служба для подъема воды с глубины?: 1)ячеисто-ленточный водоподъемник; 2)ручной штанговый насос; 3)механизированный штанговый насос; 4)ручной поршневой насос; 5)мотопомпа М-600.

21. Какие войсковые средства водоснабжения применяются в полевых условиях?: 1)тканево-угольный фильтр ТУФ-200; 2)войсковая фильтровальная станция ВФС-2.5 и ВФС-10; 3)модернизированная автомобильная станция МАФС-3; 4)передвижная опреснительная установка ПОУ; 5)передвижная опреснительная станция ОПС.

22. Какова производительность ТУФ-200 по обработке воды, м3/час?: 1)0.2-0.3; 2)0.4-0.5; 3)0.6-0.7; 4)0.8-0.9; 5)1.0-1.2.

23. Какова производительность МАФС-3 по обработке воды, м3/час?: 1)3.0; 2)4.0; 3)5.0; 4)6.0; 5)7.5.

24. Производительность ВФС-2.5 по обработке воды, м3/час: 1)1.0; 2)1.5; 3)2.0; 4)2.5; 5)3.0.

25. Производительность ПОУ по обработке воды, м3/час: 1)0.3; 2)0.4; 3)0.5; 4)0.6; 5)0.7.

26. Производительность ОПС по обработке воды, м3/час: 1)1.0; 2)1.5; 3)1.7; 4)2.0; 5)3.0

27. Какие обычно используют дозы хлора при перехлорировании воды в полевых условиях, мг/л: 1)3-4; 2)5-6; 3)20-30; 4)35-40; 5)45.0.

28. Содержание активного хлора в НГК – нейтрального гипохлорита кальция, в %: 1)25; 2)30; 3)40; 4)50; 5)70.

29. Содержание активного хлора в ДТС ГК – дветретиосновной соли гипохлорита кальция, в %: 1)30; 2)35; 3)40; 4)45; 5)55.

30. Какие преимущества в полевых условиях имеет перехлорирование воды по сравнению с хлорированием?: 1)не надо определять хлорпотребность воды; 2)время обеззараживания сокращается; 3)надежность обеззараживания; 4)лучше устраняются посторонние запахи и привкусы; 5)достигается умягчение воды.

31. Из каких этапов состоит процесс перехлорирования воды?: 1)определение процента активного хлора в хлорной извести; 2)расчета количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды; 3)внесение хлорной извести в резервуар с водой; 4)определение остаточного хлора после необходимой экспозиции контакта его с водой; 5)расчета количества натрия гипосульфита для дехлорирования воды.

32. Какого значения могут быть пункты водоснабжения?: 1)ротного; 2)батальонного; 3)бригадного; 4)оперативного направления; 5)центрального.

33. Какие площадки оборудуют на пункте водоснабжения?: 1)добыча, очистка, хранение и выдача воды; 2)мойка и дезинфекция тары и индивидуальной посуды; 3)для транспорта, прибывшего за водой; 4)для ремонта тары; 5)для ремонта транспорта, занятого транспортировкой воды.

34. Какая минимальная норма воды в полевых условиях для питья при умеренной погоде в сутки на 1 человека, в л?: 1)1.5; 2)2.0; 3)2.5; 4)3.0; 5)4.0.

35. Что включают подготовительные мероприятия по организации водоснабжения войск в экстремальных условиях?: 1)проверка защищенности водоисточников от РВ, СДХВ, устойчивых патогенных микробов; 2)проверка защищенности от РВ, СДХВ, устойчивых патогенных микробов запасов воды и средств ее транспортировки; 3)обучение личного состава правилам действия в экстремальных условиях при загрязнении окружающей среды РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами; 4)медосмотр личного состава, занятого водоснабжением; 5)специальная обработка воды от РВ, СДХВ, устойчивых патогенных микробов.

36. Что включают специальные мероприятия по организации водоснабжения войск в условиях загрязнения окружающей среды РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микробами?: 1)индикация и экспертиза воды на РВ, СДХВ, патогенные микробы; 2)специальная обработка зараженной воды (обеззараживание, обезвреживание, дезактивация); 3)при передвижении личный состав должен быть обеспечен флягами с чистой водой; 4)в подразделениях должен быть возимый запас воды в плотно закрывающейся таре; 5)фляги с водой оборачивают плотной бумагой и носят под защитной одеждой, тару большой емкости укрывают брезентом.

^ Тема 3. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за условиями военного труда


  1. Гигиена военного труда – это: 1)раздел военной гигиены, наука, изучающая влияние трудового процесса, а также условий труда и боевой подготовки на здоровье военнослужащих в целях разработки санитарно-гигиенических нормативов и мероприятий, направленных на сохранение здоровья и повышение боеспособности личного состава войск; 2)наука, изучающая условия военного труда; 3)наука об укреплении здоровья личного состава; 4)наука об изучении военно-профессиональных факторов; 5)наука об изучении военно-профессиональных отравлений.

  2. Какие факторы военного труда относятся к искусственным?: 1)технические жидкости; 2)пороховые газы; 3)ударная волна ядерного взрыва; 4)электромагнитные излучения СВЧ; 5)пониженное атмосферное давление.

3. Какие естественные факторы окружающей среды могут оказывать отрицательное влияние на здоровье и боеспособность войск?: 1)повышенное барометрическое давление при водолазных работах; 2)пониженное атмосферное давление при действии войск в горах, у летчиков; 3)высокая температура воздуха; 4)низкая температура воздуха; 5)высокая скорость движения воздуха.

4. Как могут воздействовать на военнослужащих искусственные факторы военного труда в сочетании с естественными?: 1)комплексно; 2)сочетано; 3)комбинированно; 4)сообща; 5)отдельно.

5. Воздействие каких факторов необходимо учитывать при «проблеме обитаемости» войск?: 1)физических; 2)химических; 3)биологических; 4)психических; 5)личностных.

6. Сколько основных направлений выделяют при разработке «проблемы обитаемости»?: 1)1; 2)2; 3)3; 4)4; 5)5.

7. Какие специалисты принимают участие в решении «проблемы обитаемости»?: 1)гигиенисты; 2)физиологи; 3)токсикологи; 4)математики; 5)психологи и инженера.

8. Какие выделяют основные факторы военного труда?: 1)пороховые, выхлопные и аккумуляторные газы; 2)горюче-смазочные материалы; 3)антидетонаторы; 4)антифризы и другие технические жидкости; 5)ракетное топливо.

9. Какие основные вредные факторы в объектах танковой техники?: 1)неудобная рабочая поза и психоэмоциональная нагрузка; 2)неудовлетворительный микроклимат; 3)шум, вибрация, толчки, загрязнение воздуха пылью, пороховыми и выхлопными газами; 4)ограниченная видимость и наблюдение за местностью; 5)низкая освещенность в танке.

10. Профилактика вредного действия шума и вибрации в танке: 1)совершенствование конструкции машины; 2)исправное состояние всех узлов танка; 3)регулярная смазка; 4)индивидуальные средства защиты; 5)профотбор.

11. От каких факторов зависит естественная освещенность в танке?: 1)времени года и суток; 2)положения солнца на горизонте; 3)степени облачности; 4)закрытом или открытом люке; 5)чистоты атмосферы.

12. Рекомендуемые уровни искусственной освещенности в танке в дневное время, лк: 1)10; 2)20; 3)30; 4)40; 5)50.

13. Рекомендуемые уровни искусственной освещенности в танке ночью, лк: 1)2-7; 2)8-10; 3)12-15; 4)20-25; 5)30.

14. Какая может быть температура воздуха в танке летом, в оС?: 1)20; 2)25; 3)30; 4)35-40; 5)45-50.

15. Профилактика перегреваний в танке летом: 1)соответствующая одежда; 2)обеспечение экипажей прохладной питьевой водой, мытье на привалах ног и лица холодной водой; 3)тренировка; 4)хорошая физическая подготовка; 5)при возможности открывать люки, включение вентиляции.

16. Профилактика переохлаждений в танке зимой: 1)теплая одежда и обувь; 2)горячая пища и питье; 3)достаточный отдых и сон, включение отопления; 4)покрытие металлических поверхностей внутри танка теплоизоляционным материалом; 5)на остановках – пробежки, разминка.

17. Одежда танкиста должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1)соответствовать сезону года; 2)соответствовать размерам тела, без длинных пол; 3)защищать поверхность тела от горюче-смазочных веществ, пыли; 4)легко очищаться и стираться; 5)должна быть покрыта негорючем материалом, легко одеваться и сниматься.

18. Состав спецодежды танкиста: 1)хлопчатобумажный комбинезон; 2)шаровары и телогрейка на вате; 3)шлем на байке или на меху; 4)рукавицы; 5)полушерстяной подшлемник.

19. При движении танков и боевых машин пехоты какие вещества могут проникать внутрь этих машин?: 1)пыль; 2)микроорганизмы; 3)РВ, СДХВ, патогенные микробы (в экстремальных условиях); 4)выхлопные газы; 5)пороховые газы (при стрельбе).

20. Какие изменения может вызывать пыль со стороны организма танкистов?: 1)воспалительные заболевания органов дыхания; 2)конъюнктивиты; 3)повреждение роговицы; 4)гнойничковые заболевания кожи; 5)заболевания эндокринной системы.

21. Какое предельно допустимое количество СО в танке, мг/м3: 1)5; 2)10; 3)15; 4)20; 5)25.

22. Профилактические мероприятия у танкистов при действии пыли и выхлопных газов: 1)соблюдение дистанции при передвижении; 2)применение индивидуальных средств защиты; 3)использование вентиляторов; 4)профотбор; 5)регламентация режима труда и отдыха.

23. Какова должна быть дистанция при передвижении между танками, м?: 1)10; 2)15; 3)20; 4)25-50; 5)60-100.

24. Какие должны соблюдаться профилактические мероприятия при подводном вождении танков?: 1)герметизация танка; 2)для подачи воздуха и отвода выхлопных газов должны быть установлены специальные трубы; 3)обеспечение экипажей танков изолирующими дыхательными аппаратами; 4)тренировки танкистов при участии врача; 5)регламентация режима труда и отдыха.

25. От чего зависит степень тяжести передвижения пешью?: 1)дальности перехода; 2)скорости передвижения; 3)рельефа местности; 4)метеоусловий; 5)весовой нагрузки солдата.

26. Какие различают виды передвижений?: 1)обыкновенное; 2)форсированное; 3)передвижение-бросок; 4)постоянное; 5)временное.

27. Какова величина суточного перехода при обыкновенном передвижении, км?: 1)10-15; 2)20-24; 3)25-30.; 4)35-40; 5)45-50.

28. Какова величина суточного перехода при форсированном передвижении, км?: 1)15-20; 2)25-30; 3)35-39; 4)40-50; 5)55-60.

29. На какое расстояние совершается передвижение-бросок?: 1)2-3; 2)5-10; 3)15-20; 4)25-30; 5)35-40.

30. С какой скоростью совершается передвижение-бросок, км/час?: 1)3-4; 2)5-6; 3)7-8; 4)10-12; 5)15-20.

31. Передвижение-бросок на учениях применяется при: 1)преследовании; 2)занятии рубежа; 3)преодолении участков заражения; 4)отступлении; 5)тренировке.

32. Какие функциональные изменения наблюдаются при передвижении пешью?: 1)учащение пульса до 120-140 в минуту; 2)увеличение объема крови в 6-7 раз; 3)учащение дыхания, повышение расхода энергии; 4)увеличение легочной вентиляции в 5-6 раз; 5)снижение артериального давления.

33. Профилактика неблагоприятного влияния на организм военнослужащих при совершении передвижений пешью: 1)тренировки; 2)при обыкновенном и форсированном передвижениях через определенное время организовывать привалы; 3)увеличить калорийность рациона; 4)учитывать потерю водорастворимых витаминов с потом и возмещать их; 5)видоизменять режим питания, питьевой режим.

34. При передвижении войск зимой личный состав подвергается: 1)воздействию низких температур; 2)холодных ветров; 3)снегопадов; 4)метелей; 5)переходы затруднены из-за значительного снежного покрова и снежных заносов.

35. Профилактические мероприятия при передвижении пешью в холодное время года: 1)обеспечение личного состава теплой одеждой и обувью, горячей пищей и чаем; 2)регламентация режима передвижения и отдыха; 3)для привалов выбирать защищенные от ветра места; 4)военнослужащие должны быть знакомы с симптомами отморожений и мерами профилактики; 5)обеспечение личного состава спиртными напитками.

36. Особенности передвижения в жарких климатических условиях и в пустынной местности: 1)интенсивная солнечная радиация; 2)недостаток воды; 3)бездорожье, сильные ветры, пыль, песок; 4)неблагоприятные условия для размещения и отдыха; 5)ядовитые пресмыкающиеся и насекомые.

37. Профилактические мероприятия при передвижении пешью в жарких климатических условиях и в пустынной местности: 1)разработать график движения и отдыха; 2)организовывать санитарную разведку маршрута; 3)заблаговременно произвести обследование источников воды и дать им гигиеническую оценку; 4)соблюдать водно-питьевой режим; 5)соблюдать меры по профилактике перегреваний и теплового удара.

38. При совершении обычных (до 200 км/сутки) и форсированных (до 300 км/сутки) передвижений на автомобилях личный состав подвергается: 1)длительному статическому напряжению; 2)воздействию пыли, шума, тряске; 3)выхлопным газам; 4)неблагоприятным метеофакторам; 5)значительным энергозатратам.

39. Под действием неблагоприятных факторов передвижений на автомобилях у личного состава могут возникать: 1)застойные боли в конечностях, мышечные и суставные боли; 2)конъюнктивиты; 3)повышенное утомление; 4)боли в желудке; 5)шум в ушах, раздражительность, укачивание.

40. Профилактические меры при передвижении на автомобилях: 1)машины должны быть оборудованы тентами; 2)рациональная одежда и обувь; 3)соблюдение дистанции между машинами; 4)через каждые 2 часа пути – привалы; 5)горячая пища и питье зимой, холодное питье летом.

41. Какое количество военнослужащих можно поместить в 4-осном вагоне при перевозке железнодорожным транспортом более одних суток, чел.?: 1)72; 2)80; 3)50; 4)40; 5)30.

42. Какое количество военнослужащих можно поместить в 2-осном вагоне при перевозке по железной дороге более одних суток, чел?: 1)40; 2)36; 3)60; 4)70; 5)80.

43. Какие факторы могут способствовать возникновению инфекционных заболеваний при длительной перевозке войск железнодорожным транспортом?: 1)скученность, длительное нахождение в вагонах; 2)отсутствие возможности помывки и смены белья; 3)неизбежность контакта с населением на остановках; 4)приобретение продуктов у населения; 5)неблагоприятный микроклимат.

44. Профилактика инфекций при перевозке войск железнодорожным транспортом: 1)медосмотр личного состава перед посадкой в вагон; 2)заразные больные изолируются, контактные подвергаются тщательному наблюдению; 3)проведение иммунизации непривитых; 4)вагоны должны быть вымыты и обработаны перегретым паром или дезсредствами, необходимо выделить вагон для изолятора; 5)личный состав перед посадкой должен пройти санобработку в гарнизонной бане.

45. Какие основные неблагоприятные факторы при обслуживании ракетных систем?: 1)нервно-психические; 2)химические; 3)физические; 4)механические; 5)эмоциональные.

46. Какие основные профилактические мероприятия от действия вредных факторов при обслуживании ракетных систем?: 1)помещения для хранения ракетного топлива должны быть достаточных размеров и иметь хорошее санитарно-техническое благоустройство; 2)все операции с токсическими веществами должны быть герметизированы, автоматизированы, иметь дистанционное управление; 3)оборудование должно быть в исправном состоянии; 4)высокий уровень специальной подготовки, соблюдение правил по охране труда, применение индивидуальных средств защиты, наличие санитарно-бытовых помещений; 5)медосмотр персонала, достаточный отдых, полноценное питание.

47. Какие основные вредные факторы в артиллерии?: 1)шумовой фактор и явления, связанные со стрельбой из орудия; 2)сотрясения при передвижении артиллерийских систем; 3)действие воздушной ударной волны и газопламенной струи (при запуске реактивных снарядов); 4)загрязнение одежды горюче-смазочными материалами, большие физические нагрузки; 5)нарушение режима питания.

48. Вредные факторы в артиллерии могут приводить к: 1)переутомлению; 2)переохлаждению (зимой) и перегреванию (летом); 3)деформации тела человека и травмам от действия воздушной ударной волны; 4)ожоги разной степени от нагретых газов газопламенной струи; 5)воздействие пороховых газов.

49. Какие применяются профилактические меры от действия вредных факторов в артиллерии?: 1)антифоны, противошумы для защиты органов слуха; 2)для защиты от ударной волны возле артиллерийских систем должны быть укрытия для расчета; 3)профотбор; 4)защита от метеофакторов, пороховых газов и др. вредностей производится по общепринятым правилам; 5)музыкальные отвлечения.

50. Неблагоприятные факторы на радиолокационных станциях (РЛС): 1)нервное напряжение; 2)неблагоприятный микроклимат; 3)вредные примеси в воздухе помещений РЛС (выхлопные газы двигателя, О3 и окислы азота от электроразрядов); 4)СВЧ-излучение, шум, вибрация; 5)зрительное утомление.

51. Действие СВЧ-излучения на организм: 1)чувство жжения кожи, термические ожоги кожи; 2)конъюнктивиты; 3)нагревает органы и ткани; 4)вызывает гипотонию, брадикардию, неврастению, плохой сон, страхи, боли в области сердца, раздражительность, импотенцию; 5)улучшает аппетит.

52. Профилактические мероприятия от СВЧ-излучения: 1)защита расстоянием, временем и снижением интенсивности излучения; 2)полноценное питание; 3)перерывы на отдых; 4)медосмотры; 5)употребление в пищу искусственно синтезированных продуктов.

53. Какие специфические факторы могут оказывать вредное действие на организм военнослужащих от радиолокационных установок?: 1)рентгеновское излучение; 2)шум; 3)СВЧ-поле; 4)низкая или высокая температура; 5)влажность воздуха.

54. При какой величине плотности потока энергии (ППЭ) необходима защита людей, в мкВт/см2?: 1)2; 2)3; 3)4; 4)8; 5)10.

Похожие:

Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОрганизация и особенности питания в полевых условиях
Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconЗанятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях icon1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...
Ешить задачи, дать гигиеническую оценку полученным показателям и разработать мероприятия по их улучшению
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОсновы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...
Оль за водоснабжением представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований при выборе источника, а...
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОсновы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...
Труда – раздел военной гигиены, наука, изучающая влияние трудового процесса, а также условий труда и боевой подготовки на здоровье...
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconМетодическая разработка для проведения семинарских и практических...
Каждому занятию предшествует самостоятельная подготовка студентов на кафедре согласно учебного задания
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОб организации поддержания государственного обвинения в условиях...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconФедеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных...
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального...
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconРоссийской Федерации «Управление государственными финансами»
Организация и осуществление контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере. Нормативно-методическое обеспечение и осуществление контроля...
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОсновы организации санитарно-гигиенических мероприятий при полевом размещении войск

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница