Политические партии после Февраля


Скачать 44.57 Kb.
НазваниеПолитические партии после Февраля
Дата публикации23.03.2013
Размер44.57 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Военное дело > Документы
Политические партии после Февраля.

После отречения от престола Николая II прекратили свою деятельность монархические партии и октябристы. Кадеты превратилась в правящую партию, приобрели радикальные, реформаторские взгляды. Весной 1917 г. они высказались за установление в России республики и даже за сотрудничество с социалистическими партиями. Вышли из подполья социалистические партии(эсеры, РСДРП), их влияние возросло. Лидеры меньшевиков (Чхеидзе) возглавили Петроградский совет, в котором эсеры имели самую крупную фракцию. Большевики не приняли участия в февральских событиях: многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции.

Меньшевики и эсеры считали, что Россия еще не готова к социализму:

  • не достигнут высокий уровень промышленного производства,

  • культурный уровень народа низок,

  • пролетариат не составляет большинства населения.

По мнению Советов, революция должна была завершить буржуазно-демократические преобразования(программа-минимум РСДРП), вот почему Советы передали свою власть Временному правительству, состоящему из либералов(за исключением Керенского). Задачей Советов, в этом случае, стал контроль на действиями правительства и давление на него, в случае, если оно отклонялось от демократического курса. Петроградский гарнизон выступал на стороне Советов, когда Временному правительству подчинялся бюрократический аппарат.
«Апрельские тезисы».

3 апреля 1917 г. из Цюриха в Петроград возвратилась группа большевиков во главе с лидером В. И. Лениным, который выдвинул новую программу действий. 4 апреля Ленин выступил с «Апрельскими тезисами»:

^ 1) Временное правительство(меньшевики и эсеры) не сможет дать стране ни немедленного мира, ни земли, что вскоре ослабит их авторитет.

2) Решить острые проблемы можно, но при одном условии – ликвидировать двоевластие и передать всю полноту государственной власти Советам.

^ Ленин призывал перейти к новому этапу революции – социалистическому.(программа максимум РСДРП). Возглавить этот процесс, полагал он, должна большевистская партия.
Апрельский и июньский кризисы власти.

18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав, говоря о том, что случившаяся революция, идущая под знаменем демократии, ничуть не ослабила желание и возможности продолжать войну. В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации, из-за чего Милюков и Гучков(воен мин) ушли в отставку. В этом и заключался апрельский кризис.

5 мая 1917 г. было достигнуто соглашение о коалиционном правительстве(правительство, сформированное из представителей различных партий). В него вошли: лидер эсеров В. М. Чернов (земледелия), А. Ф. Керенский (воен и мор), юрист, талантливый оратор, сотрудничал с эсерами и революционерами.

^ 3 июня 1917 г. открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры представляли большинство, в следствии чего преобладали и в новом, принятом на съезде, законодательном и распорядительном органе - Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК). Лидер меньшевиков И. Г. Церетели утверждал, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки, Ленин ответил, что есть.

18 июня 1917 прошла массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Демонстранты, вопреки ожиданиям, в основном несли плакаты с большевицкими требованиями, главный из которых: «Вся власть советам!». Антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился июньский политический кризис. Правительство попыталось выйти из него, начав наступление на фронте, которое вскоре захлебнулось.
Июльский кризис власти. Государственное совещание.

4 июля 1917 в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла демонстрация. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооруженному свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города произошли столкновения, были убитые и раненые.

5 июля 1917 Временное правительство при поддержке Исполкома Петроградского Совета взяло ситуацию под свой контроль: в город прибыли воинские части с фронта. Большевиков обвинили в попытке вооруженного свержения власти и в связях с германским генштабом(большевиков финансировала Германия). Были арестованы некоторые руководители партии, Ленин скрылся. Вождь большевиков пришел к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством, контрреволюция победила, двоевластие закончилось, отказываясь, таким образом, от сотрудничества с правительством.

^ 24 июля 1917 - второе коалиционное Временное правительство, задачей которого было избежать гражданской войны. Керенский стал председателем и воен мин. Правительство уходило в правую сторону(становилось более консервативным).

^ 26 июля – 3 августа – 6 съезд РСДРП(большевиков), нацеливший партию на вооруженное восстание.

12 августа 1917 Керенский созвал в Москве Государственного совещания с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум. Большинство делегатов говорили о том, что надо покончить с беспорядками, Л.Г. Корнилов же, авторитетный человек, командующий Петроградским военным округом, определил немедленные и решительные меры. Большевики совещание бойкотировали и организовали в этот день забастовку.
Выступление генерала Корнилова.

23 августа в Ставку к Корнилову прибыл управляющий военным министерством Б. В. Савинков (бывший руководитель Боевой организации эсеров). Было решено подтянуть к Петрограду войска. Ослушавшись смещения с должности, Корнилов представлял теперь самостоятельную силу и двигался на столицу, фактически пытаясь добиться установления в стране военной диктатуры.

К вечеру 27 августа ВЦИК Советов создал чрезвычайный орган – Комитет народной борьбы с контрреволюцией, войдя в конфронтацию с Временным правительством, вступив на путь революции. Комитет мобилизовал на борьбу с Корниловым рабочие дружины и отряды Красной гвардии, тысячи революционно настроенных матросов и солдат, в войска Корнилов были посланы сотни агитаторов, железнодорожники разбирали пути, загоняли эшелоны с корниловцами в тупики.

30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены. Крымов застрелился, Корнилов был арестован и отправлен в тюрьму. Верховным главнокомандующим стал Керенский. Большевики вышли из подполья спасителями революции.

1 сентября 1917 г. Керенский объявил о создании Директории («Совета пяти»), временного чрезвычайного органа верховной власти,

для оперативного руководства страной в период кризиса, провозглашает Россию республикой.

Похожие:

Политические партии после Февраля iconПартийная система и основные политические партии Великобритании
Считается, что первые политические партии (протопартии) возникли в этой стране во второй половине XVIII в. Великобритания — это...
Политические партии после Февраля iconВопросы к экзамену по политологии
Политические партии. Партийные системы Общественно-политические организации и движения
Политические партии после Февраля iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Политические партии и общественно политические движения как институты политической системы, их отличительные особенности
Политические партии после Февраля iconВклад неоинституционализма в понимание проблем переходной экономики
Институты это правила игры, а организации это группы индивидов, которых связывает общая целевая функция. Например, к экономическим...
Политические партии после Февраля iconЧто же такое политика?
Политика – это искусство управлять обществом. Управлять при помощи чего? При помощи власти, для оказания влияние есть все условия....
Политические партии после Февраля iconОсновные понятия и термины
Абсентеизм, актор политический, политический процесс, политические изменения, политические интересы, политические отношения, политические...
Политические партии после Февраля iconПоложение Украины после февральской революции. Создание и деятельность...
Активизировалась общественно-политическая жизнь. Возобновились старые, возникли новые украинские политические партии: товарищество...
Политические партии после Февраля iconПолитические партии и движения
Понятие «политическая партия». Классификация политических партий и политических систем
Политические партии после Февраля iconПолитические партии в России в начале XX века
...
Политические партии после Февраля iconЧехо словакия (1919 1939)
В октябре 1918 г пражский Национальный комитет, который представлял чешские политические партии, провозгласил образование независимой...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница