Скачать 161.36 Kb.
|
Билет № 51. Уголовная ответственность за совершение преступления. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовными законами лишениях, ограничений прав и свобод этого лица. Уголовное наказание – самая строгая и жесткая мера государственного принуждения. Уголовное наказание порождает судимость, в отличии от иных мер правового воздействия. Цели наказаний:
1. Штраф. 2. Запрет на занимание определенной должности или занятия определенным видом деятельности. 3. Лишение специального, воинского или почетного звания. 4. Обязательные работы. 5. Исправительные работы. 6. Ограничения по воинской службе. 7. Конфискация имущества. 8. Ограничения свободы. 9. Содержание в дисциплинарной воинской части.
1. Арест. 2. Лишение свободы на определенный срок. 3. Пожизненное лишение свободы.
Назначение наказания – это система наиболее важных, принципиальных правил, которыми обязан руководствоваться суд, определяя ту или иную меру ответственности за содеянное. При назначении учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания. Они сами по себе не входят в число признаков преступления, но подчеркивают степень общей социальной опасности преступления и личности, его совершившего Билет № 52. Уголовное наказание и его виды. Освобождение от уголовной ответственности и наказания.
1. Штраф. 2. Запрет на занимание определенной должности или занятия определенным видом деятельности. 3. Лишение специального, воинского или почетного звания. 4. Обязательные работы. 5. Исправительные работы. 6. Ограничения по воинской службе. 7. Конфискация имущества. 8. Ограничения свободы. 9. Содержание в дисциплинарной воинской части.
1. Арест. 2. Лишение свободы на определенный срок. 3. Пожизненное лишение свободы.
Назначение наказания – это система наиболее важных, принципиальных правил, которыми обязан руководствоваться суд, определяя ту или иную меру ответственности за содеянное. Освобожде́ние от уголо́вной отве́тственности — отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от дальнейшего производства по уголовному делу, если факт совершения преступления данным лицом доказан. Уголовное дело при этом прекращается без применения к лицу каких-либо уголовно-правовых мер. Основания освобождения от уголовной ответственности
^ Гражданское право – совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами и основанные на равенстве сторон, а также экономической самостоятельности. ^ – исходные начала, определяющие сущность гражданского права, общеобязательные идеи, характеризующие гражданское право в целом. ГК РФ устанавливает следующие принципы гражданского права: 1) равенство участников отношений, регулируемых гражданским правом. 2) неприкосновенность собственности. 3) свобода договора – участник гражданского правоотношения волен заключать договоры различного характера на условиях, не противоречащих закону. 4) недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. 5) беспрепятственное осуществление гражданских прав 6) восстановление нарушенных прав, их судебная защита. 7) свобода передвижения товаров, услуг и финансовых средств по всей территории Российской Федерации. Источник гражданского права — это объективированная форма выражения и закрепления содержания гражданско-правовых норм вовне. Различают следующие источники гражданского права:
^ Гражданские правоотношения - это основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественные отношения физических и юридических лиц, которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований, предусмотренных нормативными актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены ими, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Гражданское правоотношение - это волевое имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей. Признаки гражданско-правовых правоотношений: а) гражданское правоотношение есть правовая форма фактического общественного имущественного или личного неимущественного отношения; б) оно всегда является волевым, то есть, его участники проявляют свою волю, приобретая конкретные гражданские права и обязанности; в) участники гражданского правоотношения характеризуются юридическим равенством и несоподчиненностью; г) взаимообусловленность субъективных гражданских прав и обязанностей участников гражданского правоотношения; д) возможность возникновения гражданских прав и обязанностей по основаниям, прямо не предусмотренным законом, но не противоречащим ему; ж) правовой гарантией осуществления субъективного гражданского права является возможность применения к правонарушителю неблагоприятных мер имущественного характера. ^ Физическое лицо́ — человек как субъект права (носитель прав и обязанностей), в отличие от юридических лиц, должностных лиц и публично-правовых образований. По российскому законодательству физическое лицо обретает правоспособность в момент рождения и утрачивает её в момент смерти. Обладает дееспособностью. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия. В целом, физическое лицо может обладать различными правовыми статусами, иногда несколькими сразу. Такими как: лицо без гражданства, гражданин, иностранец, беженец, предприниматель, индивидуальный предприниматель, учредитель юридического лица. Правоспособность — способность стать участником гражданских правоотношений. Дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. В различных отраслях права дееспособность определяется различными возрастными категориями. ^ :
Виды дееспособности гражданина:
^ :
Недееспособный гражданин. При наличии психических расстройств, из-за которых он не понимает и не может руководить своими действиями. ^ Наряду с физическими лицами участниками гражданских правоотношений являются организации, учреждения и предприятия, именуемые юридические лица. Классификация юридических лиц может проводиться по различным основаниям, в зависимости от этого различают следующие виды юридических лиц. По основной цели создания и деятельности:
По роду деятельности (предназначению) различаются такие разновидности организаций, как: предприятия, учреждения, общественные объединения, фонды и иные организации (международные, иностранные и т.д.). Учреждение в отличие от предприятия выполняет только социально-культурные или административно-политические функции. Учреждения создают социальные ценности в основном непроизводственного характера (например, учреждения образования, здравоохранения). По видам собственности организации подразделяются на государственные и негосударственные (муниципальные, частные, общественные и религиозные). По форме собственности:
По масштабу и значению своей деятельности государственныепредприятия и учреждения могут быть: федеральными, субъектов Федерации и местными — районного, городского, поселкового и сельского значения. В зависимости от организационно-правовых форм различают:
В зависимости от отраслевой специализации различают:
Юридические лица могут классифицироваться также: по правам учредителей на имущество, по объему ответственности и другим основаниям. ^ Под объектами права понимается то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Объектами гражданских правоотношений являются определенные цели, на достижение которых направлены те или иные права. В вещном праве это вещь; в обязательственном праве это получение долга; в неимущественных правах это право на жизнь, неприкосновенность, свободу, честь, достоинство, творчество. В соответствии с гражданским законодательством к объектам гражданских правоотношений относятся:
В гражданском кодексе (ст.128) дается 4 группы объектов гражданских прав: 1) Имущество 2) Действия 3) Результаты интеллектуальной (творческой) деятельности 4) Нематериальные блага. Все объекты, по поводу которых возникают, изменяются или прекращаются гражданские правоотношения можно разделить на два основных вида: 1) Имущественные объекты – вещи, деньги, ценные бумаги, действия, услуги, работы, а также их результаты, имущественные права, имеющие денежную оценку. 2) Неимущественные объекты – результаты творческой деятельности, произведенний науки, культуры, имущества, а также исключительные права на них, информация (объекты служебной и коммерческой тайны), личные неимущественные блага (честь, достоинство, неприкосновенность жизни, здоровья и т.д.) ^ Право собственности — это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на средства производства и предметы потребления. Собственник имеет в отношении своего имущества следующие три права (правомочия):
Собственник пользуется вещью (владеет, пользуется и распоряжается ею) по своему усмотрению. При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц. Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества. ^ Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. При этом следует иметь ввиду, что кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде. ^ Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения. В процессе использования имущество либо полностью потребляется, либо изнашивается (амортизируется). Право пользования тесно связано с правомочиями владения, поскольку по общему правилу, пользоваться имуществом, можно только владея им. Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. ^ Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи (продать, подарить, передать в аренду). Право распоряжения реализуется только собственником или другими лицами, но только по его прямому указанию. Правом собственности обладают различные категории собственников: граждане и частные юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные организации, общественные организации, иностранные граждане и государства, международные организации. ^ Как разновидность юридической ответственности ответственность в гражданском праве обладает всеми указанными выше признаками, однако имеет и особенности, обусловленные спецификой самого гражданского права. Поскольку гражданское право главным образом регулирует имущественные отношения, то и гражданско-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а ее меры (гражданско-правовые санкции) носят имущественный характер. Следовательно, гражданско-правовая ответственность состоит в применении к правонарушителю мер имущественного характера. Особенностью гражданско-правовой ответственности является применение равных по объему мер ответственности к разным участникам имущественного оборота за однотипные правонарушения. Особенность гражданско-правовой ответственности состоит в том, что после совершения правонарушения его последствия могут быть устранены добровольно самим правонарушителем без вмешательства судебных или иных государственных органов. Особенность гражданско-правовой ответственности, с точки зрения роли, которую здесь играет принуждение, состоит в том, что сам контрагент может применить установленную в законе или договоре санкцию к правонарушителю, не прибегая вообще к помощи судебных органов. ^ 1 Противоправность. Противоправным является такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательств. В соответствии с гражданским законодательством требования, предъявляемые к исполнению обязательств, содержатся не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота или иных обычно предъявляемых требованиях, но и в самих основаниях возникновения обязательств. ^ Вредом считается всякое умаление личного или имущественного блага. Вредом считается например, повреждение чужого дома, нанесение увечья. Вред может быть причинен личности или имуществу. Различают моральный вред и вред материальный. Моральный вред не связан с имущественными потерями для потерпевшего. Материальный вред всегда связан с имущественными потерями для потерпевшего. Они могут выразиться в утрате полностью или частично заработка, в расходах на лечение. 3 Причинная связь. Лицо, нарушившее субъективные гражданские права, может нести ответственность лишь за последствия, причиненные именно этим правонарушением, т.е. одним из условий является наличие причинной связи между нарушением и наступившими негативными последствиями. |
![]() | Российское уголовное право: предмет, метод, функции, задачи и принципы Уголовное право – как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость... | ![]() | Лекция 9 «Уголовное право» Уголовным кодексом рф, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для личности, общества и государства, основания уголовной... |
![]() | Понятие, задачи и принципы уголовного права как самостоятельной отрасли правовой системы России Ой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих... | ![]() | План понятие уголовного права. Задачи и принципы понятие преступления и его состав Ныне под уголовным правом понимается совокупность юридических норм, устанавливаемых законом и определяющих преступность и наказуемость... |
![]() | 1 предмет, метод и система уголовного права предмет уголовного права... Общую – в ее предмет входят четыре основных института: уголовный закон; преступление; наказание; освобождение от уголовной ответственности... | ![]() | План исторический аспект уголовной ответственности за шпионаж Состав... Шпионаж относится к числу государственных преступлений направленных на внешнюю безопасность государства. Предупреждение шпионажа... |
![]() | А. А. Ходусов примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Уголовное право» Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. Основание уголовной ответственности | ![]() | Первый заместитель начальника Омской академии мвд россии Понятие и основания уголовной ответственности. Возникновение, окончание и формы реализации уголовной ответственности |
![]() | Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания... | ![]() | Тема: Субъекты уголовной ответственности в уголовном праве зарубежных... Условия привлечения физических лиц к уголовной ответственности в зарубежных странах и России |