Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов


Скачать 50.67 Kb.
НазваниеАнтичная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов
Дата публикации08.03.2013
Размер50.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
Античная Греция ( III тыс. до н.э. – 30 г. до н.э.)

Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов:

  1. крито-микенский период и Темные века (3000-1100 гг. до н.э. – 1100-800 гг. до н.э.);

  2. период архаики 800-500 гг. до н.э.;

  3. классический период (500-336 гг. до н.э.);

  4. эпоха эллинизма (336-30 гг. до н.э.).

  1. Крито-микенский период и Темные века (3000-1100 гг. до н.э. – 1100-800 гг. до н.э.)

Первая великая европейская цивилизация возникла на острове Крит, где к 2000 г. до н.э. существовали развитое хозяйство и торговля вокруг нескольких крупных дворцов.

Английский археолог Артур Эванс (1851-1941), обнаруживший эту цивилизацию в 1894 г., дал ей название «минойской» по имени мифического критского царя Миноса.

По словам греческого историка V в. до н.э. Фукидида (около 460-400 до н.э.), царь Крита был морским владыкой. Свои города минойцы строили на побережье, каждый из них возникал вокруг дворца. Первые дворцы, построенные около 2000 г. до н.э., через 300 лет были уничтожены землетрясением.

Минойцы знали письменность – так называемое линейное слоговое письмо А, хотя оно до сих пор не расшифровано. Большинство поселений и дворцов на Крите погибло около 1450 г. до н.э. в результате извержения вулкана.

Стихийное бедствие не было единственной причиной гибели критской цивилизации: к 1450 г. до н.э. на о. Крит с материковой части Греции вторглись воинственные племена, которых назвали микенцами, или ахейцами.

Микенцы жили в маленьких государствах, центром которых был укрепленный город – акрополь (верхний город, кремль). С XVI в. до н.э. они занимались торговым обменом, конкурируя с минойцами

Они переняли у минойцев письменность и приспособили ее для передачи своего языка (так называемое линейное слоговое письмо Б). Записи на греческом языке производились на глиняных табличках и были расшифрованы английским ученым М.Вентрисом в 1953 г.

В этот период у греков было мало контактов с другими народами, и поэтому в иностранных источниках мало встречается упоминаний о греках.

Приблизительно к 1200 г. до н.э. микенский мир начал распадаться. Египетские рукописи свидетельствуют, что во второй половине XIII в. до н.э. несколько подряд неурожайных лет сократили торговлю.

К 1100 г. до н.э. крито-микенская цивилизация исчезла совсем. С исчезновением микенской цивилизации искусство письма было забыто, и историки не располагают письменными источниками периода 1100-800 гг. до н.э., поэтому его называют Темными веками.

  1. ^ Период архаики 800-500 гг. до н.э.

В период архаики (VIII-VI вв. до н.э.) происходит интенсивное развитие античного общества. Росло население, повышался его жизненный уровень. Это был период прогресса в литейном производстве, успехов в изготовлении глиняной посуды. Выработался знаменитый способ наведения черных фигур на блестящий красноватый фон, достигаемый путем примешивания железной окиси.

Важнейшим показателем развития обмена в эпоху колониального расширения Эллады может служить возникновение и распространение в греческом мире монеты. Греки использовали при этом опыт древневосточных стран – принятые ими весовые и денежные единицы воспроизводят вавилонские восточные названия.

По мере развития производительных сил и обмена появляются новые рабочие руки – привозные рабы. Труд рабов используют в рудниках, в ремесле, в портовых и корабельных работах.

С применением массового труда изменились размер предприятий и объем производства. Предприятия расширялись и приняли характер ремесленных мастерских. Ремесло отделилось от земледелия.

Города-государства - полисы возникли в VIII-VI вв. до н.э. в Греции в результате борьбы новых социальных групп и сил с аристократией.

Полис включал в себя город и прилегающую сельскую территорию и считался независимым государством. Самым крупным полисом были Афины, занимавшие территорию 2500 кв. км.

Начиная с 750 г. до н.э. реальная власть Греции принадлежала ареопагу (совету), политику которого осуществляли три высших должностных лица – архонты, в своей деятельности совещавшиеся с собранием старейшин, т.е. выдающихся членов аристократических родов.

В 621 г. до н.э. недовольные системой правления и законами города афиняне на должность тирана назначили Драконта, создавшего первый в истории Греции писанный и очень жесткий свод законов.

В VI в. до н.э. драконовский свод законов был существенно переработан архонтом Солоном (640-635-ок. 559 до н.э.), предложившим афинянам целый ряд очень популярных мер: он воспрепятствовал продаже зерна за границу, освободил всех граждан от земельных долгов, прекратил практику продажи должников в рабство.

Борьба демократии и аристократии в полисах в VIII-VI вв. до н.э. способствовала выроботке целого ряда важных демократических принципов, одним из которых было местное самоуправление.

Впервые этот принцип был зафиксирован в Конституции Клисфена (VI в. до н.э.) и в его реформе, согласно которой самым мелким социальным единицам – демам (коммунам) было дано самоуправление.

  1. ^ Классический период (500-336 гг. до н.э.)

В нач.V в до н.э. греческий мир , распространившийся по берегам Средиземного моря, испытал кризис – столкновение с огромной персидской державой и ее союзником на Западе – Карфагеном.

Греция была раздроблена, существовала разрозненность интересов между отдельными полисами и общинами: Спарта и Аргос, Афины и Эгина, беотийские города и Фивы конфликтовали.

Для ведения войны с персами образовался временный союз, он был слабым, и некоторые полисы, такие, как Аргос, Фессалия, Фивы, остались нейтральными по отношению к нему.

К союзу присоединился 31 полис. Во главе его стояла Спарта, наиболее сильная ополчением.

В 490 г. до н.э. персидское войско высадилось с кораблей в 40 км от Афин в местечке Марафон. Греки напали на персов и разгромили их, не понеся больших потерь. Но вскоре новый персидский царь Ксеркс собрал большую армию и флот и вторгся в Грецию с суши и моря.

Персы захватили всю Аттику, разрушили Афины. Было очевидно, что на суше греки не могли победить персов. Тогда афинский стратег Фемистокл (ок. 525 – ок. 460 до н.э.) собрал весь греческий флот у острова Саламин и дал бой персидскому флоту. В 479 г. до н.э. в бою у Платеи эллины сумели разбить персов и на суше.

После Персидской войны наступило время расцвета и могущества Афин. Его называют «золотым веком». В этот период (479-431 гг. до н.э.) благодаря торговле Афины стали очень богатыми. Как крупный центр культуры Афины привлекали лучших скульпторов, гончаров, архитекторов, драматургов, историков и философов.

В этот период в Афинах окончательно сложилась демократическая система, выдающимся представителем которой был Перикл (ок. 490-429 до н.э.).

При Перикле получили развитие все сферы экономики Афин – строительство, ремесла, торговля, судостроение и морские перевозки, текстильное производство. Это позволило увеличить занятость населения

Пелопоннесская война. Благополучие и процветание Афин нарушилось с началом Пелопоннесской войны. Она велась за господство в Греции между демократическими Афинами и олигархической Спартой. Она длилась 27 лет (431-404 гг. до н.э.)

Военные действия сказались на экономике Афин. К тому же в Афинах разразилась эпидемия, в которой погиб и Перикл. Начались раздоры и среди афинян. По требованию победителей-спартанцев демократия в Афинах сменилась аристократией.

В середине IV в. до н.э. на севере Греции возвысилась Македония. В 340 г. македонский царь Филипп II (около 382-336 до н.э.) потребовал, чтобы греки признали его власть и под его руководством вступили в войну с Персией.

Сын Филиппа Александр (356-323 до н.э.) стал царем Македонии и вождем всей Эллады. Его воспитателем был Аристотель (384-322 до н.э.). В 20 лет он вступил на престол и взял власть в Македонии. Александр предполагал укрепить свое господство в Греции и расширить владения в Азии.

Он был военным гением, обладал необыкновенной энергией и мужеством, его соратники и войска были ему безгранично преданы.

В 323 г до н.э. Александр, прозванный Македонским, умер от лихорадки, и его военачальники поделили империю между собой, что привело к территориальным войнам, продолжавшимся с 323 г. по 281 г. до н.э. Однако в течение нескольких сотен лет после смерти Александра греческая культура и греческие идеи играли определяющую роль в странах его империи.

  1. Эпоха эллинизма (336-30 гг. до н.э.).

Период с 336 по 30 гг. до н.э. называют эпохой эллинизма. Стремившиеся увеличить свою территорию римляне с III в. до н.э. сначала угрожали греческим колониям в Италии.

А затем в результате трех войн с Македонией и после восстания в Македонии в 147-146 гг. до н.э. римляне превратили Македонию и Грецию в провинции своей державы.

Похожие:

Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconШпаргалка по Историй Казахстана Ученые-археологи делят каменный век...
Ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. – 12 тыс лет до н э относится к
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов icon1. Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к...
Ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. 12 тыс лет до н э относится к
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconАнтичная философия
Др. Греция: 1 Милетская школа. 2 Софисты. 3 Сократ → Платон Афинский → Аристотель
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconОтветы на тест ент по истории Казахстана (1-500) Ученые-археологи...
Ученые делят каменный век на основные периоды и 2,5 млн. 12 тыс лет до н э относится к
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconГиленсон Б. А. Античная литература. В двух книгах: Древняя Греция
Веркуттер Ж. Древний Египет. М.: Астрель: аст, 2004. 160 с. (Cogito ergo sum: «Университетская библиотека»)
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconII. Эпоха бронзы – 2 тыс до н э. – 1 тыс до н э. Ранняя – 18-14 вв...
ЮК; ранний (нижний): остроконечники, рубило, чоппер, чоппинг; Кудайпой, Ушкулы; средний (мустье): неандерталец; организация древних...
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconАкутуальность темы: стоит ли считать правление Александра III одним...
П. А. Зайончинский,В. А. Твардовская:"Тупость и упрямство в нём уживались с усидчивостью и трудолюбием"
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconНалог прибыль 300 тыс ден ед., расходы на государственное управление...
Налог прибыль 300 тыс ден ед., расходы на государственное управление 160 тыс ден ед., подоходный налог 150 тыс ден ед., неналоговые...
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconX производится и потребляется 8 тыс автомобилей и 3 тыс т риса, а в стране Y
Допустим, мировая цена устанавливается 1 автомобиль = 1 т риса. Каким будет выигрыш от 100%-ной специализации и внешней торговли...
Античная Греция ( III тыс до н э. – 30 г до н э.) Древнегреческую историю специалисты делят на несколько условных периодов iconРешение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения...
Вместе с тем годовые расходы на транспортировку товаров потребителем из пункта а равняются 500 тыс руб., а из б – 700 тыс руб. Годовые...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница