Формирование дисциплины «Мировая политика»


НазваниеФормирование дисциплины «Мировая политика»
страница1/5
Дата публикации18.03.2013
Размер0.51 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5

  1. Формирование дисциплины «Мировая политика»

Понятие «мировая политика» и тождественные ему возникают во II пол.20 века в связи с крупными изменениями на мировой арене. Первыми начали их фиксировать западные политологи. В западной науке несколько понятий были синонимичны: постмеждународная политика, глобальная политика, мировая политика, МО. В РФ термин «мировая политика» получил гораздо большее признание. Исследование предметного поля этого понятия происходит именно в РФ.

Существуют разные теоретические подходы к осмыслению качественных изменений в МО. В западной науке:

Первыми стали фиксировать новейшие процессы в МО неолибералы. Дж.Розенау в 1960е заговорил о гос. акторах, которые качественно преобразуют сферу МО.

Дж.Наль-мл. говорил о «паутине негосударственных акторов» (НПО, корпорации итд).
Неореалисты по-своему осмысливали новые процессы в МО. Кеннет Уолтс в 1950е заговорил о структурированности (системности) МО.
Неомарксиситы вводят понятие «мир-система», что подразумевает систему, состоящую из государств-классов, объединенных в центр, периферию, полупериферию.
Общее для всех трех течений: фиксация целостности политической системы современного мира.
В России также самоопредение мировой политики как области знания еще не завершилось. Отсутствие готовых западных концепций поставило российских ученых в сложное положение; многое, связанное с наукой о МО, было заимствовано с запада.
Одно из первых определений мировой пол. было предложено Николаем Косолаповым. Он рассматривает мир.пол. не только как явл-е 2 половины 20 века, но и как имеющее отн-е к каждой конкретной эпохе. Участиник мир.пол. по Косолапову: крайне узкие слои высшей элиты соответствующих стран, реально располагающие властью там. То есть мирпол – действие, осуществляемое высшей элитой, находящейся у власти.
В последующем изучение мирпол в РФ разделяется на 2 напр-я:

  • Мирополитическое (политико-социологическое): подходы мирополитиков новаторские! Этот подход признает преемственность в МО, но осн.акцент делает на переменах.

  • Историко-политическое: восходит к пол.школе советского времени. Новации с трудом! Историки были под влиянием концепций советского времени. Для этой школы характерна твердая опора на системный анализ: МО мыслятся как система, развивающаяся во времени и пространстве. Это сила и слабость историко-политиков! Выводят новации из предшествующих эпох, но и не подчеркивают качественную новизну современного периода в МО. Другая черта этого подхода: акцент на государственноцентричной картине мира. Недостатки подхода преодолеваются в рамках мирополитического подхода.



  1. Признаки и противоречия мировой политики

Цыганков выделяет такие признаки-тенденции в мирпол:

  1. Тенденция. Термин «мировая» указывает на всеохватность, глобальность этого является. Речь идет о том, что происходит на уровне глобального развития и как глобальные процессы преломляются на глобальном уровне.

Мирополитический подход, таким образом, строится на том, что мир приобрел состояние единства, идет усиление взаимосвязи всех его составляющих («сжатее мира»). Формирование этого состояния прошло несколько этапов. Исх.импульсом стали великие геогр.открытия. дальше была промышленная революция. Вехами на пути складывания пол.единства стали: 1 и 2 мировые, холодная война, деколонизация и крушение соцлагеря. В настоящее время глобальность мира бесспорна и подтверждается глоб.проблемами и процессами.

2 тенценция. Несмотря на признание огр.роли негос.акторов, осн.роль в мирполе принадлежит гос-ву как осн.властному интситуту на мир. Арене.

3 тенденция. Властные отн-я существовали в межд.процессах всегда. В чем новизна сейчас? Три трансформации во властных отн-ях:

  • появляются новые акторы (ТНК, преступные группировки, миграционные потоки, обществ.движения),

  • стирается граница между внешней и внутренней пол-кой гос-ва (транснациональные акторы способны влиять на делишки внутри гос-ва)

  • размывание гос.суверенитета

  1. тенденция. Глоб.мир требует глоб.упр-я. Но, поскольку в мире существуют суверенные гос-ва и мирового прав-ва быть не может, возникло global governance – совокупность саммитов, конференций итп мирополитики утверждают, что это способствует развитию глоб.гражданского общества, основанного на сетевых структурах.


Противоречия в мирполе по Цыганкову.

  1. между глобализацией и фрагментацией. Фрагментация проявл-ся в формировании региональных (в осн.экономических) межгос.структур, которые подчас противоречат друг другу и сепаратистских процессах внутри гос-в.

  2. между глоб.упр-ем и ролью, к-рую и играют США. Хоть США и отчасти теряют свое влияние в процессе роста других держав, но все еще сильны.

  3. «каждая крупная межд.пол.сила проводит свою мировую пол-ку».

  4. между размыванием суверенитета и государственноцентричными основами совр.мира.


Мрополитика подзразделяется на:

    • мирополитиков-реалистов. Главное – роль гос-ва как осн.актора. (Цыганков)

    • Мирополитиков-либералов. Для них главное – глобальное гражданское общество (Кулагин, Лебедев)



  1. Соотношение понятий «международные отношения» и «мировая политика»

Отличие мирпола от МО.
Целостная концепция мирпола от Богатурова:

  1. мирпол хар-ет новое качественное сост-е межд.среды. Этот тезис Богатуров трактует как основополагающий в понимании сущности мирпола.

  2. специфика новизны среды состоит в том, что хар-ки состояние межд.среды стали важнее, чем хар-ки поведения отдельных акторов (даже сильных).

  3. процесс уплотнения межд.среды связан с глобализацией (процессом становления нового кач-ва межд.среды, а мирпол – его рез-т).

  4. взаимодействие в рамках МО шло по касательной


Таким образом, мирпол – МО в эпоху глобализации. Гносеологическое родство между двумя понятиями!
Предметные поля ТМО :

Выделение специфики МО в отл.от внутриобщественных отн-ий

Межд.система рассматривалась с акцентом на структурно-функциональный анализ.
Предметные поля мирпола:

Взаимопереплетение межд.и внутриобществ.отн-ий

Глобальность мирпола


  1. Соотношение понятий «мировая политика» и «глобальная политика»

Единой точки зрения нет! на западе эти понятия синонимичны; Цыганков тоже придерживается этого подхода.

  1. точка зрения: глоб.пол-ка входит в понятие мирпола

  2. точка зрения: глоб.пол-ка шире понятия мирпола. Это связано с тем, что под мирполом понимаются только соц.процессы, а глоб.пол-ка вкл.в себя и рассмотрение природных процессов.




  1. Понятие глобализации

Термин появился в 1980х гг в Гарвардской школе бизнеса и связ.с глоб.деятельностью ТНК. Эк.происхождение термина неслучайно: явл-е глоб-ии прежде всего начало проявляться в эк-ке.
Опр-е Оболенского: хотя феномен глоб-ии выходит из чистой экономики, все же количественным показателем гло-ии явл.опережающий рост товарообмена по ср-ю с мировым производством. Качественный показатель – усиление взаимосвязанности нац.экономик.
Среди др.аспектов глоб-ии: телекоммуникации, миграция, культурный обмен итд. -> множество опр-ий глоб-ии (больше 400).
Опр-е Богатурова - шесть признаков глоб-ии:

  1. объективное повышение проницаемости межгос-ных перегородок (т.е.размывание суверенитетов)

  2. резкое возрастание объемов и интенсивности транснациональных перетоков капиталов, инф-ии, услуг, человеческих ресурсов (т.е.взаимосвязанность стран и регионов).

  3. массированное распространение западных стандартов потребления, быта, мировосприятия (вестернизация).

  4. усиление роли негос-ных регуляторов мир.эк и МО (глоб.упр-е)

  5. форсирование экспорта демократического гос.устройства (целенаправленное вживление демократического упр-я (Афганистан, Ирак) + косвенное влияние на процессы демократизации в незападных странах (Арабская весна))

  6. формирование виртуального пространства электронно-коммуникационного общения (сильно влияет на социализацию личности в совр.мире).


Опр-е Кулагина:

Глоб-я во всех ипостасях обозначает проникновение транснациональных потоков через нац.границы с согласия принимающей стороны или без такового.
Ключевое понятие в опр-ии глоб-ии – взаимозависимость гос-в и обществ. Термин мб разделен на: взаимосвязанность (через потоки) и взаимоуязвимость (гос-в и народов).

Признаки глоб-ии можно подразделить на:

  • Материальные (объективные) – все, что касается реального движения товаров, технологий итп.

  • Виртуальные (субъективные) связаны с продвижением опр.политико-психологических установок для обозначения глоб-ии. Эти установки носят вестернизационный хар-р! Но, будучи таковыми, они не кажутся безупречными и единственно возможными вариантами понимания действительности.


Глоб-я противоречива! В ходе нее бедные страны становятся беднее, а богатые – богаче. Будучи противоречивым процессом, глоб-я обошла стороной целый ряд регионов мира 9глуб.периверия) и в основном затрагивает центр и полупериферию (неравномерность!).
Еще один признак глоб-ии – рост кол-ва негос.акторов. Однако гос-во остается важнейшим участником глоб-нных процессов.
Слабое место глоб-ии – вопрос о системе мироуправления: нельзя строить будущее с политич.инструментарием прошлого. Чтобы совладать с обществ.процессами, их надо дополнить наднациональными системами упр-я.

Концепция Чумакова: уже происходит процесс формировании глоб.упр-я. Глоб.парламент – генассамблея ООН. Прообраз глоб.прав-ва – большая восьмерка. Возможная глоб.конституция – всеобщая декларация прав человека. Глоб.упр-е по Чумакову должна строиться на превалировании норм морали и права над нормами экономики и пол-ки (оч.спорно!).
Мир в усл-ях глоб-ии стал более хаотичным, чем при государственноцентричной Вестфальской системе!
Вклад в изучение глоб-ии (среди соц.наук): Философия, культурология, политология, глобалистика.



  1. Этапы глобализации

Начало глобализационных процессов…(экономические критерии)

Бродель: 16-17 вв (связ.с эк.деятельностью Голладнии, ВБ и др).

Чумаков: великие географич.открытия.
2 глобализационнных цикла:

  • 1 цикл. Сер.19в – начало 1 мировой. В это время мировой рынок действиетльно стал глобальным (связ.с экономич.политикой ВБ). Британская Империя охватывала ¼ территории планеты и 1/7 населения. Сер.19в – Британия переходит от протекционизма к открытию с/х рынков (1846г – принятие «хлебных законов»). Упор делается на развитие пром-ти. Этот период также отмечен интенсивным вывозом капитала. Доля межд.корреспонденции относительно внутригос-ных отправлений в 1950е была ниже, чем в 1913г. возобновились Всемирные Олимпийские игры, начади присуждаться нобелевские премии. 89% населения Земли проживало в странах с конвертируемой валютой. 1914-1945гг – период глобальной дезинтеграции. Объективной основой этой дезинтеграции вилась смена глоб.экономич.уклада – закончилась эпоха ж/д строительства как двигателя пром-ти; а эпоха автостроения и нефтедобычи еще не началась. + происходила смена глоб.лидера! ВБ уже не справлялась, а США еще проводили пол-ку протекционизма.

  • 2 цикл – после 2 мировой. Его основой явилось разв-е нефтедобычи, нефтепереработки, автостроения. НО многое в эк-ке пришлось начинать сначала: экономические потоки были во многом менее интенсивными, чем в сер19в. Только к 1970м гг развитые страны вернулись на ур-нь 1913 по уровню ВВП. Глоб.лидером становятся США: на их долю приходятся 70% мирового ВВП.


2 вывода по периодизации:

    1. совр.открытость мир.эк не явл.уникальной и беспрецедентной. Мир переживает второе рождение глоб.капитализма и единства.

    2. Глоб-я может быть обратимой! (циклы Кондратьева)




  1. Социально-экономические и социально-политические противоречия глобализации

Социально-экономические:

150млн безработных

Более 700млн частично-занятых. Многие в криминале!

1млдр неграмотных

Постоянных рост числа мигрантов

=> «органическая недемократичность глобального универсума»
Осн.черты неолиберальной глоб-ии:

  1. Провозглашение основным регулятором развития стихийного рыночного механизма.

  2. ослабление хоз.роли гос-ва, либерализация и приватизация.


Неолиберальная модель не может обеспечить устойчивого и рационального развития отсталых стран.

Двойные стандарты: развитые страны не считают себя обязанными следовать неолиб.рецептам.
Замедление темпов роста экономик стран центра: в 1960е прирост ВВП составлял 5%, то в 1990е он снизился до 2%.
Важный фактор становления неолиб.эк-ки – деятельность ТНК, которые за счет снижения гос.регулирования в развивающихся странах обеспечили себе свободный доступ на рынки этих стран.
«Вашингтонский консенсус» - неформальное соглашение о принципах деятельности и «правильной политике в отн-ии развивающихся стран».
Большинство развивающихся стран отказываются от защиты своих экономик, поскольку получает помощь от МВФ и развитых стран – вынуждены следовать их требованиям.
Иноземцев: в период Британского мира страны проявляли заботу о колониях (разработка алмазов в Африке) и движение капитала шло из метрополий в колонию.

Американское видение глоб-ии основано на непоколебимой вере в оптимальный хар-р рыночного регулирования.
Социально-политические противоречия:

  1. между глоб-ей и фрагментацией мирового политич.пространства. причина фрагментации – вестернизационное давление со стороны Запада. «эра глобализации экономики есть также эра локализации политики».

  2. возникновение течения антиглобалистов. На самом деле глоб-ей недевольны оч.многие слои населения – средний класс, молодежь, предприниматели (занятые на внутр.рынке) и др. Антиглобалисты – выразители интересов этих кругов, но их противоправные действия пресекаются правоохранительными органами.




  1. Оценки глобализации зарубежными и российскими учеными

Сущность и перспективы глоб-ии за рубежом очениваются неоднозначно.

4 напр-я:

  1. Ортодоксы-глобалисты (гиперглобалисты) – Фридман, Кеннеди. Абсолютизируют роль глоб.рынка, который, по их мнению, способствует эк.росту и процветанию всех стран. Этот процесс ведет к устареванию традиционных гос-в как экономич.единиц – потеря власти, которая уходит к ТНК, МВФ итд. Технократы и элита либ.стран играют глобальную регулирующую роль в совр.мире.

  2. Трансформисты: Розенау. Акцент на том, что гос-во конкурирует с негос.акторами и межд.орг-ями, что трансформирует власть. Гос.власть не ослабевает, сколько просто трансформируется, чтобы функционировать в нов.усл-ях с исп-ем нов.средств.

  3. скептики: Фергюсон, Хангтингтон. Глоб-я для них – миф. Экономич.интеграция ведет не к единой зоне мировой торговли, а к формированию соперничающих региональных блоков. В конце 19в мир был экономически более взаимозависим, чем сейчас.

  4. антиглобалисты: Кляйн, Фальк. Глоб-я – зло, от к-рого нужно избавляться. Первое выступление – 1999 Сиэттл (сессия ВТО).

  5. альтерглобалисты. Не против глоб-ии, а против ее нынешней неолиберальной формы.


Зарубежные глобалисты:

    • Оптимисты. Видят только положительные стороны

    • Пессимисты. Глоб-я усиливает противоречия


Российские оценки.

Подходы:

Секптический. Значительная часть интеллектуальной и пропагандистской элиты скептически оценивает совр.реалии глоб-ии. (Иноземцев)
Наиб.критике подвергаются постулаты:

  • О размывании суверенитета

  • О вестернизации как естеств.рез-те глоб-ии.


Причины неприятия глоб-ии в российском экспертном сообществе связаны с ролью РФ в глоб.пол-ке и экономике. Доля РФ в мировых ВВП и торговле – менее 2%, в инновациях – менее 1%, в ядерном потенциале – около 50%.
Оптимистический подход. (Долгов, Шишков). Сторонников у него немного…

Развитые страны развиваются быстрее, но периферия тоже не стоит на месте. Если бы не было глоб-ии, то разрыв между странами был бы еще больше.
3 подход (наиб.сбалансированный). (Богатуров)

Доказывается неслияемость запада с незападом из-за глубоких культурно-цивилизационных различий между ними.

3 типа обществ по Богатурову:

  • Традиционные

  • Современные

  • Конгламеративные


Соц.функции конгламеративных обществ: они возникли как ответ на вестернизацию. Конгламеративный тип общества – инструмент приспособления традиционного общества.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Формирование дисциплины «Мировая политика» iconУчебник: «Мировая по-ка как феномен глоб мира» Дробот Предмет мир...
Лекция 3; 27. 09. 2012; Современный мировой порядок, и его возможные перспективы в трудах российских ученых 11
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconМировая 9 политика
Мировая политика — область, которая развивается особенно бурными темпами. Появление новых тенденций требует быстрого отражения в...
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconВведение в учебный курс «Мировая политика и международные отношения»...
Уровни анализа, данные и методы исследования мировой политики и международных отношений
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconВопросы тмо
Соотношение категорий «международные отношения», «международная политика», «мировая политика»
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconТехнологическая карта дисциплины правоведение наименование дисциплины по учебному плану
Целью дисциплины является формирование и развитие следующих компетенций: ск 1, пк-13, пк-14, пк-15 Трудоемкость дисциплины: Всего...
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconРабочая программа дисциплины «Психологическая компетентность профессионала»
Цель освоения дисциплины – формирование системы научных представлений о природе, особенностях проявления, условиях и факторах развития...
Формирование дисциплины «Мировая политика» icon1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика»
Целью изучения дисциплины является формирование у учащихся основ теоретических знаний, практических умений в области статистических...
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconВопросы к экзамену по курсу «Мировая политика» (профессор Васецкий Н. А.)

Формирование дисциплины «Мировая политика» iconЛебедева М. М. Ji 33 Мировая политика: Учебник для вузов / М. М. Лебедева. 2-е изд., испр и доп
Неизвестный авторМировая политика Лебедева М. М учебник 2007 -365сru-ru неизвестный
Формирование дисциплины «Мировая политика» iconРабочая программа дисциплины математические методы в исторических исследованиях
Целью освоения дисциплины Математические методы в исторических исследованиях является формирование целостного, системного представления...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница