Остров Англия", глава 16: "


Скачать 42.85 Kb.
НазваниеОстров Англия", глава 16: "
Дата публикации17.05.2013
Размер42.85 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
Покупка Луизианы («Острова», часть первая: "Остров Англия", глава 16: "Париж,весна 1803 года"; А.Баранов, 2002 г. (фрагмент).

. . . . . . . . . . . . . .

Лувертюр умер во французской тюрьме - негры Гаити начали войну партизанскую. Бонапарт бросал в эту гаитянскую мясорубку все новые и новые полки - они пропадали там бесследно, оставляя после себя лишь вакантные (впоследствии так никогда и не заполненные) номера в списках армии. В одной из прибывших на остров полубригад спустя месяц из 1400 человек в строю оставалось лишь..восемьдесят три! На Гаити было отправлено 58 тысяч солдат, из которых пятьдесят тысяч умерли в госпиталях! Лихорадка была неумолима - на острове в основном только тем и занимались, что копали могилы...

Президент Соединенных Штатов прекрасно понимал смысл этой бойни. Гаити был идеальным плацдармом, с которого французы рано или поздно ринутся и на континент. Сдержанно и холодно он заверил французского посла в том, что молодое государство все же поддержит экспедиционную армию: американские торговцы снабжали войска молодого генерала Леклерка (которого, после смерти последнего от "желтой лихорадки", сменил старый Рошамбо) с одной стороны - одновременно поставляя оружие гаитянским повстанцам с другой: бизнес есть бизнес!

Французы окончательно завязли в этих проклятых лихорадочных джунглях - призрак "французской Америки" начал таять, не успев даже в полной мере проявиться. Джефферсон выбрал удачный момент, и Бонапарт был честно предупрежден о вероятных последствиях:

- Первый же выстрел в европейской войне станет для Соединенных Штатов сигналом для удара по французским поселениям на Миссисипи.

Это был политический блеф и откровенный шантаж - но они сработали...

Переговоры по поводу французского Нового Орлеана в Париже вел новый посланник Джефферсона - Роберт Ливингстон из плеяды "отцов-основателей" молодого североамериканского государства... Проницательный Джефферсон затеял эти переговоры, действительно ожидая неминуемого начала новой войны в Европе, и Ливингстон хорошо выражал мысли своего президента:

- Амьенский мир весьма недолговечен, этому можете поверить, - говорил он старому своему знакомцу, маркизу Лафайету. - Между Англией и Францией настолько глубокие противоречия, что ни один конгресс их всех разом не разрешит. А новая война окончательно отвлечет Бонапарта от Нового Света. Конечно,он умело воспользовался сложившимся затишьем, чтобы разобраться с самостоятельностью Сан-Доминго, и все же времени ему не хватило. А без Гаити (это, думаю, Бонапарт понимает прекрасно) и Луизиана для него бесполезна. Моя же задача на данный момент состоит в том, чтобы заставить первого консула продать нам Новый Орлеан. c:\users\user\pictures\ливингстон-острова.jpg ^ Роберт Ливингстон

Первоначальная сумма, от которой отталкивался Ливингстон, была не так и велика - всего шесть миллионов долларов. Пока посланник подбирался к министру иностранных дел Французской республики Талейрану, Джефферсон послал ему в помощь не менее опытного в подобных делах Джеймса Монро:

- Наш президент как всегда категоричен, - сказал прибывший в Париж дипломат (и будущий пятый президент США). - В зависимость от наших с Вами, Роберт, успехов в этом направлении, он ставит само существование государства, так что каких-либо колебаний (а тем более - неудач!) не преемлет.
С Монро Лафайет тоже был знаком, и тот по секрету сообщил маркизу: не очень надеясь на дипломатию, Джефферсон сосредотачивал на юге Штатов - в форте Адамс - войска; "Луизиана" и "воздух" становились для американцев синонимами... Перед отъездом на родину предшественник Ливингстона, Барлоу, поведал: "просто так" этот вопрос решить навряд ли удастся, ибо лично себя гражданин Талейран оценивает весьма высоко. Ливингстон намек понял. Американским дипломатам приходилось плясать от четко обговоренной суммы, а сколько попросит за свои "старания" Талейран - оставалось неясным.

Несколько месяцев подряд дипломаты выпрашивали у французов вожделенный порт на Миссисипи. Наконец, Бонапарт принял окончательное решение поставить крест на всем колониальном проекте…
………………………
- Все! - сказал он Бертье. - Война с Англией решена! Но сначала разберемся с этой луизианской пустыней... Нет больше нерешительности и размышлениям - я отказываюсь от Луизианы. Деньги для предстоящей войны с Англией сейчас нужнее.
c:\users\user\pictures\монро-острова.jpg ^ Джеймс Монро

На очередном дипломатическом приеме Ливингстон и Монро ломали головы над тем, как бы поскорее выторговать Новый Орлеан:

- Президент разрешил мне поднять сумму в крайнем случае до десяти миллионов долларов, продолжая при этом угрожать союзом с Англией, - сказал Монро своему товарищу, оглядывая других иностранных представителей. - Может, мы все-таки сумеем обойтись без взятки гражданину Талейрану.

- Это сомнительно, Джеймс, - отозвался Ливингстон. - В подобных вопросах министр решает всё только через собственный карман. По крайней мере, нас вполне устроило бы свободное плавание по Миссисипи.

Прихрамывая, к ним подошел САМ Талейран, и без лишних предисловий шокировал дипломатов вопросом:

- Сколько вы дадите за ВСЕ ВМЕСТЕ, господа?

"Все вместе" - помимо Нового Орлеана - это бескрайние территории к западу от Великой Миссисипи, будущие Миссури и Арканзас, Дакота и Небраска и прочие - почти миллион квадратных миль!
c:\users\user\pictures\луизиана-острова.jpg

- Это настолько неожиданно для нас, гражданин Талейран, - вытянул из себя Монро, недоверчиво глядя на министра. Ливингстон, тоже порядком ошарашенный, поспешил на помощь коллеге:

- Да, мы должны связаться и посоветоваться с президентом...

- Как хотите, господа, - невозмутимо ответил Талейран. - Только спешу предупредить, что лучшей возможности у вас, вероятно, уже не будет.

"Бери, пока дают" - так нужно было понимать эти слова. До Вашингтона слишком далеко, ответа от президента ждать слишком долго... Посовещавшись, дипломаты приняли решение рискнуть и взять всю ответственность на себя.
- Восемьдесят миллионов франков - это почти пятнадцать миллионов долларов, колоссальная сумма! - прикинул Монро. - Зато: вместо одного-единственного порта мы увеличим территорию Соединенных Штатов почти вдвое! Так дешево, кажется, не продавались даже индейцы: по 15 долларов за квадратную милю!..
Пятнадцать миллионов долларов - это почти 900 фургонов чистого серебра, более 400 тонн благородного металла... Президент Джефферсон впоследствии заявил по поводу "луизианской покупки" так: "Препятствиями, отсрочившими колонизацию Луизианы французами, мы обязаны смертоносному климату Сан-Доминго, мужеству и упорству его черных обитателей". Подписывая договор купли-продажи, Ливингстон многозначительно и пророчески заметил:

- Я достаточно прожил на этом свете, но этот документ - самое благородное дело моей жизни. С этого дня Соединенные Штаты Америки займут свое место среди первых держав мира!.. "

..................


Похожие:

Остров Англия\", глава 16: \" iconУчебное пособие для учащихся
Н. Л. Моргунова (глава I), С. А. Попов (глава II), Ю. С. Зобов (главы Ш, V § 1, 2, 3, 5), П. Е. Матвиевский (глава IV), Ю. П. Злобин...
Остров Англия\", глава 16: \" iconДаниил Хармс. Глава первая Глава вторая Глава третья Глава четвёртая...

Остров Англия\", глава 16: \" iconСергей Николаевич Басинский Евгений Алексеевич Егоров Глава 1 Глава...
Грациоле, и централь–ного отдела анализатора. Центральный отдел состоит из подкоркового центра (наружные коленчатые тела) и коркового...
Остров Англия\", глава 16: \" iconПол Гамбуччини Пол Маккартни. С его собственных слов (1976)
Содержание: Глава Пол Маккартни: юность. Глава "Битлз": Ливерпуль и мир. Глава Неудача "Эппл": "Суди меня, Суди себя". Глава Семейная...
Остров Англия\", глава 16: \" iconОстров сокровищ рисунки Г. Брока. Часть первая. Старый пират глава...

Остров Англия\", глава 16: \" iconНовый год в венесуэле с гарантированным авиаперелетом с Москвы!
Остров Маргарита(6n)+Дельта реки Ориноко (2n), Национальный парк Канайма (2n) + Остров Маргарита (4n)
Остров Англия\", глава 16: \" iconGenre sf space Author Info Аркадий и Борис Стругацкие Обитаемый остров...

Остров Англия\", глава 16: \" iconКуба самый крупный по площади и самобытный остров Карибского бассейна....
Куба расположена в западной части Карибского моря, в 180 км от Флориды, в 210 км от Мексики, в 77 км от Гаити и в 140 км от Ямайки....
Остров Англия\", глава 16: \" iconЭрих Фромм Бегство от свободы
Обособление индивида и двойственность свободы Глава Свобода в эпоху реформации Глава Два аспекта свободы для современного человека...
Остров Англия\", глава 16: \" iconПрайм-еврознак
Реан А. А. Часть I: глава 14; в частях IV, V, VIII: глава Реан А. А., Петанова Е. И. Часть V: глава Розум С. И. В частях II, IV-VIII:...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница