Его величество удар


Скачать 495.2 Kb.
НазваниеЕго величество удар
страница1/5
Дата публикации19.04.2013
Размер495.2 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5

Рашид Камалетдинов

Его величество удар




«Его величество удар»: Издательство Терра Книжный клуб; 1999

ISBN 5 93127 017 5

Аннотация



В книге тренер Рашид Камалетдинов дает практические рекомендации, адресованные начинающим тренерам и всем боксерам, делающим первые шаги в этом виде спорта. Много внимания уделено силовой подготовке и тактико техническому совершенствованию спортсменов.

Рашид Камалетдинов

Его величество удар




Предисловие



^ Всем тем, кто хотя бы раз в своей жизни вызывался на ринг, посвящается.
С каждым разом я все больше и больше признаю правоту древней концепции индусов о делении людей по принципам их кастовой принадлежности.

Среди общей массы людей, населяющих нашу планету, всегда встречались, встречаются, и будут встречаться люди с неортодоксальными, неординарными взглядами на жизнь и эксцентричным поведением.

Так среди нас всегда были, есть и будут правители и верноподданные, вдохновители и исполнители, лидеры и ведомые, бунтари и консерваторы, анархисты, подвижники, гении и рядовые…

Во всех уголках земли всегда находилось место под солнцем и для такой определенной касты мужественных людей, которым и посвящается эта книга. В Индии эти люди назывались «кшатриями». В древней китайской и японской империях их называли «драгонами» или «тиграми». В среде американских и мексиканских индейцев они назывались «охотниками», у нордических племен и варваров эти люди носили название «волки».

Все эти разноликие названия объединяются одним отрывистым словом — Воин. И это название им дано не потому, что у них в руках было оружие.

Нет! Прежде всего, эти люди — воины духа! И именно в этом их земное истинное предназначение, которое предопределяет их бытие и сознание,

Я знаю, вы спросите меня, как же этот дух проявляется в людях именно в наш бурный цивилизованный век?

Да очень просто — дух воина сам пробивает себе дорогу из бурлящего родника жизни, который присутствует в каждом теле каждого из нас и толкает человека на духовный подвиг, в котором человек, прежде всего, побеждает самого себя, свои пороки и слабости.

Подобно тому, как дух человека возвышается над тленной плотью, так и сам человек совершенствует себя, преодолевая жизненные трудности, побеждая огнем своей воли и тела своих противников в бою и в спорте.

Одним из таких духовных подвигов и является бокс — недаром его называют спортом отважных.

Да, да, именно отвага и мужество, а не корысть, управляет теми людьми, которые приходят в залы бокса, и выходят на ринг. Они — воины, они достойны уважения и им всецело посвящена моя книга…

Да будут арены дворцов спорта всегда переполнены болельщиками в дни проведения боксерских турниров.

С наилучшими пожеланиями к Вам…

«Первое поражение делает из человека боксера! Непобедимых не существует! У каждого непобедимого есть свои уязвимые места. Их надо искать. Есть такие люди, для которых неудача служит толчком к пробуждению новых сил, к рождению новой энергии. Чем сильнее препятствие, чем опаснее неудача, тем больше энергии и вдохновения вызывают они к жизни».

Чемпион США среди профессионалов, заслуженный тренер СССР Сидней Льюис Джексон

^

От автора



Моему отцу Р.Б.Камалетдинову и первому наставнику и учителю Вячеславу Александровичу Грачеву посвящается.
Предлагаемое мной методическое пособие представляет собой ответ на ряд вопросов, которые наиболее часто задают мне как тренеру боксеры разрядники в процессе обучения и совершенствования своего мастерства. Оно основано на многолетнем опыте тренерской работы лучших тренеров по боксу города Москвы. При составлении данного пособия автор попытался обобщить взгляд многих наиболее ярких теоретиков и практиков этого вида спорта на один и тот же вопрос, касающийся определенной темы. Составить из общего расхождения мнений наиболее целесообразный метод, который в дальнейшем обогатит и дополнит всестороннее развитие и совершенствование спортивного мастерства боксеров разрядников и начинающих тренеров.

Основные задачи работы: осветить некоторые особенности силовой, физической тренировки боксера, что даст возможность правильно, без вреда для начинающих боксеров, применять такой распространенный и ставший модным с начала 80 х годов в СНГ тренинг, как атлетическая гимнастика, рассмотреть ее принципиальную пригодность (при правильном и специфическом подходе к ней), взаимодействие и благотворительное сочетание ее с боксом; кратко охарактеризовать и ознакомить своего читателя с основными технико тактическими типами боксеров, исходя из индивидуальной манеры ведения боя; рассмотреть оптимальный выбор тактики ведения боя против боксеров различного технического типа, а также способы противодействия им в ходе боя на ринге; дать некоторые базовые технические рекомендации, на которые следует обратить особое внимание спортсменам при постановке и отработке так называемых «коронных» (нокаутирующих) ударов и особенности выполнения и нанесения их; подвергнуть именно эти удары всестороннему анализу и получить максимальный вывод, учитывая, что именно в этом вопросе имеется наибольшее число расхожих мнений, а также разных методик оттачивания их.

Автор надеется, что данный материал принесет пользу начинающим тренерам и боксерам разрядникам.

Автор с благодарностью отдает дань памяти своему первому, воспитавшему его как боксера тренеру В.А.Грачеву, рано ушедшему из жизни. Отдаю дань памяти своему отцу Рауфу Баддертдиновичу, который с малых лет сумел привить мне любовь именно к боксу.

Автор выражает благодарность редактору данного труда, своему второму тренеру и главным консультантам по всем вопросам педагогической тренерской работы: профессору, заслуженному тренеру СССР В.И.Филимонову; кандидату педагогических наук, доценту и тренеру МГГА, мастеру спорта З.М.Хусяйнову; старшему тренеру города Москвы по боксу, шестикратному чемпиону СССР, заслуженному тренеру России, заслуженному мастеру спорта Б.Н.Никанорову и мастеру спорта СССР, неоднократному чемпиону Москвы, призеру Всесоюзных и международных турниров, моему другу Владимиру Кирееву, чьему спортивному долголетию остается только позавидовать в хорошем смысле этого слова.

Автор желает всем боксерам города Москвы и России, независимо от званий и заслуг, здоровья, счастья в личной жизни, успехов в спорте и не забывать друг друга, а также просит читателей присылать ему критические замечания и советы, которыми он непременно воспользуется в своей дальнейшем работе.

Все фотоматериалы были мне любезно предоставлены Татьяной Коротаевой и Олегом Коротаевым младшим, а также семьей Анатолия Виноградова и Владимира Киреева. Большую помощь в техническом редактировании оказал Александр Рачков.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Его величество удар iconУдары ногами
Лому асфальту, и не босиком, а в тяжелой обуви. Поэтому удары ногами, которые обычны для каратеков, у нас совершенно не будут эффективными....
Его величество удар iconКингсли Эмис «Полковник Сун»
Двухсотпятидесятиярдовый прямой удар ему удался. Этот удар потребовал от Бонда предельного усилия, которое, к его облегчению, не...
Его величество удар icon-
Глебом Самойловым был замечательный человек Дима Лабрадоров. Поначалу мое пребывание в Москве не сулило никаких неожиданностей –...
Его величество удар icon-
Кто смеется нам в лицо тысячи лет и своей непроходимой тупостью и свинством мешает превратить человеческое стадо во что-нибудь приличное?...
Его величество удар iconКак правильно наносить удар ладонью
Они бьют ладонью. Когда-то давно, много лет назад я был свидетелем того, как хрупкая изящная девушка одним ударом ладошки «выключила»...
Его величество удар iconСквернословие, в отличие от добрых пожеланий, может нанести смертельный...
Слово может не только творить, оно может еще и разрушать. Именно это сделал змей дьявол. С помощью слов он прельстил Адама и Еву...
Его величество удар iconВ лес вошел уже с последними лучами. Солнце еще немного поблестело...
Впереди три часа пути, потом бросок через ограждение периметра, а дальше она: Ее Величество Зона
Его величество удар iconИзраильский спецназ вышел на исходную Воздушный удар по Ирану будет...
Воздушный удар по Ирану будет сопровождаться глубоким рейдом коммандос на территории противника
Его величество удар iconАктуальность темы: влияние личности Александра на реформаторский...
А. Н. Боханов: его реформы нанесли мощнейщий удар по духовным основам и традициям России,подорвали авторитет православия и способствовали...
Его величество удар iconКнига переведена с сокращениями
Ван Гога, Микеланд-жело, Шлимана, Джека Лондона, хорошо известных советскому чита-телю. Новое его произведение, впервые переведенное...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница