Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов


Скачать 60.97 Kb.
НазваниеВнешняя политика СССР в середине 40-80х годов
Дата публикации15.05.2013
Размер60.97 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов.

1 Этап. Внешняя политика позднего Ленинизма середина 40-начало 50х годов. Борьба за контроль над различными регионами. Когда 2 мировая заканчивается, рушится то, что объединяло эти союзы. Общий враг – единственный объединяющий фактор. Когда он исчез, противоречия, особенно между Россией и США. Начинается холодная война. (Противостояние двух блоков, именуемые Западным и Восточным).

Холодная война начинается в марте 1946г. Речь Черчилля в американском городе Фултон. Произнес термин Железный занавес. (Это точка зрения СССР).

В США говорят, что ответ Черчилля был ответом на выступление Молотова.

Когда именно началась эта война, точно сказать нельзя.

Шел спор о том, какая система лучше.

1947 год:

  1. Доктрина Трумэн. (Президент США, выступает и объявляет, что США готовы оказать помощь Греции и Турции, где есть угроза прихода к власти коммунизма).

  2. План Маршалла (гос. секретарь США) – План экономической помощи Европе. Условие! Помогают не любому, а той стране, где существует демократия. Некоторые страны восточной Европы хотели принять помощь, например Чехословакия. Но СССР заставило все страны находящиеся под контролем, отказаться от помощи.

Деление на западную Европу и Восточную, принявших и нет.

1948-49 гг. Берлинский кризис.

После войны главные вопрос о Германии. Она после войны разделена на 4 зоны оккупации (Советская, Амереканская, Британская, Французская). Три Западные зоны объединяются (тризонье, все кроме СССР). В этой тризонье Американци проводят там денежную реформу. Новая валюта в Германии, определяется за счет США. СССР против. Марка может проникнуть в его зону через Берлин. Берлин совместный, там сектора. Поскольку она мощная, она вытеснит другие валюты, которые СССР вводят, и они потеряют контроль. СССР начинают блокаду Берлина.

В 1949 году снята Блокада.

1 итог. Созданы 2 Германских гос-ва.

2 итог. Возникает блок НАТО.

1950-1953 гг. Война в Корее. Между собой воюют Коммунистические партизаны, и выступающие за Демократию. Коммунистам помогали Китай и СССР. Противникам помогали американцы. Казалось, что начинается 3 мировая война. Все заканчивается в 1953 г. Умирает Сталин. Сразу перемирие Кореи. Сейчас существует 2 корейских гос-ва.

2 Этап.

Внешняя политика периода Хрущевской оттепели.

После смерти Сталина (Хрущев, Маленков) перемирие с Западом. Напряженность спадает.

  • Перемирие в Корее

  • В 1955 году СССР признает ФРГ.

  • В 1955 году СССР выводит войска из Австрии.

  • В 1995 голу ФРН вступает в НАТО.

  • В ответ: Советский союз создают свой блок, Варшавский договор.

  • 1956г (20 съезд КПСС). Хрущев провозглашает мирное сосуществование(Борьба с капитализмом продолжается, но эта борьба переходит вне военные сферы: экономика, культура, спорт). Опасность ядерной войны.

  • В конце 50-х годов отношения улучшаются. В 1959 году Хрущев посещает США. Все это быстро заканчивается.

  • Начало 60-х. Осложнение ситуации. В районе Свердловска сбит американский самолет разведчик. 1 мая 1960 года. Хрущев резко вступает в ООН.

  • 1961 год строится Берлинская стена. Строится потому, что из Восточной Германии люди бегут на Запад.

  • 1962 г. Карибский кризис. Российские ракеты размещены на кубе, рядом с США.
    Заявляют о ядерном оружии США и в ответ СССР.

  • Мир на пороге ядерной войны. Но ее избегают. Пошли на взаимные компромисса, установлен прямой телефон между СССРовским руководителем и руководителем США.

3 Этап.

Эпоха разрядки.

Вторая половина 60-конец 70-х годов. Это дипломатия Брежнего.

Специфика разрядки:

  • Улучшаются отношения с Западом.

    • Переговоры с США по ядерному оружию.

      • В 1968 году подписывается договор о нераспространении ядерного оружия.

      • Устанавливается 5 ядерных гос. в мире. (США, СССР, Великобритания, Франция, Китай) Они же все входят в совет безопасности. Они обязуются не передавать никому это оружие.

      • 1972 год. Ограничение стратегических вооружений (ОСВ-1). Договор по ПРО (противоракетная оборона). Взаимно более беззащитны, это не возможно без доверия.

      • США выходят, потому что не хотят становится беззащитными.

  • Пик Разрядки.

    • Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Все Европейские страны и СССР. Подписан заключительный акт по которому нерушимость послевоенных границ в Европе. Это выгодно СССР, тем самым Запад признал включение Прибалтики в состав СССР. СССР признает права человека. Создается Хельсинский комитет.

    • Активизируется торговое сотрудничество со странами Европы.

СССР не отказывался от поддержки революционных сил в мире. Поэтому Разрядка быстро проходит. Все это приводит к событиям в Афганистане. Они проводят непродуманную политику, копируют политику Большевиков. Вызывает сопротивление населения. Советский союз понимает, что может потерять контроль.

В 1979 году СССР вводит войска в Афганистан. Это и есть конец разрядки.

4 Этап.

Начало 80-х годов.

Возрождение холодно войны.

К власти в США приходит Рейган. Он был настроен против СССР. Объявляет их империей зла. Объявляет о крестовом походе против коммунизма. Стратегическая Оборонная Инициатива (программа США) – ироническое название - Звездные воины.

У нас у власти Андропов. С обеих сторон напряженность, было ощущение, что возможна война между СССР и США.

Начинается перестройка.

^ СССР в период Перестройки.

Всего длилась 6 лет.

Условно делится на 3 этапа.

1 Этап:

1985-86 гг. – Период: административная перестройка.

В 1985 году к власти приходит Горбачёв. Приход этого человека был обусловлен надеждами.

Пытается продолжить политику Андропова.

Продолжение борьбы с коррупцией.

Антиалкогольная компания.

Борьба с несунами (мелкий воришка государственного имущества).

2 Этап:

Стратегия ускорения развития экономики. Экономика буксует. Вопрос: как?

Решение проблемы – использование достижения научного прогресса (современные технологии). Как сделать?

Горбачев совершает ошибку. Делает ставку на тяжелую промышленность. На машиностроение. Все формально логично. Горбачев оказывается в замкнутом круге.

Чтобы решить проблему дефицита нужны станки. То есть деньги надо вкладывать в станки, и он снова начинает вкладывать деньги в группу А. Весь советский период в стране господствовала тяжелая промышленность, поэтому легкая промышленность в дефиците. Какой эффект дала политика Горбачева на данном этапе?

В 1985 году показатели улучшились.

В 1986 году экономические показатели снова упали.

2 Этап:

1987-1989 года. Политическая перестройка. Этот этап был расцветом, пиком перестройки. Начинается все с того, что программа этого этапа была изложена Горбачевым в ноябре в 1987 году, на торжественном заседании. Читает доклад: Октябрь и перестройка. Революция продолжается. Предлагает делать революцию по Ленинским советам. Которые с его точки зрения исказили сначала Сталин, а потом Брежнев.

Во всех проблемах виноваты 2 явления: Сталинизм и Застой. Инструмент борьбы с этим явлением – гласность. Символ этого этапа.

Гласность – это ограниченная и направленная свобода слова. Существовали темы, которые обсуждать было нельзя. Например, нельзя критиковать Горбачева. КПСС, Ленина, Октябрьскую революцию и т.д. Но были темы, куда направлялась гласность – Сталинизм и Застой. На основе обсуждения этих проблем в обществе меняется атмосфера, обсуждаются самые разные проблемы общества, СМИ более свободны. Критика Сталина более глубокая, чем при Хрущеве. Проблема в том, что режим был назван Сталинизмом. Он как бы связан с особенностями характера Сталина.

Ситуация в экономике требовала мер. Начинаются реформы в экономике.

  • Закон о государственном предприятии (объединение). Смысл: Предприятие получает больше самостоятельности. Это приводит к негативным явлениям. На практике больше самостоятельности досталось директорам. Они захватывают контроль над предприятиями и подготовили приватизацию.

  • Закон о трудовых коллективах. Это реализация старой идеи. На предприятиях создается совет трудового коллектива. Туда попали рабочие, нужные директору. Эти советы выпускают популистские приказы. Растет инфляция.

  • Закон о кооперации. Первые российские фирмы – кооперативы. Они имели сверхдоходы. Продавала товары по придуманным ценам. Растет преступность.

Политические реформы:

  • В 1988 году происходит 19 конференция КПСС. Решение о радикальной политической реформе. Новые высшие органы власти. Съезд народных депутатов.

    • 1 съезд в 1989 году. В него проходят выборы. Первые альтернативные. Впервые несколько кандидатов. Много аппозиционных победило.

3 Этап:

1990-91. Кризис перестройки. Экономическое ухудшение ситуации. Тотальный товарный дефицит. Распад СССР. Первой Литва заявляет о выходе из СССР. В этих условиях популярность Горбачева на нуле. Он пытается спасти положение.

В марте 1990 года он становится первым и последним президентом СССР (первый и последний). Он избирается не народом, а съездом.

Летом 12 июня 1990 года Россия заявляет, что она суверенная.

В июне 1991 года Ельцин избирается 1 президентом России.

В августе 1991 года происходит путч. Введено чрезвычайное положение. Эти пучисты арестованы.

В декабре 1991 года распад СССР.

Похожие:

Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconЭкзаменационные вопросы по истории «России и мира» (2 курс)
Ссср в середине 60-х – середине 80-х годов (неосталинизм, застой, кризис системы)
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов icon1. Международное положение и внешняя политика СССР (вторая половина 40-х начало 50-х гг.)
Международное положение и внешняя политика СССР (вторая половина 40-х начало 50-х гг.)
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconВопрос 62. Внешняя политика СССР во второй половине 1980-х гг.: «новое политическое мышление»

Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов icon2. Внешняя политика как государственный феномен: типы, модели, разновидности
Внешняя политика – это деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими субъектами внешнеполитической...
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconВопрос 56. Внутренняя и внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие
Ссср во главе со Сталиным. За годы 4-й пятилетки промышленность превзошла довоенный уровень на 70 %, восстановлено и построено 6200...
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconЗадание для заочного отделения по дисциплине История
Причины, характер и начало второй мировой войны. Внешняя политика СССР ( сентябрь 1939г. – июнь 1941г): факты и оценки
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconПолитика сущность и роль в развитии общества
Политика — это отношения внутри общества между классами, нациями, социальными группами, возникающие по вопросу государственной власти...
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconПлан. Иран под властью династии Сефевидов. Афганское завоевание Ирана...
Афганское завоевание Ирана в начале XVIII в. Внешняя и внутренняя политика Надир-шаха
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов icon2. История образования СССР
Ссср. В этой главе я изложу вкратце, что лежало у истоков СССР. Я рассмотрю этап от 1917-1985 годов, от прихода к власти Ленина до...
Внешняя политика СССР в середине 40-80х годов iconФестиваль контактной импровизации «СнежКИ»
Коммуникативное пространство с учителями фестиваля «Контактная импровизация в контексте современного танца, искусства, самопознания....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница