Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики


НазваниеМетодическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики
страница1/7
Дата публикации01.05.2013
Размер0.83 Mb.
ТипМетодическое пособие
userdocs.ru > Военное дело > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7



Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики

Введение

Опыт пресечения бандитской деятельности исламских экстремистов в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказком регионе свидетельствует о том, что тактика действий бандформирований, противостоящих федеральным войскам, претерпела существенные изменения. В настоящее время, наряду с традиционными формами, она включает в себя также широкомасштабные наступательные и оборонительные действия по захвату и удержанию важных стратегических объектов, характеризуется широким спектром бандитских проявлений: от террористических акций до открытых вооруженных выступлений мелкими(15–20 чел.) и крупными (до 500 чел. и более) группами. Вместе с тем, по-прежнему основополагающими принципами тактики действий бандформирований являются внезапность, решительность, дерзость и кратковременность налетов.

Важнейшим фактором, определяющим специфику действий бандформирований, является проведение систематических «беспокоящих» действий, которые вынуждают войска прибегать к оборонительной тактике, как это было на протяжении практически двух месяцев в приграничных с Чечней районах Дагестана. Более того, они создают впечатление о способности бандформирований наносить удары в любом месте, подчас совсем неожиданном. «Беспокоящие» и «Изматывающие» операции составляют основу тактики действий бандформирований, стремившихся, как правило, уклониться от прямого столкновения с крупными силами федеральных войск. В основе их действий в данном случае лежит упреждение в открытии огня, который ведется метко и преимущественно с коротких дистанций.

Вместе с тем, как показал опыт чеченской компании и особенно события в Дагестане, бандформирования в отдельных случаях при достижении тактического преимущества делают попытки захвата и длительного удержания важного в тактическом плане или в плане жизнеобеспечения населения объекта. Это свидетельствует о новом этапе развития тактики вооруженного противоборства сепаратистов с федеральными войсками и ставке руководителей бандформирований на долговременное и ожесточенное сопротивление.

^ Организация и вооружение незаконных вооруженных формирований Чечни

Вооруженное формирование — это крупное военизированное соединение, руководимое авторитетным политическим или военным лидером, созданное для силовой защиты интересов определенной финансово-экономической и политической (религиозной) группировки. Вооруженное формирование, как правило, включает представителей одного или нескольких родственных тейпов (джамаатов).

Вооруженное формирование организационно состоит из командира (командующего), штаба и двух группировок (на период боевых действий до 500 чел. каждая).

Группировки в свою очередь подразделяются на боевую, предназначенную для непосредственного проведения операции в указанном районе, и резервную и предназначенную для наращивания усилий и плановой (как правило, через неделю) замены воюющих боевиков.

Группировка делится на пять-шесть отрядов (по 100 чел. и более), которыми руководят амиры (полевые командиры).

^ Отряд, как правило, состоит из трех групп.

Первая — центральная группа (до 100 чел.), которая постоянно находится с амиром в боевом состоянии и не имеет постоянного места дислокации.

Вторая группа (количество зависит от размера территории и может составлять до 20 чел.) находится в населенном пункте. Эта группа подчиняется, контролируется и имеет связь только с амиром. Члены группы прошли обучение в специальном учебном центре и специализируются на минировании, снайперской стрельбе и диверсионно-разведовательной деятельности. Боевики второй группы глубоко, законспирированы и занимаются легальной общественной деятельностью.

Третья группа — группа «помощников». Это единомышленники и сторонники амира, проживающие у себя дома. С целью экономии финансовых средств эта группа не находится постоянно с отрядом. В случае приказа амира они являются к нему и выполняют задание, затем снова возвращаются домой и занимаются обычным делом или действуют самостоятельно с согласия амира.

Таким образом, центральная группа является основным формированием отряда и состоит из трех взводов по три отделения в каждом. На вооружении группы имеется только легкое в переноске оружие, так как она постоянно находится в движении, совершает нападение и уходит. Время место и цель нападения назначаются амиром.

^ Примерное вооружение и экипировка отделения бандформирований:

Радиостанции-2шт., бинокли-2шт., карта местности -2 шт., патроны 7.62 мм к ПК-1000-1300 шт., 5.45 мм — 500–600 шт., 4 шт. РПГ-18 «МУХА»; каждый боевик имеет флягу для воды, запасную одежду, плащ-накидку, спальный мешок, лекарства, сухой паек на 7 суток

^ Тактика действий чеченских экстремистов в ходе агрессии на территории Республики Дагестан в августе-сентябре 1999 года

Тактика действий вооруженных экстремистов и дагестанских сепаратистов в операции на территории Республики Дагестан включала, в основном, два этапа:

Первый — подготовка к проведению операции;

Второй — непосредственное проведение боевой операции и террористических актов.

Руководством экстремистов для проведения вооруженной акции в Республике Дагестан были заранее определены три района: западнее БОТЛИХ, вблизи н.п. АНДИ и район ГИГАТЛИ. Соответственно, были созданы три вооруженных формирования: главное и центральное под руководством Шамиля Басаева, северное — Шервани Басаева и Южное — Багаутдина. Всего в составе формирований, оценочно, насчитывалось до 3000 боевиков. Формирования структурно делились на батальоны (по 50–70 чел.), роты (по 15–20 чел.) и взвода (по 5–7 чел.).

^ Подготовка к проведению операции и террористических актов

Этап подготовки к операции предполагал проведение детальной разведки и непосредственную подготовку боевиков и района боевых действий.

Детальная разведка района операции включала в себя:

Изучение местности, путей подхода, труднопроходимых участков и дорог в ущельях, господствующих высот, естественных укрытий, источников воды.

Разведку мест расположения федеральных войск, их системы охраны и обороны, мест хранения оружия и боеприпасов, военной техники, характера деятельности войск, маршрутов выдвижения для проведения в последующем засад и минирования дорог.

При ведении разведки велась детальная видеосьемка.

Непосредственная подготовка операции:

Отработка плана (распределение сил и средств на объекты, времени и последовательности проведения операции.).

Создание складов и тайников оружия, боеприпасов, продовольствия и запасов воды.

Вербовку местных жителей на основе религиозных, национальных и родственных принципов, идеологическую обработку выявленных сторонников и проведение с их помощью пропагандистских мероприятий для привлечения как можно большего числа жителей на свою сторону.

Проведение переговоров с администрацией и местными жителями путем убеждения, подкупа или угрозы с целью обеспечения их поддержки и проведения совместных с боевиками действий или же не препятствования их действиям против Федеральных сил;

Создание отрядов и набор наемников из числа местных жителей.

Боевая подготовка подразделений в базовых лагерях и учебных центрах.

^ Проведение операции и террористических актов

Операцию вооруженных формирований чеченских экстремистов и местных сепаратистов можно условно разделить на четыре периода:

Разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам.

Выход передовых отрядов, разоружение работников милиции и инженерное оборудования района.

Выход и занятие района основной группировкой.

Ведение боевых действий против федеральных войск и отход.

Разведка маршрутов выхода и захват подступов к населенным пунктам проводилась в ночное время головными дозорами по 5–8 человек (пулеметчики 1–2, гранатометчики 2–3). После подхода к населенным пунктам и занятия крайних домов или хозяйственных построек, головными дозорами организовывалось наблюдение, затем, если нет опасности, отдавалась команда на действия передовых отрядов.

Передовые отряды, как правило, захватывали населенный пункт с двух направлений. После разоружения работников милиции проводили идеологическую обработку населения направленную на убеждение жителей, что боевики только ведут борьбу за веру среди «неверных». Одновременно, проводились мероприятия по организации системы наблюдения, связи и инженерному оборудованию местности. При этом для оборудования блиндажей, укрытий для боевиков и техники, складов боеприпасов использовались местные жители.

После полного захвата населенных пунктов и частичного их инженерного оборудования, в ночное время, на автотранспорте (КАМАЗ, УАЗ, УРАЛ и легковые автомобили) с использованием средств светомаскировки, осуществлялся выход основных сил незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Для размещения основных сил НВФ занимали подходящие дома местных жителей (выгодные в отношении расположения), здания больниц, школ, предприятий. Жители занятых домов выгонялись под угрозой авиаударов и налетов артиллерии со стороны федеральных сил. На начальном этапе, прикрываясь "законами шариата" у некоторых жителей забирались продукты, скот, имущество. Позднее, с началом боевых действий боевики открыто занимались мародерством, грабежами, угоном автотранспорта для передвижения, инженерной техники (трактора, бульдозеры и т. д.) для восстановления дорог и оборудования окопов.

С началом боевых действий против федеральных войск, вооруженные формирования чеченских экстремистов и дагестанских сепаратистов в своей тактике использоваликлассические приемы действий в горах и населенных пунктах:

Захват господствующих высот, перевалов, выгодных маршрутов и размещение там огневых средств.

Для ведения огня широко использовались закрытые огневые позиции, пещеры и подвалы домов в населенных пунктах.

Зенитные установки для прикрытия боевиков, как правило, на господствующих высотах, однако огонь на поражение открывался после выхода цели на минимальное расстояние.

Широко применялось минирование местности.

Как особенность боевых действий следует отметить применение небольших групп состоящих из минометного расчета, гранатометчика и пары снайперов. Стрельба снайперов проводилась под прикрытием звука минометных и гранатометных выстрелов из пещер или других укрытий.

После захвата района из нескольких населенных пунктов, проводилась работа по проникновению боевиков в тыл ФВ для организации очагов сопротивления в глубине районов расположения войск (Буйнакс, Махачкала, на Хасавьюрт и Кизлярском напр.) с целью отвлечения части их сил. Высылались диверсионные группы с задачей отсечь пути подвоза средств снабжения войск (дорогу на Ботлих).

После нанесения авиационных ударов проводилось усиление маскировки и инженерного оборудования.

Повторяя опыт боевых действий в Чечне, была организованна строгая ротация боевиков. Замена уже воевавших на свежих осуществлялась из резервной группировки, отход проводился по команде на автомобилях в Чечню на заранее подготовленные базы отдыха.

Для осуществления отхода боевики использовали небольшие группы прикрытия(1–2 минометных расчета, 2 расчета крупнокалиберных пулеметов, 2 снайпера, 2 гранатометчика, 1–2 расчета АГС-17).

Велась видеосьемка боевых действий, особенно когда ситуация развивалась благоприятно для боевиков, видеоматериалы затем использовались для поднятия боевого духа исламистов (нанесение показательных ударов по вертолетам).

До начала боевых действий в РД религиозные экстремисты, в качестве одного из способов доставки вооружения в "Кадарскую зону" Дагестана, использовали завоз большегрузным автотранспортом навоза для весенне-полевых работ. Оружие и боеприпасы, как правило, в герметичной упаковке засыпались навозом, что предотвращало досмотр данных машин на КПП и блокпостах МВД РФ и ВВ РФ.

^ Особенности ведения боевых действий боевиками на территории Чеченской Республики в октябре 1999 года

Понимая бесперспективность открытого вооруженного противоборства с ФС, руководство БФ приняло на вооружение тактику очаговой обороны, засад, «ловушек», стремительных рейдов и налетов мобильных отрядов, особенно в ночное время. С этой целью населенные пункты Ищерская, Горагорск, Наурская, Алпатово, Виноградное были превращены в узлы обороны. Боевики, как и в первом чеченском конфликте 1994 года применяют методы партизанской войны, основанные на постоянном ведении разведки, быстротечности и военной хитрости.

Не вступая в непосредственное противостояние с ФС, БФ предпочитают действовать малыми группами (3–5 чел.), включающими гранатометчика, снайпера, пулеметчика и 1–2 автоматчиков. На результат с нанесением больших потерь не рассчитывают, а довольно короткими обстрелами, но зато часто и успешно, без потерь со своей стороны.

Наиболее эффективны действия на мобильных огневых средствах. На автомобили типа "УАЗ, ДЖИП" устанавливаются минометы, ЗУ, КПВТ, ДШК, АГС, секции реактивных установок. Ночью передвигаются с использованием на автомобилях "шведских очков", «квакеров», не включая фар. Огонь ведется с временных огневых позиций (5–6 выстрелов), затем местоположение быстро меняется.

Дозорные при ведении разведки используют лошадей, что значительно увеличивает их маневренность, Разведчики при выполнении задач часто маскируются под беженцев или пастухов, действуя по 1–2 человека. В ходе устройства засад практикуют тщательную маскировку, пропускают противника через себя, после чего открывают огонь с тыла и флангов.

В ходе обороны участка применяются следующие способы

Непосредственно перед началом артподготовки боевики делают стремительный бросок вперед в безопасную зону и скрываются на местности. После перехода мотострелков в атаку, расстреливают их в упор с расстояния 100–150 метров. Были случаи, когда боевики успевали подойти на расстояние броска гранаты.

На пути выдвижения наших войск обозначают наличие опорных пунктов, где на позиции находится 2–3 человека. Постепенно отходя, выманивают подразделения федеральных сил в выгодном для себя направлении, после чего совершают нападение во фланг.

В первые минуты боя снайперами выбивают командный состав и наиболее активных солдат и сержантов, пытаясь посеять панику.

Спокойно и дерзко используют беспечность наших военнослужащих, пользуясь тем, что в наших расположениях всегда "проходной двор". За мелкое вознаграждение (сигареты, пиво) можно узнать все, что захочешь.



^ Подготовка боевиков незаконных вооруженных отрядов Чечни

1. Тактика "блох и собак " или стратегия моджахедов

Тактика "блох и собак " переводится, как блоха кусает собаку и сразу передвигается в другое место. Суть же заключается в том, что моджахед нападает на противника (кафира) и сразу передвигается на другое место, иначе погибает. Боевик постоянно в движении. Постепенно моджахедов становится больше, они продолжают чаще нападать и сразу отходят. Вследствие этого отпор кафиров начинает слабеть, управление и контроль снижается сначала в отдельных местах, а затем и в районах. С каждым нападением моджахедов у противника увеличиваются потери и утрачивается боевой дух.

Моджахеды нападают сначала группами, а затем частями и соединениями. Они действуют организованно и продуманно. Получив трофеи и пополнение, а также добыв у пленных информацию о своих войсках, начинают планировать и проводить крупномасштабные операции. Пленных пытаются завербовать, а согласившихся обменивают и они начинают давать необходимую информацию. По замыслу полевых командиров кафиры входят в зависимое положение от моджахедов, ослабевают морально, материально и физически, а моджахеды наоборот крепнут, становятся более организованными, опытными и материально обеспеченным. После этого разрабатывается план нанесения последнего удара по руководящему центру кафиров. В итоге противник должен быть блокирован, либо уничтожен.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Состояние обеспеченности формирований и учреждений службы необходимым для их работы имуществом является одним из определяющих показателей...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Все мероприятия, проводимые мсго в мирное время и в период угрозы нападения, направлены на подготовку к оказанию медицинской помощи...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconУчебно-методическое пособие для организации и проведения тренингов социальной компетентности
Кибирев А. А., Веревкина Т. А. Интерактивные методы обучения: теория и практика: Учебно-методическое пособие для студентов высших...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №9
Тема №9: «Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconСергей Владиславович Козлов Спецназ гру: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны
Книга предназначена в первую очередь специалистам. Автор составитель затрагивает как вопросы общих проблем жизнедеятельности наших...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconПрактический курс. Грамматические аспекты Учебно-методическое пособие...
Учебно-методическое пособие предназначено для слушателей ипк и пк, обучающихся по специальности «Современный иностранный язык». Пособие...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconИзбранные лекции по военной гигиене
На современном уровне в них раскрыты основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках в мирное и военное время. Уделено...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconПрограмма деятельности регионального отделения Союза молодых строителей...
Программа деятельности регионального отделения Союза молодых строителей Чеченской Республики
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconТема № Воинский коллектив как разновидность общности людей
Довести до слушателей требования руководящих документов по организации воспитательной и социально-правовой работе в Вооруженных Силах...
Методическое пособие. Некоторые вопросы организации и тактики действий незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики iconПо органической химии
Методическое пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов. В нем приведены контрольные вопросы, отражающие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница