Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции


Скачать 62.29 Kb.
НазваниеЛекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции
Дата публикации15.03.2013
Размер62.29 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Военное дело > Лекция
ЛЕКЦИЯ № 26

Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны»

Решения Потсдамской конференции.

Конференция глав пра­вительств СССР, США и Великобритании работала с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме. Была окончательно согласована система оккупации Германии; предусматривалось, что верхов­ная власть в поверженной стране будет осуществляться главно­командующими вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции — каждым в своей зоне оккупации.

Острая борьба разгорелась по поводу западных границ Поль­ши. Под нажимом И. В. Сталина западная граница Польши была установлена вдоль рек Одер и Нейсе. Город Кенигсберг и при­легающий к нему район передавались СССР, другая часть Вос­точной Пруссии отходила к Польше.

Неудачей закончились попытки США поставить дипломати­ческое признание некоторых стран Восточной Европы в зависи­мость от реорганизации их правительств. Таким образом, фак­тически была признана зависимость этих стран от СССР. Три стороны подтвердили свое решение предать суду главных воен­ных преступников.

Успешное в целом для СССР решение важных политических проблем в Потсдаме было подготовлено благоприятной между­народной обстановкой, успехами Советской армии, а также за­интересованностью союзников во вступлении СССР в войну с Японией.

^ Образование Организации Объединенных Наций (ООН).

ООН была создана на завершающем этапе Второй мировой вой­ны на конференции в Сан-Франциско, открывшейся 25 апре­ля 1945 г. Приглашения были отправлены 42 государствам от имени четырех великих держав: СССР, США, Великобритании и Китая. Советской делегации удалось организовать приглаше­ние для представителей Украины и Белоруссии. Всего в конфе ренции участвовали 50 стран. 26 июня 1945 г. был принят Устав ООН и конференция завершила работу.

Устав ООН обязывал членов организации разрешать споры между собой только мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угроз при­менения силы. Устав провозглашал равноправие всех людей, уважение прав и основных свобод человека, а также необходи­мость соблюдения всех международных договоров и обяза­тельств.

Главной задачей ООН являлось содействие обеспечению всеобщего мира и международной безопасности.

Устанавливалось, что ежегодно будут проводиться сессии ^ Ге­неральной Ассамблеи ООН с участием делегатов всех стран — членов ООН. Важнейшие решения Генеральной Ассамблеи долж­ны приниматься большинством в две трети голосов, менее важ­ные — простым большинством.

В вопросах поддержания всеобщего мира главная роль отво­дилась ^ Совету Безопасности ООН, состоящему из 14 членов. Пять из них считались постоянными (СССР, США, Великобри­тания, Франция, Китай), остальные подлежали переизбранию через каждые два года.

Важнейшим условием явился принцип единогласия постоян­ных членов Совета Безопасности. Этот принцип предохранял ООН от превращения в орудие диктата по отношению к какой-нибудь стране или группе стран.

^ Начало «холодной войны».

Уже к концу войны резко обозна­чились противоречия между СССР, с одной стороны, и США и Великобританией — с другой. Главным вопросом стало после­военное устройство мира и сферы влияния в нем обеих сторон. Ощутимый перевес Запада в экономической мощи и монополия на ядерное оружие позволяли ему надеяться на решительное из­менение расстановки сил в свою пользу. Еще весной 1945 г. был разработан план военных действий против СССР (операция «Не­мыслимое»): У.Черчилль планировал начать Третью мировую войну 1 июля 1945 г. атакой англо-американцев и формирова­ний немецких солдат против советских войск в Германии. Лишь к лету 1945 г. из-за очевидного военного превосходства Красной армии от этого плана отказались.

Вскоре обе стороны перешли к политике балансирования на грани войны. В 1947 г. американский журналист У. Липпман назвал эту политику «холодной войной». Поворотным событием в отношениях между СССР и западным миром стала речь быв­шего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в военном колледже города Фултон (США) в марте 1946 г. Он призвал объ­единиться «мир, говорящий по-английски», и показать «рус­ским силу». Президент США Гарри Трумэн поддержал идеи Черчилля. Эти угрозы вызвали беспокойство И.В.Сталина, ко­торый назвал речь Черчилля «опасным актом». СССР активно усиливал свое влияние не только в занятых Советской армией странах Европы, но и в Азии.

^ Начало складывания двухполюсного (биполярного) мира.

В 1947 г. отношения между СССР и США продолжали ухудшать­ся. В Европе, лежащей в развалинах, росли влияние идей ком­мунизма, престиж СССР. Для подрыва подобных настроений США приняли программу помощи Европе — план Маршалла (по имени госсекретаря США Дж. Маршалла). Условием предо­ставления помощи стало ее использование под контролем США. Это было неприемлемо для СССР. Под его давлением Венгрия, Румыния, Албания, Болгария, Югославия, Польша, Чехослова­кия и Финляндия отказались от участия в плане Маршалла.

В ответ на план Маршалла и с целью укрепления советского влияния в мире осенью 1947 г. создается Информационное бюро коммунистических партий (Коминформ) — подо­бие распущенного в 1943 г. Коминтерна. Вскоре Сталин принял решение отказаться от первоначального курса на постепенный переход восточноевропейских стран к социализму парламент­скими методами. При активном вмешательстве советских пред­ставителей правительства коммунистов в 1947—1948 гг. при­шли к власти в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии. До этого коммунисты получили власть в Югославии, Болгарии, Ал­бании. В 1949 г. победой коммунистов завершилась Граждан­ская война в Китае. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме и Северной Корее. Так сложился социалистический лагерь.

СССР, несмотря на колоссальные внутренние трудности, ока­зал всем этим странам огромную материальную помощь, кото­рая позволила им к началу 50-х гг. в основном преодолеть по­слевоенную разруху. В 1949 г. для координации вопросов раз­вития создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Одновременно в социалистических странах (их называли стра­нами «народной демократии») проводились репрессии против политических деятелей, включая руководителей компартий, заподозренных в попытках вывести свои государства из-под кон­троля СССР. Все страны «народной демократии» оказались в за­висимости от Советского Союза. Лишь правителю Югославии Иосипу Броз Титпо удалось отстоять свое право на самостоя­тельную политику, что стало причиной разрыва отношений СССР с Югославией в 1948 г.

План Маршалла и ответ на него СССР привели к дальнейше­му разделению мира на две противостоящие друг другу части: Восток и Запад (биполярный мир).

^ Первые международные кризисы.

В 1948 г. США приняли решение закрепить раздел Германии, создав отдельное западно­германское государство. Экономический раскол Германии опре­делило введение в обращение западно-германской марки. До этого Сталин добивался выполнения решений Ялтинской кон­ференции о единой демократической Германии, рассчитывая сделать ее нейтральным буфером между Западом и Востоком. Теперь Советскому Союзу пришлось взять курс на укрепление своих позиций в Восточной Германии. Советские войска пере­крыли пути сообщения, связывающие Берлин с западной окку­пационной зоной. Запад же создал «воздушный мост», по кото­рому почти год снабжалась западная часть Берлина (зона, вы­деленная для оккупационных войск союзников).

^ Берлинский кризис поставил мир на грань войны, привел к окончательному разделу Германии. В мае 1949 г. парламент­ский совет под руководством Конрада Аденауэра принял Кон­ституцию Федеративной Республики Германия (ФРГ). 20 сентября 1949 г. Аденауэр представил парламенту первый состав правительства нового государства. 7 октября 1949 г. была образована просоветская Германская Демократическая Рес­публика (ГДР).

Еще раньше, в апреле 1949 г., был подписан Североатланти­ческий договор (НАТО), оформивший военно-политический союз западных стран во главе с США. В него вошли 12 государств: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Нор­вегия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Исландия и Ка­нада.

^ Корейская война.

После разгрома Японии ее бывшая коло­ния Корея была разделена по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации. Когда советские и американ­ские войска были выведены, и северное правительство комму­ниста Ким Ир Сена, и южное правительство диктатора Ли Сын Мяна пытались распространить свою власть на всю Корею.

25 июня 1950 г. войска Северной Кореи (КНДР) начали успеш­но продвигаться на юг. В сентябре 1950 г. войска 15 стран во главе с США под флагом ООН высадили десант в тылу армии КНДР. В ходе ожесточенных боев силы ООН дошли почти до корейско-китайской границы. Спасая КНДР, на ее стороне вы­ступили «добровольцы» из Китая, успешно действовала и совет­ская авиация (советские истребители сбили 1 097 самолетов про­тивника, американцы уничтожили 335 советских самолетов).

Американцы собирались начать войну с Китаем, сбросить на него атомные бомбы, но решили этого не делать. В 1951 г. ли­ния фронта установилась в районе той же 38-й параллели. В 1953 г. было подписано перемирие. Корейская война дала тол­чок новому этапу гонки вооружений.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие решения приняла Потсдамская конференция?

  2. Когда была создана ООН? Каковы были ее цели? Какие пункты были включены в Устав ООН?

  3. Что такое «холодная война»? В чем состояли ее причины? К каким последствиям она привела?

  4. Что такое биполярный мир? Как он сложился?

  5. В чем состояли причины Берлинского кризиса? Каковы его по­следствия?

  6. Почему началась Корейская война? Каковы ее итоги?

  7. Была ли неизбежной «холодная война»? Аргументируйте свой ответ.

Похожие:

Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconПослевоенное мирное урегулирование и начало «холодной войны». План
Организация Североатлантического Договора и создание Совета Экономической Взаимопомощи
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconЛекция 15 Причины и характер первой мировой войны. Программа «14 пунктов»
Заключение сепаратного Брест- литовского мира и его международные последствия. Начало гражданской войны и интервенции стран Антанты...
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconТема «Холодная война». (4 часа)
Холодная война": содержание понятия. Причины и предпосылки "холодной войны". Периодизация "холодной войны"
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconЛекция №11. Экономическое развитие стран во второй половине 20 века. План
Германия должна была выплачивать репарацию для покрытия убытков во время войны; 6 следствия начала холодной войны 1946, образование...
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconПеречень предлагаемых тем для написания рефератов
Российская экономика и мировая экономическая система в годы первой мировой войны и в послевоенное десятилетие
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconПриборы для судей по спорту
В настоящее время существуют разные способы решения этой задачи. Описываемое здесь устройство индикации цифр в одном десятичном разряде...
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции icon11. 04. 2012 15: 00 лекция Основы теории систем и системного анализа
Осознание расчленённости, делимости объектов. Элемент – неделимая часть объекта. Начало XVII века существовала механистическая позиция...
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconРешения Научно-практической религиозно-светской конференции «психоэкология...
Редакционная комиссия конференции «Психоэкология России», общая редакция А. А. Бухтояров, А. М. Степанов
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconЗахария Ситчин Войны богов и людей
Задолго до того, как люди пошли войной на людей, боги уже сражались между собой. Именно Войны Богов положили начало Войнам Людей
Лекция №26 Послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны» Решения Потсдамской конференции iconБулгаро-монгольские войны первой половины XIII в
Если мы начнем изучение историографии монголо-булгарской войны, ознаменовавшей собой начало покорения монголами Восточной Европы,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница