Самостоятельная работа №1


НазваниеСамостоятельная работа №1
страница1/7
Дата публикации08.04.2013
Размер0.75 Mb.
ТипСамостоятельная работа
userdocs.ru > Военное дело > Самостоятельная работа
  1   2   3   4   5   6   7
Самостоятельная работа № 1

ОМП их поражающие факторы.

Современное оружие, они планируются, подготавливаются и реализуются человеком, его разумом и поэтому имеют более сложный и изощренный характер, чем природные и техногенные опасности.

Для создания средств нападения всегда используются последние научные достижения, привлекаются лучшие научные силы, лучшая научно-производственная база; все, что ведет к тому, что от некоторых средств нападения практически невозможно найти средств и методов защиты в частности это относятся к ракетно-ядерные оружие.
^ Ядерное оружие – самое мощное оружие массового поражения
Поражающие факторы:

1) Ударная волна – область сжатого воздуха, стремительно распространяющиеся во все стороны от эпицентра взрыва с огромной скоростью.

2) Световое излучение – электромагнитное излучение в у/ф, видимой и и/к области спектра;

3) Проникающая радиация – поток гамма – лучей и нейтронов, обладающих большой проникающий способностью.

4) Электро - магнитный импульс – электрические и магнитные поля, возникающие в результате ионизирующего излучения на окружающую среду.
^ Химическое оружие - отравляющие вещества и средства их боевого применения.
Отравляющими веществами (ОВ) называют высоко токсичные (ядовитые) химическое соединения, которые используются для поражения людей, животных, растений; объектов окружающей среды (воздух, вода, почва), запасов продовольствия и другие.

^ Поражающие факторы:

- органы дыхания

- органы пищеварения

- слизистые оболочки (глаза, рот, нос)

- покров кожи
Бактериологическое оружие (БС) – боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначены для заражения население, объектов окружающей среды (воздух, воду, почвы) растения, жив. Запасов продовольствия, оружие с целью населения ущерба, силового противника.

^ Поражающие факторы:

- органы дыхания

- органы пищеварения

- слизистые оболочки (глаза, рот, нос)

- покров кожи

Самостоятельная работа № 2
Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне зараженных РВ, ОВ, БС.
^ Организация и ведение разведки в зоне ЧС. Особенностью организации разведки в зоне ЧС является выполнение основного условия – в состав развед- формирования включаются специалисты, хорошо знающие специфику производства, на котором произошла авария, специалисты – химики с соответствующими приборами разведки и т.п.

^ Основные задачи разведки при возникновении ЧС в мирное время:

- осуществление усиленного наблюдения и лабораторного контроля за изменениями степени зараженности объектов внешней среды РВ, АХОВ, БС в районах ЧС и на прилегающих к ним территориях;

- выявление общей обстановки в районах ЧС;

- установление мест нахождения людей, пострадавших при ЧС, и определение способов их спасения.

^ Силы, привлекаемые для ликвидации последствий ЧС или нападения противника. Спасательные и другие неотложные работы. Ликвидация последствий ЧС осуществляется силами и средствами организаций и органов местного самоуправления, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под непосредственным руководством соответствующей комиссии по ЧС. Если масштабы ЧС таковы, что имеющимися силами и средствами локализовать или ликвидировать ее невозможно, указанные комиссии обращаются за помощью к вышестоящей комиссии по ЧС.

Работы, связанные со спасением людей, проводятся непрерывно до полного их завершения. При необходимости организуется смена и отдых личного состава формирований на месте работ или в установленных местах (районах).

^ Целью проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ (АСНДР) является спасение людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, локализация аварии и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ.

^ Спасательные работы включают:

1) Разведку маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

2) Локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;

3) Розыск поражённых и извлечение их из повреждённых и горячих зданий, загазованных, затопленных и задымлённых помещений, завалов;

4) вскрытие разрушенных, повреждённых и заваленных защитных сооружений и спасение находящих в них людей;

5) подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с повреждённой фильтровентиляционной системой;

6) оказание первой медицинской помощи поражённым и эвакуацию их в лечебные учреждения;

7) вывод (вывоз) населения из опасных зон в безопасные районы;

8) санитарную обработку людей, ветеринарную обработку с/х. животных, дезактивацию и дегазацию техники, средств защиты и одежды, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.
^ Другие неотложные работы включают:

  1. Прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

  2. Локализацию аварий в газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ;

  3. Укрепление или обрушивание конструкции зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ;

  4. Ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ, а также защитных сооружений для укрытия людей в случае повторных чрезвычайных ситуаций;

  5. Обнаружение, обезвреживание и уничтожении неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.

АСДНР проводится непрерывно днём и ночью, в любую погоду до полного их завершения. Для их проведения могут использоваться все имеющиеся типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов.

^ Санитарная обработка:

Это комплекс мероприятий по частичному или полному удалению с поверхности кожи слизистых оболочек одежды и обуви РВ, ОВ, БС.

Частичная санитарная обработка проводится в очаге поражения в порядке само и взаимопомощи при помощи ^ ИПП-8.

Полная санитарная обработка проводится после выхода из очага поражения и заключается в мытье всего тела водой с применением моющихся средств с последующей дезактивацией, дегазацией и дезинфекцией.

Дезактивация – удаление РВ с зараженной (загрязненной) поверхности. Для дезактивации одежды, обуви и средств защиты их выколачивают и вытряхивают, обмывают или протирают (прорезиненные и кожаные изделия) водным раствором моющих средств или не заражено РВ водой; одежду можно выстирать с применением дезактивирующих веществ.

Дегазация – удаление или химическое разрушение (обезвреживание) ОВ. Дегазация одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляется кипячением, обработкой пароаммиачной смесью (в специальных устройствах), стиркой и проветриванием (естественная дегазация).

Дезинфекция – уничтожение бактериальных средств и химическое разрушение их токсинов. Дезинфекция одежды, обуви и средств индивидуальной защиты осуществляется обработкой их паровоздушной смесью, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах (или протиранием ими), стиркой.

^ Самостоятельная работа № 3
Эвакуационные мероприятия.

Эвакуация – это организованный вывоз или вывод из городов и важных объектов при угрозе нападения противника или опасности РВ, ОВ, БС. Заражения местности нетрудоспособного и неработающего населения, детских учреждений и учебных заведений.

Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти, исходя из условий, характера и масштабов возможной опасности.

Эвакуация проводится по территориальному принципу (домоуправление, РЭУ, населённый пункт).

^ Способы рассредоточения и эвакуации:

  1. Комбинированный способ – организованный вывод основной части населения в безопасную зону пешим порядком в сочетании с вывозом всеми видами транспорта.

  2. Транспортный способ – когда для перевозки населения в безопасную зону используется один вид транспорта.

  3. Пешим порядком – эвакуируются рабочие и служащие (с членами семей) предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, переносящих свою деятельность в загородную зону, а также прекращающих её в военное время. Организует эвакуацию начальник ГО – главе администраций городов, районов, руководители предприятий и организаций. Эвакуационные комиссии создаются на предприятиях, в организациях и учреждениях. Они ведут учёт количества рабочих, служащих и членов их семей, подлежащих эвакуации. Сборочный эвакуационный пункт предназначен для сбора, регистрации и организованной отправки населения. При вывозе людей железнодорожным ил водным транспортом. СЭП размещается вблизи станций, портов (пристаней) и на предприятиях, имеющих свои подъездные пути. Приёмные эвакуационные пункты (ПЭП) создаются для встречи прибывающих в загородную зону людей, их учёта и размещения в конечных населённых пунктах. Промежуточный пункт эвакуации (ППЭ) назначаются для населения, эвакуируемого пешим порядком, когда конечные пункты размещения значительно удалены от городов. Для оказания помощи больным используются местные учреждения, а также тот медицинский персонал, который приписан к колонне. Пункты посадки организуются на ЖД. станциях и платформах, в портах и на пристанях, у подъездных путей предприятий. Пункты высадки располагаются вблизи мест размещения эвакуационного населения. Население о начале эвакуации оповещаются через предприятия, учреждения, учебных заведений, ДЭЗ, РЭУ и домоуправления, полицию. Для этого используют радио, телефон, телевидение, органы печати, автомобили с радио усилительными устройствами, уличные громкоговорители и др. сигнальные средства. Получив извещение о начале эвакуации, необходимо немедленно подготовить всё самое необходимое – одежду, обувь, бельё, постельные принадлежности, продукта питания, медикаменты, СИЗ – и уложить в рюкзаки, мешки, чемоданы или сумки. В комплекте одежды желательно иметь плащ и спортивный костюм; обувь предпочтительнее резиновая или на резиновой основе. Обязательно следует взять теплые (шерстяные) вещи, даже если эвакуация происходит летом. Из продуктов питания (в расчёте на 2-3 суток) лучше брать непортящиеся продукты (консервы, концентраты, галеты, сухари). Воду следует хранить во фляжке (термосе). Целесообразно иметь при себе кружку, чашку, ложку, перочинный нож, спички и карманный фонарь. Общий вес не должен превышать 50кг. на каждого человека. Детям дошкольного возраста вкладывают в карман или пришивают к одежде записку с фамилии, имени, отчества, места жительства и конечного пункта эвакуации. К каждому чемодану, мешку, рюкзаку прикрепляют бирку, на которой пишутся: фамилия, имя, отчества, его постоянный адрес места жительства и конечного пункта эвакуации. Уходя из квартиры (дома), необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сети, окна и форточки, снять гардины и занавески с окон, убрать в теневые места легковоспламеняющиеся вещи.

Если в семье окажутся больные или престарелые, которые не смогут самостоятельно прибыть на СЭП, об этом необходимо сообщить начальнику пункта.

^ Правила поведения граждан на СЭП, в пути следования и по прибытии в пункт эвакуации. В ходе эвакуации все граждане должны соблюдать установленный порядок и дисциплину. В пути следования важно также придерживаться установленных правил, в том числе правил безопасности, принимать меры к предотвращению несчастных случаев.

При движении пешим порядком необходимо строго соблюдать дисциплину марша: выполнять команды и сигналы.

Средняя скорость движения – не более 4км/ч. Через каждые 1-1,5часа движения предусматривается малый привал продолжительностью 10-15минут, а после второй половины перехода – большой привал на 1-2часа. Весь переход завершается прибытием на конечный пункт эвакуации.

Все граждане, прибывшие в загородную зону, должны пройти регистрацию на ПЭП и действовать по полученным в нем указаниям. Прибывшие не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать место проживания и перемещаться из одного населенного пункта в другой.


^ Самостоятельная работа № 4
Целью проведения аварийно – спасательных и других неотложных работ (АСНДР) является спасение людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, локализация аварии и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ.

^ Спасательные работы включают:

1) Разведку маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

2) Локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;

3) Розыск поражённых и извлечение их из повреждённых и горячих зданий, загазованных, затопленных и задымлённых помещений, завалов;

4) вскрытие разрушенных, повреждённых и заваленных защитных сооружений и спасение находящих в них людей;

5) подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с повреждённой фильтровентиляционной системой;

6) оказание первой медицинской помощи поражённым и эвакуацию их в лечебные учреждения;

7) вывод (вывоз) населения из опасных зон в безопасные районы;
^ Другие неотложные работы включают:

1)Прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

2)Локализацию аварий в газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ;

3)Укрепление или обрушивание конструкции зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ;

4)Ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ, а также защитных сооружений для укрытия людей в случае повторных чрезвычайных ситуаций;
АСДНР проводится непрерывно днём и ночью, в любую погоду до полного их завершения. Для их проведения могут использоваться все имеющиеся типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов.

^ Самостоятельная работа № 5
Основные мероприятия проводимые в РФ по защите населения от ЧС.
Защита населения от чрезвычайных ситуаций включает в себя следующие мероприятия:

- оповещение населения об опасности, информирование его о порядке действий в сложившихся чрезвычайных условиях;

- эвакуация и рассредоточение;

- инженерная защита населения и территорий;

- радиационная и химическая защита;

- медицинская защита;

- обеспечение пожарной безопасности;

- подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия по подготовке к защите проводятся заблаговременно с учетом возможных опасностей и угроз. Они планируются и осуществляются дифференцированно, с учетом особенностей расселения людей, природно-климатических и других местных условий.

Важным мероприятием по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является своевременное оповещение и информирование людей о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности. Под оповещением понимается доведение в сжатые сроки до органов управления, должностных лиц и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также до населения на соответствующей территории (субъект Российской Федерации, город, населенный пункт, район) заранее установленных сигналов, распоряжений и информации оповещения населения предусматривает, прежде всего, при любой ЧС включение электрических сирен, прерывистый звук которых означает передачу единого сигнала опасности ”Внимание всем!”. Услышав этот сигнал, необходимо немедленно включить репродуктор (радиоприемник, телевизор) и прослушать информацию о поведении в этих условиях.

Одним из основных способов защиты населения от ЧС является эвакуация. В некоторых ситуациях (катастрофическое затопление, длительное радиоактивное загрязнение местности) этот способ является единственно возможным. Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

В комплекс заблаговременных и оперативных мер по защите населения в ЧС входят мероприятия инженерной защиты. По оценкам специалистов, эти мероприятия способны обеспечить снижение возможных людских потерь и материального ущерба примерно 30%, а в сейсмо-, селе- и лавиноопасных районах – до70%.

Наиболее эффективным среди указанных мероприятий является укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны. Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа №1 «История развития банковского дела»
Самостоятельная работа №2 «Законодательная база современной банковской деятельности»
Самостоятельная работа №1 iconПеречень практических занятий раздел Маркетинг как концепция рыночного...
Самостоятельная работа №1. Определение объёма спроса и предложения на услуги ато
Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа по дисциплине «история»
Внеаудиторная самостоятельная работа (вср) по дисциплине «История» проводится с целью
Самостоятельная работа №1 iconКонтрольная работа пишется от руки или печатается. Объем работы в...
Целью контрольной работы является закрепление теоретического материала и практических навыков по дисциплине «информационные технологии...
Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа над собой
М 51 На краю жизни и смерти: Кома: Ключ к пробуждению; Са­мостоятельная работа над собой: Внутренняя работа со сновидящим телом/Пер,...
Самостоятельная работа №1 iconДальневосточный государственный университет
Трудоемкость 102 час. Аудиторная работа 51 час. Самостоятельная работа 51 час
Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа по дисциплинам «Теория организации»

Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа студентов по курсу «отечественная история»

Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа студентов по курсу «отечественная история»

Самостоятельная работа №1 iconСамостоятельная работа студентов заочной формы обучения по дисциплине «метеорология»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница