Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток


Скачать 393.08 Kb.
НазваниеХронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток
страница1/4
Дата публикации08.03.2013
Размер393.08 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток

Women warriors
Древнейшая (дохристианская) эпоха (16й век до н.э. - 3й век н.э.)
Около 18й век до н.э.: Эврипила, легендарная женщина-вождь женской армии. Совершила поход против Нинуса и Вавилона и захватила столицу аморитов.


Около 1540-1530 до н.э.: Яххотеп I, также Аххотеп, от др.-егип. "Ях (бог луны) доволен". Древнеегипетская царица, жившая около 1560-1530 до н.э., в период раннего "Нового Царства". Член семнадцатой династии Древнего Египта, дочь Тао I и царицы Тетишери (известной как Маленькая Тети). Яххотеп I являлась прославленной воительницей. Она считается ключевой фигурой в основании Восемнадцатого Царства династии египетских фараонов. Поскольку она считалась царицей-воительницей, в ее гробнице, среди проичего, находились: декоративный кинжал и ее боевые награды, которыми в Древнем Египте награждались только особо выдающиеся военные. Она также была награждена Орденом Отваги. В честь царицы Яххотеп в храме Амун-Ре сооружена стелла, посвященная ее достижениям в военном деле. На этой стелле выгравирован перечень ее военных подвигов. Есть свидетельства том, что Яххотеп руководила борьбой с Гиксосами.


Около 14 века до н.э.: Хетты, индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, создал Хеттское царство, достигшее расцвета в 14 веке до н.э. Египетский фараон Рамзес II часто называл Хеттов "хумти", то есть, "женщины-воительницы". Важной чертой государства Хеттов было высокое положение женщин, особенно цариц. У них существовала могущественная каста "волшебниц", которые обладали неограниченной властью, особенно в ранний период: они охраняли символы царства. Воодушевили ли эти грозные женщины амазонок, создавших матриархальное государство? Многие историки связывают легендарных амазонок с хеттской культурой: по легендам и преданиям амазонки как раз жили на той же территории, что и Хетты - самые древние из индо-европейских народов. Кроме того, хетты были побеждены так называемыми "народами моря", которые идентифицируются с ахейцами, а Каппадокийские амазонки по преданиям были побеждены именно ахейцами. На стенах хеттских укреплений, датированых приблизительно 1300 г. до н.э., изображены женщины с боевыми топорами и мечами.


1209-1169 до н.э.: Дебора - уникальный библейский образ. Она была единственной женщинов среди израилских Судей, которые фактически были царями. Главнокомандующий ее армией Варак настаивал, чтобы Дебора сопровождала его в походах. Этому генералу напророчили, что его войско будет побеждать врагов, если при нем будет находиться Дебора. Причина была не только в божественных пророчествах, но также в том, что Дебора была мужесвеной и надежной женщиной.


Ок. 1200 до н.э.: Фу Хао (умерла ок.1200 до н.э., после смерти ее называли Му Хин) - одна из жен царя Ву Динга из династии Шанг и одновременно генерал армии и высокопоставленная жрица (что было необычно для той эпохи). Выйдя замуж за царя Ву Динга, леди Фу Хао воспользовалась полуматриархальными порядками и сумела возвыситься до самого высокого ранга. Согласно надписям на костяшках оракулов династии Шанг, она возглавляла войска в несчетном числе походов. В решающей битве, которой Фу Хао единолично командовала, войска Шанг победили своих извечных противников Ту. которые поколениями боролись с царством Шанг. После этого Фу Хао возглавляла и другие решающие битвы - против Йи, Кианг и Ба, причем последняя битва вошла в историю тем, что в ней успешно осуществлена первая в истории Китая крупная засада. Фу Хао являлась самым выдающимся военачальником своего времени.


Ок, 1200 до н.э.: Иаиль (Яэль, иврит - "горная коза") — женщина из родственного евреям племени кенеев. Имя её занесено в Библию за дело, совершенное в пользу евреев над военачальником враждебного им ханаанского царя Сисарой. Разбитый и преследуемый победоносным Вараком, Сисара укрылся в шатре Иаили, которая сперва напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисару и одним ударом вогнала кол ему в висок — да с такой силой, что кол пробил череп Сисры и пригвоздил его к земле. Последующие сорок лет были мирными для Израиля. (Судьи, 4-5).


Ок. 1200-1000 до н.э.: Вишпала - легендарная царица, описанная в древнеиндийской книге Риг-Веда. Вишпала сражалась в битве при Хеле и потеряла там ногу. Ашвины (легендарным близнецам-всаникам) сделали ей железный протез, и она продолжала сражаться. Любопытно, что это первое исторческое упоминание протеза конечности.


Ок. 11-8 века до н.э.: Женская кираса Бронзового Века датированная между 11 и 8 веком до н. э. была обнаружена в Верхней Марне в Голландии. Кираса - воинский доспех, прокрывающий грудь, изготавливался из одного или двух металлических пластин, прикрывающий спереди торс воина. Женский доспех, имеющий специфическую форму, соответствующую анатомии женской груди, часто выполнялся в виде двух полушарий, аналогичным современному бюстгальтеру. Для древней воительницы, грудные протекторы были особо важны. Эта находка свидетельствует о том, что в древности женщины участвовали в настоящих военных действиях.


1000е годы до н.э.: Королева Гвендолен, легендарная правительница Британии. Она была женой короля бриттов Локрина, до тех пор, пока он не изменил ей. Гвендолен пошла на него войной и, победив его в решающей битве, стала править Британией единолично. А дело было так. Ее муж Локрин влюбился в Эстрильду, дочь короля Германии, которого он спас от Гумбера, короля гуннов. Локрин бросил Гвендолен и женился на Эстрильде. Гвендолен отправилась в Корнуэлл, где собрала войско и в битве с изменником победила его. После этого Гвендолен повелела казнить Эстрильду и ее дочь.


Ок. 814 до н.э.: Царица Дидона (лат. Dido), легендарная финикийка, основательница Карфагена в 814 г. до н.э. Ее называли также Элиссой (иногда Фиоссо). В первой испанской хронике "Estoria de Espanna" (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X, сообщается, что Дидона-Элисса была дочерью тирского царя Картона и сестрой Пигмалиона, женой своего дяди Асерба или Асерва, жреца храма Геракла. Высланная из Тира за пиратство и морской разбой, Дидона вывела его население и основала карфагенский кремль Бирсу. По договору с местным царем Иарбантом она купила столько земли, сколько может покрыть воловья шкура, Дидона изрезала шкуру на ремешки и обняла ею целую гору, охватив 22 стадия (знаменитая "Задача Дидоны"). Она основала "блестящий город" Карфаген, который в период расцвета включал в себя 300 городов по обе стороны Средиземного моря. Дидона покончила с собой из-за любви к Энею, бросившись на меч. По другой версии, царь Ярба хотел на ней жениться, угрожая войной, тогда она бросилась на меч


9й век до н.э.: Шаммурамат, царица Ассирии (ок. 811 — 805 гг. до н. э.). Жена Шамши-Адада V и мать Адад-нирари III. В малолетство последнего была регентшей. Шаммурамат была вавилонянкой и под её влиянием в Ассирии был введён культ бога Набу. Шаммурамат и Шамши-Адад вели войны главным образом против Мидии и Манны и существенно расширили территорию Вавилона. Шаммурамат развивала оросительную систему Двуречья и восстановила пошатнувшуюся славу Вавилона. В античную литературу Шаммурамат вошла под именем Семирамиды, с которой связывались «висячие сады» — одно из «семи чудес света», и которой приписывались чудесные похождения.


738-733 до н.э.: Забибе (Забиби, Забиба) - царица Кедара, правившая этой аравийской провинцией с 738 до 733 г.г. до н.э. Вудучи вассалом Ассирии, она командовала армией, в котой служило немало женщин. За время своего пятилетнего правления она одержала множество побед, а ее преемницей стала другая выдающяяся женщина - Самси. Ее титул был "Царица Кидри и Ариби" (кедаритов и арабов).


733-728 до н.э.: Самси (Шамси) - аравийская царица, правившая в восьмом веке до .н.э. В союзе с правителем Дамаска Рахиану, она воевала с ассирийским королем Тиглатпаласаром III . Когда ее войско было разбто, она невредимая покинула поле боя. Самси поехала в Ассирию отдать дань уважения ее царю, после чего ей было дозволено править под надзором ассирийцев. Ее предшественницей была легендарная Забибе, а преемницей – Яти.


Ок. 8–2й века до н.э.: Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к некоторым племенам и народам, обитавшим в Северном Причерноморье, а также Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности и времена Великого переселения народов. В наше время под скифами обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. С этой версией не согласны многие тюркологи, ряд финно-угроведов, некоторые специалисты по славяноведению. Информация о скифах происходит преимущественно из «Истории» Геродота и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая. Во время археологических раскопок скифских курганов на Украине и в южной России были найдены женские захоронения с оружием, специально изготовленным для женщин, включая мечи, колчаны для стрел, боевые топоры кинжалы, оселки, а также богато декорированные женские пояса с крепежами для оружия. Скифских воительниц погребали так же как и воинов-мужчин. Скифские мужчины и женщины-воительницы носили туники. Вероятно в скифском обществе существовали черты матриархата - как и у многих кочевых племен, скифские женщины готовились к участию в боевых действиях, чтобы защищать свои дома и семьиа в отсутствие мужей.. Древнегреческий историк Геродот тк писал о скифах: "Женщины тренируются в военном деле наравне с мужчинами и они не уступают мужчинам в мужестве".


700е до н.э.: Королева Корделия (Cordelia), вторая правительница Британии, младшая дочь короля Лира Британского. Правила страной пять лет после смерти отца, до достижения совершеннолетия племянников Кунедага и Маргана, которые потом пошли войной против своей тетки. Корделия лично участвовала во многих битвах. В конце концов, ее захватили в плен, после чего она покончила собой. Королева Корделия является прототипом знаменитой героини трагедии Шекспира "Король Лир".


Ок, 597 до н.э.: Юдифь (ивр. Йехуди́т, женский вариант имени Иехуда) — персонаж ветхозаветной "Книги Юдифи", еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. В Иудею вторглась огромная армия Навуходоносора под командованием полководца Олоферна. Вавилоняне осадили город Ветилуя (Бетулия), в котором жила целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь. Надежды для горожан не было никакой. Надев красивые одежды и взяв с собой служанку, она отправилась в стан врага и сделала так, что Олоферн проникся к ней доверием. Когда в один из вечеров он засыпает пьяным, она отрезает ему голову и возвращается в родной город. Вражеская армия, оказавшись без начальника, в панике разбегается. Юдифь вернулась к своей прежней жизни и до конца соблюдала безбрачие.


Ок. 544-496 до н.э.: Сунь Цзы - китайский стратег и мыслитель, предположительно, живший в VI или, по другим источникам, в IV веке до н. э. Автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны". Согласно Сыма Цяню, князь пригласил Сунь-цзы поговорить о военном деле. Для того, чтоб тот показал своё искусство, князь передал ему свои гаремы. Сунь-цзы разделил наложниц на два отряда, поставив во главе каждого по главной наложнице, выдав им по алебарде, и стал объяснять военные команды. Отряды заняли боевое построение. Когда Сунь-цзы стал командовать «направо», «налево», «вперёд» — никто не исполнял команд, а все только смеялись. Так повторилось несколько раз. Тогда Сунь-цзы сказал: если команды не исполняются, это вина командиров. И приказал казнить двух главных наложниц. Князь, поняв что это не шутка, стал просить отменить казнь, однако Сунь-цзы заявил, что на войне полководец важнее правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. Наложницы были казнены. После это все женщины стиснули зубы и стали исправно выполнять команды. Однако когда князя позвали провести смотр войск, князь не явился. Сунь-цзы упрекнул князя, что тот может только болтать о военном деле. Тем не менее, когда возникла военная опасность, князь вынужден был позвать Сунь-цзы и доверить ему войско, и Сунь-цзы одержал крупные победы.


Oк. 540-529 до н.э.: Пантея Артешбод ("Генерал Бессмертных", 559 - 529 до н.э.) - выдающаяся женщина-военачальник во времена царя Кира Великого, супруга генерала Ариасба. она командовала "Бессмертными", элитными песидскими войсками корые составляли основу персидской армии во время войн, а в мирное время служили царской охраной во времена Империи Ахемонидов. В составе Бессмертных всегда было точно тысыча воинов - если кто-то выбывал, его немедленно заменяли другим.

529 до н.э.: Томирис (ок.570—520 гг. до н. э.) - царица саков-массагетов, рассказ о войне с которой персидского царя Кира приводит Геродот в своей "Истории". Томирис являлась потомком вождя скифов Ишпакая. Правнучка Мадия, внучка или дочь легендарного царя Сыпыра (Спаргапис). Примерно в 530—529 гг. до н. э. царь Мидии Кир, покорив множество стран и получив титул "властитель Азии", отправился в поход на Великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Кир отправил посла к царице Томирис с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом. Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис - Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьянёнными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы - Спаргаписа. В плену он покончил с собой. Так же героический погиб при этой битве легендарный богатырь Рустам, сын царя тиграхаудов Ковалда, муж царицы Томирис. В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Этот бой Геродот назвал "самым жестоким и великим". Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир.


522 до н.э.: Артунис, военачальница персидской армией Ахеменидов, дочь Атебаза. Служила в армии Дария Веикого в звании "сепабода" (лейтенант). Она была мощной мужественной женщиной, а ее имя означает "правда и доверие".


510 до н.э.: Телесилла Аргосская - одна из девяти древнегреческих лирических поэтесс, прославленная Плутархом и Павсанием за храбрость и патриотизм, выказанные ею в войне Аргоса со Спартой. Когда аргосцы потерпели поражение от спартанского царя Клеомена (510 до н. э.), Телесилла собрала рабов, вооружила всех, кто по молодости или старости не носил оружия, а также женщин, и вступила в сражение со спартанцами, которые отступили перед этой слабой армией и удалились. Другие писатели (Евсевий) относят Телесиллу к первой половине V века до н. э. В Аргосе, в храме Афродиты, перед статуей богини на четырёхсторонней мраморной колонне было высечено рельефное изображение поэтессы: в ногах её лежал свиток, а сама она держала в руке шлем, на который смотрела, как бы желая его надеть на голову.


506 до н.э.: Клелия - историко-легендарная личность веремен ранего Рима. Согласно римской традиции, в юные годы Клелию вместе с другими римскими юношами и девушками отдали в качестве залога Ларсу Порсене, правителю этрусского города Клуссиума. Клелия сумела вырваться из плена и помогла другим девушкам сделать это - они переплыли реку Тибр и скрылись. Порсена сначала разгневался, узнав, что пленницы сбежали, поскольку это было одним из условий мирного договора с Римом. Однако потом он сменил гнев на милость и, оценив мужество Клелии, объявил, что гарантирует безопасность девушек и даже их возвращение домой, если они возвратятся в лагерь, в противном случае он пообещал расторгнуть мирный договор с Римом. Клелия с подругами возвратилась и участвовала в отправке девушек домой и даже потребовала, чтобы юношей тоже отправили домой.
  1   2   3   4

Похожие:

Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconЛитература бадер О. Н. Капова пещера. М., 1965
А история изучения и хронологическая принадлежность пещерных изображений Южного Урала. Наскальные изображения Каповой, Игнатьевской,...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconХронологическая история King Crimson (1968-1975)
Диск. Невероятный комментарий прессы на группу "Giles,Giles & Fripp", который гласит: " одна из бесчисленных групп прибывают...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconЗаконы Хаммурапи
Периодизации всемирной истории. Хронологическая (формационная) и в теории модернизации
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconАмазонка
Амазонками называют женщин-воительниц с группы островов в Море Близнецов, которые находятся совсем недалеко от Великого Океана. А...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconХронологическая эпоха Петра I
«Обстоятельная реляция» о Полтавской битве. 28 июня 1709 г/. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших. Составители:...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconОд е ссея
Поэтому изложение, в котором соблюдена хронологическая последовательность, оказалось контрапунктивным. Местами сюжеты распределены...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconОд е ссея
Поэтому изложение, в котором соблюдена хронологическая последовательность, оказалось контрапунктивным. Местами сюжеты распределены...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconУчебно-методический комплекс 4 курс
Компаративный и системный подход, который применяется в преподавании курса, усиливается его взаимодействием с дисциплинами «История...
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconИстория: История Зуев М. Н. История России. 2 курс: Математика
Вержбицкий, В. М. Численные методы. Математический анализ и обыкновенные дифференциальные уравнения
Хронологическая история воительниц, военачальниц и дуэлянток iconФилософия истории введение
Для выяснения того, что такое философская всемирная история, я считаю необходимым прежде всего рассмотреть другие формы историографии....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница