Женское движение


Скачать 68.99 Kb.
НазваниеЖенское движение
Дата публикации15.06.2013
Размер68.99 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы

Женское движение


, борьба женщин за уравнение прав с мужчинами в экономической, общественно-политической и культурной областях, а также их участие в общеполитической борьбе. Женское движение отражают позиции тех социальных групп и политических течений, которые эти направления представляют. Движение женщин-работниц - неотъемлемая составная часть рабочего движения. Требования равноправия были впервые выдвинуты женщинами в период становления буржуазного строя. Уже во время Войны за независимость в Северной Америке 1775-83 было выдвинуто требование (его поддерживали общественные деятельницы Мерси Уоррен, Абигайль Адамс и др.) о предоставлении женщинам равных с мужчинами избирательных прав. Начало организованного Женское движение относится ко времени Великой французской революции. В годы революции женщины из народа принимали активное участие во всех крупных народных выступлениях. В те годы во Франции стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли первые женские организации - женские революционные клубы, деятельно участвовавшие в партийно-политической борьбе. Декларация прав женщины и гражданки, представленная в 1791 Национальному собранию [подготовлена Олимпией де Гуж (1748-93) по образцу Декларации прав человека и гражданина], была направлена против «господства мужчин над женщинами» и требовала от мужчин признания полного социального и политического равноправия женщины во имя осуществления «всеобщих человеческих прав». Однако большинство вождей французской революции отвергло идею женского равноправия, и в конце 1793 все женские клубы были закрыты. В Англии требование гражданского равноправия женщин было выдвинуто Мэри Уолстонкрафт (1759-97) в книге «Защита прав женщины» (1792), в которой уже были намечены основные линии будущего феминистского движения (см. Феминизм В США и Великобритании зарождается движение за избирательные права для женщин. Женщины начинают принимать всё более деятельное участие в общественной жизни: например в США - в борьбе за освобождение негров (в 30-х гг. здесь действовало около 100 женских обществ борьбы с рабством), в Великобритании - в чартистском движении и в борьбе за отмену хлебных законов.

Революции 1848-49 в Европе дали новый толчок развитию Женское движение, в том числе движения за политическое и гражданское равноправие. В 1848 во Франции возник ряд женских клубов, боровшихся за политическое равноправие женщин, зародились первые самостоятельные организации работниц; В 60-х гг. в Великобритании в обстановке развернувшейся борьбы вокруг готовившейся избирательной реформы усилилось движение за предоставление избирательных прав женщинам. После отклонения предложения о предоставлении женщинам равного с мужчинами избирательного права, внесённого Дж. С. Миллем в парламент в 1867, в ряде городов были созданы общества борьбы за женское избирательное право, объединившиеся позднее в Национальную ассоциацию. В США в 1869 были созданы 2 организации такого характера, объединившиеся в 1890 в Национальную американскую ассоциацию за женское избирательное право; во Франции в 1882-Французская лига прав женщин.

В конце 19 - начале 20 вв. сеть буржуазных женских организации имелась в большом количестве стран. Зародилось Женское движение в Латинской Америке, носившее преимущественно феминистский характер. Первые шаги делало Женское движение в Японии, Индии, Индонезии, затем в Турции, Иране. В 1888 по инициативе американских феминисток возникла первая международная женская организация - Международный совет женщин. В 1904 была основана международная организация суфражисток - Международный альянс за избирательные права женщин (с 1946 - Международный альянс женщин - сторонниц равных прав и обязанностей).

Во 2-й половине 19 в. стало формироваться пролетарское направление Женского движения, ставящее задачей повышение классового самосознания женщин-работниц, вовлечение их в общественно-политическая жизнь, в революционное движение рабочего класса. Выполнению этой задачи служили основанные на идеях К. Маркса решения 1-го Интернационала об охране труда работниц, раскрывавшие не только глубину эксплуатации женского труда капиталистическими предпринимателями, но и несостоятельность воззрений прудонистов, видевших в женщине лишь хранительницу домашнего очага. В те годы работницы не только самоотверженно участвовали в революционном движении наряду с мужчинами (особенно широко - в Парижской Коммуне 1871), но и проводили самостоятельные выступления, создавали свои собственные организации. Предпринимались попытки создать отдельные женские профсоюзы (в Великобритании, Германии, Франции). Эти попытки, однако, не оправдали себя: основание особых женских профсоюзов отнюдь не содействовало эффективности борьбы рабочих против капиталистов; поэтому революционные рабочие были против их создания.Огромную роль в развитии пролетарского Женского движения на основе принципов научного социализма сыграла книга А. Бебеля «Женщина и социализм» (1879). В конце 19 в. наибольшего развития пролетарское Женское движение достигло в Германии. В 1891 в программу Социал-демократической партии Германии (Эрфуртская программа) было включено требование избирательного права для женщин; был принят принцип организационного единства рабочих и работниц, предприняты усилия по вовлечению женщин в профсоюзы.

В конце 19 - начале 20 вв. продолжается создание предпосылок для значительного расширения и укрепления пролетарского Женского движения. Отдельные аспекты Женского движения и женского вопроса рассматривались на конгрессах 2-го Интернационала. Состоявшееся в 1896 совещание делегаток Лондонского конгресса 2-го Интернационала высказалось за общие организации пролетариев обоего пола, указав одновременно на необходимость полного размежевания рабочего Женского движения с феминизмом. Важными верхами в развитии рабочего Женского движения были 1-я (1907, Штутгарт) и 2 я (1910, Копенгаген) Международные конференции женщин-социалисток. Первая из них 47 голосами против 11 приняла резолюцию о борьбе за всеобщее и равное избирательное право для обоих полов, а вслед за тем её принял Штутгартский конгресс 2-го Интернационала. На 1-й конференции было решено образовать Международный женский секретариат во главе с К. Цеткин. 2-я конференция, на которой присутствовали делегатки 17 стран, вошла в историю своим решением о проведении ежегодно Международного женского дня (см. Международный женский день 8 марта).

Во время 1-й мировой войны 1914-18 не только буржуазные; но и большинство социал-демократические женские организации стали на шовинистические позиции. Важную роль в объединении социалисток, оставшихся на интернационалистских позициях, сыграла созванная по инициативе большевиков Бернская международная женская социалистическая конференция 1915, хотя конференция и приняла пацифистскую резолюцию, вопреки проекту, предложенному большевиками. В этот же период зарождается международное пацифистское Женское движение. В 1915 в Гааге по инициативе американской общественной деятельницы Джейн Аддамс был основан пацифистский Международный комитет женщин за прочный мир (с 1919 - Международная лига женщин за мир и свободу). Женщины-работницы были в рядах активных участников подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции, после победы которой важнейшими задачами Женского движения в Советской республике стали всемерное содействие строительству социализма, защита социалистического отечества, вовлечение всех женщин в активную политическую и общественную деятельность.

В зарубежном Женском движении в обстановке революционного подъёма, связанного с последствиями 1-й мировой войны 1914-18 и влиянием Великой Октябрьской революции, проходил процесс дифференциации. Многие буржуазные женские организации стали по мере предоставления женщинам избирательных прав всё более открыто выступать в защиту капиталистического строя. Усилили свою деятельность среди женщин социал-демократические партии; был основан Международный женский социалистический секретариат (его преемником стал основанный в 1955 Международный совет женщин социал-демократок). Был создан ряд специализированных международных женских организаций: Международная федерация женщин с университетским образованием (основана в 1919), Международная кооперативная женская гильдия (основана в 1921), Интернационал открытых дверей для экономического освобождения женщин-работниц (основана в 1929), Международная федерация женщин деловых и свободных профессий (основана в 1930). Движение за женское равноправие и реформу быта развернулось в 20-х гг. в ряде стран Азии (Турция, Китай и др.).

Во время 2-й мировой войны 1939-45 женщины участвовали во всех формах сопротивления фашистским оккупантам. Многие из них погибли в боях или пали жертвами фашистского террора. Большую роль в укреплении интернациональных связей женщин-антифашисток сыграл Антифашистский комитет советских женщин (с 1956 - Комитет советских женщин).

После разгрома фашистского блока, в обстановке общего ослабления мирового капитализма, образования мировой социалистической системы, подъёма национально-освободительного движения и укрепления демократических сил во всём мире в международном Женском движении развиваются новые процессы. Важнейшее значение имело основание в декабре 1945 первой в истории Женского движения массовой международной демократической организации - Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), в состав которой при её создании вошли национальные организации 39 стран. В целях объединения всех сил, способных в той или иной мере участвовать в защите прав женщин, в борьбе за благополучие детей, за мир, демократию и национальную независимость, МДФЖ поддерживает совместные действия различных национальных и международных женских организаций.

В связи с тем, что после 2-й мировой войны в подавляющем большинстве стран женщины получили избирательные и др. политические права, одной из важнейших задач Женского движения становится борьба за фактическую реализацию прав женщин, признанных в законодательном порядке. Всё большее внимание уделяют женские организации вопросам, порождаемым трудовой деятельностью женщин. Вместе с тем ширится круг общесоциальных, национальных и международных проблем, входящих в сферу интересов участниц Женского движения. В 1969 в Лондоне по инициативе британской секции Международной лиги женщин за мир и свободу состоялась международная конференция за запрещение химического и бактериологического оружия, в которой приняли участие видные учёные и общественные деятели капиталистических и социалистических стран.

Международные женские организации участвуют в деятельности ООН. Принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1967 Декларации о ликвидации дискриминации женщин было результатом большой предварительной работы, проведённой МДФЖ, Международным советом женщин, Международной федерацией женщин юридических профессий, Международным альянсом женщин - сторонниц равных прав и обязанностей и др. женскими организациями. Некоторым международным женским организациям ООН и её специализированным учреждениям предоставлен консультативный статус различных категорий. Консультативный статус 1-й категории присвоен МДФЖ и Международному совету женщин.

Похожие:

Женское движение iconФеминизм общественно-политическое движение, целью которого является...
В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью...
Женское движение iconКак литературоведческий аспект ХХ века
Не путать феминизм с движением суфражисток, хотя проистекает, конечно, из него (Англия, вторая половина XIX века; дословно – «право...
Женское движение iconЖенское оголение детонатор вымирания нации!
Женское оголение – детонатор вымирания нации! К такому выводу пришёл академик-врач, готовивший первых советских космонавтов и написавший...
Женское движение iconДвижение. Относительность движения
Кинематика изучает движение тел без учета причин, его вызывающих. Она оперирует такими величинами как перемещение, пройденный путь,...
Женское движение iconКоммпраистическое Движение России Виктор Лайчук Настройки опроса Ваше мнение о коммпраизме
Коммпраистическое Движение России новое, развивающееся движение, преследующее коммпраистическую идеологию
Женское движение icon— это движение, при котором любая прямая, жестко связанная с движущимся...
Понятие материальной точ­ки — абстрактное, но его введение облег­чает решение практических задач. Напри­мер, изучая движение планет...
Женское движение iconЧто представляет собой движение Дух времени (ддв)?
Кто финансирует движение? Принимаются ли пожертвования, как во многих некоммерческих организациях?
Женское движение iconМеханике и мкт газов ( 1 курс, 2 семестр)
Механическое движение. Поступательное движение. Вращение. Материальная точка. Радиус-вектор. Перемещение. Путь. Скорость
Женское движение iconРасчетно-пояснительная записка
С помощью реечной шестерни и зубчатой рейки, прикрепленной к столу снизу, вращательное движение двигателя преобразуется в поступательное...
Женское движение iconНеравномерное движение. Средняя скорость
Движение, при котором тело за равные промежутки времени проходит не равные расстояния, называется
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница